Кристина Бомг

Кристина входила в метро каждый день, но сегодня ей было странно интересно. Она просто влетела в подземку - очень удивилась, и, незадевая людей, оказалась на платформе. Она парила немного выше..какое-то приподнятое расположение духа мягко, аккуратно распирало голову и всё её тело изнутри. В той области, внизу живота, было тепло и приятно, во рту сладко и свежо, а воздух раздувал её пышные волосы.. Кристине казалось, что она в чистом зеленом поле, такое сочное лето..в лицо светит немного прохладное солнце. И она медленно бредет по дороге в свободной длинной юбке, темных очках и блузке. Медленно курит сигареты, запивает их соком какого-то неизвестного ей растения..

Она оказывается в поезде. Садится на свободное место и тушит сигарету. Рядом с ней - молодой мужчина с расслабленным лицом. Он примерно её возраста и весьма свободен - она поняла это по мелькнувшему взгляду, когда садилась рядом. Они сидят близко, проходит пара минут..и кажется они уже чуть ближе друг к другу. Бедра уже почти плотно прижаты, а кисти рук, пальцы необычно близко..всего несколько сантиметров. Кристина поворачивается к нему и видит. Смотрит, о чем он думает.

По началу он просто удивился - как она причудливо тушит сигареты! Но через несколько секунд он повернул голову..и вошел в нее - всем взглядом, всем желанием. В её разящую красоту и благоухающую кожу..именно так, как было предписано природой. Он уже знал Кристину, незная всего минуту назад. Его сознание было в космосе, и на столь высоком уровне он удивился : как они оказались так близко друг к другу?

Кристина закурила сигарету и бросила горящую спичку на пол. Она упала ему под ноги..догорало последнее маленькое пламя. Скомканная газета, у его ног, заразилась этим огнем, полыхнула светом и загорелась. Оранжевые языки стали медленно лизать его ботинки... объяли штанину и стали быстро подниматься..Он вспыхнул, как лист бумаги. Как облитое бензином дерево. И он сгорел.. за девять секунд. Кристина делала это неспециально, но считала вслух. Её молодой тихий голос пронесся по вагону и поезд выехал на улицу. Дым был как мягкий туман, он рассеялся и запахло утром. Лесом и рекой.

Кристина выбросила сигарету в окно и подумала о стихах, лежащих у нее в кармане. Она знала, что он исчезнет в огне за секунды. Там было об этом.

Кристину часто рисовали художники. Она сидела и смотрела на них часами, пока они не заканчивали работу. Они все дарили ей эти портреты, но Кристина всегда, как ребенок, удивлялась и шутливо говорила, что совсем не похожа. Она смотрела на холсты и видела снежные альпийские утра, одинокие нью-йоркские вечера, манекенов, людей, кошек и пьяниц. Но никогда не видела себя. Художники говорили : "Это тебе не зеркало, Кристина!" и качали головой. А она вешала все портреты у себя дома.

Кристина проехала еще три станции и вышла. Тот молодой мужчина никак не шел у нее из головы. Он так быстро и ярко вспыхнул и, наверное, навсегда запечатлелся в ней. Может, об этом он и мечтал.


Рецензии