Прогрессивная эволюция биосферы и биокосмосферы

В основе прогрессивной эволюции биосферы Земли лежит расширение ареалов обитания живых существ, а не приспособляемость таксонов к условиям обитания. Возникновение новых ярусов Жизни в истории Земли никогда не сопровождалось уничтожением нижележащих, а приводило к укреплению их надежности.
В процессе внутриутробного развития за 9 месяцев эмбрион человека в ускоренном режиме проходит 4,6 млрд. лет эволюции биосферы Земли (рис.). Максимальная скорость эволюции биосферы, определяемая как степень сжатия информации при развитии плода (млн. лет/ час),  отмечается 3 млрд. лет назад при разделении одноклеточных на царства микробов и бактерий, животных, растений и грибов. В это же время появляется половой процесс – одноклеточные разделяются на мужскую и женскую особи. В истории Земли этот этап характеризуется как период формирования вторичной литосферы и континентальной коры. Разделение полов произошло на границе перехода планеты из состояния “ отрочества” в состояние “юности” и перехода кислых атмосферы и океана в нейтральное состояние. Это - второй ярус жизни биосферы – биогенный докислородный. Первый ярус жизни – абиогенный ауксотрофный – сформировался при зарождении биосферы и существовал (и существует в настоящее время) в виде элементарных экологических ниш.
Возникновение полового процесса – одно из главных достижений Жизни на Земле. Достижениями биологических организмов при появлении полового процесса являются новые способ размножения и способ асинхронной эволюции.
Новый способ размножения обеспечил резкое увеличение РАЗНООБРАЗИЯ (комбинативную изменчивость) и привел к появлению:
1. Полярных свойств у клеток в исходной популяции простейших (копуляция);
2. Диплоидного ядра в клетке;
3. Мейоза, что обеспечило сохранение генома и спасение от мутаций;
Новый способ асинхронной эволюции обеспечил экономную форму информационных контактов с внешней средой и привел к ЭВОЛЮЦИОННОЙ ПЛАСТИЧНОСТИ видов:
1. В стабильной среде сильны консервативные тенденции и эволюционная пластичность вида минимальна;
2. В движущейся (экстремальной) среде усиливаются оперативные тенденции и следующее поколение получает информацию о прошлом по материнской линии, о настоящем – по отцовской. У мужского пола при этом изменение признака начинает и заканчивает раньше, чем у женского.
Появление полового процесса обеспечило устойчивость вида во времени. Это совершенно новый способ адаптации к неблагоприятной среде. Он обеспечил  выживание биологических организмов в самую кризисную эпоху в истории Земли 2,4 млрд. лет тому назад, когда при перемещения центра симметрии Земли и формировании кислородной атмосферы вымерло 98% живых существ. Именно в это время возникли первые многоклеточные (пориферы). Эффект соединения многоклеточности и полового процесса привел к формированию  третьего яруса – кислородного биогенного - и обеспечил появление в будущем человека. Однако, при этом началось старение организмов и впервые появилась ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ЗАПРОГАММИРОВАННАЯ СМЕРТЬ.
Феномен человека заключается в регуляторном “сдвиге” гоминид, который привел к увеличению информационной емкости, прежде всего, головного мозга, оперирующего ЗНАНИЕМ. Практически мгновенное освоение человеком жизненного пространства Земли и выход в новую сферу обитания (Космос), ускоренная деградация природной среды и са¬мого человека как биологического вида привел к НООСФЕРНОМУ взрыву – акту относительно быстрого качественного перехода Вселенной на космический этап эволюции биологической формы жизни. В результате этого процесса должен появиться четвертый ярус жизни – бескислородный биоэнергетический, который будет простираться далеко за пределы планеты Земля.
 Предыдущие три яруса  жизни сформировались в пределах планеты Земля. В пределах планетарной среды обитания у человека существует четыре степени защиты:
1. Сохранение постоянной температуры тела 36,6 градусов (защита от летних суточных колебаний внешней планетарной среды);
2. Одежда, жилище (защита от сезонных колебаний внешней планетарной среды);
3. Атмосфера, ионосфера и магнитосфера Земли (защита от солнечной радиации и факторов открытого космического пространства);
4. Солнечная радиация и магнитосфера Солнца (защита от галактических излучений);
Воздушный и наземный транспорт позволяет человеку достаточно быстро перемещаться в пределах планетарной среды обитания.
Новая сфера обитания - открытый Космос – принципиально отличается от планетарной, прежде всего,  отсутствием силы тяжести,  атмосферы и озонового экрана, большим перепадом температур, жесткими излучениями, огромными расстояниями и т.д. В ней не могут в естественном состоянии существовать земные биологические организмы – она для них враждебна.
Биоэнергетические существа принципиально отличаются от биологических организмов. Они сохранят все степени защиты от разрушающих факторов космического пространства в виде одежды, скафандра, капсулы для перемещения в пределах звездной системы и летательного аппарата для внутригалактических и межгалактических перелетов, которые в зависимости от внешней среды будут генерироваться системами организма как ВНЕШНИЙ СКЕЛЕТ (например, как у черепахи или улитки).
Таким образом, будет решена одновременно и транспортная проблема – достаточно быстрое перемещение биоэнергетических существ в пределах звездных систем и галактики. Межгалактические перелеты будут относительно длительными, но в результате дальнейшей эволюции эта проблема будет решена: при переходе к формировании новой нервной системы со 100% управляемостью организма на всех уровнях его организации будет возможность перехода организма в рассеянное состояние с последующей концентрацией в любой точке любой галактики и Вселенной в целом. Срок жизни таких существ может исчисляться миллионами и миллиардами лет. На заключительной стадии материальной эволюции они станут БЕССМЕРТНЫМИ – информационными сущностями или ДУХАМИ ПРИРОДЫ.


Рецензии