кошка-рыболов

   Когда родители купили небольшой домик, стоящий почти на окраине села, соседка Фекла принесла трехшерстную молодую кошку, говоря:
- С новосельем вас. Без кошки нельзя входить в дом. С начала ее надо пустить, чтоб домовой ее принял, а потом уж и вам заходить. Таков обычай. А то плохо будете жить.
- Спасибо тебе, соседка. И, правда, у нас нет кошки, а здесь наверно мышей полно.
- Да уж чего- чего, а мышей действительно полно. Да и крысы водятся.
 Так появилась у нас кошка Мурка, очень способная охотница за мышами.
Мама только и подхваливала ее. А кошка, будто все понимала, как поймает мышку, несет домой и положит у двери. И не ест, пока мама не похвалит.

 Шло время, кошка и котят не раз приносила нам, и сама стала уже взрослой, большой, умной. Мама всегда приговаривала:
- Ведь только говорить не умеет, а так все, все понимает.
Ловила и крыс, да таких больших, что мы все удивлялись, как она с ними справляется. Величиной они были чуть поменьше кошки.  Приносила она и ужа, большого, черного, с желтой коронкой на голове.
- Отец! Посмотри, что Мурка притащила. Неужели сама поймала?
- Здоровый уж! Где же она его подкараулила? Наверно на задах.
- Да там столько навоза навалено, что не только ужи, но и змеи заведутся. Разбросал бы половину по огороду, а на остатках сделал бы парник под огурцы.
- Вот Вася приедет, и разберем всю кучу.

 Через неделю приехал брат Вася, который был на одиннадцать лет старше меня и учился в городе Златоусте. Вдвоем они стали растаскивать навоз по огороду, и, подняв вилами очередной пласт навоза, ахнули от удивления. Там оказалось ужинное гнездо с кладкой яиц, из которых уже выводились маленькие ужата. Все стояли в растерянности, не зная, что делать с ними.
Отец принес пустое ведро, сгребли их туда. Он вынес их за огород, и выплеснул в крапиву.
- Если выживут, пусть там живут, а может, за речку переплывут.
  Но, выходя рано утром доить корову, мама, открыв дверь, вскрикнула от испуга. На крыльце лежала толстая змея, а рядом, довольная, сидела кошка.

- Отец!  Отец! Иди скорее сюда. Кошка змею приволокла.
Тятя вышел, осмотрел змею и сказал:
- Какая же это змея, это большой налим. Как это она умудрилась поймать и приволочь такого большого налима? Вот так рыболов!
- И что же с ним делать?
- Почистить, да поджарить. Она его только за голову укусила, да так и тащила. Вот голову отрежь и дай ей за работу.
  Как могла кошка поймать налима, осталось для нас загадкой. Пологий берег, густо поросший травой и мелким кустарником, был на противоположной от нас стороне реки. А за нашим огородом был высокий обрывистый берег.
 
- Налимы по росе выползают на берег, если там валяется какая нибудь падаль.  Но как она с налимом переплывает реку? Вот загадка, – вслух рассуждал отец.
 А Мурка еще не один раз притаскивала налимов, правда, уже помельче.
- Кормилица наша! – похваливала мама кошку, а та довольная терлась о мамины ноги и мурлыкала.
  Но однажды кошка не вернулась. Не было ее и на другой день.
- Фекла! Не видела нашей кошки? – спросила мама соседку.
- Так наверно ее вчера собака разодрала. Ребята с собакой шли на речку, а на жердях ограды сидела кошка. Они ее и сбросили на дорогу. Та ее вмиг разодрала. Только не знаю, ваша кошка, или нет.
  Мы с мамой пошли в переулок и увидели разодранную Мурку.
- Вот, паразиты, что наделали. Чем она им мешала? – вытирая слезы, сказала мама.
 Мне тоже было жалко кошку. Я взял лопату, вырыл ямку за огородом, и закопал там. Потом еще были у нас кошки, но такой умной больше не встречалось.


Рецензии