По дороге жизни

       Она всё шла и шла по дороге и вот, наконец, увидела свою улицу. Места, где должен был быть её дом, она не узнавала. Там всё было другим. И сразу пришло понимание: это не обычная дорога, а дорога жизни.  Она оказалось далеко в прошлом, когда её дом ещё не существовал.  Порядка тоже не было, был какой-то абсурд. Она всей душой стремилась уйти дальше, найти свой дом, своё время, своих близких. Она знала, что всё это найдёт, поэтому что есть силы бросилась бежать.
        Перед нею мелькала одна и та же часть её родной улицы, но всякий раз другая, соответствующая облику своего времени. Дорога… дорога… и вдруг обрыв. Заглянула вниз и … отпрянула. Она не увидела земли. Перед нею расстилалась бесконечная, глубокая долина в которой живописно раскинулся богатый лес. На уровне её лица плыли... облака.  Пропасть всегда манит, а высота любит сбрасывать вниз, она знала это, поэтому больше не подходила к краю. К краю чего? Жизни? Сейчас этого знать было не дано. Но ведь есть же выход! Не может же вот так всё взять и оборваться! Прыгнуть? Но что потом? Сможет ли она полететь? А если не сможет, тогда разобьётся? Нет,  она боится высоты. Повернуть назад у неё не было и в мыслях.
         И вдруг справа от неё возникли какие-то строения. Ветхие, низенькие, непонятные, с открывающимися сами по себе окнами и дверями.  И она вошла в одну из них. И тут же упала на колени. Она не знала, куда она попала, но она знала, что надо делать. Перед ней в углу сидела Женщина. С виду обыкновенная, маленькая, черноволосая, молчаливая. Нет, она не сидела, а восседала на высоком стуле наподобие трона. И она знала, что эта Женщина особенная, что перед ней надо склониться, попросить… О чём? И это уже стало проясняться в её голове…  И вдруг голос:
- Скажите, а здесь нет…
       О боже, она услышала имя своего сына. Его произнёс заглянувший в комнату прохожий. Зачем ему нужен её мальчик? В миг возникли какие-то существа и стали перебирать одежду, аккуратно сложенную на бесконечных полках, что находились в противоположной огромной стене.
- Нет, его здесь нет.
 И  существа стали перечислять имена знакомых ей людей, которых она потеряла вместе с домом  и временем.
- Вот они есть, а его нет.
Прохожий исчез. И она поняла, что названные знакомые ей люди умерли. Сердце сжалось.
- Ну почему, -обратилась она к Женщине. – Почему? Они ведь были так молоды!
- Они много  сделали зла, - произнесли в ответ.
      Она уже поняла давно, что оказалась там, куда уходят все после смерти. Она была рада, что здесь нет её сына.  И страха больше не было. Она знала, что не всё ещё кончилось, что здесь она случайно и не надолго, что  надо молить кого-нибудь помочь вернуться… 
      А двери всё хлопали, открываясь и закрываясь сами собой...             

фото из интернета


Рецензии
Интересная притча.
Удачи Вам!

Семён Лившиц   31.01.2012 23:04     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Удачи!

Марина Трофимова   10.05.2012 20:07   Заявить о нарушении