6 октября. Панихида...

+++

 Начало октября... Вспоминаем дни, когда Ельцин разогнал парламент... Вот кусочки наших машинописных пресс-бюллетеней под рубрикой "Нет Конституции плохой или хорошей. Есть Конституция действующая. Иначе – гражданская война":

  "Пресс-бюллетень №3. Из интервью председателя Екатеринбургского горсовета Сакмарева (фамилию меняю, не в ней дело) пресс-центру Комитета защиты конституционного строя: "Я не считаю, что в стране государственный переворот. И вот так говорить, что надо сейчас стоять на защите данной конституции – это гнать дальше зайца в тупик. – Корр.: Карманнику вы также посоветуете не соблюдать конституцию? – Сакмарев: Эта конституция на карманника работает".
 Ах, какой храбро-антиконституционный...

 №4. 30 сентября на площади перед кинотеатром "Космос" по инициативе комитета прошёл многолюдный митинг в поддержку конституционного строя России. Выступали народные депутаты областного, городского, районных советов, представители общественно-политических объединений, партий, общества "Долой трущобы", граждане.

 Принята резолюция: "Сегодня ясно, что Ельцин не способен управлять Россией, за него правит камарилья. …Если мы предадим Верховный Совет, Россия не простит нам Ельцина. Спасение сегодня в решительных действиях в защиту конституционного строя, в одновременных выборах президента и Верховного Совета с достаточным сроком для подготовки к выборам. Ведь на этот раз мы не должны ошибиться в наших кандидатах!

 Граждане, призываем вас к всеобщей политической стачке в защиту законно избранной власти, против государственного переворота! Требуем отозвать Екатеринбургский ОМОН из Москвы!"

 № 6. Шестого октября, 15 часов 45 минут. В 16 часов проходная ракетостроительного завода им. Калинина начнёт выпускать первую смену. Мы стоим в пикете рядом с "торговыми точками": после работы у проходной можно купить на ужин рыбу, изрядно помятые помидоры, бледное мясо.

 Наши плакаты написаны наскоро – темп и качество диктовали кровавые события в Москве: "Ельцин объявил войну своему народу", "Соотечественники! Требуйте эфир для оппозиции!" Нас в пикете одиннадцать человек. Кто без плакатов – с листовками, в которых весь кровавый день 4 октября расписан по минутам.

 Начинает подходить народ. Какие-то две женщины сходу кричат нам, что мы красно-коричневые. Мы не обижаемся, их зомбировало телевидение, они не виноваты. Готовимся к тому, что сейчас, когда выйдет смена, агрессивная реакция удесятерится. Но происходит прямо противоположное. Люди, минуя рыбу и помидоры, идут к нам. У пикета образуется текучая толпа, сотни рук тянутся к листовкам. ЛЮДИ ХОТЯТ ЗНАТЬ ПРАВДУ.

 ОДА ЧЕТВЁРТОМУ ОКТЯБРЯ
 Наш президент наконец победил
 полностью и окончательно. Раз и навсегда.
 Чего-то надо теперь сказать по этому поводу,
 но так, чтобы не попасть в тюрьму.
 Наверное, было бы благоразумно теперь его расхваливать
 каждый день. Например так.

 Да здравствует вождь народов России,
 самый мудрый в мире реформатор!..
 Да здравствуют самые свободные в мире цены на хлеб!..
 Да здравствует наш кремлёвский
 самый лучший в мире соловей,
 посуливший нам счастливую жизнь к концу 1992 года!
 Он даже перевыполнил своё обещание,
 потому что счастливая жизнь
 наступила гораздо раньше. Теперь у нас
 самая низкая в мире плата за электричество, квартплата и пр.
 С президентом связано
 всё самое драгоценное в нашей жизни:
 расцвет духовности у нас в России,
 ликвидация чиновничьего воровства и коррупции,
 искоренение проституции
 и грязной порнографической пропаганды.
 Он освободил нас от цензуры: левый, правый, центрист
 и даже самый простой человек вне партий и политики
 может прийти на телевидение
 и запросто высказать своё плюралистическое мнение.
 Он создал самую сильную в мире армию –
 почти как в (Южной) Америке или в Новой Гвинее.
 Нашим детишкам он подарил самое счастливое в мире детство.

 Вместе с ним надо бы пропеть оду
 нашим радикальным демократам.
 Но уже просто не хватает слов,
 дыхание перехватило:
 такое впечатление, будто железная рука
 держит за горло…

 НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ!
 На Россию надвигается ночь.
 Но мы ещё не в кромешной тьме.
 И это не первая ночь в двадцатом столетии.
 Вспомните: в 1917 году рухнула великая империя, в 1918-м убит русский император с семьёй, уничтожено русское дворянство, купечество, в 1929 году началось уничтожение русского крестьянства, продолжилось уничтожение казачества.

 Вместе с физическим геноцидом
 шло уничтожение народной души,
 насильственное изъятие из неё Бога.
 Сегодня духовный геноцид в расцвете.
 Но оглянитесь вокруг: несмотря на массированную
 пропаганду насилия, жестокости, порнографии,
 несмотря на духовное растление, истекающее
 из теле- и радиорупоров, – мы живы!
 Мы живы – несмотря ни на что.

 Атеистический красный режим рухнул и точно так же рухнет жёлтый режим, введённый перекрасившимися партократами. Власть сатаны – князя мира сего – призрачна. Она влачит существование, только паразитируя и попирая святыни.
 Но святыни бессмертны.
 Поэтому – не отчаивайтесь!
 С нами Бог, если мы Его не забыли.
 Мы же Его не забыли?

 ПАНИХИДА
 Шестого октября мы собрались у Царского креста
 на Вознесенской горке.
 Пришли на православную панихиду
 по убиенным в Москве.
 Душам погибших нужны наши молитвы.

 Ветер гасил свечи… На всякий случай приехали милицейские машины, но хулиганов не было – никто не посмел кощунственно помешать нам и священнику исполнить свой долг: "Вечная память невинно убиенным в междоусобной смуте и православным защитникам Отечества…"

 За театром юного зрителя что-то горело, шли к небу клубы чёрного дыма. Слава Богу, это пока не дым гражданской войны.

 НА ПРОВОДЕ МОСКВА
 Закрыта газета "Советская Россия". В связи с чрезвычайным положением? Но почему другие газеты выходят? Дозваниваюсь до корреспондента "СР" Галины Орехановой. Она была свидетелем кровавой провокации в Москве.

 Мария Пинаева: - Галина Александровна, сейчас вы дома… а днём? Что с газетой?
 Г.О.: - Газета закрыта, но мы на рабочих местах. Были попытки вышвырнуть нас из здания, но мы на провокацию не поддались. В интервью, данном компании Си-Эн-Эн, главный редактор В.В.Чикин выразил надежду, что после отмены чрезвычайного положения газета начнёт выходить.

 М.П.: - Почему средства массовой информации не называют количество жертв? Не называют имена – только некоторые?..
 Г.О.: - Жертвы прячут. Людей погибло жуткое количество, в основном простые люди. Скажите, как в Екатеринбурге, на Урале переживают события?

 М.П.: - Тяжело. Люди уже давно начали понимать, что за "свободу" принёс им Ельцин и его команда. Телевидению не верят. Желание знать правду неостановимо. Несмотря на угрозы из Москвы, люди звонят к нам в комитет, приходят, предлагают помощь.

 Г.О.: - Дай-то Бог. Одно вам могу сказать: если в регионах не поймут, не узнают, что на самом деле произошло в Москве – с Россией скоро будет покончено. Не дайте разогнать Советы.
 М.Пинаева. По телефону: 07.10.93 г., 20 час. 45 мин.

 НОВОСИБИРСК
 Новосибирским комитетом защиты конституционного строя выпущено до 5 октября девять пресс-бюллетеней. В них – правда о происходящем в Москве.

 В городе идут митинги. Один из них – у Новосибирского радиотелецентра. Не побоялись наши товарищи сказать, что они думают о тех, кто визжит о "победе" ельцинизма.
 Председатель областного Совета В.Муха исчез из облсовета после посещения Новосибирска С.Шахраем. Людям объяснили: председатель устал.

 БЕЗ НАРКОЗА
 Что такое куча?
 Одна песчинка – это куча? Нет…
 А две? Тоже нет… А три? Вроде тоже не куча…
 Ну, так сколько песчинок надо уложить рядом,
 чтобы иметь право сказать: да, это самая настоящая куча?

 Можно и по-другому.
 Бурбулис – это народ? Нет…
 А Бурбулис с Шумейкой? Нет…
 А Бурбулис, Шумейко да ещё какой-нибудь Шейнис?
 Вроде тоже пока народа не получается…
 Но если присовокупить к Бурбулису сто пятьдесят миллионов
 нашего брату, то всё в порядке.

 Правда тут начинаются проблемы иного рода.
 Если все мы вместе с Бурбулисом, Гайдаром,
 Ельциным, Шейнисом, Боннэр и другими –
 это народ, то как понимать такие заявления:

 "Мы сделали вывод, что единственный выход: это реформы по чилийскому варианту. Но мы почему-то думаем, что их проводил в жизнь Пиночет. Ничего подобного. В его задачу входило одно: не мешать американским экономистам из гангстерского города Чикаго проводить экономические реформы. В случае чего перестрелять или разогнать демонстрацию. Проще говоря, там провели операцию без всякого наркоза, только держали больному руки, ноги, чтобы он не дрался. У нас нет денег на наркоз. Нужна команда, которая сумела бы сделать в этих условиях операцию. У Гайдара, например, есть интересные ребята: молодые, ищущие".
 Это из интервью депутата Свердловского облсовета Евгения Королёва ("На смену!" 1992, 15 января) – про то, какие они с Бурбулисом хорошие мыслители и практики.

 А проблема тут такая:
 почему бурбулисов нельзя резать, зашивать и снова резать,
 а всех остальных – можно?
 Или всё-таки бурбулисы – это не народ?
 Но в любом случае: спасибо за откровенность.
 Уже на пороге предупредили, что резать будут по живому.
 В роли живодёров – сытые, лоснящиеся
 московско-чикагские мальчики,
 а "силовые структуры" услужливо держат нас
 за ноги и за руки.
 Кто вот только трупы таскает после очередной бойни?"

 Такой получился пресс-бюллетень... восемнадцать лет назад.

+++


Рецензии
Ужас! Упаси Боже! Будто вернулась в те смутные времена...
Хотя они у нас и сейчас не чище.
А в 90-е годы мы ещё жили в Сибири, в том самом Новосибирске.
Под Мухой...
СПАСИ И СОХРАНИ НАС, ГОСПОДИ!

Ольга Сенникова   07.10.2011 13:20     Заявить о нарушении
Да, наши любезные "западники" поставили тогда Россию на грань уничтожения...
Сейчас всё-таки не то, Ольга... хотя те же "любезные" по-прежнему держат нежные пальцы на горле России... попробуй пошевелись... поэтому и сочувствую Путину в его войне с ходорковскими

Борис Пинаев   07.10.2011 14:58   Заявить о нарушении
А я, Борис, приближаясь к политике и политикам, теряю способность
к сочувствию... Кредит доверия закончился. И давно.

Ольга Сенникова   07.10.2011 15:02   Заявить о нарушении
Ну, политика и политики, на мой взгляд, -- не предмет веры и доверия... приходится выбирать между не очень полезным и смертельным...
)))

Борис Пинаев   07.10.2011 15:22   Заявить о нарушении
К сожалению, выбор политических пристрастий
всегда не в нашу пользу... Как ни крути своим "голосом".
Правда, и рецептов избавления от гнета вранья у меня нет.
Потому и выбрала своеобразный затвор,
не оправдывающий мою неуверенность,
а лишь усугубляющий её.

Ольга Сенникова   07.10.2011 15:29   Заявить о нарушении
Наверное, с годами затвор --- самое насущное...

Борис Пинаев   07.10.2011 18:13   Заявить о нарушении