Justice League. Аякс

Глава 1. Истина

***
- Милый.. когда мы им все расскажем?
- Не сейчас, любимая.. еще не время..
- Но ведь расскажем?  - в голосе послышалась мольба. На мгновение повисло молчание и почти тут же мужчина ласково произнес:
- Конечно расскажем.. Когда они будут готовы это узнать..
Это было несколько лет назад…

***
По коридорам Сторожевой башни, зависшей на орбите Земли, неторопливо шел высокий мужчина в черно-синем одеянии. Его плащ развевался от малейшего дуновения ветерка, гулявшего по коридорам, однако зеленое существо не обращало на это никакого внимания. Взгляд янтарных угловатых глаз внимательно скользил по сторонам, но вытянутой формы голова точно застыла, как у каменного изваяния. Во всей позе марсианина чувствовалось спокойствие и какое-то даже безразличие ко всему – так могло показаться со стороны. Однако все уже привыкли к этой его особенности: Дж’онн Дж’онзз никогда не  дергался сверх необходимого, отчего его стройная, великолепно сложенная крепкая фигура казалась неповоротливой, точно вырезанной из камня. До тех пор, пока не приходило время действовать.
- Доброе утро, Джонн, - приветливо улыбнулся вышедший из-за угла парень в ярких одеяниях, шутливо козырнул марсианину и прошел мимо, лишь бросив заинтересованный взгляд на необычную одежду лиговца. Впрочем, чему тут было удивляться: один из семерых основателей Лиги справедливости мог менять прикид хоть каждый час, было бы желание. А те, кто знали Джона лучше всех остальных, прекрасно понимали, что подобным ребячеством он заниматься не будет. Значит, был веский повод, почему именно сейчас марсианин сменил свои привычные синие шорты и плащ с красными ремнями на груди на более закрытую одежду.
- Джонн? Я думала, ты уже в зале.. Собрание началось.. – послышался со спины женский голосок. Марсианин обернулся, слабо улыбнувшись.
- Задержался.
- Вот и я тоже.. – Супергёл притупила взгляд, едва ли не шаркнув ножкой от осознания своей вины. – Надеюсь, ты не будешь на меня сердиться?
- А что, должен?
- Ну.. я же опоздала..
- Я тоже, так что идем вместе, - усмехнулся Джонн и пропустил девушку чуть вперед, направившись следом, на полшага за ней.
Вскоре они подошли к залу совещаний. Кара приоткрыла дверь и настороженно заглянула в помещение. То, что она увидела, заставило Супергёл едва ли не подскочить на месте, выпучив глаза. Однако она не успела сказать ни слова: шедший за ней марсианин легонько подтолкнул девушку в зал и вошел следом. И тут же понял, что так удивило Кару: за столом совещаний, помимо многих других членов Лиги, сидели все семеро основателей и ошеломленно пялились на высокое зеленое существо в черном. Все, кроме одного…
- Упс, накладочка вышла, - усмехнулся марсианин и, решив, что дальше скрываться бессмысленно, быстро стал изменять свой внешний вид. Спустя пару секунд перед собравшимися стоял хорошо сложенный подросток с зеленой кожей и медового цвета глазами, просто невероятно похожий на Джона Джонзза и тем не менее несколько  отличавшийся от него. Он был…более человекоподобный что ли. Крепкое, накачанное тело обтягивала плотная черная одежда, по спине ниспадал фиолетовый плащ. Такого же цвета были воротник стоечкой, «манжеты» и высокие сапоги на мягкой подошве. Талию опоясывал красный ремень, более тонкие алые ремни стягивали мощный торс, закрепляясь бляшкой на груди и придерживая плащ.
Одновременно с тем, как в полной тишине участники Лиги пытались словить свои челюсти и хотя бы из приличия не пялиться на незнакомца с открытыми ртами, со своего места спокойно поднялся Джонн и с легкой улыбкой изрек:
- Друзья.. Позвольте представить вам Дж’ея Дж’онзза, моего сына…
Челюсти с ужасающим грохотом грозились попадать все разом. Сказать, что лиговцы были удивлены – не сказать ничего. Зеленый фонарь покосился на марсианина и тут же как бы между прочим перевел взгляд на Шаеру Холл, размышляя о чем-то своем; Супермен приподнялся, упираясь руками в стол, точно так удобнее было рассматривать отпрыска лучшего координатора, который только мог быть у Лиги. Диана молча пыталась осознать тот факт, что в Джонне кто-то разглядел мужчину и по воле судьбы именно у него, первого и на данный момент единственного из лиговцев, появился ребенок. Причем судя по всему довольно давно.
Терзавшие Вандервумен мысли озвучил Флеш, разумеется моментально забывший свое обещание сначала думать, а потом уж говорить:
- Оу, чувак! И ты скрывал от нас это чудо природы?! А кто же счастливая мамаша?
- Флеш, умерь свой пыл, - раздался как всегда спокойный голос Бэтмена. Казалось, эта новость нисколько не удивила Брюса, вот только глаза были раскрыты шире, чем обычно. Это его и выдавало. – Впрочем, на этот раз ты прав. Джонн, почему ты не сказал нам раньше, что у тебя есть сын?
- Друзья, эта долгая история.. – примирительно ответил марсианин, обведя лиговцев взглядом. – Но я постараюсь покороче.  Кто его мать, я вам не буду говорить. Если она захочет, она сама это сделает. Я не был уверен, что он готов жить среди нас и стать одним из участников Лиги, потому мы с его матерью решили, что им будет лучше пока обосноваться на Земле. Джей смог бы получить образование, стать больше похожим на человека, научиться лучше понимать землян, нежели я. И когда он будет готов – он сам это поймет и прилетит сюда, - Джонн посмотрел на своего сына, улыбнувшись. – Думаю, такой момент настал.
Повисла пауза. Все кто находился в помещении, не отрывали взглядов от марсиан и как Джонн ни старался абстрагироваться от размышлений своих друзей, обрывки мыслей достигали его сознания. Кто-то пытался оправдать Джонзза, кто-то даже не старался, считая, что тот поступил неправильно, собственноручно разлучив малыша и отца; а кто-то удивлялся силе воли и решительности марсианина – ведь сколько мужества надо иметь, чтобы добровольно жить вдали от тех, кого любишь. Но никто из них не знал главного – и Джонн не спешил им все раскрывать.
- Чтож.. полагаю, теперь Джей присоединится к нам, - спустя пару минут наконец нарушил молчание Супермен. -  Добро пожаловать в ряды Лиги справедливости.
Стальной человек улыбнулся, в ответ юнец тоже расплылся в улыбке.
- Спасибо, сэр.
Никто не заметил, как одобрительно чуть наклонил голову вперед Джонн Джонзз…
 
Совещание было решено отложить на потом - и отец с сыном наконец остались наедине. Приобнимая Джея одной рукой за плечи, Джонн неспешно шел по коридору в сторону спальных отсеков. Молча. Юнец тоже не проронил ни слова, лишь периодически косясь на высокого марсианина. Со стороны могло показаться, что не видевшимся неопределенное время близким существам даже поговорить не о чем. Однако никто не подозревал, что как раз в этот самый момент они мысленно горячо спорят друг с другом.
«И ты им ничего не сказал?! Ни обо мне, ни о маме?! Но почему?!»
«Джей, прошу, успокойся.. Я не считал это необходимым.. Кроме того, я боялся за вас обоих..»
«Ты же знаешь, я могу постоять за себя! Ты видел!»
«Да, видел. Но ты еще слишком молод, чтобы адекватно своим возможностям и силе оценивать любую ситуацию…»
«Хочешь сказать, я буду лезть на рожон?»
«Будешь», - хмыкнул Джонн.
«Господи! А ты еще маму называл упрямой!»
«Да, называл… Вы очень похожи…»
«Пап.. как она?»
Лиговец ответил не сразу. Они оказались перед его отсеком, и Джонн ввел код, открыл дверь и пропустил вперед сына. В помещении загорелся тусклый свет - и  Джей увидел лежащий на кровати в дальнем углу силуэт. Юнец тут же бросился к нему. Опутанная проводками, на простыне, покрывавшей металлическую основу платформы, лежала обнаженная женщина. Ее тело от груди почти до колен накрывала дугообразная пластина из сплава металлов; рядом, закрепленные на стене, тихо попискивали приборы. Джей опустился на колени рядом с кроватью и аккуратно, едва касаясь, провел ладонью по черным коротким волосам матери, затем посмотрел на отца грустным взглядом, прошептав:
- Ей очень плохо, да?
- Нет, Джей… Она спит… и ничего не чувствует. Она была сильно ранена, когда я принес ее сюда, - марсианин подошел ближе к сыну и любимой женщине, погладив юнца по плечу.
- Поэтому ты тогда  так быстро покинул Землю? Ты боялся, что она может погибнуть.
- Да.. Но она поправится, обещаю. Ухудшений не было, Рейчел идет на поправку.  Но очень медленно.. Здесь ее никто не потревожит. Никто не знает, что она у меня в отсеке, а марсианские технологии, которые я воспроизвел в медицинских установках, поддерживают ее жизнь и помогут ей со временем вернуться к нам… - лиговец на какое-то время замолчал, неотрывно смотря на женщину, а затем так же тихо произнес. – Джей.. прости меня, что вынужден был оставить тебя одного на Земле..
Подросток поднял на марсианина слегка удивленный взгляд и слабо улыбнулся.
- Да ладно, пап.. Тебе не за что извиняться. Я мог справиться сам, а маме нужна была твоя помощь. Ты правильно поступил, - Джей сделал непродолжительную паузу, а затем еще тише пробормотал. – Пап, я нашел его.. Того, кто сделал это с мамой..
- Ч-что? – марсианин перевел взгляд на сына и тот мог поклясться, что в янтарных глазах Джонна промелькнул страх. – Ты..ты ведь не убил его?
- Нет.. Но очень хотелось.. Я едва мог сдерживать себя, желание сбросить его откуда-нибудь повыше было просто невыносимым, - парень вздохнул. – Я подкинул его к полицейскому участку, прямо под двери твоему другу. Думаю, комиссар сам знает, что с ним делать.
Джонн улыбнулся и обнял своего сына.
- Ты все правильно сделал, Джей. Я горжусь тобой. А теперь расскажи мне, что произошло..
И юнец рассказал, все, ничего не утаивая: с одной стороны, пытаться что-то скрыть от того, кто умел читать мысли, было бесполезно, с другой – Джей доверял своему отцу, как никому другому.
Оставшись один, он начал вести собственное расследование, втайне от полиции и кого бы то ни было. Даже комиссар Дэйв Блек – друг семьи - понятия не имел, во что ввязался детеныш марсианина и обычной земной женщины.. ну почти обычной. То, что у малыша будут способности, он не сомневался ни на йоту, но и предположить не мог, что ТАКИЕ. Боясь за мальчика, доверенного ему Джонном, он скрывал полуинопланетное происхождение Джея даже от своей жены. Обычного паренька,  по легенде - сына друга, вынужденного покинуть город на какое-то время, - довольно симпатичного, с приятными чертами лица и мягким голосом, приняли радужно и даже выделили отдельную комнату в доме (да-да, к тому времени Джей уже научился пользоваться своими способностями, в том числе и менять облик). С тех пор Джей рос в семье комиссара и был в курсе всех дел полиции, периодически не со зла без разрешения читая мысли Дейва. Однако и помогал ему, чем мог, когда занятия в университете заканчивались и юный марсианин был свободен точно ветер.
А между тем расследование убийства преподавателя университета зашло в тупик, вызвав тем самым соответствующий резонанс в широкой общественности. На органы правопорядка давили - и отражалась все это на Блеке. Однако, комиссар ни на секунду не пожалел о том, что ввязался во все это: стоило только ему вспомнить мрачное, с яростно сверкающими яркими оранжевыми глазами лицо марсианина, когда он поднимал на руки едва живую любимую женщину, как к Блеку снова возвращалась былая уверенность. Да, он подстроил убийство Рейчел, но только за тем, чтобы ее не хватились, прознав, что та осталась жива. И он поклялся себе найти виновного. Так же как и Аякс – так прозвали самоотверженного, смелого юношу родители и комиссар. Едва заканчивались пары, Джей отправлялся на охоту, в невидимом для всех облике перемещаясь по городу. И вот в один такой день, начавшийся довольно обычно и ничем не примечательно, юноша вышел на след того, кто пытался убить его мать. Аякс, достигший к 19-ти земным годам значительных успехов в тренировках и подчинивший своей воле крепкое, сильное тело, с трудом сдерживался, чтобы не разорвать преступника на части. Но все же сдержался. В мыслях промелькнули некогда сказанные его матерью слова: «Как бы больно и тяжело тебе ни было, ты -  будущий защитник слабых, но не убийца. Не опускайся до их уровня. Помни: немало сил и смелости надо, чтобы  убить кого-то, но еще больше – чтобы наказать его в соответствии с законом…» Аякс помнил это, потому опустил уже занесенный над преступником кулак. Спустя пару минут Джей оставил связанного, с глазами на выкате, бормочущего что-то в бреду мужчину под дверью кабинета комиссара Блека. Убийца навсегда запомнит жуткую зеленую тварь с горящими глазами и острыми  клыками, по которым струйками стекала тягучая алая жидкость…

- …Значит Рейчел оказалась права.. Ее действительно заказали и все из-за ее силы.. – задумчиво произнес Джонн, когда юнец закончил рассказ. Тот кивнул.
- Да, папа.. Он мне все рассказал – у него не было выбора.. И кто был заказчик, и где они встретились. Даже сколько ему заплатили. Но я оставил это дело комиссару, тем более что полиция давно пыталась выйти на эту организацию. Теперь у них есть свидетель..
- Отлично, - улыбнулся марсианин. - Блеку будет чем заняться, а то он совсем заскучал, когда я перебрался сюда. А я потом прослежу как продвинулось дело. Джей.. насчет мамы.. Будет лучше, если никто не узнает, что она здесь. По крайней мере пока.. Также я не хотел бы пока раскрывать ее личность.
- Хорошо, пап. Можешь положиться на меня. А когда она поправиться, ты всем скажешь?
- Да, Аякс, - Джонн улыбнулся краешком губ, приобняв своего сына и с надеждой во взгляде посмотрел на неподвижно лежащую молодую женщину. «Все будет хорошо, любимая.. Ты главное держись..»

Ни у кого не возникло сомнений, что сын Джонна Джонзза останется на Сторожевой башне и мало того – будет жить в отсеке со своим отцом. Потому к часто появлявшемуся в коридорах призрачному зеленоватому силуэту, выкидывавшему очередной трюк и подкалывавшему все, что движется, со временем все привыкли. Сердиться на Джея было просто бесполезно и все это прекрасно понимали – юнец. Заставлял чуть ли не стонать от бессилия другой факт: Флеш быстро разглядел в новом лиговце яркую личность и вознамерился заполучить его себе в штат хулиганов и проказников. Тем более что Уолли пришлись весьма по душе оригинальные и в большинстве своем безобидные приколы Джея, так же как и последнему – проказы Флеша: оба уже успели понаблюдать друг друга в деле. Молодежь быстро нашла общий язык, при любом удобном случае разыгрывая старшее поколение – и Башня разве что не трещала по швам от их выходок. Однако никто из старших даже не пытался наказывать молодняк, прекрасно понимая, что своими приколами они никому не вредят и даже наоборот – поднимают всем настроение.
В таком активном режиме прошло какое-то время..

***
В очередной раз просачиваясь сквозь дверь их с отцом спального отсека, Аякс едва не влетел в Кару.
- Ой, прости, - смущенно пробормотал юнец.
Девушка лишь улыбнулась.
- Да ладно. Я перестала пугаться всяких неожиданностей, с тех пор как вы сошлись с Флешем. Подумала, что себе дороже.
- Мы что, настолько невыносимы? – усмехнулся Джей.
- Ну почему же. Вы довольно забавные и вообще милые.
- Вот черт! Надо сказать Флешу что нас раскусили, - юнец расплылся в улыбке, вызвав у девушки предательское хихиканье, но тут же стал серьезнее. – А вообще, я хотел извиниться перед тобой.. За тот розыгрыш. Ты действительно решила, что я Джонн Джонзз?
- Да ладно тебе, это было довольно забавно, - улыбнулась Кара. - Да, решила. Ты был очень убедителен.
- Мне даже показалось, что ты испугалась моего отца. Он что, такой страшный?
- Нет, Джей… скорее строгий. Твой отец любит, чтобы все было как надо, на своих местах, в строгом порядке.
- О да, в этом  весь он. Но тут уж ничего не поделаешь, Кара..
- Да, это точно. Хм…Называй меня лучше Супергёл. Так как-то привычнее.
Юнец улыбнулся, кивнув:
- А ты меня Аякс. Это имя дали мне на Земле… Не спрашивай что оно означает - я не знаю. Просто… говорят, что мне идет.
- Да, более чем.. – и Кара в сопровождении марсианина неторопливо направилась по коридору, в сторону столовой.
 
 
Глава 2. Сигнал

Помещение потонуло в непроглядном мраке. Лампы были выключены, и лишь яркие огоньки приборов отбрасывали резкие блики на металлические стены спального отсека. Вскоре  по полу, стенам прошлась светлая, почти янтарного цвета дорожка и точно замерла в конце пути: в отсек проникло довольно высокое стройное существо и неторопливо подплыло к кровати, на которой лежала женщина. Шагов слышно не было…
Джей моргнул медового цвета глазами и, присев на краешек платформы, взял безвольную ладонь матери в свою, сверху накрыл ее второй. У него выдалась свободная минутка и Аякс решил провести это время с женщиной, которую любил больше всего на свете.
С тех пор как он переселился на Сторожевую башню, юнец практически не сидел без дела. Его способностям, еще более развитым, чем у отца, продвинувшимся дальше тех возможностей, которыми обладал Джонн, находили применение буквально на любом задании,  и Джей порой едва успевал заскочить в отсек повидать Рейчел в короткие периоды своего пребывания на Башне, между миссиями. Но сейчас он мог не думать, что через минуту его ждут на площадке отлетов и что он снова так и не успеет поговорить с матерью: даже таким могущественным героям, как он, нужен был отдых, а Джей был ко всему прочему еще и подростком. И Супермен настоял на том, чтобы Аякс взял себе выходной. «Это значит, что ты будешь отдыхать и встанешь в строй только в том случае, если Земля будет раскалываться на части. Один денек преступники переживут без тебя», - довольно строго, но тем не менее заботливо сказал он час назад, как всегда проницательно смотря в яркие глаза вошедшего в раж юнца. Даже Джонн был тут бессилен: его сын почувствовал себя активным, значимым членом Лиги и осознание этого снова  и снова гнало подростка навстречу приключениям, заставляя вступать в бой с всё новыми противниками. Но этот день был другим..
- Мам.. а знаешь.. ты совсем не изменилась.. – послышался тихий нежный голос. Длинные изящные пальцы Аякса погладили безвольную ладонь женщины. – Ты все такая же, какой я тебя помню с самого рождения.. Красивая, ласковая.. с бархатной кожей..и шелковистыми волосами.. вот только улыбки той нет.. – марсианин грустно улыбнулся, чуть наклонился и поцеловал раненную в лоб. – Но она обязательно вернется…когда ты поправишься.. Очень скоро, я верю в это..
Джей задумался. Казалось, совсем недавно они всей семьей счастливо жили на Земле и его мать, ласково улыбаясь, качала в люльке маленькое зеленокожее существо, пялящееся на нее большими бледно-коричневыми глазами. Джей рос и постепенно учился управлять своими способностями, доставшимися ему от родителей. Он обошел стороной раннее образование, принятое у землян, но иногда жалел об этом: Джонн, занимавшийся с ним с младенчества, был довольно строгим учителем, требующим от сына беспрекословного выполнения всех его наставлений. За что Аякс уже не раз мысленно благодарил его – если бы не все эти тренировки, вряд ли он сейчас был бы жив.  С матерью же были связаны по большей части теплые, мерно текущие воспоминания. Они часто просто сидели на кровати, разговаривая, читали книги, смотрели комиксы.. и пытались вместе понять, какие же все-таки люди в действительности, что ими движет, на что они готовы ради славы, денег…или любви. 
Джей не мог сказать, кого он знал лучше – своего отца или мать. Связь между ними была настолько крепка, что порой не было необходимости читать мысли, чтобы почувствовать, о чем думает близкое существо. И даже Рейчел, не обладающей телепатией, не надо было иметь особых способностей, чтобы по взгляду любимых мужчин понять, что их беспокоит. Она.. С первых дней, сначала Джонн, а затем и Аякс больше всего на свете боялись потерять ее – молодую женщину, которой было подвластно пламя. Она единственная из них не умела летать, не обладала невероятной силой и мощным телом, не умела становиться невидимой и неосязаемой. А потому была уязвима для всего, что было хотя бы чисто физически сильнее ее.. И несмотря на то, что  ее любимые почти всегда были рядом, настал день, которого оба боялись – когда они опоздали..
«Аякс. Зайди в командный пункт», - неожиданно вторгся в размышления голос Джонна, заставив подростка вздрогнуть. Глаза моментально чуть потухли, но тут же вспыхнули ярче. Джей, поцеловав мать напоследок в щеку, поднялся и так же бесшумно выплыл из комнаты. Он уже не заметил как слабо, точно через силу шевельнулись пальцы заботливо уложенной обратно на простынь ладони женщины…

***
Джонн стоял перед огромным экраном терминала, на круглой площадке, расположенной на некотором возвышении над остальной частью командного центра и неотрывно смотрел перед собой. Со стороны могло показаться, что марсианин внимательно изучает ряды цифр и символов, пробегающих на мониторе, однако в действительности он размышлял, впав в некое подобие транса, заглянув в потаенные уголки своей души... Он вспоминал…
Более 20ти лет назад он прибыл на Землю, чтобы уберечь ее жителей от судьбы, постигшей марсианскую цивилизацию. Но инопланетяне уже начали свою захватническую деятельность.. Джонну ничего не оставалось, кроме как обратиться напрямую к правительствам стран и предложить свою помощь. Ему поверили. Из растения, которое марсианин привез с собой, был получен сильный нервнопаралитический газ, заставивший врагов отступить. Однако, к сожалению, после победы правительства расценили Джонна как потенциальную угрозу человечеству и обманом пленили, продержав в лаборатории несколько месяцев. Джонн Джонзз, закованный в магнитные захваты, с нейронным обручем на голове, подавляющим любые проявления способностей, не имеющий возможности даже пошевелиться, до сих пор бы служил исследовательским образцом…если бы не ученый, сжалившийся над мудрым созданием. Он видел все бессилие марсианина, ощущал его боль и вместе с тем поражался его силе воли, доброте, с которыми  тот находил в себе силы разговаривать с профессором и при этом не винить его во всем случившемся. И ученый не выдержал…В один прекрасный день, рискуя всем, что имел, он снял с головы Джонна обруч, тем самым открыв ему путь к свободе. Более двух лет выбравшийся из заточения марсианин помогал людям под личиной детектива Джона Джонса, а ночью, под прикрытием тьмы, в своем привычном невидимом образе доделывал то, что не по силам было простому человеку…Именно тогда он и познакомился со своей будущей женой…
- Э-эй… Джо-онн? Ты что, снова уснул!? – моментально вторгся в сознание насмешливый голос Флеша и глаза марсианина резко мигнули, засветившись своим обычным янтарным светом. Уолли едва не отскочил назад от неожиданности, усмехнувшись. - Так-то лучше!
- Что-то случилось? – спокойно поинтересовался марсианин, не спуская проницательного взгляда с парня.
- Не надо на меня так смотреть. Мне не по себе становится... – Флеш занес ногу, собираясь улизнуть, но каким-то невообразимым способом Джонну удалось схватить его за плечо, да еще и приподнять над полом.
- Уолли, ты уходишь от ответа.
- Я не ухожу, я убегаю.
- Уолли… Не заставляй меня читать твои мысли против твоего желания …
- Ладно-ладно. Ничего особенного не произошло, просто, если ты не заметил.. у нас тут Луна на Землю падает!!
Марсианин даже бровью не повел и Флешу пришлось признать, что на этот раз он слажал. С другой стороны, кто говорил, что будет просто подколоть телепата, даже такого сознательного и благородного, как Джонн Джонзз?
- Мде.. неудачная шутка.
- Вот именно..
- Можно я пойду?
Джонн демонстративно выпустил плечо парня, но вопреки неизбежному «бумс» об пол мимо промелькнуло что-то красное и уже от самой двери донеслось бурчание:  «Бяка ты..». Джонзз лишь усмехнулся, вновь с таким же отсутствующим видом обернулся к терминалу, когда его глаза на миг вспыхнули беспокойством и марсианин мысленно связался с сыном…

***
Пару десятков шагов отделяли Аякса от тяжелой двери командного сектора, когда неожиданно на него кто-то налетел и, воспользовавшись замешательством юноши, прижал того к стене, стиснув его плечи. Джей вздрогнул, уставившись на незнакомца, но не успел сказать ни слова.
- Я знаю.. я все знаю… - забормотал мужчина, заставив юнца обеспокоенно уставиться на него. Такое редко с ним бывало, но на этот раз Джей растерялся: он не знал, что сказать и куда смотреть. У мужчины в прямом смысле не было лица, но, казалось, его взгляд проникал прямо в душу, пытаясь там что-то отыскать.
- Простите.. но я не понимаю, о чем вы говорите..
- Понимаешь.. Ооо, еще как понимаешь.. – такой же зловещий, не предвещавший ничего хорошего шепот отбился от стальных стен и тут же стих. Аякс мог бы без труда прочитать мысли этого ненормального, но отец всегда учил его не делать этого без разрешения или без острой на то необходимости. Потому Джей не стал. Аккуратно, чтобы каким-то образом не навредить ему,  он освободился из тисков мужчины и, пробормотав: «Извините…меня ждут..» - подлетел в воздух и направился в зал, ощущая на себе взгляд незнакомца. Через пару секунд дверь за Джеем уже закрывалась…

Он нашел Джонна пристально смотрящим куда-то вдаль, в сторону безмятежно зависшей во мраке космоса Земли. Когда Аякс подошел ближе, марсианин обернулся. Его янтарные глаза на миг сверкнули.
«Что-то случилось?» - мысленно спросил он.
«Мм... я не знаю, отец..»  – нерешительно начал Джей. – «Послушай, ты уверен, что о нахождении на Башне мамы никто не знает?»
«С тем обилием детективов, которых развелось среди лиговцев, я не уверен уже ни в чем», - губ Джонна коснулась улыбка. – «Не говоря уже о тех, кто проявляет особые способности в этой профессии. Ты встретился с одним из них?».
Джей даже не удивился вопросу отца – он уже привык, что тот видит его буквально насквозь.
«Вероятно.. Безликий человек.. Он сказал…что все знает».
«Понятно. Это Вопрос. Парень немного не в себе и буквально в любом событии, кажущимся ему странным, видит детали мозаики, названной им «Всемирным заговором». Не бери себе в голову. Что бы он ни узнал, маме это никак не навредит. Она среди друзей. Я просто хотел оградить и тебя, и себя от лишних расспросов, вот и все».
Джонн приобнял сына, тот улыбнулся, кивнув.
«Ты меня звал? Зачем?»
«Да, звал. Я перехватил ментальное сообщение от комиссара. Он хочет, чтобы ты присутствовал на слушании дела Донована Ривза, того самого, кто едва не убил твою мать, а по официальным данным сделал это в ее собственном кабинете».
«Понял. Скажи ему, что я скоро буду», - Джей уже развернулся к выходу, когда крепкие пальцы марсианина сжались на его плече. Ему пришлось обернуться.
«Аякс, подожди. Не все так просто, как кажется.. А потому Я пойду вместо тебя».
- Что?! -  бледно-оранжевые глаза юноши расширились от удивления. Он даже не заметил, что вскрикнул вслух, обратив на себя внимание всех, кто находился в штабе.
- Все в порядке… Я просто…перенервничал.. – неловко объяснил подросток и снова посмотрел на отца. Тот предупредил вопрос.
«Ты видишь лишь то, что на поверхности. Я же заглянул вглубь. Это был не комиссар. Кто-то использовал его разум, чтобы связаться с тобой, но я перехватил импульс. Тебе грозит опасность…и…я не могу отпустить тебя туда. Потому ты заменишь меня здесь.. А я выясню, что к чему. Аякс…не сопротивляйся, так надо».
Юноша лишь ошеломленно моргнул, не отрывая взгляда от отца, а затем мысленно прошептал.
«Почему ты не веришь в меня.. в мои способности? Я могу справиться сам. Я не раз справлялся сам!»
«Я знаю. Но в этот раз я хочу, чтобы ты остался с матерью. Сделай это…для меня…»
Что-то странное промелькнуло в глазах Джея: он был уверен, что его отец что-то не договаривает и ничто не заставит его изменить свое решение. И Аяксу пришлось сдаться. Опустив голову, он молча кивнул. Джонн обнял сына.
«Что бы ни случилось, оставайся на Башне. И будет лучше, если ты примешь мой вид – я не уверен, что твой отлет из штаба не захотят проверить. Я свяжусь с тобой, сам же не пытайся выйти со мной на связь – тебя могут выследить. Занимайся тем, чем занимался бы я. У тебя получится, ты знаешь все, что надо…За меня же не беспокойся…»
«Отец…может все же отправимся вместе? У меня нехорошее предчувствие…»
«Нет, Джей. Ты должен сделать, что я тебе сказал.. и позаботиться о маме. А теперь пойдем. Никто не должен догадаться, что мы поменялись местами…Обещаю, это ненадолго…»
Оба марсианина покинули штаб и, только оказавшись в маленьком смежном отсеке, где никого не было, «обменялись телами»: одновременно с тем, как Джонн приобрел вид своего сына, Аякс сменил более человекоподобную внешность на марсианскую.
- И мне придется расхаживать по Башне...в шортиках!? – притворно возмутился Джей. Его отец лишь усмехнулся, глядя на «себя».
- Ничего не поделаешь, ко мне в таком виде уже привыкли.
- Пап..твой свадебный наряд мне нравился куда больше.
- Я заметил. Обещаю, как вернусь, я подумаю над тем, чтобы сменить шортики на штаны.
- Заметано!  - и спустя непродолжительную паузу подросток добавил: – Будь осторожен…
Спустя какое-то время Джонн, как две капли воды похожий на своего сына, покинул Башню, даже не предполагая, каких невероятных трудов ему будет стоить сдержать свое обещание.


Глава 3. Между правдой и ложью

По темной пустынной улице довольно быстрым шагом шел высокий хорошо сложенный подросток. Его темные волосы, достаточно длинные, чтобы развеваться на ветру, то и дело лезли в глаза, закрывая от посторонних сосредоточенный взгляд, устремленный вперед, но юнец не обращал на это никакого внимания. Вскоре он свернул за угол и исчез…
К своей цели Джонн Джонзз в облике своего сына приближался уже совершенно невидимым. Он должен был выяснить, зачем кому-то мог понадобиться Джей, а потому мелькать зеленой кожей и синим развевающимся плащом было бы нелогично. Чего марсианин, разумеется, не стал делать.
Спустя пару минут Джонн оказался перед старинным двухэтажным особняком. Какое-то время лиговец неподвижно смотрел на него, точно пытался увидеть то, что он в себе таит и, наконец, материализовавшись, поднялся по ступенькам и нажал кнопку звонка. Джонн размышлял просто: если те, кто хочет заполучить Джея, в этом здании, они наверняка будут следить за входом. А настороженно осматривающийся подросток, думающий, прежде чем что-либо предпринять и при этом еще, предполагается, не знающий о ловушке, выглядел бы странно и даже более – подозрительно. Чего Джонну не хотелось.
Пронзительный писк разнесся по комнатам особняка - и решив, что все приличия соблюдены, марсианин просочился через дверь и медленно, точно призрак поплыл по коридорам. План был до безобразия прост: найти этих людей и любым способом выяснить, зачем им нужен Аякс, а уж потом по возможности освободить комиссара и убраться самому. В последнее Джонн верил с трудом: стоило только Лиге сформироваться, сразу же находились те, кто пытался бороться с их способностями, лишая участников организации сил и в первую очередь преимуществ. А потому, надеяться, что преступники не подготовились к приходу довольно сильного противника, было бы наивно. В любом случае, Джонзз уяснил для себя одну вещь: что бы ни происходило,  он обязан оставаться в образе своего сына, действовать как он, даже думать соответственно возрасту и характеру Джея. «Чтож…Посмотрим, настолько ли хорошо я тебя знаю, Аякс..» 
- Мистер Блек, вы дома? – послышался громкий юношеский голос. -  Простите, что я так поздно, просто мне хотелось бы поговорить с вами до суда…
Марсианин в человеческом обличии преодолел очередной коридор и вошел в гостиную, когда его настиг тихий, умоляющий шепот, впрочем, отчетливо прозвучавший в голове:
«Джей.. уходи..спасайся..» - и тут же оборвался.
Джонн нахмурился и, не теряя ни минуты, прошел через пол, оказавшись в подвальных помещениях здания. Ментальный призыв доносился из комнаты, перед дверью которой Джонн как раз и стоял. Казалось бы, что может быть проще: стать невидимым, проникнуть через стену и прочитать мысли всех, кто там находился, выяснить то, что ему надо. Вот только походило все это на второсортный детективный сериал. В жизни все было далеко не так, как хотелось бы. «Они контролируют разум Дейва, а значит, кто бы это ни был, они почувствуют ментальную атаку и будут вести себя осторожнее. А мне этого не надо. Джей-Джей.. а как бы ты поступил в такой ситуации…?» Марсианин усмехнулся, прекрасно представляя себе своего сына, самоотверженного, отзывчивого и между тем напрочь лишенного чувства опасности - и смело прошел через дверь.
Как Джонзз и предполагал, к его появлению были готовы. Едва он показался по ту сторону комнаты, мощный электрический разряд прошел через его тело, заставив марсианина тихо взвыть от боли и упасть на четвереньки. Чуть в стороне раздался едва различимый вскрик: Мэган – жена комиссара, привязанная, как и он сам, к стулу – обеспокоенно уставилась на подростка, вздрогнула и даже попыталась освободиться, задергавшись на стуле. По ее глазам было видно, что она думает о подобном обращении с ребенком, которым она все еще считала 19-тилетнего Джея.
Сам же «юнец»  не замечал ничего вокруг, сосредоточившись на своих способностях, медленно, но неумолимо утекающих от него вместе с сознанием. Все силы уходили на то, чтобы удержать образ Аякса, столько, сколько потребуется. Ни единая черточка не выдавала невероятные усилия Джонна, лишь взгляд стал обеспокоенным, как у подростка, осознавшего, что как глупец попался в ловушку. Таких же недюжинных сил потребовалось, чтобы сменить человеческий вид на марсианский – и уже спустя пару секунд с пола пыталось подняться зеленоватое, с виду довольно молодое существо в черном одеянии с фиолетовым плащом за спиной. Вот только это оказалось сложнее, чем можно было себе представить.
- Напрасно стараешься. Это поле может удерживать твои способности сколько потребуется, - послышался голос и из тени вышел хорошо сложенный темноволосый мужчина. Джонн позволил себе отвлечься на него, несмотря на то, что в глазах стреляли молнии, а сознание то и дело мутнело.
Человека, стоящего перед марсианином, можно было назвать красивым, если бы не глубокий шрам,  прорезывающий смуглую кожу от уголка глаза до кончика губ; шрам, который Джонн сам же и оставил на этом лице. Да, он знал этого мужчину, но сей факт, вопреки ожиданиям, не приносил успокоения. Майкл Стейтс, или Электро…Бывший муж его возлюбленной… За все время пребывания в Лиге каждый из ее участников нажил себе врагов. Этот был величайшим злом, которое когда-либо соприкасалось с земной семьей Джонна. А ведь он думал, что больше они никогда не услышат о нем..
- Что вам надо от меня? – «юнец» обеспокоенно уставился на человека, дернувшись в электрических захватах, однако подобные попытки освободиться только усиливали поле, чем вызвали усмешку на губах Майкла.
- Тебе действительно это интересно? – мужчина подошел ближе и прикоснулся ладонью к щеке Аякса. Энергетическое поле вошло в реакцию с его кожей, затрещало разрядами и слилось с ней, «пробежавшись» покалывающими импульсами по зеленовато-голубой коже марсианина. – Я скажу тебе.. Твоя сила.. твои возможности, знания.. твой потенциал.. Словом - весь ты. Твои родители понятия не имеют, какой невероятной мощи дали начало. Но ты еще слишком молод, чтобы правильно и своевременно ею распоряжаться. Я помогу тебе. Вернее, не так – я заберу ее у тебя, чтобы использовать по своему усмотрению. И во благо своим целям.
- У вас ничего не выйдет. Нельзя просто так забрать способности и использовать их самому.
Мужчина хмыкнул.
- Умный мальчик. Вот только ты не учел одного. Мне нет нужды в буквальном смысле выкачивать из тебя твои способности. Достаточно будет лишь ДНК.. С его помощью я могу наделить твоими возможностями хоть целую армию, было бы желание! Но для этого…ты кое-что для меня сделаешь, - Электро подался вперед, заглянув в медового цвета глаза Джея. – Приведи ко мне свою мать…
- Что..? Но…но зачем…? – марсианин был готов ко всему, но только не к такому. Глаза удивленно вспыхнули  - в притворстве не было нужды.
- Зачем она мне? Все очень просто.. Видишь ли, на данный момент она единственная, кто не обладая какими-либо особыми способностями с детства, смогла получить их при помощи сложных реагентов и сочетания определенных внешних условий.. И при этом выжить… и прожить так долго. Я  должен знать каких.
- В таком случае ты не получишь ее.. ни ее, ни моего сына, – последние слова были произнесены уже совсем иным голосом – спокойным, мужественным, чуть хрипловатым, а главное…взрослым. Джонн решил, что узнал достаточно и, одновременно с тем, как лиговец передал сыну короткий ментальный сигнал, разрушилась его защита и на пол обессилено упало коренастое зеленокожее существо в синем плаще. От пола отразился янтарный блеск его глаз и тут же послышался взбешенный рык Электро.
- Джооо-оонзз!! Какого черта?! Аааррх!!!! – вымещая свою злость, Майкл со всей силы пнул в живот марсианина, однако Джонн лишь дернулся на полу и усмехнулся краешком губ. Сейчас ничто не имело значения, кроме его семьи. И она была предупреждена об опасности. Во всяком случае он надеялся..
- А я говорил тебе, что мелюзга все папаше расскажет, - послышался противный голос и на тусклый свет лампы вышел еще один человек. Джонн не знал его, но за минутную паузу у него было время, чтобы переглянуться с комиссаром, которого он обнаружил привязанным к стулу в дальнем углу помещении, и по взгляду Блека многое понял.
- Заткнись, Ривз!! Иначе и тебе достанется! – рявкнул Электро, лишь на миг прекратив свои расхаживания по комнате. – Тебя за твою оплошность вообще стоило бы прибить!
Тот, кого назвали Ривзом, заворчал, постепенно переходя на крик.
- Чуть что  - сразу прибить. Но ведь не убил же я ее. Значит, план не провалился... И вообще, чего это ты тут раскомандовался, кто тебе дал такое право?!..
Какое-то время они ругались на повышенных тонах, но Джонна теперь это мало интересовало. Энергетическое поле чуть ли не выкачивало последние силы и что-либо предпринять не представлялось возможным, но разум по-прежнему был ясен, насколько это вообще возможно применительно к существу, разрываемому на части внутренней болью в купе с беспокойством за любимых. «Надеюсь, ты меня услышал, Джей.. больше я ничем не могу вам помочь…»
А между тем невероятных усилий стоило сдерживать вырывающуюся наружу ярость, когда Джонн понял, что перед ним тот самый человек, который пытался убить Рейчел. В тот момент, когда казалось, что хуже быть уже не может: убийца на свободе, его семье угрожает опасность, а он в плену и ничем не может им помочь – раздался голос, заставивший марсианина едва ли не подпрыгнуть на месте..
Острый язык Ривза грозил обратиться против него, когда занесенный для удара кулак Электро кто-то резко остановил. Следом раздался спокойный голос, а спустя пару секунд на свет вышел и его обладатель. И с каждым элементом черно-белого одеяния, неумолимо освещающегося лампой, янтарные глаза Джонна все больше округлялись.
- Спокойно. Еще не все потеряно. Тебе нужна девчонка, Электро? Она у тебя будет, вернее то, что она знает. Тебя это устроит? – молодой парень в белой маске и со странной гравировкой в виде молнии на груди усмехнулся своим сообщникам и только потом обратил внимание на Джонна. И впервые за долгое время Джонзз не смог сдержать ярости, поглотившей его с головой и поднимающейся изнутри, от самого сердца. Черты нечеловеческого лица исказило бешенством.
- Мерзавец!!!!! Дай только доберусь до тебя!!.. – после третьего рывка силы окончательно покинули марсианина и он без сознания упал на пол…

***
Сторожевая башня

В темном помещении, где все так же неподвижно лежала молодая женщина, послышались тихие шаги. Наконец неизвестный замер, точно не решаясь приблизиться еще больше, бросил быстрый взгляд на медицинские приборы и сделал еще один шаг к кровати, когда снаружи отсека послышался тихий скрип и вскоре таким же противным звуком отозвалась раздвигающаяся дверь. Темная фигура проскользнула в помещение как раз в тот момент, когда незнакомец метнулся к стене, прикрытый ее тенью. Незваный гость, настороженно осматриваясь по сторонам, приблизился к лежащей на кровати женщине и недвусмысленно потянулся руками к проводкам, опутывающим раненную. Он размышлял просто: пока к ней подключены эти приборы, покой жертвы тщательно охраняется, так же как и ее воспоминания, мысли, знания… Но стоит отключить устройства – и она будет беззащитна. Мгновения отделяли Рейчел от долгой, мучительной смерти, когда Темный рыцарь решил действовать. «Объяснять, как я здесь оказался, буду потом!» Мягко зашуршал длинный плащ, пропуская под собой потоки воздуха – и черная фигура быстро переместилась за спину незадачливому убийце. Тот резко обернулся, но было уже слишком поздно: кулак, обтянутый черной перчаткой, со свистом пронесся в воздухе и соприкоснулся с челюстью незнакомца. Мужчина пошатнулся, но моментально придя в себя, принял бой. Спустя мгновение противники, сцепившись, катались по полу, осыпая друг друга мощными ударами и при этом еще надеясь, что поднимают меньше шума. Как бы ни так!
Едва получив от отца сигнал тревоги, Джей учуял неладное и, бросив свой пост, устремился к матери. Великолепный слух уловил шуршание и глухие удары, доносящиеся из помещения, еще за десять шагов до цели, и тем не менее Аякс не сдержал удивления, оказавшись в отсеке. «Какого черта здесь происходит!?» - округлившиеся глаза ошеломленно наблюдали за сцепившимися на полу мужчинами. Однако самое разумное, что подросток мог сделать, так это заняться непосредственно проблемой, а  выяснение причин оставить на потом. Пара секунд – и Темного рыцаря отшвырнуло к стене, а вот несостоявшемуся убийце повезло меньше: пальцы юноши коснулись его головы, проникнув в мысли, и тут же зеленая полупрозрачная рука прошла насквозь через его грудь и резко вышла обратно. Схватившись за сердце мужчина без сознания упал на пол и только тогда Джей обернулся к темной фигуре, полусидящей-полустоящей у стены.
- Бэтмен?!
- Аякс? – одновременно прозвучал удивленный возглас.
- Что ты здесь делаешь?
- Вообще или конкретно сейчас? – и поскольку Джей не ответил, Брюс продолжил. -  Вообще – проверяю свою теорию, а конкретно сейчас – пытаюсь придти в себя после твоего пинка. Если учесть, что это лишь малая часть той силы, которой ты потенциально можешь обладать, мне становится не по себе.
Подросток смущенно улыбнулся.
- Прости.. я немного погорячился..
- На самом деле меня больше волнует другое. Состояние твоей матери. Это ведь она, верно?
Аякс снова не ответил: он посчитал, что слова тут излишни, казалось, все понятно и без них.
- Джей, что происходит? Мне не надо уметь читать мысли, чтобы понять, что что-то не так: ты в штабе, вместо своего отца.. Джонн куда-то пропал…в вашем отсеке я нахожу эту молодую женщину, и ко всему прочему оказывается, что кто-то хочет ее убить, причем руками одного из членов Лиги.
Подросток вздохнул, а затем поднял проницательный взгляд на Темного рыцаря. 
- Пообещай, что никто больше не узнает об этом.. Я не хочу подвергать опасности еще кого-то.. мне хватило моих родителей.
- Что ты имеешь в виду?
- Пару часов назад со мной связался комиссар Блек, с просьбой, чтобы я присутствовал на слушании дела об «убийстве» моей матери. Однако отец, почувствовав в этом сообщении ловушку, заявил что пойдет вместо меня.. В течение нескольких часов от него не было ни единого сигнала…пока наконец ко мне не пробилась тихая мольба защитить маму и беречь себя. Ментальная связь прервалась, как бывает только, когда что-то или кто-то врывается в нее и насильно обрывает. Я тут же поспешил в отсек… и здесь нашел вас. Бэтмен, кто бы они ни были, они захватили моего отца и им нужны я с мамой, иначе он бы так не говорил. Он прекрасно знает, что я сам могу постоять за себя и защитить любимых. А потому я отправляюсь за ним!
- Стой. Куда? – Бэтмен схватил марсианина за запястье, посмотрев ему в глаза, помедлил, а затем спокойно продолжил. – Я расскажу тебе одну историю… Когда-то давно, будучи раненным, я  заявил твоему отцу, что отправляюсь на задание и ему меня не остановить. Он и не пытался. Не знаю, жалел он об этом потом или нет, это сейчас не важно. Суть в том, что я попался нашим врагам, худшим из тех, кого можно было тогда вообразить себе. А знаешь, почему попался? Это было частью моего плана. Находясь рядом, наблюдая за ними, настраивая друг против друга, я был полезнее Лиге именно там…
- И…он не пришел за тобой? – прошептал Джей. Бэтмен легонько улыбнулся.
- Разумеется, пришел, иначе это был бы не Джонн. Вот только я мог освободиться в любой момент, но оставался у своих врагов.
Аякс усмехнулся.
- Ты думаешь, что он…?
- Да, сознательно отправился в ловушку, чтобы получить необходимую информацию. Он предупредил тебя об опасности – а это для отца главное. Теперь твой долг – защитить свою мать, а мой – вытащить из очередной передряги твоего отца.
- Ну уж нет, одного тебя я не отпущу!
- Аякс, я всегда работаю один, - голос Брюса прозвучал так, точно он уже устал повторять это в который раз.
-Я в курсе. Но я тебе не Джонн или любой другой участник Лиги, от меня отделаться куу-уда сложнее, - усмехнулся подросток, а Бэтмен лишь покачал головой.
- Господи, и в кого ты такой упрямый?
- В меня наверно… - неожиданно прозвучал тихий женский голос.
Оба мужчины как по команде обернулись к чуть приподнявшейся на кровати Рейчел. Бэтмен, покрывшись румянцем под маской, тут же поспешно отвернулся от обнаженной женщины, а вот Аякс с радостным вскриком бросился к матери, сжав ее в объятьях.
- Тише-тише, задушишь меня… - ласково пробормотала молодая женщина, поглаживая юнца по голове, посмотрела через его плечо на темную фигуру чуть поодаль. Черный плащ, острые «ушки» на маске, длинные перчатки и высокие сапоги с «шипами», а главное неоднозначное, на грани смущения и неловкости, поведение в присутствии полуобнаженных женщин.
- Вероятно вы Бэтмен.. Приятно познакомиться - Рейчел.. или Флэр… - Вспышка улыбнулась краешком губ. В ответ Бэтмен коротко кивнул, вполуоборот повернувшись к матери и сыну.
 
Глава 4. Темный марсианин

***
Сторожевая башня

- Мам, как ты? Все в порядке? – Джей наконец-то расслабил объятья и долгим, внимательным взглядом посмотрел в глаза Рейчел. Женщина ласково улыбнулась в ответ.
- Да, мой хороший.. все хорошо. Не волнуйся. Просто, я еще не совсем пришла в себя… - последние слова прозвучали совсем тихо. Внезапно накатившая на раненную слабость взяла свое: Вспышка пошатнулась и наверняка завалилась бы набок, если бы вовремя не подоспел Аякс. Он уже понял, что обрадовался раньше времени. Его матери требовался полный покой и уход, который можно обеспечить только в лазарете. Благо, Джонн постарался  превратить отсек именно в такое место – тихое, спокойное, отдаленное от шумных помещений Сторожевой башни и вместе с тем оборудованное необходимыми медицинскими аппаратами.
Подросток покачал головой.
- Да-да, я вижу.. Был бы здесь сейчас папа, он бы высказался, что думает по поводу твоего упрямства. Тебе надо лежать. Давай,  - с этими словами Джей аккуратно уложил мать на кровать и быстро проверил показания приборов, как учил его Джонн. Упоминание отца заставило Аякса снова пережить тот страх за него, когда он получил мысленное послание. И как он ни старался скрыть свою тревогу, от проницательного взгляда Рейчел ничто не могло ускользнуть. 
- Джей.. где твой отец? – тихо, точно боясь услышать ответ, уже будто витавший в воздухе, прошептала женщина.
Марсианин незаметно вздохнул, но не обернулся. Наверно с минуту он делал вид, что внимательно изучает состояние матери по приборам, но при этом взгляд его бесцельно застыл на блестящей панели медицинского устройства. Что он должен был ответить? Что из-за его нерешительности теперь кто-то угрожает жизни его отца, а он даже понятия не имеет что делать и где искать Джонна?
Напряженная пауза слишком затянулась, настолько, что Рейчел, в мыслях которой воображение рисовало жуткие сцены, чуть было не умерла от страха за мужа, когда Джей все же осмелился обернуться к ней и, опустив взгляд, пробормотал.
- Его схватили…
- К-кто?
- Я не знаю.. Он не успел сообщить. Сказал беречь тебя и быть осторожным самому.
На какое-то время снова установилась тишина. Лишь тихо попискивали приборы, отражая учащающееся сердцебиение Рейчел. Чуть в стороне послышалась возня Бэтмена: Брюс справедливо расценил, что заниматься «сбившимся с пути» лиговцем все равно ему, и в этот самый момент с непрошибаемым спокойствием, не обращая внимания ни на что вокруг, связывал руки Дриму. Парень так и не пришел в сознание.
Оставив несостоявшегося убийцу в полусидящем положении, Темный рыцарь бесшумно подошел к Аяксу и,  положив ладонь ему на плечо, негромко произнес:
- Оставляю вас одних. Вам есть о чем поговорить. Только, Джей…не делай глупостей. Ты не должен помогать своему отцу в одиночку… – с этими словами он направился к выходу, перекинув все еще бессознательного парня через плечо.
Аякс проводил его взглядом. Что он чувствовал, видя перед собой того, кто пытался навредить его матери? Да, то же, что и тогда, когда вышел на след «убийцы» - ненависть, презрение, желание отомстить и если не убить, то покалечить уж точно. И тот же самый вопрос, разрывающий на части – подчиниться желанию или противиться ему, пока есть силы.. Тогда он смог выстоять. Но сможет ли сейчас?
- Бэтмен.. Подожди. Куда ты его ведешь? Что с ним будет?
Брюс вполоборота посмотрел на юнца. Белые глаза чуть сузились. Не надо быть величайшим детективом и телепатом, чтобы понять, о чем думает Джей. Несмотря на то, что молодой марсианин совсем недавно в составе Лиги, он уже участвовал не в одной миссии, в том числе и под пристальным наблюдением Бэтмена. И у Темного рыцаря была возможность оценить его со всех сторон: в жилах парня бурлила горячая кровь, влияние которой ему не всегда удавалось сдерживать. Чувства обуревали его, сознание мутнело и сам того не желая, он мог наделать глупостей, за которые потом расплачивались преступники, не успевшие вовремя сдаться. Этим же грозило обернуться начало дня и для Дрима: Бэтмен не был бы Бэтменом, если бы не предвидел плачевный для парня исход. Потому он не стал открывать все свои карты.
- Пока не знаю, Аякс. В первую очередь выясню, кто его послал и с какой целью. А там уже все будет зависеть от его разговорчивости. 
- Я могу помочь.. прочитать его мысли..
Темный рыцарь ответил не сразу, внимательно, точно изучающее глядя на Джея - и тот понял, что беспокоит Уэйна.
- Я ничего ему не сделаю, обещаю.
- Ты заинтересованное лицо. Я не могу позволить, чтобы…
- Чтобы что? Бэтмен, перестань! Мы ведь не на полицейском допросе, чтобы соблюдать официальность! Что бы ты ни думал, речь идет о моих родителях!! – довольно резко ответил юнец. Глаза парня чуть сузились, выдавая крайнюю степень раздражительности.
Бэтмен опустил Дрима с плеча на пол и развернулся к Джею. Всем своим естеством он предчувствовал долгий изнурительный разговор, прекрасно осознавая всю сложность характера Джонзза-младшего. Вместе с Бэтменом крутанулся и Дрим, которого Страж Готэма держал под руку, ограждая от соблазна совершить какую-нибудь глупость: несчастный лиговец начал подавать признаки жизни и даже издал тихий, протяжный стон от резкого рывка.
 - Аякс.. Раз уж нам работать вместе – да-да, одного я тебя не отпущу, а уговорить тебя не вмешиваться в это дело равнозначно тому, чтобы заставить Флеша ходить пешком – смешно и бесполезно, - предлагаю расставить все точки над «и». За то время, что ты являешься участником Лиги, я успел изучить твой характер и методы работы. Помимо хороших качеств настоящего бойца, ты слишком эмоционален и зачастую не отдаешь себе отчета в своих действиях. Поэтому во избежание неприятностей я буду настаивать на твоем беспрекословном выполнении всех моих…хм…рекомендаций, - спустя непродолжительную паузу сбавил обороты Бэтмен, решив, что все же соблюдать какую-никакую деликатность в общении с сыном друга не помешает.  – Это в целях твоей же безопасности...и разумеется на благо дела. Возражения будут?
Глаза Темного рыцаря чуть сузились, уставившись на подростка. Джей даже не шелохнулся. Его проницательный взгляд неотрывно вперился в Бэтмена, во всей фигуре марсианина чувствовалось спокойствие, даже некоторое безразличие, присущие Джонну, но вот медовые глаза полыхали, точно языки пламени. Тем не менее Джей кивнул.
- Хорошо, пусть будет так.
«Что-то он подозрительно быстро сдался.. не к добру это..» - промелькнула мимолетная мысль и тут же Бэтмен удовлетворенно кивнул:
- Отлично. В таком случае я займусь Дримом, а ты позаботься о своей матери.
- Со мной все в порядке, - вмешалась Флэр, до этого тихо лежащая на платформе и молча слушавшая разговор мужчин. – И разумеется я тоже не намерена оставаться в стороне.
На этот раз не сдержались оба.
- О господи..! – послышался синхронный полустон-полувосклицание.
Джей укоризненно посмотрел на мать, всем своим видом давая ей понять, что не позволит раненной подвергать себя еще большей опасности. Примерно то же читалось во взгляде Темного рыцаря. При этом Бэтмен не преминул буркнуть:
- И как только Джонн справляется с вами обоими…?
Аякс усмехнулся на сей риторический вопрос, покосившись на тихо хихикнувшую мать.
- Как-как? Так же как и все марсиане – с лаской, заботой и пониманием.
- Ну-ну.. – хмыкнул Страж Готэма.
Тем не менее оба понимали, что пытаться заставить Флэргёл не вмешиваться во все это равнозначно играм с огнем, в буквальном смысле. Потому в этот раз им пришлось сдаться. 
– Ладно, не будем терять время. Раз уж  вам обоим так не терпится заработать себе приключений на пятую точку, приходите в себя и жду вас в пятом изоляторе, - с этими словами он поудобнее перехватил Дрима под руку и покинул отсек, оставив мать и сына наедине.

***
Судьба благоприятствовала Бэтмену, и как ни странно в коридоре он не встретил ни единого человека. Оно и к лучшему. Разумеется, Брюс придумал бы, как объяснить свое странное поведение, не говоря уже о едва волочащим ноги Дриме. Лиговец уже начал постепенно приходить в себя, что делало ему честь: удары Аякса, как правило, были призваны вырубить кого угодно и весьма надолго.
Несмотря на то, что внешне Бэтмен казался мрачным и спокойным как удав, внутренне он был собран, если не сказать напряжен: если Дрим не попытается освободиться, значит он совсем ничего не смыслит в преступниках. Или он ошибся, а это еще хуже.
- Бэтс.. куда ты меня ведешь? – наконец раздался тихий хриплый голос. Брюс покосился на лиговца и покрепче перехватил его под руку.
- А как ты думаешь? Нам есть о чем поговорить…
Очевидно, прозвучало это настолько зловеще, что парня стала бить крупная дрожь. Даже в Лиге о Бэтмене ходили самые разнообразные легенды, не говоря уже о его манере допрашивать.
- П-поговорить? – заикаясь, пробормотал Дрим, испуганно покосился на довольно высокого лиговца и неожиданно затараторил. – Почему? Что произошло? Что я сделал?! Я..я ничего не помню…
- Совсем ничего?
- Ничего..
- Это плохо, очень плохо.. – разочарованно покачал головой Темный рыцарь. -  Видишь ли, Дрим, я еще могу тебя понять, а вот Джей Джонзз вряд ли станет.. Ты пытался убить его мать…
- Кого? Я понятия не имею о ком ты говоришь.. – в глазах парня промелькнуло неподдельное удивление. Бэтмен между тем сохранил полное спокойствие.
- Хочешь сказать, ты не знаешь матери Джея и не пытался проникнуть в отсек, чтобы навредить ее?
- Господи, Бэтмен, о чем ты таком говоришь!!?? Конечно нет!!
- Хм.. мы это выясним..
Между тем они шли коридорами, пока не уперлись в тупик. Бэтмен нажал едва заметную кнопку на перегородке, послышался лязгающий звук и спустя минуту стена точно разверзлась, обнаружив довольно вместительный лифт. Страж Готэма пропустил вперед лиговца, следом вошел сам. На нижние этажи они спускались молча, каждый думал о своем и только оказавшись в небольшом замкнутом помещении сродни камере для допросов, Дрим снова заговорил, так же встревожено и удивленно.
- Бэтмен, прошу, расскажи мне, наконец, что произошло..?
Однако Темный рыцарь не спешил удовлетворять просьбу арестованного. Сложив руки на груди, он прислонился к стене и внимательным долгим взглядом посмотрел на сидящего перед столом лиговца. Затем наконец заговорил:
- Я уже рассказал все, что знал сам. Дальше я хотел бы послушать тебя… Вот только кажется у нас проблема – твоя амнезия…или ты пытаешься мне врать..?
- Нет-нет, это правда! Я не помню что произошло! Я был в комнате отдыха и кажется уснул.. А потом очнулся только в этом странном отсеке..
- Вот как оказывается, ты еще и лунатизмом страдаешь? Ладно, Дрим, кончай ломать комедию. Просто так, ни с того ни с сего люди не пытаются убить подобных себе, если конечно по ним Аркхэм не плачет. А ты вполне в своем уме. Так что произошло? Мне нужна правда, - Бэтмен подошел к допрашиваемому и упершись руками в стол сверху вниз посмотрел на молодого лиговца. Однако тот не успел ответить: из полуоткрытого рта вырвался лишь испуганный вскрик, а круглые, полные ужаса глаза уставились на что-то позади фигуры в черном. Темный рыцарь резко обернулся и облегченно выдохнул.
- Джей… я не слышал, как ты вошел.. все хорошо?
- Да. Он что-нибудь сказал?
- Пока ничего. Говорит, что не помнит.
- Позволь мне, у меня он сразу все расскажет, - марсианин сверкнул глазами и не дожидаясь ответа Бэтмена быстро приблизился к Дриму и схватил его за грудки, оторвав от стула. – Зачем ты пытался ее убить? Кто тебя послал!?
- Аякс..прошу, успокойся… - Темный рыцарь положил ладонь на плечо юноши, однако Джей его точно не слышал. Молодой марсианин с силой тряхнул несчастного лиговца, так, что голова последнего описала немаленький полукруг.
- я…я ничего..не помню..
- Ах так… по-хорошему значит не хочешь …? – янтарного цвета глаза нехорошо засверкали и прежде чем Бэтмен смог что-то предпринять, засветились еще ярче. Дрима затрясло, изо рта пошла пена, а глаза вылупились на Аякса, так что казалось вот-вот выскочат из орбит. И спустя всего пару секунд неподвижное тело с глухим стуком упало на пол, а над ним нависло высокое крепко сложенное зеленое существо.
Бэтмен бросился к бездыханному парню, приложил ухо к его груди, прощупал пульс. Укоризненный взгляд скользнул по Аяксу, он точно вопрошал: «Что ты наделал? Зачем?!» - однако того уже не волновало, что будет дальше. Джей молча покинул камеру, пройдя сквозь дверь.
Такого поворота событий не ожидал даже Бэтмен. Передатчик, встроенный в ухо, трещал от потока информации, передаваемой в центр, лично Супермену, в лазарет.. Да, возможно Дрим был предателем, но Джей…как он мог так поступить?!..
В последующие несколько часов медперсонал базы боролся за жизнь Дрима, по всей станции разыскивали Аякса, который за это время уже мог бог знает куда переместиться, а основатели Лиги решали что делать дальше. В сложившейся ситуации Бэтмен просто не имел права скрывать важные факты, в том числе касательно случившегося с Джонном Джонззом и его женой. И никто в этой суматохе не заметил, как некто, еще совсем недавно прошедший сквозь стену камеры, стремительно скрылся за очередным углом и сменил свою внешность на бело-черный облегающий костюм с символикой молнии на   груди… Никто… или почти никто…

 
Глава 5. Против ветра

Сторожевая башня. Личный отсек Джонна Джонзза.
Несколько ранее…

- Ну что, ты готова? – улыбнулся Аякс, окинув внимательным взглядом стоящую перед ним женщину. Рейчел было уже больше 50ти, однако ее запросто можно было принять за  девушку Джея: стройная, довольно худенькая, с гладкой светлой кожей и насыщенно-черными короткими волосами, - она выглядела действительно намного моложе своих лет.
- Да, готова.. Джей, а где мой костюм? А то в этом как-то…хм…непривычно.
Парень усмехнулся.
- Папа куда-то спрятал, подальше от посторонних глаз. Честно признаться, я не посвящен в эту страшную тайну. Кстати, мам, ты потрясающе выглядишь…даже в обычной кофте и штанах. Пойдем?
- Да..
- Только мам, давай я сам с ним буду разговаривать, хорошо? Тебе вредно сейчас много волноваться…И...точно все в порядке?
- Джей, милый, ты слишком печешься обо мне, - улыбнулась Вспышка. – Не беспокойся, все действительно хорошо.
Аякс улыбнулся в ответ, открыл дверь и пропустив мать вперед вышел следом за ней. Бэтмен сказал, что будет их ждать, а, следовательно, юноша не стал ходить вокруг да около и направился  прямо к камерам, по пути размышляя о предстоящем разговоре.

Вскоре они подошли к изолятору номер 5. Джей обернулся к матери и аккуратно взял ее за плечи, заглянув в темно-карие глаза женщины.
- Мам…будет лучше если ты не станешь показываться ему, а понаблюдаешь через стекло..я не хочу… - однако Аякс не успел договорить. Через дверь за спиной марсианина просочилось высокое зеленое существо, пройдя насквозь через Джея и Рейчел. И если юнец лишь судорожно выдохнул, точно у него перехватило дыхание, то Рейчел сдавленно вскрикнула  и чуть пошатнулась, в полубессознательном состоянии прижавшись спиной к стене. Подобное было весьма неприятно, если не сказать больно для пусть даже не совсем обычного человека.
Аякс же тем временем быстро пришел в себя и успел заметить, как за углом исчезает край темно-фиолетового плаща. Парень нахмурился, аккуратно опустил мать на пол и молниеносно метнулся следом, однако через несколько поворотов потерял след: смутно напоминающее отца (или его самого?) существо точно испарилось… Джей пролетел ближайшие коридоры, заглянул в смежные отсеки, однако не нашел ни единого факта, подтверждавшего присутствие высокой фигуры в черно-фиолетовом костюме. В голове промелькнула мысль- «а может я схожу с ума». Однако как оказалось, с ума медленно сходили все остальные…
Джей возвращался к изолятору, где оставил мать, когда дорогу перегодила небольшая группа лиговцев. Тут же еще несколько человек отрезало путь назад.
- Аякс.. следуй за нами. Сопротивление бесполезно, - бескомпромиссно заявил один из них. Юноша удивленно на него уставился.
- Прости?
- Ты слышал. И без фокусов.
- Да что происходит? Что с вами, парни?
- А то ты не знаешь.. – буркнул один из лиговцев, совсем еще мальчишка, и с какой-то искренней ненавистью посмотрел в глаза Джея. Марсианин вздрогнул. Казалось разум напрочь отказывался вникать в суть происходящего и единственный, кто мог более-менее разъяснить ситуацию, был Бэтмен. К нему и обратился Аякс...ментально.
«Бэтс.. какого черта вообще происходит!?»
Темный рыцарь ответил не сразу. В чем бы ни была истинная причина происходящего и как бы он ни был обескуражен, голос Брюса этого не выдавал.
«Не сопротивляйся, Аякс. Поверь, так будет лучше…» - и ни единого слова более. «Ну спасибо, разъяснил! Все стало просто очевиднее ясного!» - буркнул сам себе Джей. Это уже начинало злить, но все же он понимал: если Бэтмен говорит что так надо, значит стоит его послушаться. Темный рыцарь никогда не ошибается. Или почти никогда…
Джей пожал плечами и последовал за группой, не без досады отметив, что ведут его точно преступника. Это и беспокоило и удивляло одновременно. И он решился на то, чего не позволял себе на Сторожевой башне – проникать в сознание людей.
«…Не могу поверить, что он сделал это…»
«…Он столь же опасен, как и его отец.. и взгляд такой же…пугающий..»
«….Если Дрим погибнет, клянусь Землей, я его убью! И мне плевать на его способности!!»
Джей вздохнул и, зажмурившись, тут же резко открыл глаза, выходя из транса. Мысли этих лиговцев мало чем ему помогли, но одно он знал точно: что-то произошло с Дримом и в этом винят его. «Чисто теоретически может быть такое, что мои тайные желания воплотились в реальность..? А практически..?»

Между тем конвоиры привели Джея в Зал собраний, где уже собрались все основатели Лиги...все, кроме его отца.
- Спасибо. А  теперь оставьте нас… - спокойно произнес Супермен, не отрывая взгляда от марсианина. Все прекрасно понимали: насколько бы силен ни был Джей и какую бы опасность ни представлял, здесь, среди шестерых величайших героев Земли, его шансы на победу значительно падают, решив он напасть сейчас. А потому команда второго состава лиги беспрекословно подчинилась и покинула Зал, оставив основателям решать судьбу Джонзза-младшего.
- Джей, зачем ты это сделал? – тихо спросила Диана, когда минутная пауза уже казалась невыносимой.
Парень перевел на амазонку спокойный взгляд.
- Я не буду говорить, что не понимаю о чем ты: я успел прочитать мысли ребят… Но что бы вы там ни видели, это был не я, клянусь жизнью своей матери…
Бэтмен, сидящий с краю полукруглого стола, весьма ощутимо вздрогнул и поднял взгляд на Джея. С этой минуты он нисколько не сомневался в невиновности Аякса и теперь должен был доказать это остальным, которые не были настроены столь доброжелательно.
- Камеры в изоляторе зафиксировали тебя… - негромко произнес ЗэФ, однако его тут же перебил Флеш.
- Это еще ничего не значит! Все мы прекрасно знаем, что система нашей безопасности небезупречна, а потому в Башню мог проникнуть кто угодно! Если это не подстроено кем-нибудь из лиговцев..
- Это серьезное обвинение, Уолли, - пристально посмотрел на Человека-молнию Супермен. – У тебя должны быть веские основания утверждать подобное. Или это лишь предположение?
Флеш, кажется, смутился.
- Скорее предположение, но я уверен, что Джей этого не делал. Бэтмен, да скажи же наконец что-нибудь!
На Темного рыцаря устремились взгляды всех присутствующих. Кто-то ожидал от него невозможного – правды, которая, казалось, витала в воздухе, но схватить ее не представлялось возможным; кто-то смотрел с надеждой, как на единственного, кто мог уберечь Лигу от величайшей ошибки за все время ее существования. И все вместе они верили в его ясный ум и невероятную дотошность.
Бэтмен поднялся и негромко заговорил:
- Да, я утверждал, что тот, кто напал на Дрима, был вылитый Джей… Но то существо и стоящее сейчас перед всеми нами – два разных создания. Я в этом уверен. И докажу это вам, - и ни говоря больше ни слова Страж Готэма поднялся и лишь на миг задержав взгляд на Аяксе, покинул помещение. Бэтмен не привык много болтать, он привык действовать и сейчас как никогда ранее на него надеются. По крайней мере два существа точно.
Супермен между тем совершенно невозмутимо продолжил. Он, как и все остальные, уже привык к странным и порой необъяснимым поступкам друга, едва поспевающим за его мыслями.
- Пока твоя вина не доказана, ты невиновен, но Джей…мне нелегко это говорить, но мы вынуждены заключить тебя под стражу…до выяснения всех обстоятельств. Того требует брат потерпевшего и, боюсь, отказать ему мы не можем, - лидер Лиги посмотрел в глаза Аякса и на миг во взгляде промелькнуло сожаление. Джей вздрогнул.
- Но как же мой отец?!
- Мы сделаем все, что будет от нас зависеть..
Юнец кивнул, однако тут же пристальным взглядом уставился прямо в глаза Супермену, пробормотав:
- Пообещайте, что ни под каким предлогом не позволите моей матери отправиться за ним...в одиночку….
- Обещаем..
Поднялся Зеленый Фонарь. Его глаза чуть сузились, брови сдвинулись к переносице, выдавая легкую нерешительность и сожаление - и вскоре изумрудная сфера заключила в себя покорно опустившего голову Аякса и перенесла в специальный изолятор. Остальное уже доделал персонал. Магнитные захваты прижали руки и ноги марсианина к стальной слегка наклоненной платформе, вокруг активизировалось электрическое поле. С каждой минутой оно все больше ослабляло юношу, и спустя какое-то время Джей был уже не в силах удерживать свой привычный облик. Одежда слилась с телом и на платформе осталось лежать обнаженное зеленовато-серое юное существо, местами покрытое чешуйчатыми панцирями, как у отца…

***
Возращение в реальность было невероятно мучительным. С трудом открылись глаза, однако потребовалось какое-то время, прежде чем они смогли сфокусироваться. Наконец Рейчел смогла разглядеть, где находится. Женщина вздрогнула и рывком приподнялась на кровати, обеспокоенно озираясь по сторонам.
- Все хорошо… тебе нечего бояться.. – послышался спокойный мужской голос из темноты и из дальнего угла помещения вышла высокая фигура в черном. Вспышка облегченно вздохнула, узнав острые ушки на маске Бэтмена.
- Где я?
- У меня, – Темный рыцарь подошел ближе к кровати. – Я подумал, что после того что произошло тебе лучше будет здесь, чем в лазарете.
- А мой сын? Где Джей..?
- Тут несколько сложнее, - вздохнул Брюс. – Прежде чем ответить на твой вопрос, позволь кое-что у тебя спросить. Что произошло после того, как вы вышли из отсека по направлению к изоляторам?
- Я.. – глаза Флэргёл расширились от страха. – Бэтмен, ты меня пугаешь… что случилось?
- Пожалуйста, ответь на мой вопрос. Потом я тебе все расскажу.
- Хорошо.. Мы без каких-либо приключений добрались до изолятора номер 5, потом… - Рейчел чуть прикрыла глаза и помассировала виски, силясь вспомнить все мелочи. Вот только она почти ничего не успела заметить тогда. – Потом Джей попросил меня понаблюдать за всем со стороны и не вмешиваться в разговор. А после…сердце как будто ушло в пятки, дух перехватило, стало тяжело дышать… и вероятно я потеряла сознание, потому что последнее, что я помню, - это как Джей аккуратно кладет меня на пол.
Бэтмен нахмурился.
- И ты не видела, как кто-то выходил из изолятора?
- Нет.. Бэтмен, что происходит?
Страж Готэма внимательно посмотрел на женщину. Ей нельзя было сейчас слишком волноваться, но она мать и обязана знать.
- Джея взяли под стражу. За то, что во время допроса Дрима – того парня, который пытался тебе навредить -  он якобы хотел убить его. И у него это почти получилось.
- Что?! – Вспышка испуганно уставилась на Темного рыцаря. – Нет-нет.. это невозможно. Это же бред какой-то!
- Все факты говорят против него: камера в изоляторе смутно, но тем не менее зафиксировала, как Аякс прошел сквозь дверь, применил свои способности против участника Лига и так же скрылся. Вот только я в это не верю, что-то тут не так. Да, у Джея довольно вспыльчивый характер и мне не раз приходилось защищать преступников от его решительных действий и тяжелой руки, но чтобы так хладнокровно сплавить кому-то мозги, пусть и за дело – это на него не похоже… Я разберусь, что произошло, Рэйчел, обещаю.
Женщина кивнула, опустила взгляд в пол и сосредоточилась, точно пытаясь словить какую-то нить, которая упрямо от нее ускользала. Наконец она вздрогнула и посмотрела в упор на Бэтмена.
- А камеры в коридоре? Они должны были зафиксировать наше с Джеем появление..
- Я их просматривал. Ничего. Пустой коридор, затем какие-то помехи, из-за которых распознать изображение не представляется возможным, а когда камера вновь настраивается – ты.. и все.. Но я попробую сделать анализ записи, может что и получится.. Если что-нибудь вспомнишь еще, сообщи мне, хорошо?
- Нет-нет, так легко ты от меня не отделаешься. Да, знаю, что ты работаешь один, но Бэтмен..мой сын и муж в беде и я не собираюсь сидеть в стороне, ожидая пока ветер подует куда надо!
- Теперь я охотно верю, в кого Джей такой уродился, - хмыкнул Темный рыцарь. Затем кивнул. – Хорошо, пусть будет по-твоему. Но нам придется покинуть Сторожевую Башню…
- И оставить моего сына одного? – ужаснулась женщина.
- Я понимаю, что это тяжело, но если ты хочешь мне помочь, придется это сделать. Кроме того, он…в безопасности.
- Я могу его увидеть?
Брюс помедлил с ответом. С одной стороны показать матери закованного в кандалы сына – это жестоко, с другой – Рейчел должна удостовериться, что с ним все в порядке. Но так ли это в действительности? Не обманывает ли он и себя, и ее?
- Хорошо, пойдем..
Бэтмен пропустил Вспышку вперед и направился вместе с ней в сторону изоляторов. Их пришлось продумать в планировке Башни, когда встала реальная угроза лиговцам со стороны их самих же либо от других не менее могущественных антигероев, которых приходилось допрашивать на Башне. Под изоляторы выделили часть нижнего уровня орбитальной станции и охранялся этот уровень, при наличии там «постояльцев», весьма неплохо. Закрытые помещения располагались по обе стороны от довольно широкого коридора. Некоторые были совершенно глухие, лишь тяжелая дверь связывала их с внешним миром, другие наоборот представляли собой стеклянный куб из непробиваемого стекла, обеспечивающего и защиту, и круглосуточное наблюдение за узником. В одну из таких камер и был помещен Аякс.
Рейчел подошла к стеклу и вздрогнула. Тот, кого она увидела, мало походил на ее сильного, отважного, всегда оптимистичного, веселого и решительного сына: на широкой стальной платформе с разведенными в стороны руками и ногами лежало ослабленное существо в полубессознательном состоянии. Глаза были прикрыты, тело расслаблено, но периодически по нему проходила крупная дрожь.
- Что..что они с ним сделали..? – прошептала женщина, прижав ладонь ко рту, чтобы не закричать. Один вид этой сцены заставлял сердце бешено заколотиться и с уханьем провалиться в пятки.
Бэтмен аккуратно взял Рэйчел за плечи.
- Это меры предосторожности. Ему не больно, поверь мне, просто он очень ослаблен. Но это временно, я ему помогу…мы поможем. Пойдем, у нас много работы.
Вспышка кивнула и позволила Темному рыцарю увести себя. Между тем она не заметила, как что-то ярко-красное мелькнуло за углом. Однако это не ускользнуло от внимательного взгляда Бэтмена. Брюс покосился в сторону неожиданно возникшего «пятна». Их глаза встретились - и тут же пронизывающий насквозь взгляд Стража Готэма скользнул по затянутой в красную материю фигуре и вновь обратился на Рейчел. «Флеш, только прошу тебя.. не делай глупостей..», - мысленно взмолился Темный рыцарь, вздохнул и вместе с Флэргёл покинул уровень.

***
Человек-молния дождался, пока парочка скроется в лифте и метнулся к изолятору, в котором держали Джея. Там его должны были ждать.
- Тебя видели? – едва слышно спросил юный женский голос, и со стороны противоположной стены на свет вышла Кара.
- Эээ… можно сказать, что нет.
- И как это понимать?
- Ну, Бэтмен не в счет. Он все равно догадается что произошло. А так мы сохраним ему парочку серых клеток, - тихо хохотнул Уолли. Кара усмехнулась.
- Да, ты прав. Ну ладно, за дело. Ох..бедный.. За что ему все это..? – девушка с сожалением посмотрела на обессиленного Аякса, затем тряхнула головой. – Кузен прибьет меня, если узнает, чем я тут занимаюсь. В общем, я открою тебе проход и на пару секунд отключу внешнюю камеру. У тебя совсем мало времени, чтобы замкнуть внутреннюю систему слежения и до минимума ослабить поле.
- Пара секунд? Да это же целая вечность! – подмигнул Флеш. – Ладно тебе, не парься, все будет как надо.
- Не могу поверить, что ты втянул меня во все  это…
- Это у тебя совесть взыграла, то есть я! Сколько раз Аякс спасал тебе жизнь, а?
- Да-да, помню. Смотри не лопни от важности, - усмехнулась Кара. – Готов?
Получив кивок парня, Кара без особых усилий отогнула край стальной двери, открыв проход, достаточный чтобы через него протиснулся Флеш, а затем замкнула пару проводков в нависающей над стеклом камере. Пронесся легкий ветерок, промелькнуло что-то красное - и уже спустя пару секунд довольно улыбающийся Флеш стоял перед девушкой.
- Ну вот и все. Теперь дело за ним.. Слушай, а ты уверена, что это камера нас не видит? – Уолли указал на закрепленное на противоположной стене коридора устройство. Кара проследила за взглядом парня и усмехнулась.
- Уверена. На этой камере сейчас показывается занимательная сцена под названием «Пустой коридор». Я загрузила в нее изображение.
- Ловко, - хмыкнул Уолли. – Ладно, пошли. Уверен Джей дальше сам справится.
Бросив быстрый взгляд на едва заметно зашевелившегося Аякса, лиговцы спешно покинули коридор.

***
Изолятор. Несколько ранее…

Едва Джей оказался закованным в захваты, какое-то время юноша пытался сопротивляться, не позволяя тревоге взять над собой верх и вытеснить ясность ума. Сейчас как никогда раньше он обязан был не поддаваться отчаянию и держать себя в руках. Однако с каждой минутой это становилось все труднее и труднее: энергетическое поле медленно высасывало из него силы, погружая в некое подобие комы; сознание мутнело, мысли становились сбивчивыми и расплывчатыми. «Держись, приятель.. ты обязан держаться. Ни в коем случае не сдавайся! Нельзя…Как же они не понимают, что это трата времени! Я не должен быть здесь, я обязан помочь своему отцу... »
Глаза моргнули и попытались сфокусироваться на окружающей обстановке. Какое-то темное пятно промелькнуло чуть в стороне. Оно стремительно приближалось - Джей чувствовал это - однако уставшие ослабшие глаза почти ничего не видели. Аякс медленно повертел головой, все же не оставляя надежды понять, кому удалось проникнуть в изолятор, однако снова попытки оказались тщетными.. Юнец уже начал подозревать, что это лишь его разыгравшаяся фантазия подшучивает над ним…пока резкий разряд не прошел через обнаженное тело Аякса, заставив его резко выгнуться и тихо застонать. А следом раздался тихий полушепот-полушипение:
- И это ТЫ самое могущественное существо во Вселенной, плод сношения марсианина и простой женщины? Верится с трудом… - снова ток прошел по телу Джея, намереваясь ослабить его еще больше, однако предвидя подобное юноша весь напрягся, без единого звука выдержав удар.
- Кто… ты? Что тебе надо?
- О, ты это узнаешь, в свое время. А пока отдыхай тут, расслабляйся… пока я занимаюсь твоей мамашей. А знаешь, твой отец почти обхитрил меня этим маскарадом, вот только он был удивлен, очень удивлен, настолько, что даже намеревался меня убить. Представляешь? Он даже проклятия выкрикивал, а толку-то? Ему это не помогло, - в голосе незнакомца явственно читалась насмешка.
- Что ты с ним сделал?
- Пока еще ничего особенного, так, слегка потрепал. Я, видишь ли, всегда мечтал собрать полный набор семейства Джонззов. Скоро у меня будет еще один экспонат – твоя мама, ну а следом и ты, когда станешь слегка поспокойнее.
- Не смей их трогать! – Джей резко дернулся, точно тот, с кем он разговаривал как раз нависал над ним и парень просто невероятно жаждал заехать ему лбом в нос. Однако добился лишь очередного разряда, на этот раз ударившего прямо в голову. Все перед глазами поплыло.
- Говорю ж поспокойнее. Ты слишком нервный, так не пойдет. Ты мне нужен спокойным, мм... даже более - безвольным, ослабленным и безразличным ко всему. Как думаешь, сможешь устроить мне такой подарок?
- Смогу, если основатели лиги в полном составе организуют балет.. в центральном штабе Башни.
- То есть это следует понимать как «никогда»?
- Догадливый, - марсианин усмехнулся. – Еще пожелания имеются?
- Хм, вы ж смотрите как разошелся. Недолго тебе осталось веселиться, дружок. Через пару часов это поле оставит от тебя лишь безвольный кусок марсианской материи, а я буду праздновать получение второго экспоната. Заполучить же тебя не составит больших проблем. Прощай. И заодно попрощайся со своей ясностью сознания, - снова энергетические волны накатились на Джея, а когда боль отпустила, голос уже исчез.
Аякс мотнул головой, пытаясь придти в себя. «Значит у меня всего несколько часов…И только один человек сможет мне помочь.. Давай же, Джей.. сосредоточься… Да, больно, но ты должен…» Марсианин прикрыл глаза и попытался отвлечься от всего, что его окружало, примириться с болью и невыносимой дрожью во всем теле, слиться со своим разумом, синхронизироваться, найти ту тонкую, едва уловимую грань между гармонией и хаосом, творившемся сейчас в его сознании. И, наконец, спустя какое-то время ему это удалось.
«Флеш… у меня мало времени.. мне нужна твоя помощь… Я должен отсюда выбраться, любой ценой, иначе моя семья пострадает.. помоги…пожалуйста..»
Не прошло и нескольких секунд, как в голове Джея послышался такой же тихий ментальный ответ, на губах появилась легкая улыбка, однако в следующее мгновение Аякс судорожно выдохнул и обессилено расслабился на платформе, отключившись от напряжения.

***
Заброшенный особняк на окраине города.

- Джонн… ты меня слышишь? – точно шелест листьев по темному помещению разнесся тихий голос комиссара. Высокое худощавое зеленое существо с трудом подняло удлиненную голову и коротко кивнуло, одновременно моргнув большими, но слегка тускловатыми глазами. Блек так же тихо продолжил.
– Я могу освободиться, но мне надо знать, как помочь тебе… что со всем этим делать? - и в подтверждение слов полицейского его растерянный взгляд скользнул по стеклянной капсуле цилиндрической формы, в которой, подвешенным за руки на энергетических нитях, держали Джонна Джонзза. Марсианин отрицательно покачал головой.
- Устройство управляется откуда-то извне. Не трать время. Уходите с женой сами. Когда окажетесь в безопасности найди способ связаться с Джеем или с кем-нибудь из основателей Лиги и расскажи, что произошло. Но только когда будешь абсолютно уверен в том, кто перед тобой. Боюсь, кому-то другому доверять опасно. 
- Но как же ты?
Джонн слабо улыбнулся.
- За меня не беспокойся, я справлюсь. Давай, они могут скоро вернуться.
Комиссар кивнул и быстро завозился, пытаясь освободить связанные руки. Как оказалось его жена закалывает волосы невидимками, которые весьма практичны если надо развязать тугой узел. Вскоре Дейв был свободен. Мужчина подскочил на ноги и довольно прытко для своей комплекции метнулся к жене, освободив и ее. 
- Они рядом, я их чувствую…поторопитесь.. – прошептал марсианин, уставившись на стену, за которой послышались едва различимые даже для него голоса, затем перевел взгляд на друга. – Будь осторожен, Дейв...
- И ты Джонн.. до встречи..
Джонзз слабо кивнул. Комиссар быстро осмотрелся, подошел к одной из стен и подсадил свою жену, чуть подтолкнув ее наверх, а затем, когда она оказалась на полуразвалившемся чердаке, забрался туда и сам. Что происходило дальше Джонн не знал, но искренне надеялся, что у них получилось выбраться.. Впрочем, по суматохе, начавшейся спустя минут 20 марсианин понял, что Дейву с женой действительно удалось уйти. Это была маленькая, но все же немаловажная победа… А вот ему предстояли непростые испытания. Джонзз вздохнул, однако легкая улыбка так и не сошла с губ.

Глава 6. Свет в темноте

Сторожевая башня

Несмотря на не самые светлые для Лиги времена, жизнь ее участников не замкнулась только на семье Джонззов, что было весьма на руку и Бэтмену с Рейчел, и Джею. Каждый был занят своим делом, и постепенно сформировалась неофициальная команда, посвятившая большую часть времени поискам Джонна Джонзза и попыткам оправдать Аякса, неожиданно ставшего заключенным…как все считали до поры до времени. К слову сказать, побег Джея вообще заметили не сразу и вероятно не заметили бы и вовсе, если бы Вопросу не вздумалось пообщаться с марсианином наедине.
Войдя в изолятор, мужчина неторопливо приблизился к наклонной платформе и тихо позвал юнца, однако вопреки ожиданиям зеленое существо никак не отреагировало. Его глаза были закрыты, тело расслаблено и во всем этом не ощущалось ни малейшего желания вести пространные беседы с кем бы то ни было.
- Я понимаю, что ты вероятнее всего считаешь меня не в своем уме, но я хочу тебе помочь. Аякс, давай поговорим…
И снова ноль реакции. Это весьма настораживало. Под безликой маской не было видно ни единой эмоции ее владельца, однако движения выдавали его со всеми потрохами. Вопрос вздрогнул и подался вперед, намереваясь коснуться серо-зеленой руки, однако тут же дернулся от легкого электрического укола и замер, удивленно и одновременно обеспокоенно уставившись перед собой. Такого не ожидал даже он.
- Супермен.. у нас проблемы.. – наконец, когда дар речи вернулся, сообщил он лидеру, прижав передатчик ко рту.
Как выяснилось, Аякс продумал все, организовав свой побег так, чтобы какое-то время его никто не хватился. Маленькая частичка себя, которую он оставил на платформе при разделении, ничуть не отличалась от настоящего Джея…пока к ней не прикоснуться. Тогда она начинала терять свою форму, пока не принимала вид какого-либо предмета. На этот раз это оказался лоскуток плаща. О трещине в системе безопасности тут же было сообщено всем лиговцам, однако надо было быть наивным идиотом, чтобы надеяться, что Джей позволит снова себя схватить. Марсианина словно след простыл.

Земля. Особняк Уэйнов

Стройная симпатичная женщина остановилась на пороге, не решаясь войти в гостиную. Усталый взгляд окинул помещение и остановился на спине в черном смокинге. Посетительница уже собиралась развернуться и так же тихо уйти, когда фигура в черном обернулась: дворецкий услышал легкие шаги по мягкому ковру и оторвался от своих дел, посмотрев на Рейчел. Глаза немолодого мужчины были ясные и по-настоящему добрые.
- Добрый вечер, миссис Джонзз. Как вы себя чувствуете..?
- Спасибо, Альфред, все хорошо, - Вспышка слабо улыбнулась, однако от пристального взгляда дворецкого, который уже не один год знает, что значит быть лиговцем и как это бьет по здоровью, ничто не ускользнуло. Он лишь покачал головой.
- Вы же совсем не отдыхали, я вижу это по вашим глазам.
- Не смогла уснуть.. а где Бэт…Брюс? – быстро поправилась Флэргёл. Разумеется, Альфред знал, чем занимается мистер Уэйн в отличное от траты своего немалого состояния время, но здесь, в этом доме, Рейчел посчитала уместней называть Темного рыцаря его настоящим именем, данным ему родителями.
- Как всегда. Работает. Я вас провожу.
Альфред сделал плавный жест рукой, предлагая гостье следовать за ним, а затем ловко, грациозно развернулся на широких каблуках и неторопливо направился к высоким напольным часам. Незамысловатые манипуляции – и антиквариат отодвинулся в сторону, открыв проход в подземелье. Рейчел усмехнулась.
- Весьма удобно.
- Видите ли, мастер Брюс поддерживает суждение о том, что лучше всего спрятано то, что находится на виду. Пожалуй, в этом я с ним согласен. Прошу.
Вспышка благодарно кивнула и прошла чуть вперед. Последовавший за ней Альфред взял светильник и присоединился к женщине, освещая им обоим крутой винтовой спуск.
Штабквартиру Бэтмена со спокойной совестью можно было назвать пещерой, не  боясь при этом нарваться на грубость и обиду: скалистые стены с кое-где разнообразящими их стальными вставками и высокий неровный потолок, созданный капризами природы, дополняли струйки влаги, стекающие по стенам из близлежащих водоносных горизонтов…и тихий, почти неразличимый писк местных крылатых аборигенов, раздающийся где-то в высоте.
- Не бойтесь, ступайте смело. Пол в пещере стальной, иначе бы земля просела от тяжести всех этих железяк, которые притащил сюда мастер Брюс,  - проворчал дворецкий, заметив, как осторожно кончик ботинка Рейчел прощупывает почву для следующего шага.
- Ох, вы меня весьма успокоили,  - улыбнулась Флэр и дальше уже направилась смелее. Вскоре глаза привыкли к темноте, да и небольшой огонек, возникший в ладони Рейчел, точно свечка освещал путь.
Наконец они оказались в огромном помещении округлой формы. Часть его была занята замысловатыми по своим конструкциям и функциям аппаратами, часть – какими-то причудливыми предметами, деталями, безделушками, о применении которых оставалось только догадываться. А вдоль довольно обширного участка специально выровненной стены возвышался невероятных размеров терминал, перед которым и сидел Бэтмен. Вернее Брюс Уэйн, в обычном черном костюме с иголочки и с чашкой остывшего кофе в руке. Он не сразу заметил, как в помещение вошли. Пристальный взгляд устремился на экран поменьше, располагающийся прямо перед увеличенным монитором.
- Мистер Уэйн.. – деликатно заговорил дворецкий. – К вам гостья…
Брюс вздрогнул и обернулся, улыбнувшись краешком губ.
- А…Рэйчел, присаживайся, - Уэйн указал на удобное черное кресло рядом. - Альфред, пожалуйста, принеси нам по чашке крепкого кофе. Думаю, нам обоим не помешает.
- Вам без сахара, а миссис Джонзз – с 2мя ложками?
- Именно, - удовлетворенно кивнул Брюс.
Дворецкий чуть наклонил голову, в знак того, что все понял, забрал пустые чашки с небольшого столика и бесшумно удалился, оставив без внимания немой вопрос удивленной такими познаниями Рейчел. И только когда шаги мужчины послышались на лестнице, по которой они только что спускались, Вспышка решила перейти к делу, заговорив:
- Ну что, есть что-нибудь?
- Довольно много чего. Сейчас я думаю, как все это связать. Но обо всем по порядку, - Уэйн пододвинул к устроившейся в кресле Рэйчел ноутбук.
На мониторе как раз прокручивалась запись с камеры слежения в коридоре в тот самый момент, когда по словам Вспышки, она с сыном подходила к изолятору номер 5. Женщина подалась чуть вперед, внимательно уставившись на сменяющие друг друга кадры, пытаясь уловить что-то, что наверняка увидел Бэтмен. Однако это что-то настойчиво ускользало от нее. Рейчел непонимающе перевела взгляд на Брюса, тот усмехнулся.
- Я ожидал такой реакции. Это неудивительно. Запись действительно кажется самой обычной съемкой, во время которой что-то произошло с оборудованием и изображение смазалось. Но лишь поначалу. Я воспроизвел ее медленнее и очистил от помех, насколько смог. Посмотри внимательно, - Уэйн загрузил другое изображение и Флэргёл вздрогнула, уставившись на монитор. В расплывчатой картинке угадывались очертания ее фигуры и фигуры Джея, держащего мать за плечи. А позади Аякса каким-то размазанным пятном виднелся еще один силуэт, напоминающий его отражение от двери. И его действительно можно было бы принять за самый обыкновенный световой эффект, если бы не одно «но»: два ярких янтарного цвета пятна были обращены к камере, а не как у Аякса – к его матери. Их-то Бэтмен и обвел жирным «маркером».
 - Еще в изоляторе что-то не давало мне покоя, какая-то неестественность происходящего. Потом я понял что: глаза Джея были не медового, а ярко-янтарного цвета, как у отца, даже когда он только вошел в помещение. Казалось бы незначительный факт, но в купе с его странным поведением он навел меня на определенные мысли. Кем бы ни был тот, с кем я общался в изоляторе, это был не Джей, а кто-то, кто принял его облик, но, недостаточно хорошо зная Аякса, допустил досадную оплошность. Далее..  – снова изображение на мониторе ноутбука сменилось: теперь такое же расплывчатое пятно, но уже приобретшее черно-фиолетовый окрас, исчезало за углом коридора, а за ним устремился его «двойник». И снова позы были слишком разные, чтобы принять силуэты за отражение в стальных стенах.
Брюс между тем так же невозмутимо продолжил:
- Предполагаю, что Джей бросился за этим кем-то, после того как ты потеряла сознание от резкой боли в груди. Но вероятно потерял след или не был уверен в том, что видел, потому как в Зале совещаний он об этом и словом не обмолвился. Теперь, что нам известно об этом незнакомце… Он шейп-шифтер, как Джей и Джонн, но думаю, долго удерживать чужой облик не в состоянии. Он весьма спешил и даже не пожелал удостовериться в том, что его подстава сработала…скажем, притаившись там, где его наверняка не заметили бы. Вместо этого он скрывается за углом и вероятно где-то в укромном, спокойном месте принимает свой обычный вид. Далее… я проверил все указанные в памяти телепорта координаты за время, в течение которого этот Некто, логично предположить, мог бы покинуть Башню и даже значительно позже. За исключением нескольких лиговцев, распределенных по заданиям, никто на Землю не перемещался. А за них я могу поручиться. Следовательно, либо наш ряженый все еще на орбите, либо он там всегда был и Флеш оказался прав, ляпнув, что это может быть кто-то из своих. Вот только кому могло понадобиться убивать Дрима и подставлять Аякса…и главное зачем..?
Решив, что вопрос был риторический, Рейчел вмешалась в монолог Брюса, негромко спросив:
- Ты разговаривал с Джеем?  Он мог бы рассказать тебе, что видел или почувствовал. И кстати, а что с теми камерами в изоляторе и коридоре?
- Их я тоже проверил. Странно, но никто не прикасался к ним, ни до, ни после произошедшего: проводка не нарушена, в системе никаких даже малейший вмешательств не обнаружено. Фактически никаких сбоев быть не должно. И тем не менее они были. Единственное объяснение – то, что их создал этот незнакомец, причем целенаправленно, одним только своим присутствием.
- То есть? Какая-то разновидность электрических способностей?
- Возможно. Это немаловажная информация о том, кого нам следует искать…
- Мне одной кажется, что с каждой минутой все становится еще запутанней? - пробормотала женщина. Брюс усмехнулся.
- И не такие загадки разгадывали. Кстати, думаю, ты права. Джей сможет что-то разъяснить, но тратить время на перемещения не будем.
Парочка настолько погрузилась в рассуждения, что не заметила, как в помещении снова появился Альфред, точно призрак скользнул вдоль стола и так же незаметно исчез, оставив на нем две большие чашки крепкого кофе и вазочку с конфетами и печеньем. Однако обоим было совершенно не до этого. Ажиотаж приближающейся разгадки захлестнул их с головой. Рейчел подскочила с диванчика и подошла ближе к неактивному настенному экрану, с замиранием сердца уставившись на него, пока Бэтмен связывался со штабом. Наконец ему ответил голос оператор, однако экран по-прежнему зиял своей чернотой.
- Кто-нибудь из основателей поблизости есть? – без прелюдий сразу перешел к делу Уэйн.
- Да, сэр. Шаера Холл.
- Я хочу с ней поговорить.
- Минуту… - по звукам, доносящимся из устройства, можно было понять, что оператор отлучился позвать танагарианку, и только тогда Брюс активизировал видеосвязь. Все основатели знали истинные личности друг друга, однако на совете было принято решение не раскрываться перед персоналом базы, для их же безопасности.
Наконец на большом экране появилась симпатичная девушка с огненного цвета волосами. По ее глазам было видно, что она чем-то обеспокоена. Бэтмен слегка нахмурился, однако допытываться о причинах не стал, сразу обратившись с просьбой.
- Шаера. Нам надо поговорить с Джеем, срочно.
Крылатая дева перевела взгляд на женщину, стоящую рядом с Брюсом, затем снова посмотрела на Уэйна и негромко ответила.
- Боюсь, это невозможно.. Он...сбежал.
- Что?! – Рейчел подалась вперед, ошарашенно уставившись на Орлицу. Та кивнула.
- Да, именно сбежал. Оставил после себя на платформе фантом, а сам скрылся. Каким образом он преодолел энергетическое поле остается неизвестным. Его сейчас ищут, а все лиговцы информированы о том, что при обнаружении Аякса он должен быть доставлен в Башню.
Однако половину слов танагарианки Вспышка, кажется, пропустила мимо ушей, обеспокоенно посмотрев на Уэйна.
- Брюс, он ни за что бы не попытался сбежать, если бы не знал чего-то такого, в чем мог рассчитывать только на себя. Его надо найти, прежде чем он совершит какую-нибудь очередную глупость!
Бэтмен сосредоточенно кивнул и, попросив Орлицу держать его в курсе дела, отключил связь. А затем внимательно посмотрел на Флэргёл, усмехнувшись краешком губ.
- Кажется, я знаю, кого нам следует расспросить о том, как Джею удалось скрыться.

***
Заброшенные склады. Собственность ЛюторКорп.

- Супермен, тебе не кажется, что твой старый приятель совсем обнаглел?! – сквозь грохот разрывающихся контейнеров и визг разлетающихся в разные стороны арматур прокричал Флеш и резко метнулся в сторону, дабы не оказаться придавленным очередной балкой.
- Кажется. Но что ты предлагаешь, вежливо попросить его больше так не делать? Он не согласится, – прогремел мощный голос Супермена. Сам его обладатель пронеся в воздухе, живой изгородью возникая между стальными «снарядами» и Пластиком, которого, судя по всему, неплохо приложило по голове. – Или ты намекаешь на то, чтобы его прикончить?
- Знаешь, это был бы не самый простой, но действительно весьма действенный выход. Да-да, знаю, как совести мне не положено так говорить, но, чесслово, задолбал!
Лидер Лиги усмехнулся.
- Не могу не согласиться. Мне самому иногда кажется, что Бэтмен смотрел далеко в будущее, когда намекал на то, что наши двойники из параллельного мира решили множество проблем тем, что уничтожали своих врагов. Возможно, когда-нибудь и нам придется так поступать…
- Эй, как ты можешь так говорить?! Меня ведь тогда убьют, а я еще не все успел сделать в этой жизни! – притворно-обиженным тоном воззвал к состраданию предводителя Уолли, а затем хитро улыбнулся. – И кстати, не будет у вас тогда совести. Если этот миг настанет, Лига справедливости прекратит свое существование и в лучшем случае станет Лордами правосудия.
- А не слишком ли ты преувеличиваешь свою значимость? – усмехнулся Супермен, настороженно, наравне с Флешем приближаясь к одному из складов.
- Нисколько! Я не только Самый быстрый человек на Земле, но еще и самый скромный.
- Ну-ну, - Кларк хмыкнул и подал Флешу знак заходить с другой стороны, сам же подлетел в воздух и устремился к складу сверху.
И в этот раз Лекс Лютор не придумал ничего такого, что бы смогло помешать участникам Лиги остановить его. Спустя какое-то время бой, начавшийся было так эпично, с размахом, закончился как всегда: Лютор был повержен…чтобы в один прекрасный день снова вернуться к воплощению своей извечной мечты – разгромить Лигу справедливости и Супермена. Флеш остался дожидаться полицию и помогать в приведении территории в относительно эстетический вид (назвался самым быстрым – пожинай нелегкие плоды), а Супермен помог Пластику опереться на свое плечо и связался со Сторожевой башней, попросив перенести их обратно. 
Еще спустя какое-то время, все, что было в его силах, Уолли сделал и уже собирался затребовать от коллег по призванию, чтобы его вернули домой, когда нечто схватило его со спины, сжав в мощных тисках, и куда-то потянуло. Флеш задергался, пытаясь освободиться, но тут же стих, услышав едва различимый шепот, раздавшийся в голове. «Спокойно…» Этот голос он узнал бы где угодно. И его догадки подтвердились, когда невидимое существо затянуло его в тень от складов и, наконец, проявилось.
- Джей! – от переизбытка чувств Человек-молния крепко обнял друга, заставив последнего смутиться. Аякс улыбнулся, полушепотом ответив:
- Тише, не шуми.
- Тебе удалось выбраться. Я знал.
- Да, благодаря тебе это было не трудно. Кто-нибудь знает, что ты приложил к этому руку?
- Возможно, Бэтмен догадывается. Он заметил меня в коридоре нижнего уровня. Послушай, Джей. Что происходит?
- Мм..прости, я не могу сказать тебе больше, чем уже сказал.
- Да брось. Я же хочу тебе помочь! Давай, выкладывай. 
Марсианин какое-то время молчал, и по нему было видно, что он никак не может придти к компромиссу с самим собой. Наконец он заговорил.
- Только пообещай, что никому больше не скажешь. Я должен сам справиться.
- Ну, от меня ты в любом случае не отделаешься. А больше никому, обещаю. Давай, говори,  - Флеш разве что не поерзал от нетерпения. Очевидно, шило в мягком месте начало свербеть все сильнее.
- Перед тем как связаться с тобой из изолятора, я с кем-то разговаривал. Он пришел задолго до всех вас. Я не видел его, но слышал его голос. Он…как бы это сказать...не был материальным, я даже не уверен, что он вообще находился в помещении. Но не в этом суть. Это был тот, кто пленил моего отца и намеревался захватить мать, кто-то, кому зачем-то понадобился я и каковы бы ни были его намерения, я чувствовал, что оставаться в штабе, пусть и в изоляторе, было бы опасно.
- И именно поэтому ты собираешься в одиночку найти своего отца, попав прямо в лапы этого неизвестного? – Флеш усмехнулся и внимательно посмотрел на марсианина. – Мде, приятель, порой твои мыслительные процессы для меня непостижимы. Не самая умная идея, надо сказать..
- А думаешь, кто-то ожидает от меня грандиозных заковыристых планов?  - хмыкнул  Джей. – В действительности ты прав лишь наполовину: план у меня есть, но я не могу открыть его тебе, для твоей же безопасности. Просто…мне нужна твоя помощь.. Я хочу, чтобы ты связался с Бэтменом и любым способом выманил его из пещеры. Мне нужно воспользоваться его компьютером.
Флеш лишь хохотнул, подивившись такой отважности и, откровенно говоря, наглости.
- То есть, если я тебя правильно понял, ты вознамерился обхитрить величайшего хитреца всех времен и народов? А известно ли тебе, где вообще находится эта пещера? Я уже не говорю о пароле к терминалу.
- Да.
- Ээ..нуу.. – подобный односложный ответ обескуражил парня, совершенно сбив все мысли. – Ладно, я попробую. Но ничего обещать не могу.
Джей слабо улыбнулся, но тут же пробормотав: «Подожди-ка…»- неожиданно уставился куда-то в стену, вздрогнув. Глаза на миг разгорелись чуть ярче, но вскоре к ним вновь вернулся первоначальный оттенок. Аякс сделал Флешу знак следовать за собой, прошел сквозь склад и в невидимом облике появился на площадке, на которой еще совсем недавно лиговцы сражались с Лютером. Проследивший за другом Уолли лишь театрально вздохнул, мол, мечтать не вредно, и красной лентой метнулся в обход склада. И тут же замер перед коренастым довольно высоким мужчиной, обеспокоенно осматривающимся по сторонам.
- Комиссар..? А вы-то что тут делаете?
- Флеш…отойди.. – послышался мрачный голос Джея. Марсианин проявился и стремительно подлетев к Блеку, за грудки поднял его над землей. Глаза засветились ярче, Аякс погрузился в транс, проникнув в сознание комиссара, однако не прошло и пары секунд, отпустил его, осторожно опустив на асфальт.
- Простите… я стал слишком подозрительным… но надо было проверить, что это не очередной маскарад с переодеваниями, - парень чуть помедлил, а затем внимательно посмотрев на Дейва Блека, произнес. - Я был уверен, что вас тоже держат в плену.. Как вам удалось сбежать..?
- То же могу спросить и у тебя, Аякс. Впрочем, кажется, я догадываюсь, - послышался спокойный голос Бэтмена и на тусклый свет, освещающий небольшую площадку, вышел Темный рыцарь собственной персоны в сопровождении симпатичной женщины, обеспокоено переводящей взгляд с марсианина на комиссара и обратно. Джей резко обернулся, приготовившись защищаться, однако увидев свою мать, вздохнул, опустив руки.
- Ну прям встреча выпускников, - буркнул Флеш и смолк под пристальным взглядом Стража Готэма.
- Скрываться бессмысленно, раз уж вы здесь, так? – негромко спросил Аякс, покосившись на Брюса.
- Смотря, какие у тебя цели. В любом случае кроме нас никто о твоем местоположении  пока не знает. Однако, думаю, нас всех сейчас интересует совсем не это…
- Где Джонн… что с моим мужем?! – Рейчел наконец не выдержала напряжения и подскочила к комиссару, уставившись на него умоляющим взглядом.
- Это долгая история… но с ним все хорошо.
- Кажется предстоит длинный рассказ. Пойдем, - вмешался Бэтмен и покосившись на Уолли, нахмурился. – Куда намылился? Ты тоже. К тебе у меня будет отдельный разговор.
Темный рыцарь сделал жест рукой и направился в сторону раскинувшихся чуть поодаль очередных складов. Там, как оказалось, примостился невидимый для всех летательный аппарат, который Бэтмен предусмотрительно посадил поближе к координатам местоположения Флеша и «прикрыл» невидимым режимом. Вся компания поднялась на борт по открывшемуся трапу и исчезла в нутре корабля, точно поглощенная им.
Джей аккуратно помог матери устроиться в кресле и перевел вопросительный взгляд на Дейва Блека: ему, как и всем остальным не терпелось узнать, что же произошло. И комиссар не стал заставлять кого-то упрашивать себя. Он рассказал; все, как было, все, о чем просил Джонн и что слышал он сам, не забыв упомянуть и о том, как ему с женой удалось сбежать, пока преступники был заняты своими делами.
- Был там один такой момент.. не знаю.. – запнулся он, не решаясь продолжить. Взгляд скользнул по обеспокоенной Рейчел, точно проник ей в душу, почувствовав ее тревогу и   невыносимое желание вернуть любимого, целым и невредимым. Она трепетно ожидала слов комиссара, и по глазам женщины было видно, что она готова услышать и принять все, что хоть как-то может помочь ей достичь желанной цели. И Блек продолжил.
– В общем…Среди тех, кто держал нас в плену, двое были мне знакомы.. но третий.. Его имени не называли, но очевидно Джонн очень хорошо его знал.
- Погодите-ка, дайте угадаю.. – перебил комиссара Аякс. – Настолько хорошо, что когда увидел, едва ли не накинулся на него с кулаками, очевидно намереваясь как минимум задушить?
- Да, именно.. – в глазах Блека, обращенного на юношу промелькнуло удивление. Бэтмен же лишь кивнул своим мыслям, пробормотав:
- Марк Сандэлс, известный также как Черная Молния. Участник Лиги.
- Что?! – хором выкрикнули Аякс и Флеш, Уолли тут же добавил. – И ты..все это время знал?!
- Нет, догадался. Когда я понял, что ты оказался прав и тот, кто пытался подставить Джея – один из лиговцев, я принялся вспоминать всех, кто умеет менять свой вид и одновременно способен управлять электрическим током. Решение пришло само собой..
- Подожди, Бэтс.. Ты хочешь сказать, что Молния, один из самых молодых участников Лиги, веселый и скромный парень, и есть мозг всей этой операции по коллекционированию семьи Джонззов? – Флеш прищурился. – Ни за что не поверю!
- Хм.. забавно, что ты так сказал.. – вмешался Джей, задумчиво смотря перед собой. – Тот голос в изоляторе отчетливо дал понять, что намеревается заполучить всех Джонззов…теперь мы знаем зачем…и почему мне тогда показалось, как будто я разговариваю с воздухом. Электрическое поле.. Он попросту слился с ним, что весьма легко со способностями Марка.
- Ладно, допустим я вам верю и за всем этим стоит действительно Черная Молния. Что дальше? – пробормотал Флеш. - Ведь после побега комиссара с женой, в Башне, если он не совсем идиот, он больше не появится, а Джонна наверняка переведут в другое место, о котором никому не известно. Кроме того он знает, что Джей сбежал, а потому его план с подставой провалился и теперь придется придумывать иной способ, как заполучить Аякса…а заодно и Флэргёл, - Человек-молния выдохнул, точно подобный поток сложных предложений его совсем утомил, а затем перевел взгляд на сидящего рядом Бэтмена. – Ну, ты у нас самый умный. Давай, скажи, что нам делать дальше. Э-эй, Бэтс?
Однако Страж Готэма и бровью не повел на подобный вызов, уже вовсю орудуя на панели управления корабля. С минуту все молчали. Даже Флеш точно лишился дара речи, но отнюдь не потому, что боялся сбить Бэтмена с мысли. Неугомонный мальчишка просто слегка прифигел от подобного игнорирования со стороны друга, пусть и не особо отличающегося разговорчивостью.  И все же он не выдержал тишины.
- Бэтмен, о, несравненный разум всея Легиона...Мы смиренно просим уделить нам чуточку твоего драгоценного внимания.. Может, все же скажешь, что ты там делаешь?
 - Во-первых, на всякий случай ставлю в известность Супермена о возможном появлении Черной Молнии в Башне, - пробормотал Брюс, не отрываясь от маленького встроенного в панель корабля экрана.
- Господи! Свершилось! Он заговорил!  - Флеш театрально вознес руки к небу и тут же смолк под тяжелым взглядом обернувшегося Темного рыцаря. Однако желаемый эффект все же был достигнут: Джей хохотнул, Вспышка усмехнулась краешком губ, а Блек сочувственно посмотрел на Стража Готэма - все же с какими несносными, но весьма забавными мальчишками ему приходится иметь дело. Напряженная обстановка развеялась. И даже Бэтмен как будто чуть смягчился: по тонким губам скользнула легкая ухмылка.
- Ладно, ближе к делу. Думаю, Молния вряд ли вернется в Башню, но подстраховаться стоит. Возможно, тогда лиге удастся схватить его до того, как он еще что-нибудь выкинет. Далее… Комиссар, - Бэтмен перевел взгляд на мужчину. - Будет лучше, если вы на время заляжете на дно. Боюсь, вам и вашей семье по-прежнему грозит опасность.
 Блек кивнул:
- Жена сейчас у друзей и я присоединюсь к ней, как только буду знать, что помог вам всем, чем мог.
- Хорошо. Теперь основная проблема. Мы должны разделиться. Надо разыскать Джонна и далеко не факт, что там же мы обнаружим и остальных сообщников Молнии. А посему мы с Рейчел пока осмотрим особняк, в котором вас держали. Возможно, удастся выйти на след.
- А мы?
Темный рыцарь в упор посмотрел на марсианина. Несмотря на то, что глаза Джея были совершенно непроницаемы, на миг мелькнула мысль, что сын Джонзза имеет свое собственное мнение касательно своей роли во всем этом мероприятии. И явно оно существенно разнилось с той ролью - или лучше сказать участью, - которую уготовил ему Бэтмен. Он был недалек от истины. Джей внимательно слушал Уэйна, однако в голове зарождался собственный план, которым он пока ни с кем не хотел делиться, прекрасно понимая, что на это ответят близкие и друзья.
Страж Готэма между тем продолжил:
- А ты с Флешем возвращаешься на Башню и добровольно сдаешься. Какими бы благородными ни были твои мотивы, побег – это не выход из ситуации. Теперь тебе придется очень постараться, чтобы доказать, что ты не хотел никому причинять вред. И заодно оба расскажите, как тебе удалось скрыться.
 - Ну уж нет! – воскликнул Аякс, сложив руки на груди. – На станцию я вернусь только со своим отцом и никак иначе!
Флеш молча согласился с другом, так же с вызовом уставившись на Темного рыцаря и повторив позу марсианина.
- Бэтмен, - тихо вмешалась Рейчел. – Боюсь, здесь они правы. Я не поддерживаю решения Джея самовольно покинуть базу, но откровенно говоря это жестоко заставлять его дожидаться в неведении, в изоляторе. Кроме того, здесь, на виду, у него меньше шансов влипнуть в очередную неприятность, - Флэр усмехнулась, а вот Брюс лишь с сомнением покачал головой.
- Что-то с трудом верится. Но ладно, пусть будет так. В таком случае…
- ..Мы отправимся к нашему старому знакомому и поговорим с ним по душам, - перебил Бэтмена Аякс, нехорошо усмехнувшись и подмигнув Флешу.
- Установка мне уже нравится! Бежим!
- Минутку, - крепкие пальцы сжали плечо уже готового сорваться с места Уолли. Боевой задор чуть поостыл, когда взгляд столкнулся с сузившимися белыми глазами Стража Готэма.
- Даже не думайте заниматься самодеятельностью, понятно? Обо всем, что узнаете, сразу сообщайте мне.
- Есть, сэр! – хохотнув, козырнул Флеш. А затем пробормотав что-то из разряда - «Что мы дети, что ли? Конечно, понятно…» - исчез. Только пятки сверкали. Следом, улыбнувшись матери и попрощавшись со всеми остальными, прошел сквозь обшивку бэт-корабля и Джей.
- Что-то у меня нехорошее предчувствие.. – пробормотал Бэтмен, когда молодняк точно ветром сдуло. Рейчел лишь вздохнула.
- Будем надеяться на этот раз оно тебя обманывает..

***
- Ладно, Джей. Старый знакомый это конечно хорошо… - едва оказавшись снаружи корабля, протянул Флеш. – Но может все же скажешь, куда мы направляемся?
- У меня есть план, - хитро прищурился Аякс.
- Что-то мне уже не по себе…
- Не трясись, приятель, - хохотнул марсианин и зловеще добавил, - ...рано еще.
Уолли театрально сглотнул, однако невооруженным глазом было видно, что в действительности он нисколько не боится, а лишь валяет дурака.
- Так, ну вот теперь у меня точно поджилки затряслись. Давай, выкладывай, не томи!
- Нет, всему свое время. Сначала мне надо кое-что выяснить.
- Ты такой же скрытный, как и твой отец. Окей, пусть будет по-твоему. Только скажи, мне уже начинать подумывать о замаливании грехов? Потому как, чует мое сердце, последнее, что произойдет в моей жизни, будет разговор с Бэтменом. 
Джей искренне рассмеялся.
- Если все будет, как я задумал, замаливать грехи придется мне. Но об этом потом. Летим!
Одновременно с тем, как Аякс поднялся в воздух, Флеш молниеносно метнулся по направлению к городу.

Глава 7. След

***
Заброшенный особняк на окраине города.

Так же, как и несколько ранее, Бэтмен посадил корабль чуть в стороне и, переведя его в невидимый режим, покинул летательный аппарат вместе с Рейчел. К особняку они приближались короткими перебежками, от одного углубления к другому, низко пригнувшись к земле, чтобы случайно не оказаться обнаруженными. Темный рыцарь то и дело бросал быстрые взгляды на Вспышку: еще совсем недавно, раненная, она лежала в лазарете, и Брюс не был уверен, что правильно поступил, позволив Рейчел пойти с ним.  Вот только сожалеть об этом было уже поздно.
- Не похоже, чтобы здесь кто-нибудь был.. – прошептала Флэргёл, чуть высунувшись из очередного укрытия и пристально уставившись на особняк.
- Боюсь, что так и есть… Жди тут, - и не дав Рейчел даже слово вставить, Бэтмен ловко перемахнул через бровку небольшого оврага и практически бесшумно стал приближаться к особняку.
Однако когда до здания оставалось всего несколько десятков шагов, Брюс замер, прищурившись. «Тихо…и слишком просто». Разум стал бить тревогу, на пару с предчувствием советуя повернуть назад, пока еще не поздно. Темный рыцарь насторожился, пока не торопясь продвигаться дальше, прислушался. Усиленный датчиком в ухе слух зафиксировал едва различимый щелчок. И одновременно с тем, как прозвучал словно нечеловеческий рык Уэйна - «НАЗАД!», - какая-то невидимая сила точно подняла здание верх и с ужасающим грохотом обрушила его. Взрывной волной Бэтмена отбросило в сторону и приложило об землю, сверху присыпав землей вперемешку с кирпичной крошкой и древесными стружками. В ушах зазвенело, перед глазами все поплыло - и на какое-то время Брюс отключился. Отдаленный крик женщины, услышанный за мгновение до этого, он принял за нечто нереальное. Кричала Рэйчел…

В тот момент, когда раздался взрыв, Вспышка была в укрытии, а потому отделалась лишь уязвленной гордостью: слой грязи накрыл ее с головой и потребовалось немало усилий, чтобы, не отличаясь особой силой, выбраться из-под «пресса». Однако едва оказавшись на свободе, женщина бросилась к горящему дому. Она не позволит, чтобы все закончилось так…без единой зацепки, бессмысленно и глупо. Вытянутые вперед руки начали втягивать в себя поглотивший здание огонь, охлаждали воздух вокруг, всеми силами не позволяя последним ниточкам, способным привести ее к Джонну, ускользнуть и исчезнуть навеки.
Наконец перед Рейчел возвышалась дымящаяся, слегка почерневшая, но все еще относительно целая конструкция, своими очертаниями по-прежнему напоминающая здание. Взрыв потрепал ее, но тем не менее не настолько серьезно, насколько предполагали преступники. Флэргёл вздохнула, чуть пошатнулась от усталости и на нетвердых ногах направилась туда, где на земле виднелась темная фигура. Вскоре она ускорила шаг и буквально упала на колени рядом с Темный рыцарем, который начал постепенно приходить в себя.
- Бэтмен…ты меня слышишь? – ладонь женщины коснулась темной материи на плече Брюса. Тот коротко кивнул и попытался подняться, однако вытянулся во весь рост только с помощью Рейчел.- Живой?
- Скажу, когда шум в ушах пройдет.
Вспышка хмыкнула.
- Тебя контузило, но могло быть и хуже. Кажется, они слишком спешили и не стали терять времени на уборку помещения, решив стереть все одним махом. Мне удалось нейтрализовать пламя, но сомневаюсь, что после взрыва что-то уцелело. Однако, думаю, стоит проверить. Ты как? Точно все в порядке?
- Да, все хорошо, - Бэтмен поморщился, мотнул головой, а затем сделав пару нерешительных шагов замер. Флэр вздохнула.
- Вижу, что врешь. Обопрись на меня, помогу добраться до корабля.
Однако и в этот раз Страж Готэма не был многословен. Молча мотнув головой, слегка пошатываясь, он направился к полуразрушенному зданию. Вспышка посмотрела ему вслед и, пробормотав: «И это меня он называл упрямой», - догнала Бэтмена.
В особняк они вошли вместе и замерли в проеме двери. Вокруг царил полнейший хаос, но судьба им благоприятствовала: большинство предметов были легко узнаваемы, несмотря на то, что их покромсало взрывом, а на большее они и не надеялись.
- Что мы здесь ищем? – нерешительно ступая по усеянному осколками стекла, кусками мебели и всевозможной мелочевки полу, пробормотала Рейчел. С каждым шагом эхо разносило противный скрип, неприятно резавший слух.
- Все, что может помочь определить, куда они направились на этот раз.
Бэтмен пристально осмотрелся и приблизился к заваленному, покрытому толстым слоем кирпичной пыли столу, одним движением смахнул на пол верхние слои и поднял какой-то обгоревший клочок бумаги, уставившись на него.
- Глянь-ка.. похоже, выдержка из твоих исследований.
Рейчел подошла к Темному рыцарю, присмотревшись. На запыленной, пожелтевшей бумаге слова различались с трудом, но тем не менее свой подчерк она узнала.
- Да, так и есть. Комиссар Блек говорил, что это как-то связанно с...мутацией и тем что случилось со мной. Но…ты думаешь, они каким-то образом заполучили данные моих исследований и применили их на практике?
- Это нам предстоит выяснить. Чего бы они не добились на данный момент, это несовершенно, иначе бы они не пытались заполучить тебя и Аякса. А значит, шанс у нас еще есть.
Вспышка кивнула и, вложив листок в какую-то бумагу, которую нашла тут же, на столе, положила все это в карман. Потом, в спокойной обстановке она восстановит в памяти, о чем шла речь в конкретном документе, чтобы хотя бы приблизительно представлять себе с чем им предстоит столкнуться.
Между тем взгляд ее привлек едва заметный проход очевидно в смежную комнату, который практически полностью завалило при взрыве. Покосившись на занятого поисками улик Бэтмена, Флэргёл бесшумно направилась туда и, не без усилий протиснувшись в узкий даже для нее проход, оказалась в таком же полуразвалившемся помещении. За тем лишь исключением, что здесь не было почти никакой мебели, на полу не оказалось разбросанных взрывом всяких безделушек, а сама комната была вообще лишена окон. В углу стоял практически нетронутый стул, еще один лежал на боку. На полу перед ними валялись веревки…
Вспышка нахмурилась и сделала несколько шагов по направлению к ним, когда ей открылось то, что Рейчел не заметила когда вошла: штукатуркой стен и дверью, выбитой при взрыве, практически полностью накрыло странную стеклянную на вид конструкцию, упавшую на бок. Женщина вытянула вперед руку - и огненная нить, вырвавшаяся наружу, подхватила препятствия и отбросила их в сторону. То, что Флэр увидела, заставило ее вздрогнуть.
- Бэтмен, быстро!! Сюда!
Буквально влетевший в помещение Брюс нашел Рейчел склонившейся над чем-то, чего он не видел за ее спиной. Вспышка обернулась. Глаза женщины светились надеждой – это первое, что заметил Темный рыцарь и от сердца точно отлегло. В руке Флэргёл был какой-то лоскуток зеленого цвета и, подойдя ближе, Бэтмен с содроганием узнал в нем…кусок кожи своего друга, одного из основателей Лиги.
- Ты видишь? Они были здесь! Он оставил нам послание, специально оставил! – затараторила возбужденная находкой женщина, с какой-то даже нежностью трепетно сжав лоскуток в ладони. – Он жив…и с ним все будет в порядке!
Бэтмен кивнул, а затем подошел ближе, присев на корточки перед цилиндрической капсулой. Что бы здесь ни произошло ранее, Джонна из нее достали, перед тем  как преступники вознамерились скрыться, причем сделали это весьма грубо: в стекле зияла дыра, а внутри этой «камеры», соединенные с внешним миром через специальные герметичные отверстия, висели мощные провода, оборванными концами направленные вниз. Бэтмен нахмурился и, осторожно просунув ладонь, затянутую в черную перчатку, в дыру, коснулся внутренней поверхности капсулы кончиками пальцев, тут же одернув руку. Зубы до скрежета стиснулись, рука судорожно задрожала, а каждый нерв отозвался ноющей болью. Догадка Темного рыцаря подтвердилась: к камере было подведено электричество. Именно поэтому Джонн настолько ослаб, что не смог ни выбраться из ловушки, ни даже связаться со Сторожевой башней.
Брюс поднялся и взял Вспышку за плечи.
- Пойдем. Здесь нам больше нечего делать…
Вспышка кивнула и позволила увести себя.
По пути к кораблю оба размышляли: Бэтмен о том, с чем же им придется столкнуться, Рейчел – о своем муже.
«Джонн…любимый…где же ты..? Я скучаю…»
«Рейч…?!»
Флэр не сразу поняла, что действительно слышала голос марсианина, а когда осознала это, застыла на месте точно вкопанная, обеспокоенно и одновременно испуганно посмотрев на Бэтмена.
- Рэйчел? Все хорошо?
- Тссс… я слышу его.. – дрожащим голосом тихо ответила Вспышка, сосредоточилась, чуть прикрыв глаза и мысленно произнесла: «Да, милый.. я…»
«Ты очнулась…» - послышался судорожный практически ощутимый физически выдох, как будто зеленое существо находилось совсем рядом. А затем снова тишина.. И только спустя почти минуту, точно ментальная связь давалась Джонну очень тяжело, на грани невозможного, он тихо продолжил:
«Очевидно, у меня нет выбора – именно тебе было суждено найти мое послание… Послушай меня очень внимательно. Этот лоскуток – часть меня самого. Он обладает моим сознанием и по сути является тем проводником, который поможет лиговцам выяснить, где меня держат. Но я очень слаб, чтобы долго поддерживать его. И он будет слабеть вместе со мной. Торопитесь… И очень тебя прошу, не вмешивайся сама и не позволяй Джею приходить за мной. Вы не должны к ним попасть, ни при каких обстоятельствах!»
Рейчел не стала лишний раз тревожить мужа заявлениями, что не оставит его одного, а потому мысленно прошептала.
«Хорошо, любимый… держись…Все будет хорошо...» - Вспышка открыла глаза и грустно вздохнула.

***
Метрополис. Жилые кварталы.

«Мы на месте»,  - раздался в голове Флеша спокойный голос Джея Джонзза. Человек-молния вздрогнул, чуть не подпрыгнув от неожиданности.
- Ты хоть предупреждай заранее, когда собираешься так делать! – пробурчал он. Аякс хмыкнул.
- Тогда это делать станет уже бессмысленно.
- Хм,  логично. Ладно, на месте говоришь..? Поднимаемся?
- Да, только осторожно, я не знаю, что нам там ждать, - слова казалось были обращены в пустоту. Флеша и след простыл. Джей вздохнул и подлетел вверх, поднимаясь на верхние этажи довольно престижного здания. Однако на середине пути он обнаружил несколько смущенного Уолли, сидящего на широком парапете.
- Ээ...ты забыл уточнить этаж.
Аякс едва сдержал смех. Впрочем, Человек-молния его не удивил: ноги парня всегда бежали впереди его мыслей. Флеш был по большей части сам себе на уме. Впрочем, не будь он таким, он был бы уже не Флеш.
Вскоре они оказались на нужном этаже. Джей завис в воздухе, а затем приложив палец к губам в недвусмысленном жесте, стал невидимым. Какое-то странное чувство не давало ему покоя. «Входим, но осторожно. Будь начеку.»
«Ты что-то слышишь?» - Флеш вытянул шею и чуть прищурился, будто силясь тоже различить хоть какие-то звуки. Но за исключением биения собственного сердца, ритмом отдающегося в висках - ничего.
«Нет, но в этом-то все и дело…»
Аякс прошел сквозь стену, а затем бесшумно открыл окно, пропуская Уолли. Они оказались в шикарно обставленной квартире. Свет был притушен, создавая непринужденную обстановку. На небольшом журнальном столике лежала пачка дорогих сигарет, рядом -  только начатая чашка кофе. Оно еще было горячим. Джей нахмурился и, настороженно оглядываясь, не касаясь пола ногами, направился в смежную комнату. За ним последовал и Флеш. Оба замерли в проеме двери.
Устремив невидящий взор прямо на них, в кресле полусидя развалился довольно грузный, неприятной наружности человек. В его остекленевших глазах застыл ужас, кожа побледнела, а потому тонкие ниточки полопавшихся под кожей сосудов были заметны даже на усеянном мелкими шрамами лице. Волосы взъерошились, придавая мертвецу еще более жуткий вид.
Джей мотнул головой, отгоняя мысли,  и подошел к мужчине. Яркие глаза наполовину накрылись зелеными веками,  Аякс прислушался. Сердце сидящего в кресле человека не билось.
- К-кто это..?-  тихо спросил Флеш.
- Донован Ривз.
- Тот самый сообщник Черной Молнии и Электро, о котором говорил комиссар и против которого ты должен был выступать в суде?
- Именно.
- Как он умер, ты знаешь?
- Остановка сердца от сильного разряда тока.
- Думаешь, Молния руку приложил?
- Или Электро – одно из двух. В любом случае произошло это совсем недавно, я бы даже сказал еще минут 10 назад он был жив.. Кофе еще не остыл, на теле – остаточная статика.
- Странно все это.. Зачем кому-то понадобилось убирать его? Рассказать больше, чем мы уже знаем, от комиссара, он вряд ли мог бы. Значит что тогда? Испугался и захотел выйти из игры?
- Может и так. Это мы все равно уже не узнаем. По крайней мере пока… Знаешь, что меня беспокоит больше всего…? – Джей  медленно окинул комнату взглядом. А затем, не дожидаясь ответа, продолжил. – Этот бардак… Вот я не могу понять, мы за ними охотимся или они за нами? По сути, станет ли лев прятаться от своей жертвы, ожидая пока она сама его нагонит и что-нибудь откусит?
- Звучит абсурдно.
- Именно. А получается, что так и есть. Нет, я конечно отнюдь не против побыть разъяренной добычей, но меня это весьма настораживает… - медленно, с расстановкой проговорил Джей, замерев на месте, а затем чуть развернулся. При этом взгляд его застыл где-то на стене, точно он что-то увидел, такое, что стоит только отвести взор – и оно ускользнет. С полминуты он молчал, а затем как ни в чем ни бывало продолжил. – Кстати, жертва из меня, как ты знаешь, весьма неугомонная.. Ладно, хватит разглагольствовать, давай проверим все тут. Может, нападем на какой-нибудь след, - парень махнул рукой в сторону гостиной.
Внешне Аякс был несколько рассеян, точно сбит с толку неожиданной насильственной смертью свидетеля, но вот внутренне его самообладанию можно было позавидовать. Спокойный голос вновь вторгся в разум Уолли: «Флеш, не делай резких движений и веди себя как обычно. Но будь предельно осторожен. Мы тут не одни…из живых..»
Человек-молния с трудом сдержался, чтобы не начать оглядываться, но все же доверился чутью Джея. И вовремя.. Будучи готовым к любой неожиданности, он успел отскочить в сторону, когда почувствовал, как что-то затрещало около телевизора - и на том месте, где он только что стоял, вспыхнул ковер.
- Эй, ты что, совсем офигел!? Ты мог меня поджарить! – крикнул он в пустоту, однако услышав ответ, вздрогнул – голос был ему знаком.
- Ты мне только мешаешься! – прошипел некто и очередной разряд попытался добраться уже до Джея. Он был его основной целью.
Марсианин подлетел в воздух, став невидимым и уходя от любых контактов,  пристально осмотрелся, пытаясь вычислить местоположение Черной Молнии. Он узнал тот самый голос из изолятора. Флеш между тем, рискуя подпалить себе зад, отвлекал противника на себя.
- Видишь ли, я многим мешаю…наверно потому что постоянно мельтешу под ногами. Как думаешь?
- Мне плевать! Не стой у меня на пути! Ты мне не нужен! – зарычал голос. И одновременно с этим Аякс заметил, как чуть затрещала проводка, выступающая из-за шкафа...Парень нахмурился.
«Давай Флеш, позли его еще немного…он теряет контроль…»
«Да запросто!»
- Э нее приятель, так не годится! Думаешь, я так просто уйду? И пропущу такую занимательную потасовку? Тебе все равно придется встретиться со мной лицом к лицу. Если конечно не побоишься…
«Джей, надеюсь, ты знаешь, что делаешь…»
Голос невидимого противника между тем продолжил.
- Я ничего не боюсь! Но ты лишь вошь, незначительная, много болтающая и совершенно меня не интересующая! Ты – вчерашний день…и завтра о тебе уже никто не вспомнит! Тогда как я стану владыкой мира!
Провод затрещал сильнее - и вся сила, которую Молния успел накопить и вложить в это ограниченное пространство, уже готова была вырваться наружу, обрушив свой гнев на беззащитного перед ней Флеша, когда мощный поток  воды, взявшийся ниоткуда, ударил прямо в появляющийся электрический фантом и приложил его об стену. Вокруг точно все взорвалось: яркое свечение болью отозвалось в глазах. Что-то противно затрещало, зашипело, затем послышался всплеск, но вскоре дымка развеялась. И Флеш, предварительно взобравшийся на тумбочку чуть в стороне, увидел молодого парня в черно-белом костюме со знаком молнии, неподвижно лежащего у стены, а рядом Джея. Казалось оба без сознания, однако Аякс тут же слабо пошевелился и приподнялся, прислонившись спиной к стене.
Уолли моментально оказался рядом и помог другу встать, бросив быстрый взгляд на поверженного противника. По всему его телу стекала вода, а одежда, лицо, руки потрескивали разрядами тока. Флеш хмыкнул.
- Я знал, что ты псих, Джей, но чтобы настолько – даже не подозревал. А если бы ты себя поджарил?
- Я контролировал ситуацию и знал, когда надо остановиться, чтобы долбануло не так сильно, - пробормотал парень.
- Все же тебя, видать, здорово приложило… Идти можешь?
- Да…только дай мне минутку - придти в себя.. Ээ...Флеш, не говори моим родителям о том, что произошло, хорошо?
- Буду нем, как могила, приятель. Ты, между прочим, мне жизнь, можно сказать, спас, - усмехнулся Уолли. Джей улыбнулся в ответ.
- Да ладно тебе. Кстати надо решить, что делать с этим парнем.
- Вернуть в башню…в наручниках.
Аякс вздохнул.
- Сказать легче, чем сделать. Мне на станцию пока нельзя, а ты один не справишься. Просить у операторов, чтобы перенесли в башню, боюсь, чревато – может делов натворить..
- Я  чувствую, к чему ты клонишь… Бэтмен?
- К сожалению, это единственный вариант…
- Ох, не погладит он нас по головке. Ладно, связываюсь.
Флеш приложил ладонь к уху и активировал встроенный передатчик. Спустя пару секунд послышался спокойный, даже какой-то веющий холодом мужской голос:
- «Что у вас там?»
- «Да-да, и тебе привет. Рад слышать. Нас тут, между прочим, чуть не укокошили!»
- «Все в порядке?»
Флеш не без удовольствия отметил легкую тревогу в голосе Летучей мыши и хитро улыбнулся. Или ему померещилось и во всем виноваты очередные помехи связи?
- «Да, все отлично. Мы живы и по-прежнему здоровы, как ни странно. Только вот тут тако-о-ое произошло…»
- «Флеш, давай ближе к делу».
- «Ладно, как хочешь. Ривз мертв, Черная Молния в отключке. В штаб пока не сообщали. Забирай сам, пока красавчик не очнулся. Достаточно коротко?»
- «Ждите на месте, мы сейчас будем!»
- «Прости, что ты сказал? Ничего не слышу…шшшшш…» - Флеш состроил дьявольскую физиономию и принялся воспроизводить жуткие отвратительные звуки прямо в микрофон, изображая противное шуршание и скрежетание, а затем отключил передатчик, посмотрев на довольно ухмыляющегося Аякса.
- Вижу, ты весьма рад моему решению. Я так и знал! – хохотнул Уолли, придержав друга за предплечье. – Точно все хорошо?
- Да, нормально. Мышцы еще не до конца оправились, но это пройдет.
- Хм…по твоим глазам вижу, что у тебя план. Давай, колись! На этот раз ты от меня точно не отделаешься.
Аякс улыбнулся, посмотрев на Человека-молнию.
- Расскажу, только давай сначала перенесем этого в ванну. Мне бы не хотелось, чтобы он очнулся в самый неподходящий момент.
Уолли, признав рациональность мышления марсианина, согласился с ним и вскоре они быстро устроили Черную молнию на незапланированный отдых в полной воды ванне…до прилета Бэтмена. И вот тут-то Джею действительно некуда было деваться от проницательного взгляда Флеша.
- Я расскажу…Только пообещай, что не примешь меня совсем за психа.
Уолли хмыкнул.
- Поверь мне, в моих глазах уже дальше некуда.
- Весьма обнадеживающе, - усмехнулся Аякс, а затем стал быстро менять свой облик. Вскоре перед совершенно ошеломленным Флешем стоял молодой парень в черно-белом  обтягивающем костюме и маске …
 
Глава 8. Огоньки

***
Несколько ранее….

Джонна Джонзза действительно перевели в надежное место. Когда преступники поняли, что до комиссара им уже не добраться, а следовательно рано или поздно об их местоположении станет известно и Лиге, они в спешке начали собираться, захватывая все самое необходимое. Времени у них было куда меньше, чем они могли себе представить.
Джонн между тем, по-прежнему находясь в цилиндрической капсуле, судорожно соображал, чем он может помочь друзьям. Из-за статики у него не было возможности связаться с Джеем, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно попытаться выбраться на свободу: сил почти не осталось. Приходилось признать, что без помощи лиговцев он не справится.
«Но я могу дать им наводку… Что-то, что помогло бы им вычислить меня…»
И тогда он решился на отчаянный шаг. Часть его собственного тела отделилась еще в капсуле, но осталась незаметна для всех.
А тем временем между сообщниками возникла ссора. На грани краха всего плана все трое были нервными - и достаточно было всего искры, чтобы спровоцировать взрыв.
- Ты спятил!? Я не позволю превращать себя в какие-то импульсы! – зарычал Ривз, резко развернувшись к Черной Молнии.
Марк пристально уставился на преступника:
- Значит, отказываешься? Осторожно, Дон, не соверши ошибку.. – в голосе парня зазвучали стальные угрожающие нотки. – Выбор у тебя невелик: согласиться на перемещение или отправляться на все четыре стороны. Потому что если ты не с нами, ты против нас, и я не доверю информацию о нашем местоположении такому как ты, если не буду уверен, что ты не предашь.
- Вот как? Отлично! Значит, решено! – снова рыкнул Ривз и, злобно зыркнув на Молнию, направился к выходу и вскоре покинул особняк, громко хлопнув дверью, так что стены задрожали.
Электро, молча наблюдавший за этой сценой, покачал головой.
- Нервный тип. Не нравится он мне. И пользы от него совершенно никакой. Не надо было его освобождать. Только проблем понабрались.
- В чем-то я с тобой согласен. Но тем не менее, он едва не прикончил Вспышку и поведал много полезной информации об Аяксе, а это многого да стоит. Правда, со временем любая информация теряет актуальность.. – задумчиво ответил Марк.
- Ты подумал о том же, о чем и я?
- Думаю, да. Переправляй марсианина в новый штаб, я присоединюсь к вам позже, - и Черная молния треснул разрядами и, вспыхнув, точно растворился в воздухе.
 Электро усмехнулся. Ну вот, одной проблемой скоро будет меньше, осталось решить вторую и наиболее глобальную – как добраться до Рейчел и Аякса. И он знал, кто ему поможет. Майкл Стейтс направился в смежное помещение, где по-прежнему запертый в своей электрической клетке сидел марсианин.
- Ты и глазом не успеешь моргнуть, как все будет кончено, - хмыкнул мужчина, не без удовлетворения уставившись на ослабленное и казалось бы совершенно безвольное ящероподобное существо. – Герой…? Ха. Ты лишь жалкое его подобие, слабое, бесхарактерное. Лига ничего не потеряет с твоим исчезновением, поверь мне.
Джонн ничего не ответил, лишь подняв тускло горящие глаза на преступника. Сейчас у него не было ни возможности, ни желания что-то отвечать этому человеку: последние силы уходили на концентрацию внимания…и поддерживание активности той частички своего тела, которой он отводил роль последней надежды на благополучный исход этого мероприятия. Он не слышал, что говорил Стейтс, но чувствовал, что все его слова не заслуживают того, чтобы на них отвечать.
Впрочем, Электро избавил его от долгих, нудных порицаний – он сам прекрасно понимал, что промедление грозит провалом. Тем более что системы слежения зафиксировали приближение летательного аппарата. Мощный кулак, устремившийся в капсулу, проделал в ней дыру, а затем расколол камеру на две половинки. Электрическое поле слилось с телом  Майкла, на считанные секунды освободив от своего воздействия Джонна, однако тот был слишком слаб, чтобы что-то предпринять. Когда веревки наконец отпустили его, заставив упасть на пол, марсианин смог лишь оставить после себя след – свидетельство своего присутствия в этом доме: часть его кожи наконец отделилась полностью и тонкой, почти незаметной пластинкой легла на пол, а рана на месте разрыва тут же затянулась. В следующий миг прикоснувшийся к нему Электро обратил его и свое тело в электрические импульсы и исчез, оставив небольшой сюрприз незваным гостям…

Новым штабом преступников оказались подземные помещения под водохранилищем за городом. В большом темном зале, местами обитом металлом, было довольно холодно и сыро, однако это последнее, на что Джонн обращал внимание. Едва придя в себя после неприятного перемещения, марсианин обнаружил, что снова помещен в электрическое поле, однако на этот раз его руки и ноги держали магнитные захваты, как и когда-то тогда, в лаборатории правительственной организации. Джонн вздохнул: выбраться не представлялось возможным, но он мог хотя бы попытаться установить телепатическую связь, вторгнуться в мысли родных. И снова марсианин прикрыл глаза, пытаясь сосредоточиться, пересилить поле, освободить свой разум и позволить сознанию выйти за пределы его тела и этого помещения. Вскоре у него получилось…

***
- Значит, он сказал, что этот…хм…предмет.. приведет нас к нему? – на всякий случай уточнил Темный рыцарь, покосившись на сидящую рядом Рейчел.
Женщина кивнула. Глаза Бэтмена чуть сузились, взгляд оторвался от зеленого тонкого лоскутка, который Вспышка любовно поглаживала в ладони, и уставился в стекло бет-корабля.
- Хорошо. Значит, забираем Аякса и Флеша, телепортируем Черную молнию на Сторожевую башню, а затем за Джонном. Надеюсь, к тому времени мы уже будем знать, где его искать.
План действительно был проще некуда и, казалось бы, надо очень постараться, чтобы сорвать его. И все же даже здесь Бэтмену успели повставлять палки в колеса. Причем не кто иной, как свои же.
Едва прибыв на место, Брюс понял, что ожидать встретить здесь этих несносных мальчишек было слишком наивно: оба точно испарились, оставив все еще бессознательного парня в ванной. Темный рыцарь усмехнулся и тут же связался со штабом, напрямую с Суперменом. Лидер ответил сразу же.
- Что-то случилось?
- Можно сказать и так.  У меня есть информация по делу Джонзза, но сначала принимай кадра. Уверен, Черная Молния сможет нам многое рассказать. Но будьте начеку – парень хитер.
- Понял. Отличная работа. А что касательно Аякса?
Бэтмен чуть помедлил, затем все же произнес.
- Он здесь, со мной. Так же как и Флеш. Мы вернемся все вместе.
-  Хорошо. Будьте осторожны. Парня забираю по высланным координатам. Конец связи, - передатчик тихо зашумел и Бэтмен отключил связь. В тот же миг яркая вспышка заполнила собой ванную, пробившись сквозь неплотно прикрытые двери – и Марк Сандэлс исчез.
Темный рыцарь посмотрел на застывшую посреди комнаты Рейчел, затем перевел взгляд на мертвого мужчину, с которого Вспышка не сводила взора.
- Джей чуть не убил его тогда… - тихо пробормотала Флергел. - Я слышала, как он разговаривал об этом со своим отцом. Что-то остановило его в самый последний момент и, думаю, я знаю что.. Любовь.. В этом он очень похож на Джонна. И тем не менее я рада, что этот человек получил по заслугам.
- Пойдем, теперь это уже дело полиции и патологоанатомов, - Брюс приобнял Вспышку за плечи и повел ее прочь из мрачной квартиры. А спустя какое-то время они оба уже сидели в бет-корабле, устремляясь по направлению к особняку Уэйнов.

***
Водохранилище. Подземные помещения

Время тянулось невыносимо медленно, точно издевательски. Но еще невыносимее была безысходность и тревожное чувство неизвестности, поглотившие марсианина. Единственное, что ему оставалось – это размышлять, но с каждым минутой мысли становились все тягостнее, точно неподъемным грузом опускаясь на сердце и душу.
«Правильно ли я поступил, осознанно попав в эту ловушку? Быть может, был другой выход, который я не посчитал нужным поискать, но именно тогда я бы в действительности помог тем, кого люблю? Чего я добился? Лишь поставил под удар свою семью, лишил их выбора и вынудил отправиться следом за мной…Это неправильно, так не должно быть…» - Джонн вздохнул, чуть прикрыв глаза.
Размышления отнимали еще больше сил, которых и так едва хватало, чтобы сохранять сознание, но не размышлять вовсе марсианин просто не мог. Ему начало казаться, что он погружается в какое-то подобие беспокойного сна на грани с беспамятством, когда снаружи помещения раздался шум, следом шаги и какой-то противный звук, точно кого-то волокли по полу, а еще спустя пару минут громкие голоса. Джонзз вздрогнул и поднял голову, пытаясь уловить суть разговора. И от того, что он услышал, глаза марсианина в ужасе расширились, а зеленая кожа покрылась попурышками…

В немаленькое мрачное помещение вошел молодой парень в черно-белом обтягивающем костюме и довольно быстро направился к двери, видневшейся в противоположной стене зала. За собой он не без труда тащил бессознательное существо, больше напоминающее ящерицу, чем человека. Темно-фиолетовый плащ этого создания волочился по полу, неприятно хлюпая по воде, местами тонким слоем покрывавшей бетон. Парень вошел в смежное помещение и резко толкнул марсианина вперед, так что тот упал прямо под ноги вскочившего со стула Электро.
- Джонзза заказывали? – усмехнулся Черная молния.
Майкл какое-то время молчал, ошеломленно переводя взгляд с бессознательного Аякса на своего сообщника и обратно, а затем неожиданно расхохотался.
- Ну ты даешь, Марк. Не ожидал от тебя такой прыти. Великолепная работа. Пойдем обрадуем папашу. Кажется, у него появилась приятная компания, - Электро хохотнул и, позвенев в кармане ключами, направился к очередной двери – казалось, лабиринт подсобных помещений ими кишел.
Послышалось противное звяканье, тяжелая дверь отодвинулась в сторону, открыв полутемное вместительное помещение, где около одной из стен виднелась странная конструкция. Электро передвинул рубильник -  и тусклый зловещий свет рассеялся по залу, точно ледяное дыхание.
- Эй, Джонзз… у нас есть подарок для тебя. Цени щедрость! – издевательским тоном прямо с порога начал Стейтс, приближаясь к марсианину. За ним последовал Молния, все так же таща за шиворот неподвижного Джея.
- Что, не желаешь посмотреть на своего отпрыска? – между тем продолжил издеваться Электро, подойдя к координатору лиги вплотную и чуть приподняв его голову за подбородок. -  А зря, потому что очень скоро ты его больше никогда не увидишь.
Джонн поднял взгляд на своего злейшего врага. С уст готовы были сорваться тихие, напоминающие шипение змеи слова, когда взор столкнулся с тем, кто называл себя Черной Молнией. Может Электро он и смог обмануть, но против родной души это было совершенно бесполезно. Джонн едва сдержал улыбку, тем не менее приняв игру. Загадкой оставалось только одно – кто же утвержден на роль бессознательного Аякса?
- Не взваливай себе на плечи больше, чем сможешь поднять, - слабым голосом ответил марсианин. – Я уже уяснил это для себя, а ты?
- Хочешь сказать, я не смогу прикончить тебя и твоего сынка? Ошибаешься. А знаешь, пожалуй, я начну прямо с него. Он мне и мертвым сгодится.. а следующей будет моя милая Рейчел. Ты станешь последним, я просто не прощу себе, если лишу тебя такого занимательного зрелища, - Электро хищно оскалился, встретившись с яростным взглядом пленника, когда за спиной раздался спокойный голос Аякса.
- На твоем месте я бы внял совету Джонна..
Майкл резко обернулся и в ужасе осознал, что его обвел вокруг пальца какой-то мальчишка: Черная молния стремительно приобретал облик Джея Джонзза, в то время как сам «марсианин», который должен был неподвижно валяться на полу, неожиданно оказался парнем в красном костюме.
- Здорово мы тебя, а? – когда маскировка сошла, Флеш подскочил на ноги и весело подмигнул Электро, чем вызвал у последнего просто взрыв бешенства.
- Треклятые молокососы!!! Да я вас как отбивные зажарю! – зарычал Стейтс и вытянув руки вперед, выпустил разряд в лиговцев.
Джей стал неосязаемым, а Уолли резко метнулся в сторону и позволил другу самому заняться нервным преступником. У него была не менее важная миссия.
- Ну что ты тут, зеленый, со скуки не помер? – подмигнув пленному герою, поинтересовался Флеш, с нечеловеческой скоростью орудуя в панели управления захватами, удерживающими марсианина.
Джонн усмехнулся.
- Как видишь, пока еще держусь. Но, откровенно говоря, не отказался бы выйти на свободу.
- Щас сделаем! Хм….Таа-даам! – одновременно с торжествующим возгласом человека-молнии магниты разошлись в стороны, отпустив лиговца. От накатившей слабости Джонн упал на четвереньки, но тут же при помощи друга поднялся, приняв свой привычный геройский вид.
- Рад, что вы пришли.. спасибо…
- Слух, скажешь это Бэтмену, когда он до нас доберется, а? Может тогда он смилостивиться и не прибьет нас, - хохотнул Уолли. Затем проследил за летающим по всему помещению Аяксом, беззлобно фыркнув. – Ты ж смотри, втянулся. Кайф получает, засранец…
- Осторожно!!
Флеш даже пискнуть не успел, когда Джонн резко подхватил его под подмышки и метнулся в сторону. Мощный разряд, предназначавшийся для Джея, но от которого тот мастерски увернулся, прошел мимо, никого не задев.
- Стой здесь. Я с ним сам разберусь, - и марсианин устремился на помощь сыну.
Как раз в это самый миг Электро все же добрался до него, ударив током, и уже собирался прикончить, когда внезапно на не ожидавшего такой прыти преступника набросился Джонзз-старший. Между ними завязалась драка.
Уолли же вмиг оказался рядом с другом, опустившись перед ним на колено.
- Эй, Аякс.. все в порядке?
Юноша приподнялся на локте, потерев голову.
- Мм…сейчас звездочки улетят - скажу.
- Вижу, что в порядке, - хохотнул Человек-молния и помог марсианину подняться, окинул его придирчивым взглядом. В скрытых маской глазах промелькнуло беспокойство, Уолли открыл рот, чтобы что-то выдать в своем духе, однако нечто в стороне привлекло его внимание. Молодые лиговцы как по команде обернулись.
Послышался противный скрежет открывающихся ворот – и в полутьме помещения, у дальней его стены сверкнуло два красных огонька, затем еще два…и еще…
- Ээ.. Джей, кажется у нас проблема… - негромко, осторожно пробормотал Флеш, уставившись на все появляющиеся и появляющиеся вдали пятна.
- Да нет, ну что ты, пустяки, - в тон ему ответил Аякс. - Всего каких-то пару странных существ…эээ…пару десятков…или сотен? Ладно, ты прав, у нас проблемы…
Спустя минуту на них надвигалось целое полчище существ, просто до дрожи в коленках даже внешне напоминавших Джея Джонзза. Буравя лиговцев напрочь лишенными эмоций кроваво-красными зенками  они окружали их со всех сторон, не оставляя друзьям ни единого пути к отступлению. Круг неумолимо, просто смертельно опасно сужался, замыкаясь. Казалось, им не было ни конца ни края.
- Поправь меня если я что-то путаю…  – проворчал Флеш, сжав кулаки и встав спина к спине с Аяксом, - …но разве для создания этих убийц не нужно твое ДНК и данные исследований твоей матери…?
- Так говорил комиссар.. Думаю, без этого они несовершенны, вряд ли обладают моими способностями и, надеюсь, могут отключиться в любую минуту.
- Предлагаешь сгонять за кофе и подождать, пока они сами отбросят коньки? – Уолли насмешливо покосился на друга.
- Эээ.. боюсь это не самая хорошая идея. Как насчет ускорить их отход в мир иной?
- Я только за!
- Отлично! Флеш, для меня было честью сражаться бок о бок с тобой… - краешек губ Аякса медленно отполз в сторону. Уолли фыркнул, скривившись.
- Кончай этот пафос! Просто мочи их!!
Джей рассмеялся и, подлетев в воздух, вытянул руки вперед, обрушивая на армию мощный огненный поток. Флеш же метнулся в другую сторону, сбивая противников на своем пути точно кегли. Существа падали с глухим грохотом, однако тут же их места занимали те, кто следовал за ними, совершенно безразлично переступая через барахтающиеся на полу, полурасплавленные корпуса безликих воинов.
 -  Они нечто среднее между роботом и человеком! – крикнул Флеш, делая очередной забег. Лишь золотисто-алая лента, змеей извивающаяся по помещению, выдавала местонахождение неугомонного парня.
«Киборги», - мысленно ответил другу Аякс. – «Некое подобие матрицы, в которую можно загрузить любое ДНК и на выходе получить необходимые качества.. Благо они все-таки не обладают моими способностями… и очевидно пока не предназначны для ведения боя..»
Едва марсианин успел договорить, как ближайший к нему ряд разом вскинул руки и послышался визг автоматных очередей. Джей машинально стал невидимым, растворившись в воздухе.
«Накаркал..» - мрачно изрек он. – «Флеш, постарайся не попасть под свинцовый дождь…Я что-нибудь придумаю…»
Это было странное ощущение - видеть как что-то, как две капли воды похожий на тебя, пытается превратить в фарш тебя и твоего друга, причем без единой эмоции во взгляде, преданно, как послушный солдат. Послушный…
«Если кто-то активизировал эту армию, значит есть возможность выключить ее, как надоевшую игрушку..»
«Вот ты этим и займись, а я хочу размяться!»
Аякс усмехнулся, услышав мысли Флеша. Кто бы сомневался..
«Будь осторожен...»
Марсианин, все еще невидимый для остальных, поднялся выше, под потолок, окинув помещение пристальным взглядом. Джонзз-старший, выбравшись из электрической клетки, наконец почувствовал свободу и в полной мере ею пользовался, сцепившись с электрическим фантомом…причем уже у дальней стены смежного помещения. Флеш вполне успешно играл в боулинг с недоразвитыми клонами Аякса.
«И тем не менее придется прервать его веселье.. Их слишком много даже для такого безбашенного парня», - усмехнулся свои мыслям Джей, продолжив тщательный осмотр, проникая взглядом сквозь стены, пол, потолок... Хоть что-то, что может натолкнуть на мысль, каким образом управляется эта армия, хоть какое-то устройство, терминал, антенна.. Хотя это казалось невероятным в таком пустынном, сыром помещении. И неожиданно до парня дошло. Электро! Он мог управлять электроникой на расстоянии, а эти существа были наполовину роботы! Стейтсу даже прикасаться к ним не надо было, чтобы активизировать.
«Значит и выключить их всех разом сможет только он...» - мрачно подумал Аякс, а затем мысленно связался с Джонном. – «Пап, надо бы вырубить поскорее Электро…иначе нам с Флешем не поздоровится…»
«Нам с Флешем» - потому что в этот самый момент юноша метнулся на помощь другу…но до пола не добрался. Казалось на него обрушился потолок, когда град пуль ударил в корпус - и Аякса отбросило к стене, с такой силой, что своим немалым  весом парень проломил ее, вывалившись в другое помещение.
 «Джей!» - раздался в голове обеспокоенный голос Джонзза.
«Все хорошо…я…я в п-порядке…»
Пошатываясь, марсианин поднялся на ноги,  горящим злобой взглядом уставившись на приближающуюся к нему шеренгу клонов. Они готовы были обрушить на него новый залп и совершенно неизвестно выдержал бы его Аякс, когда ряд накрыл собой огненный вихрь, плавя проводку, микросхемы, стальные элементы в корпусах двойников Джея. Когда неподвижные корпуса, вернее то, что от них осталось, попадали на пол, подняв столпы пыли, смешавшихся с дымом, огонь расступился и сквозь огненный коридор, постепенно втягивая в себя стихию, прошла невысокая женщина. Аякс улыбнулся, узнав мать, устремился к ней. Чуть в стороне послышались точечные, как будто сдавленные взрывы – верный признак появления Бэтмена. Вот теперь уже переполошился Флеш.
«Даже не знаю от кого спасаться в первую очередь – от этих надоедливых созданий или Бэтмена…» - мысленно проворчал он, совершенно уверенный, что Джонзз-младший услышит его. Он не ошибся.
«Гаси зеленые железяки! С Бэтменом потом договоримся!» - весело ответил Аякс. И захлебнувшийся было бой разгорелся с новой силой, буквально в прямом смысле.
Яркая полоса пронеслась за спиной Стража Готэма, снося с ног троих из окружавших его клонов, с остальными Темный рыцарь справился сам, в свойственной ему манере.
Еще не успели полумеханические создания коснуться уже изрядно раскрошенного бетонного пола, как послышался немного отдаленный веселый голос Флеша, умчавшегося вперед,  к очередной группке двойников.
 - «Спасибо, Флеш.» «Ооо, не стоит благодарности, Бэтс!» – с чувством, интонацией разнеслось по помещению.
Брюс усмехнулся, выпустил гарпун в потолок и просто чудом уходя от пуль, рассекая воздух, отправил на металлолом еще парочку недоделанных воинов. А в следующую секунду ловко приземлился на одно колено, с едва заметной усмешкой пробормотав:
- Да, Флеш, спасибо.
Невидимые под маской глаза Уэйна лишь на миг сверкнули как будто азартом...и тут же стали спокойными и сосредоточенными, как всегда. Четкие, слаженные движения всего корпуса, меткие выпады, отправляющие бэторанги точно в цель, ловкость и какая-то даже призрачность в том, как этот герой в костюме летучей мыши мягко, неуловимо скользит по помещению, лишь на мгновения позволяя противнику увидеть себе в свете ламп….нанося удар...и исчезая, растворяясь в полумраке, точно призрак. Простой человек, подчинивший себе свое тело, закаливший силу воли, выносливость. Мало кто мог посостязаться с ним в рассудительности, но и на поле боя Бэтмен был незаменимым союзником – в этом никто не сомневался. И даже Флеш, не упускавший возможность при всяком удобном случае подколоть всегда серьезного, собранного и решительно настроенного Стража Готэма, как никто другой знал, что Брюс Уэйн именно тот человек, на которого можно положиться в любой ситуации.
Между тем в стороне от битвы не остался никто.
Джонн и Электро переместились в соседнее более узкое помещение. Впрочем ввиду отсутствующих стен, как минимум двух из четырех, его размеры были весьма относительны. Во всяком случае, сцепившимся не на жизнь а на смерть злейшим врагам, казалось, было бы мало и целого стадиона, потому пришлось довольствоваться тем, что имелось в наличии.
Каждую минуту, с все новой силой, Электро обрушивал на марсианина мощные волны тока, надеясь добраться до ослабленного пленением существа. Однако несмотря на слабость, все еще сковывающую тело и разум, Джонн не собирался сдаваться, уходя от разрядов, пытаясь заманить Стейтса в ловушку, замкнуть. И в какой-то момент, почувствовав, что способности восстанавливаются, он сделал ставку на разум, нежели силу. Из чего бы ни был сделан его противник, он обладал сознанием, незащищенным и уже не раз подвергавшимся ментальным атакам. И сейчас никакие клетки с полями не могли уберечь его от телепата, пожалуй одного из самых сильных в мире.
Янтарного цвета глаза ровно загорелись. Во всем облике марсианина читалась угроза, зловещая и неприкрытая. И в тот же миг что-то точно вспыхнуло в голове Электро. Тихо застонав, он упал на колени, прямо в ноги своего недавнего пленника, поднял на него мутный взгляд, содрогаясь всем телом. Ругательства, готовые обрушиться на марсианина, замерли на языке. Между тем ментальное давление только усиливалось, пропорционально наливающимся кровью глазам Джонзза-старшего…
А в это время у дальней стенки помещения, в котором держали Джонна, разворачивалось чуть ли не огненное шоу. Рейчел вошла в раж и, несмотря на то, что она была еще недостаточно сильна после длительного пребывания в коме, как минимум половина зала превратилась в настоящий ад…поддерживаемый еще и Аяксом. Юноша остался подле матери, обеспокоенно приглядывая за ней, защищая… И вовремя заметил, как  казалось бы поверженный враг вскидывает встроенное в руку оружие и сквозь дым и яркие языки пламени пытается прицелиться. Раздалась очередь…
Всего доля секунды понадобилась Аяксу, чтобы заслонить собой мать, оказавшуюся на линии огня. Зеленое тело разгорелось, до такой степени, что плавилось все на расстоянии нескольких метров, неумолимо расширяя радиус. Неистовая стихия не щадила никого и ничего. В медовых глазах юноши всколыхнулось пламя, огненные вихри окутывали приподнятые и чуть согнутые в локтях сильные руки, казалось, крепкое тело юноши попросту затерялось в этом заслоне ада, стало практически неразличимым.
- Джей.. Джей, прошу, успокойся… - тихо произнесла Вспышка, приближаясь к сыну.
Она была единственная, кому возгоревшееся тело Аякса не могло причинить вреда, единственная, кто мог помочь ему справиться со своими неожиданно проявившимися в полной мере способностями. Джей был в ярости, от того, что кто-то посмел поднять руку на его семью, друзей, намеревался причинить им вред, разрушить их отношения, и с каждым мгновением, все больше и больше накручивая себя, он почти переставал быть живым существом, обращаясь в стихию, поднимаясь вверх, к потолку.
Вскинул голову обеспокоенный ярким свечением в смежной комнате Джонн, отпустил бессознательного Электро и бросился к родным... Флеш прихватил Бэтмена и вместе с ним поспешил убраться подальше от ужасающего своей силой, угрожающего уничтожением, обжигающего заслона. Отключившиеся вместе с Стейтсом  клоны плавились прямо на полу, подтеками металла, проводки и полуорганики растекаясь по бетонной крошке.
- Джей!! Перестань! – закричала Рейчел.
Женщина протянула вперед руки, касаясь полуобгоревшей черной материи, стягивающей тело юноши, точно собиралась забрать часть силы у сына. Но это было слишком даже для нее. Вспышка отшатнулась. Аякс же разгорался все сильнее. Расширенные, полыхающие глаза на миг сверкнули осознанностью.
- Я…я не могу… - послышался едва различимый голос подростка.
В помещение влетел Джонн и застыл в воздухе, с едва скрываемым ужасом в глазах смотря на горящего сына. Когда-то он уже испытывал нечто подобное, и немалых усилий потребовалось, чтобы заставить себя поверить, что Аякс не погибнет. Просто не может погибнуть, ведь получает силу от огня! И сейчас очевидно этой силы было слишком много для молодого, еще неокрепшего марсианского организма.
Огонь, охвативший полуразвалившееся помещение, стремительно распространялся. Джонн бросил быстрый взгляд в сторону Бэтмена, стоящего у стены, отметил его едва заметный кивок, затем переглянулся с Флергел. По глазам мужа женщина поняла, что тот намеревается сделать. Марсианин шагнул к потрескивающей извивающейся стихии, в центре которой с трудом угадывались очертания чуть выгнувшегося юного создания. 
- Джонн!!! Неет!!!
Вопль Рейчел, казалось, сотряс стены. Кровь в жилах застыла, по телу пробежались мурашки – и Аякс заставил себя обернуться. Круглые практически неразличимые глаза стали еще больше.
- Отец…не смей...прошу.. – голос прозвучал совсем тихо, но столько в нем было душевной боли, мольбы, что лиговцы снова содрогнулись.
Но Джонзз не остановился. Шаг за шагом он приближался к Джею, ощущая как жар проникает под щитки его корпуса, окутывает внутренние органы, чуть ли не заставляет плавиться кожу. Но не издал ни звука, медленно, неумолимо продвигаясь вперед. Зачем? С какой целью? Чего он хочет добиться? – эти же вопросы задавали себе и остальные…и не находили ответов.
Заметив, как мучительно быстро сокращается между ними расстояние, Аякс протяжно завыл, зажмурившись. Он пытался подавить в себе эту огненную ярость, но не мог. Что-то как будто удерживало его, не позволяло вырваться из этого душного плена, с каждой минутой все глубже загоняя в ад. Пламя еще отчаяннее заиграло в воздухе, сжигая кислород, дернулось, точно намереваясь убежать, спрятаться, выбраться на волю. Но не сдвинулось с места, ощутив, как мягко скользнула, прорезав плотную огненную стену, хрупкая женская рука… и снова коснулась несчастного создания. А затем юноша вместе с матерью стал плавно снижаться, поддерживаемый огненными завихрениями. Вскоре ноги коснулись пола.
  И когда Джонн практически вплотную приблизился к своей жене невесть откуда взявшийся водный поток воронкой обрушился на марсиан, даже не задев собой Вспышку. Аякс упал на колени и судорожно выдохнул, почувствовав, как пламя в нем как будто захлебнулось и на миг затихло, смилостивилось, решив устроить ему передышку…чтобы в следующий миг разгореться с новой силой. Однако Джонн не  позволил этому случиться. Охлажденный, мокрый с ног до головы, весь в серовато-фиолетовых ожогах, он решительно шагнул к сыну и, опустившись перед ним на колени, обхватил ладонями голову подростка. Янтарные глаза расширились и ровно засветились. И по мере того, как они вместе вели борьбу глубоко внутри сознания Джея, огонь утихал, оставляя за собой местами обожженное даже сквозь растерзанную «одежду», измученное тело юноши.
Дым развеялся, влага, капельками зависшая над землей, увлажнила воздух, дышать стало куда проще. Послышался кашель.
Аякс снова тяжело вздохнул. Ослабленные руки обняли отца. Джей всем корпусом прижался к крепкому торсу пришельца с Марса, почувствовав как его поднимают. Покрытой ожогами кожи на спине едва ощутимо коснулась нежная женская рука.
- Прости.. – едва слышно пробормотал Аякс, когда Джонн расслабил объятья, чуть отстранив юношу, но тем не менее крепко, заботливо поддерживая.
- Ты не виноват. Это должно было когда-то случиться и лучше сейчас, когда мы с мамой рядом, чем раньше.. Моя ошибка.. я понадеялся, что подобного не произойдет…и ошибся. 
Лиговец снова обнял парня и легонько поцеловал его в макушку, а затем обернулся. Во всей этой суматохе не сразу удалось уловить суть произошедшего. А она оказалась весьма неожиданной. Позади марсиан стояла невысокая в сравнении с ними, довольно молоденькая смуглая девушка с каштановыми вьющимися волосами и весьма пышными формами. На ней был голубой обтягивающий, схожий с закрытым купальником костюм с декоративными капельками, высокие ботфорты на маленьком каблучке и перчатки выше локтя. С плеч ниспадал такой же светло-голубой плащ. Девушка едва заметно улыбалась.
Откашлявшись от проникшего в легкие дыма, первым - стоило ли сомневаться - пришел в себя Флеш. С широкой улыбкой метнувшись к незнакомке и точно подперев локтем воздух, он оказался настолько близко, что девушка невольно подалась назад.
- Какое невероятное совершенство в рядах Лиги – и я об этом ничего не знаю! Как же вас зовут, о фантастическое видение?
Незнакомка смущенно улыбнулась. Не сдержала тихого смешка и Рейчел, вместе с семьей приблизившаяся к парочке.
- Аквария… - голосок повелительницы воды был мягким, как будто журчащим, под стать ее стихии.
- Великолепно! И в каком же отсеке вы прятались?
- Отсеке под названием Сансити, - раздался как всегда спокойный голос Бэтмена. Темный рыцарь подошел к компании, мрачно зыркнув на неугомонного юнца. – Это я ее вызвал. Подумал, что на водохранилище нам может понадобиться соответствующая поддержка. Аквария не из Лиги.
- Эм…вот оно как… - разочарованно протянул Флеш, однако ляпнуть очередную глупость ему не позволил уже Аякс.
- И ты оказался прав, Бэтмен. Правда немного в ином плане, - чуть обожженных губ марсианина коснулась легкая улыбка.
Между тем ставшие вновь медового цвета глаза неотрывно смотрели на девушку. Юноша не читал ее мысли, просто не мог оторвать взор, точно плененный ее глазами. Так же как Аквария, потонув в казалось бы бездонном взгляде Джея Джонзза.

***
Спустя два дня

Координатор Лиги в компании Бэтмена не спеша шел по коридору Сторожевой башни, в сторону лазарета. Джонн сдержал свое обещание, данное сыну перед отправлением на Землю: на марсианине был черный костюм, переходящий в синий длинный плащ с воротником-стойкой, высокие синие сапоги на мягкой подошве, талию и запястья стягивали такие же синие ремни-браслеты. На груди красовалась алая эмблема Марса. Свадебный костюм Джонна, который так приглянулся юноше… Однако сам Аякс пока был лишен удовольствия лицезреть его на своем отце: едва операторы телепортировали всех на Башню, марсиан поместили в лазарет. Более тренированный и сильный корпус Джонна восстановился за считанные часы, а вот Джея, несмотря на его попытки сопротивляться, заверяя родных и друзей, что с ним все в порядке, задержали уже на несколько суток. Очевидно Рейчел и Джонн считали, что неугомонному парню не помешает немного отдохнуть в горизонтальном положении: ожоги по всему телу юного марсианина пугали даже Вспышку. И Аяксу пришлось подчиниться. Флергел же старалась не отходить от сына ни на минуту, пока он восстанавливался под действием инопланетных технологий.
- Мне казалось, что я знаю каждого лиговца лучше их самих…каждую мысль, каждое желание, - нарушив тишину, негромко пробормотал Джонзз. Его янтарный взгляд устремился вперед, бровные дуги нечеловеческого лица изогнулись, выдавая крайнюю степень задумчивости. – Как я мог пропустить такое? Как мог допустить, чтобы один из нас предал Лигу..?
Брюс покачал головой.
- Джонн, ты слишком требователен к себе. Ты все-таки живое существо, любящее и любимое, а не компьютер, чтобы каждую секунду обрабатывать и анализировать бесчисленное множество данных. Даже ты не можешь предусмотреть всего, что происходит в этом мире. Никто не может. Люди зачастую совершенно нелогичные создания. Чересчур эмоциональные, а порой и слишком жестокие…Думаю ты уже должен был это понять, сталкиваясь с Электро…
Марсианин невольно вздрогнул, тут же сосредоточенно кивнув.
- Да, ты прав. Но если его мотивы мне понятны, так же как и покойного Ривза, то вот Черная молния… Начинаю думать, что я уделил ему слишком мало внимания.
- Вероятно, так и есть, - усмехнулся Бэтмен. – Но в несколько ином контексте. Меня зацепили как-то сказанные Флешем слова, когда он охарактеризовал Молнию: «один из самых молодых участников Лиги, веселый и скромный парень». Ему уделялось слишком мало внимания, которого он жаждал и считал, что заслуживает. Марк полагал, что его никто не воспринимает всерьез, что он так и останется в третьем составе Лиги, отправляясь на нудные и большей частью неинтересные для него задания. Собственное же эго требовало признания в глазах окружающих, самоуважения. Толчком послужил простой случай. Полагаю, на одной из миссий он столкнулся с человеком, настолько близким  ему по способностям, что уже одно это вызвало доверие к незнакомцу. Электро тоже заметил необычного, не такого как все герои юношу. Думаю, первоначально план созрел именно в голове Стейтса…Он и втянул в рисковое мероприятие Молнию, разумеется, с его согласия, так что оправдать Сандэлса тут нечем. И вместе…
- Они спланировали эту операцию, все до мелочей, намереваясь создать собственную непобедимую команду - или лучше армию – из ДНК Джея…и разбить Лигу, - закончил за друга Джонзз. – У них были нужные прототипы, аппаратура для создания послушных машин, даже необходимая информация от Ривза…но совершенно никакой конкретики, кроме некоторых записей Рейчел, которые никто из них не мог расшифровать без помощи автора. Потому они освободили его, приняли в сообщники и терпели, пока он был им нужен. А когда стало понятно, что информация теряет актуальность без фактического подтверждения и хоть какой-то результативности, от осточертевшего всем неудавшегося убийцы избавились в его собственной квартире. 
- Именно. Кстати все было обставлено весьма грандиозно, им почти удалось провести меня. До того как я услышал слова Аякса в зале совещаний я был практически уверен, что Дрима пытался убить он. Вероятно его взгляд разубедил меня в этом. Джей бывает весьма убедительным, прям весь в тебя, - усмехнулся Страж Готэма, покосившись на идущего рядом марсианина, тут же продолжил. – Проблема была – убедить в этом остальных. Но теперь все разрешилось. С Джея безусловно сняты все обвинения, так же как и с Дрима – несчастного парня попросту использовали. Молния неслабо потрепал ему мозг. Но, надеюсь, все обойдется…
Они подошли к лазарету. Через толстую стеклянную стену, ограждающую коридор от палат, можно было наблюдать, как суетится медперсонал, как мерцают медицинские аппараты, высвечивая на экранах состояние раненых. Которых впрочем не было видно - кушетки скрывали полупрозрачные занавески. За одной такой, на стуле перед платформой, на которой кто-то лежал, сидела хрупкая с виду брюнетка. Чуть опустив голову, она уперлась локтями в постель и в обеих руках нежно сжимала зеленую ладонь, прильнув к ней губами. Ни сама женщина, ни ее сын не двигались, точно застыв на полотне кисти искусного художника.
Джонн не спешил входить в лазарет, остановившись перед стеклом. Он молчал, также как и Бэтмен, бросающий короткие сдержанные взгляды на лиговца. Наконец координатор нарушил молчание.
- Я боялся, что когда-то это произойдет… - тихо произнес Джонзз, не отрывая взгляда от своей семьи. Он чувствовал заинтересованность Брюса, да и сам просто не мог промолчать. Попросту хотелось выговориться. - …Боялся, что когда-то естественная огненная сущность Джея вознесется над его получеловеческим происхождением. Сейчас он куда более похож на марсианина, нежели я сам – огненная составляющая, изначально существовавшая в каждом марсианине, некогда заблокированная, подавленная, в нем взяла верх. Но от неуязвимых, могущественных  существ, некогда населявших Марс, до того как им внушили страх к огню, его отличает лишь юность. Точно младенец, едва появившийся на свет, он еще не способен управлять всей силой, которая ему дарована, еще не знает на что способен. Электро был прав – ни я, ни Рейчел даже не подозревали, какой невероятной силе дали жизнь. По сути мы возродили марсианский род в его первоначальном облике, бесстрашном к огню и непобедимом.. Фернус.. Бэтмен, ты помнишь Фернуса? Помнишь, что я тогда натворил?
Темный рыцарь сосредоточенно кивнул. Он давно понял, к чему клонит Джонзз-старший. Около года назад марсианин неожиданно изменился. Казалось, как будто наружу вышла его темная половина, до этого томившаяся в темнице души лиговца. Он просто вспыхнул, ни с того ни с сего возгорелся в прямом смысле слова, изменившись до неузнаваемости, и едва не уничтожил Сторожевую башню, сметая все на своем пути. Никто не знал истинной причины неожиданного срыва и только Бэтмен, уже тогда начавший пристальнее приглядываться к марсианину, догадывался. О том, что могло заставить всегда спокойного, рассудительного координатора Лиги яростно метаться по орбитальной станции, оставляя за собой огненный шлейф,  издавая нечеловеческие, заставляющие кровь стыть в жилах звуки и все отчаяннее с каждой минутой рваться на Землю. Освободившееся от ужаса перед огнем сознание марсианина полностью занимал неподконтрольный страх потерять сына и возлюбленную, уже тогда неподвижно лежащую на кушетке в личном отсеке Джонна.
- Тебя чудом удалось остановить,  - невесело хмыкнул Бэтмен. – Нам пришлось активизировать все силы, но и их было недостаточно, чтобы одержать верх над Фернусом. Наверно, если бы не удалось проникнуть в твое сознание и воззвать к разуму и чувствам Джонна, которого мы все знаем, Лиге и Сторожевой башне пришел бы конец. Собственно, штаб потом еще пару месяцев пришлось отстраивать,  - Брюс чуть покосился на марсианина, слабо улыбнувшись. Как будто успокаивающе, обнадеживающе. Это все было в прошлом и никто, кроме самого Джонна, не винил его в случившемся.
Джонзз кивнул.
- Да, так и есть. Только я мог усмирить бушующий внутри меня огонь, так же как только Джею по силам угомонить свою стихию. Что и произошло. Но должен сказать, появление Акварии было весьма кстати. Без ее поддержки Джей мог сильно пострадать, не говоря уже обо мне.
- Главное, что все обошлось. Что касается Акварии, думаю основателям не помешало бы собраться в зале совещаний. Девочка здорово нам всем помогла. Такие герои нужны Лиге. И еще… - Темный рыцарь обернулся к марсианину, прислонившись спиной к стеклу, внимательно посмотрел в ставшие вновь спокойными янтарные глаза. По губам скользнула едва заметная улыбка. - Джонн, сделай одолжение, никогда больше не пытайся повторить мою жертву – когда попадает в плен такое непростое существо, как ты, проблем куда больше.
Брюс похлопал друга по плечу, бросил взгляд через стекло лазарета на застывшую женскую фигуру и, развернувшись, направился прочь по коридору. Глухие шаги отдалялись, постепенно затихая, оставляя марсианина наедине со своими мыслями.
Легкая улыбка сползла с лица Джонзза. С минуту он неподвижно стоял, вперившись невидящим взглядом перед собой, точно что-то на противоположной стороне медицинского отсека привлекло его внимание, затем подался чуть вперед, уткнувшись лбом в стекло, прикрыл глаза. Еще одна страница жизни была позади. Еще одна история борьбы, закончившаяся в духе реалий, не точкой, но запятой, открывшая новые, еще только начатые исписываться подчерком времен страницы. И столько еще предстояло написать… 
Джонн не знал, что ждет их всех. Но он был уверен, что сделает все от него зависящее, чтобы помочь своему сыну усмирить и приручить свою сущность, полагаться на нее и не бояться. Джей должен знать, что больше не один, что теперь рядом с ним те, кто любит его больше жизни, на кого он может положиться в любой ситуации. И сейчас, наблюдая через толстое стекло за своей женой и ребенком, марсианин знал, что так и будет.
Бесшумно войдя в помещение, Джонзз приблизился к кушетке. Тяжелая ладонь аккуратно легла на хрупкое плечо задумавшейся женщины, нежно погладила. Рейчел подняла голову и слабо улыбнулась супругу; почувствовав присутствие отца слабо пошевелился  на платформе Джей. Ожоги по всему телу неторопливо затягивались под инопланетными  пластинами с лазерами, блуждающими вдоль крепкого, но еще такого юного тела. И в какой-то момент Аякс открыл глаза, сверкнув мягким медово-янтарным свечением…


Минск
Июль 2010 г. – апрель 2011 г.


Рецензии