Воспоминания

Солнце садилось. Небо от востока до запада меняло свой цвет от светло-светло-голубого до оранжево-красного. Рябая поверхность моря разбивала прощальные лучи на многочисленные осколки, подхватываемые ветром и уносимые им во все уголки мира. Облака, полускрывавшие солнце, светились по краям, рисуя на закатном небе причудливые узоры, сплетения света разных оттенков.
 Соленый воздух оседал на губах. Ветер был слаб и тих. Он доносил звук садящегося солнца и раскалывавшихся лучей. Эти звуки перекрывали шелест волн. Галька еще отдавала свое тепло, она еще была жива.
 Все внимание было приковано к нему – к солнцу. Оно медленно с легким звоном садилось в облака на горизонте. Ну вот, еще мгновение… Теперь лишь лучи из-за облаков освещали небо. Еще недолго звенело море… Потом остался лишь шелест.
 Нет, он не был однообразен, он то нарастал, то затихал. Шелест складывался в мелодию, завораживавшую и уводившую вдаль… Туда, где нет ничего, кроме шума волн и запаха моря.
 Галька остыла. Сейчас она хрустела под ногами, была холодна… Она была мертва. Мертва до нового утра, до нового рассвета…
 ***
 Я лежала на берегу. Просто лежала и смотрела на небо. Звезд практически не видно – полная луна закрывает их своим светом. Но я знаю – их много – миллионы, миллиарды… И представить их число трудно… И все они смотрят на нас. Иногда смеются с нами, иногда плачут. Они сопереживают. А где люди, сопереживающие?
 Галька холодит тело. Пытаюсь согреться своим теплом. Но все его забирает берег и камни. Я могу встать – мне не будет так холодно. Но я упорно лежу, зная что могу простыть. Мы идем по жизни, пренебрегая простейшими вещами, лезем в дебри там, где можно пройти без меньших потерь, оставив силы на что-то большее. Зачем мы разбрасываемся теплом?
 Беру горсть мелкой гальки в руку и медленно пропускаю меж пальцев. Мелкие камушки падают, тихо ударяясь о землю. Слышу – тук-тук-тик-тик… Вот моя ладонь и практически пуста. Всего несколько крупненьких камешков осталось, тех, которые не прошли меж пальцев. Как жизнь – осыпается мелочами, оставляя нам лишь самые яркие впечатление – то, что можно вспомнить без стыда. Разве это не страшно?
 Волны накатывают и отступают. Мелкие камушки поднимаются приходящей волной и с силой выбрасываются на берег. Но вода их не отпускает – потом они стаскиваются назад … и так много-много раз, долгое-долгое время. Море перемещает камни с места на место, шлифует их. Обычная стекляшка под напором воды уже через две недели становится гладкой и абсолютно безопасной… Разве не так же мы шлифуем людей? Пытаемся подстроить их под себя. Особенно близких и любимых нами. Долгое время…
 Луна светит на небе, оставляя на воде длинную дорожку. Дорожка искрится, блещет, призывая искупаться в ней. Кажется – вот она, рядом… Лишь войди в нее! Ан-нет… Ты делаешь к ней шаг, а она убегает прочь. Мы строим себе лунные дорожки сами. Гонимся за ними. А что нам надо?


 Я лежала на берегу…


 1.02.08.


Рецензии