Все шесть чувств. Сказка

Наши чувства.
Нет, не любовь и не ненависть, не жалость и не гнев – то, что теснится в разуме и сердце, разрывая их порой на части.
Те чувства, для которых в нашем теле предусмотрены отдельные органы. Наша плотская натура. Они особенно обостряются, если…
Впрочем, сначала стоит сказать о том времени, когда пять органов чувств человека не обострены ничем.
Если это не отзовется памятью о своем, Ваше зрение не отметит пороков и уродств окружающих; мозг не зафиксирует намертво в памяти картину чужой боли, если только Вам самим или дорогим Вам людям не бывает так же больно. Если только Вы сами или те, кто Вами любим, не выглядите так – в другое время, временами, пусть даже очень редко и недолго, и даже не совсем так, но выглядите.
Ваш слух останется глух к мольбе о помощи, если только Вам самим или тем, кто Вам дорог, не приходилось звать так же безответно, не слыша отклика ни от кого.
И чужое тепло не пронзит сотнями иголок Ваши ладони, если только Вы сами не падали в одиночестве, хватаясь за пустоту, если никто не падал на руки Вам.
Обида не осядет на Ваших губах горькой солью одиночества. А Ваше обоняние не выделит среди сотен и тысяч запахов вокруг удушающий запах страха, если только…
И пусть для Вас этого не будет никогда.
Но если взгляд цепляет мельчайшие детали, слух различает даже самые неясные интонации, и воздух вокруг наполнен запахом, который не забывается никогда, губы горьки и солоны, а ладони кровоточат, Вы знаете тогда это – шестое – чувство сопричастности.

07.10.2011.


Рецензии