Однажды вы уже умирали...

Однажды вы уже умирали. Нет? Не помните? Я вам напомню: вам тепло и уютно, вы сыты, вам комфортно… и вдруг ваше тело подвергается жуткому давлению, вас исторгают из жизни, вас выдавливают… сердце бьётся учащённо, кислорода в крови не хватает – вы задыхаетесь, ваша голова сдавливается и уплощается, вы чувствуете боль… вам не хватает пространства – вас сжимают и вы не вольны двигать конечностями… вы голодны, вам становится холодно… вы замерзаете… давление… жуткое давление… вспышка света… боль… боль… вас сдавливают… ваши плечи обжигает теплом… свет, яркий свет, боль в глазах… холод… леденящий холод… вам хочется кричать… вы кричите… вы вдыхаете леденящий воздух… ваша грудь пронизана колющим воздухом… сердце вырывается из груди… голову распирает новая боль… свет… яркий свет… слепящий, пугающий… вас тянут… вас кладут на жуткую твердь… вас нет… ваш мир ушёл от вас навсегда… исторгнул вас в неведомое, в чужое… ваш покой утрачен… былого нет… вас нет…
(…есть он – новорождённый… с полным контекстом проблем и предвестников бед, описанных в журнале ведения родов).
Плод более не существует… он умер, родился человек. И боль… боль станет постоянным спутником его. Былого не будет никогда. Но вы свыкнитесь. Новые радости будут затмевать печали и бедствия, хотя о прежнем покое вы даже не вспомните…
Вспомнили? Конечно же нет! Никто не помнит… хотя бывают редкие экземпляры, но им от этого только хуже. Так вот, вы уже умерли однажды, для того, чтобы воскреснуть вновь, в новом образе. Человек – теперь это вы и вся прискорбность в том, что вы умрёте. Не сейчас, но скоро. Хотите оспорить, что скоро ли? Вам не кажется, что даже сто лет для мироздания – мгновение? Вот то-то! Поэтому скоро. И с каждым новым годом промежуток между вашей жизнью и смертью будет неуклонно сокращаться, и даже ускоряться в сокращении, ибо насыщенность событий будет неуклонно расти, соответственно и дни ваши будут мелькать как столетия для истории. Словно мелькающие столбы электропередачи, когда вы едите в вагоне электропоезда, а скорость растёт, время идёт, и вот они проносятся мимо быстрее, ещё быстрее… скоро финиш… конец пути.
Ваша задача – не поддаться страху смерти, ибо её нет, пока вы есть, а когда она придёт – вас уже не будет.
Страхи формируют наше сопротивление к факторам жизни – чушь, страхи помогают нам быстрее добежать до гроба!
Если семья благополучна, маленькому ребёнку неведом страх и, заметьте, что даже если он упал, поскользнулся, взял острый предмет в неловкую руку – как-то обойдётся, даже без присмотра взрослых. Ему помогает внутренняя сила, та, которая не так давно помогла преодолеть внезапное воскрешение в новом виде. Можно назвать эту силу интуиция. Мы назовём её – наитие. По «наитию» ребёнок ходит по краю бездны и не валится в неё – это абстрактное представление, но именно так и есть: каждый новый день нового человека сопряжён с риском калеченья или смерти. И преодолевает всё это с успехом и наименьшими потерями тот, в ком того самого «наития» больше. В этом заслуга родительских генов, духовного воспитания (любви) или, если хотите, эмоционально-направленного потока энергетики со стороны близкого окружения. Но никак тут не влияют озабоченность, попытка мнимого «обезопасивания» места обитания и оберегания дитя от «всё и вся».
Если мы задумаемся, то оказывается, что все те разы, когда мы поступали по-наитию – были более выиграшны, чем те, когда мы обсусоливали, размышляли и стратегически обдумывали предстоящую ситуацию. Интуитивно мы все слабы, так как мы живём во время воспитания, а не во время ознакомления, когда человек, сталкиваясь с первыми ударами судьбы, будь то хищный зверь или непогода, делал вывод, а после, основываясь на внутреннее ощущение, принимал решение. Сейчас всё иначе: выводы уже давно сделали до нас, наши предки и всё инакомыслие заранее абсурдно, так как не подкреплено опытом поколений. Решения же мы принимаем не по внутренним ощущениям, а основываясь на предполагаемых перспективах, что нам сулят материальную выгоду с меньшей или большей вероятностью. Именно материальная составляющая – самый важный фактор выбора, причём касаемо во всём. А иначе – как? Раньше (несколько тысячелетий назад) – человек мог сам себя прокормить, защитить и т.д. Сейчас: будь ты крепко сложен, силён и на диво умён, но если нет соответствующей зарплаты – ты практически живой труп.
Нас воспитывают, учат, но не так, как сопротивляться смерти, а как продлить жизнь. Очевидно, что вступить в борьбу с тигром или убежать от него – более выигрышное дело, чем попытаться порадоваться жизни, прежде чем встрять в глотку хищника. Из этого виден факт, что сопротивление более благоприятно, нежели продление покоя.
Но науки, определяющие образование, нас толкают на поиски способов приспособленства, а не на сопротивление гибели. То есть: умирать, но медленнее.
По этим причинам мы теперь не основываемся на чувства, а полагаемся на очевидный фактор, подкреплённый опытом предшественников и базирующийся на научных фактах, с малой долей надежды на везение. Везение – ещё одна ударяющая в голову вещь и одуряющее понятие, придуманное современниками последних двух с половиной тысячелетий. То, что называется везением, ничто иное, как совокупность причин возникновения и общих характеристик возникшей ситуации плюс наитивное ощущение правильного выбора. То есть, проще говоря: анализ происхождения, характера проблемы и молниеносное принятие верного решения, основанного на интуиции, т.е. внутреннем голосе. Молниеносно – именно так и происходит в нашем мозгу поиск верного решения, но зачастую мы затуманиваем его сомнением, поиском совета сведущих лиц (обычно вовсе не ведающих), страхом потерпеть неудачу и т.д. и т.п.
Умные люди когда-то сказали: если ты спрашиваешь совета, то на самом-то деле ты ищешь того, кто подтвердил бы правильность выбора твоего собственного, уже принятого решения.
И часто «обратный» совет, противоположный в корне, но от  авторитетного, «знающего» лица, меняет наше собственное мнение. Фиаско, крах, неудача – всё списывается на невезение, на «тяжёлые времена», форс-мажорные обстоятельства…
Если принимать понятие удачи в счёт, то печать неудачника стоит на лбу современного человека жирными буквами и разным алфавитом, соответствуя стране проживания. Просто в неудачное время вы родились…
Заметьте, ужасающих войн, глобальных катастроф вроде как нет, пандемий – тоже, но насморк так и не научились лечить, а от него-таки можно умереть (застой в воздухоносных пазухах, спазм сосудов в следствии передозировки сосудосуживающих средств…), численность страдающих сердечнососудистыми, онко- заболеваниями - растёт, новые беды: депрессия, СПИД, новые штаммы инфлюенции (Грипп)…

И так, разобрались: удачливости, везения/неудачливости, невезения – нет, есть отсутствие «наития».
Наитие – внезапно пришедшая мысль.
Из ниоткуда! Значит? Значит из природы! Мы знаем (Ломоносов): Ничто не происходит из неоткуда и не исчезает в никуда.
Значит «по наитию» - по велению природы, которая внезапно нам (в кротчайшие сроки) предсказывает наиболее верный путь.
И когда судьба, рок (как мы называем страшащее и неизбежное) нам посылает одну неприятность за другой:
 Один – лезет в петлю, другой – решает, махнув на всё рукой, «будь, что будет!», основываясь на собственные ощущения, а не на мир в целом. И, зачастую, выигрывает.

Из этого следует, что всё губительное для нас выдумывается нами самими и фактор устрашения, а также отягощения своих бед, наслаивается на наши нерёшённые проблемы нашими выдумками о самом сложном бедственном положении в текущем моменте.

Жизнь – проста, если её не отягощать собственными выводами.

Существуют непременно горести и беды, кои вне зависимости от нас появляются в нашей жизни и осложняют её, но своими же надстройками о сложностях и безысходности бытия мы уничтожаем всю ту самую малость стойкости к невзгодам существования.
Ребёнку кричим – упадёшь! А не: можешь упасть, - предостерегая. Мы заранее его прогнозируем, программируем на ошибку.
Так и себя мы программируем на неудачу. А всё причиной – страх. Он сжигает нас изнутри, обещая придать ужесточающий характер всему сущему. И все внутренние голоса или предчувствия мы нивелируем, основываясь на осознавании действительности, которая черства и жестока. Мы стали рабами своих страхов. И как самый главный из них – страх смерти. То есть не смерти, как таковой, мы боимся – нет! Мы боимся перестать существовать в том мире, где мы есть. И хотя мир этот большинство не удовлетворяет, мы всё равно боимся его потерять! Мы боимся потерять тот комфорт, к которому привыкли. Нам страшно утерять среду. Среду обитания. То, что нас окружает…
А разве мы уже однажды не теряли собственную среду обитания? Нам разве стало хуже? Иначе – да! По-другому – да! Но не хуже!
Может нечего бояться? Может просто надо жить без страха? Переживать – да! Сопереживать – да!
Соучаствовать в жизни друг друга и стремиться сделать жизнь лучше – да!!!
Жить так, чтобы быть в радости и согласии, а когда придёт момент – предвкушать переход в новый уровень, встретить его во всеоружии, в готовности превозмочь новые ступени развития, не сожалея о пережитом и не страшась нового?!...        
 




                Богдан Максудов, 07.10.2011.


Рецензии