Узы долга

НАЗВАНИЕ: Узы долга
ФЭНДОМ: JKMM
АВТОР: <Рип ван Винкль>
БЕТА: нет
РЕЙТИНГ: PG-13
ПЕРСОНАЖИ: Pz.Kpfv V «Пантера», Pz.Kpfv VI «Тигр»
ЖАНР: ангст
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: АУ, ООС
УСЛОВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ: Только в рамках конкурса сообщества JKMM
ДИСКЛЕЙМЕР: Все права на персонажей принадлежат их создателям

Земля стонала и хрипела, безжалостно раздираемая десятками стальных траков. Втаптывая в пыль все, что попадалось им на пути, немецкие танковые клинья шли в атаку. Ревели двигатели, остервенело дергали рычаги водители, стрелки и командиры машин прильнули к визирам, выискивая противника. Враг не заставил себя долго ждать. Уже сейчас с востока слышался ответный грозный гул наступающей стальной армады. Два бронированных вала катились навстречу друг другу, чтобы слиться воедино в огненном прибое битвы.
Лишь одна машина в рядах Панцеваффе не слишком спешила в бой. Негромко урча мотором, Pz-VI из отдельного танкового батальона медленно двигался на краю правого фланга германских войск. Никакие старания механика и водителя не могли заставить танк двигаться быстрее. Создавалось впечатление, что бездушная машина сама по себе избегает боя, словно… Словно выискивает кого-то.
Противник был уже совсем близко, это было заметно по дрожанию земли, которое в корне отличалось от рожденного траками Тигра. Его камрады успели вырваться далеко вперед, пройдет совсем мало времени и они схлестнутся с Советами в жаркой смертельной схватке. Будут греметь взрывы, пылать топливо в пробитых баках, а рев наступающей позади пехоты будет воодушевлять на новые победы. Там впереди скоро начнут умирать и побеждать, уходить в предания и зарабатывать себе Железные кресты. Но Тигру было на это наплевать. У него есть своя цель на этом поле боя. Пусть он не получит за нее Крест, но когда дело заходит о чести и долге славе полагается отойти на второй план.
Впереди прогремел гром, это передовые отряды немцев столкнулись с легкими танками РККА. Тигр напрягся, но ходу не прибавил. Его сегодняшний противник был быстр, умел и грозен в бою, поэтому переть напролом тяжелый, мощный, но не слишком маневренный танк опасался. Вместо этого он, под проклятия и зубовный скрежет экипажа, буквально крался от рощицы к рощице, укрываясь в любых складках местности.
Как и всегда в подобных случаях охотник и жертва встретились внезапно. Просто одновременно выскочили из-под защиты кустарников и замерли от неожиданности. Тишина окутала безвестную рощицу, экипажи внезапно заглохших танков замерли, боясь перевести дух и гадая, почему противник не стреляет. Тигр заговорил первым. Слова рвались наружу, пытаясь облечь в себя всю гамму чувств, бушующих внутри одушевленной техники. Горькое отчаяние, ярость и мрачная решимость. Но вместо них…
– Ты.
– Я.
– Как ты мог?
Молчание. Только ветер тоненько воет в радиоантеннах, словно оплакивая чью-то судьбу.
– Меня никто не спрашивал.
– Тогда умри!
Два двигателя взревели в унисон. Башня Тигра дернулась, ловя прицел, но противник ловко развернулся, уходя с линии огня. Фонтан земли рванулся вверх в том месте, где совсем недавно был вражеский танк, а тот уже мчался вперед, чтобы зайти Тигру сбоку. Pz-VI раздраженно зарычал, узнав тактику «тридцатьчетверок». Немецкий танк развернулся на месте, вновь ловя прицел. Он знал, что шанса на второй выстрел может и не быть, поэтому призвал всю свою выдержку, а заодно и того, чье имя он носил на пряжке ремня.
Двигатель врага урчал на малых оборотах где-то слева. Противник кружил вокруг Тигра, словно волк. Он тоже знал, что у него будет шанс лишь на один бросок. Издалека он не стрелял, прекрасно понимая, что с такого расстояния пробить броню Pz-VI шансов у него практически нет. Враг был умел и опытен, он тоже предпочитал бить наверняка.
Пыль, поднятая своими же траками застила взор, забивалась в воздухозаборники, а этот безумный танец все продолжался. Но тянуть дольше было просто нельзя, и оба поединщика это понимали. Взревел двигатель красноармейца, бросая машину в смертельный рывок. Враг двигался широким зигзагом, чтобы помешать немцу прицелиться на звук. Тот, впрочем, и не собирался. Замер на месте, словно приготовившийся к прыжку зверь, и только орудийная башня плавно двигалась следом за звуком вражеского движка.
Он вырвался из небольшого овражка, стремительный, мощный, резко сменил вектор движения, чтобы избежать выстрела и рванул дальше, на ходу разворачивая башню. Тигр не двинулся с места, только башня его развернулась следом за нападающим. Он знал, что открывает более уязвимый борт, он рискнул, поставив все на карту. Он знал, что не сможет выстрелить еще раз. И причиной тому была не сноровка противника, который не оставил бы немцу такого шанса.
– Умри, фашист!
– Вот, как ты заговорил…
Два выстрела, два грома слились в один. Он расколол небо и ударил в землю огненной молнией. Земля перед носом Тигра взвилась вверх, комочки грунта забарабанили по броне, пыль закрыла обзор. И наступила тишина. Вокруг безымянной рощицы кипела битва, но для Тигра ее звуки были, как далекий прибой. Он слышал только тишину. Тишину, у которой было только одно значение.
Наконец пыль рассеялась, но на смену ей пришел дым. Враг лежал невдалеке, завалившись на один борт. Прямое попадание из 88-ми миллиметровой пушки пробило брешь в бортовой броне, и разворотило левый трак. Края пробоины были оплавлены, а весь остов танка покрыт черной копотью – это сдетонировал боекомплект. В судьбе экипажа не приходилось даже сомневаться.
С трудом уняв внезапное покашливание движка, Pz.Kpfv VI подъехал ближе. Теперь, когда жирная копоть покрыла броню и скрыла под собой ненавистную алую звезду, силуэт поверженного врага казался таким… знакомым. Тигр принял человеческий облик и, не обращая внимания на попадавших на землю танкистов, шагнул к убитому. Молча сорвал с шеи Рыцарский крест и положил на броню рядом со свернутой на бок башней. Все слова, какие только можно было сказать сегодня – уже сказаны. Кроме разве что…
– Прощай, Пантера.
Щелканье каблуков, рука взмывает в салюте. Тигр разворачивается и медленно идет прочь, провожаемый взглядами онемевших от удивления немецких танкистов. Его битва сегодня – закончилась.
Ветер, наполненный запахом гари, лениво шевелил ленту Рыцарского креста…


Рецензии