Прогулки по Штуттгарту. София Доротея Мария Фёдоро

Прекрасно понимая, что это повествование было бы, наверное, более  уместно у стен Эрмитажа или во дворце Павловска, в Риге, близь Выборга или в Твери,  я расскажу Вам о представителях Вюртембергского дома, судьба которых так или иначе, была связана с Россией.

Это только в сказках младший сын дураком прикидывается, потом умнее всех оказывается, а в германских герцогских домах – сиди и жди, когда старшие братья престол освободят. И просить, чтобы быстрее религиозное воспитание не позволяет...
Фридрих Евгений (Friedrich Eugen von W;rtemberg 1732-1797) третий сын герцога Карла Александра и Марии Августы Турн-и-Таксис воевал под прусскими знамёнами, получил чин фельдмаршала, стал четырнадцатым герцогом Вюртембергским на склоне лет, правил с 1795 по 1797 годы.
А Вы попробуйте сделать что-нибудь значительное для государства в шестьдесят три года, всего за два с половиной года.
Но Фридрих Евгений заранее о своём месте в истории позаботился, пока братец Карл Евгений своими строительными проектами герцогство разорял, при активном содействии супруги Фредерики Доротеи Бранденбург-Шведтской (Friederike Dorothea Sophia von Brandenburg-Schwedt.), вдали от двора 12 детей воспитал. Его сыновья стали основателями пяти ветвей Вюртембергского дома, две дочери жёнами императоров, но мы поговорим о той, что,  породнившись с Российским императорским домом Романовых, на годы связала Вюртемберг с Россией.

Вы уже конечно поняли, что сейчас речь пойдёт о свадьбе, и поскольку о родственниках невесты те, кто прочёл предыдущие главы, знают уже практически с момента появления  Вюртембергского дома, думаю стоит поговорить женихе и о родне.

Когда Павел Петрович (1754-1801)  появился на свет, династия Романовых уже стала Гольштейн-Готторп-Романовской, и придворные сплетники ещё активно обсуждали вопрос: Кто же на самом деле отец цесаревича Пётр III или фаворит Екатерины Алексеевны (второй) граф Сергей Васильевич Салтыков.
Я и сама попробовала докопаться, портреты Павла Петровича разных лет с портретами предполагаемых отцов сравнила.
Ну, прямо по Гоголю! «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...»
Разрез и размер глаз почти на всех портретах, а также форма носа на подростковых и юношеских изображениях цесаревича Павла, очень напоминают аналогичные части лица Сергея Васильевича.
С возрастом лицо удлиняется, появляется неглубокая ямка на подбородке, как у Петра Фёдоровича.
Форма бровей  скорее Петра III, широкий выпуклый лоб, похоже, от матушки Екатерины достался.
Мочка уха из небольшой, прижатой к черепу на ранних портретах, как у Петра Фёдоровича  с возрастом набухает, увеличивается, как у  графа Салтыкова. 
Нос на поздних портретах сильно курносый с широкими ноздрями.
В общем, полный мрак!
Живописцы старались, как могли угадать и угодить, и глаза Павел мог, например, от прадеда Петра I или от какого-то другого предка унаследовать, и подгулявший нос не возбраняется на татаро-монгольское иго списать...

Впрочем, этот вопрос так и не был решён и через сто лет, о чём свидетельствует исторический анекдот - мемуарная запись о том, как Александр III, узнав о ней (о сплетне), перекрестился: «Слава Богу, мы русские!». А, услышав от историков опровержение, снова перекрестился: «Слава Богу, мы законные!» - и остаётся открытым, по сей день.

Его величество не зря воскликнул: «Слава Богу, мы русские!»
Мода брать цариц из российских боярских домов окончилась с отправкой в монастырь последней не иностранной супруги русского монарха Евдокии Лопухиной.
Все бабки-прабабки  Александра III до седьмого колена были из немецких герцогских домов.

Это приверженность Русского императорского двора к браку с немецкими принцессами, кажется тем более странной, что:
У Павла были долговременные отношения с Екатериной Нелидовой и Анной Лопухиной
Александр I в течение 15 лет имел практически вторую семью с Марией Нарышкиной, по утверждению Герцена: (любил) «всех женщин, кроме своей жены».
Николай I 17 лет состоял в связи с Варварой Нелидовой по мнению того же Александра Ивановича «пребывал к ним (к женщинам) благосклонен, не больше».
Официальной любовницей Александра II с 1866 года была княжна Екатерина Долгорукова.
В общем, и дамы сердца, матери царских детей, которым было не позволено претендовать на престол и временные привязанности тоже, осчастливливавшие монархов внебрачными детьми, были в основном русскими.

Ради справедливости следует отметить, что и венценосные жёны отвечали правителям России столь же пылкой «супружеской верностью».
О похождениях Императрицы Екатерины II уже столько сказано, что, кажется, и добавить нечего.
Известно письмо Павла, датированное 1800 годом, своему другу Ф. Растопчину: «... с горечью признаюсь, что официальное отношение ко мне цесаревича Александра угнетает. Не внушили ли ему пошлую басню о происхождении его отца мои многочисленные враги? Тем более грустно, что Александр, Константин и Александра мои кровные дети. Прочие же?.. Бог весть!.. Мудрено, покончив с женщиной все общее в жизни, иметь от нее детей...»
Отцовство обеих дочерей Александра I в императорской семье считалось сомнительным. Отцом первой называли Чарторыйского; отцом второй кавалергардского штаб-ротмистра Алексея Охотникова.

Однако оставим в покое прах цариц, чай не евреи, у которых национальность по матери.
Только и отец 7-го императора всероссийского Петра III Фёдоровича был правителем Шлезвига, представителем младшей ветви немецкой герцогской Ольденбургской династии, да и мать Анна Петровна  - дочерью Петра I и Екатерины Алексеевны (первой) представительницы коренного населения Литвы или Латвии или Эстонии.
В Прибалтике об этом не рассказывайте, вдобавок к претензиям об оккупации в узурпации Российского престола обвинят, правда, предварительно между собой переругаются, потому что у историков единого мнения о национальности императрицы Екатерины I нет.

Ну да ладно! Возвратимся к Павлу Петровичу...
После переворота, в ходе которого отец Павла, император Пётр III, как шутили после при дворе: «скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок», занявшая престол Российской империи Екатерина II отстранила Павла от вмешательства в государственные дела, он, в свою очередь, осуждал весь образ её жизни и не принимал политики, которую она проводила.
Ко времени, о котором пойдёт речь у матери-императрицы с сыном-наследником, установились очень холодные отношения, и ей совсем не нужна была сильная личность, которая будет ещё более усложнять её и так непростые отношения с Павлом.

В то время было модно иметь много детей, и не одна принцесса из немецких герцогских домов ждала достойную партию, но матушка Екатерина выбрала именно её, возможно прочитав в дневнике претендентки на руку и сердце наследника российской короны: «Нехорошо, по многим причинам, чтобы женщина приобретала слишком обширные познания. Воспитывать в добрых нравах детей, вести хозяйство, иметь наблюдение за прислугой, блюсти в расходах бережливость - вот в чем должно состоять её учение и философия».

София Мария Доротея Августа Луиза фон Вюртемберг (Sophia Marie Dorothea Augusta Luisa von W;rttemberg 1759-1828) судя по сохранившемуся портрету, была девицей хорошенькой (размер ее сохранившегося свадебного платья (1776 год) всего 42-44 при росте 166—168 см) и, видимо совсем не дурочкой, если сумела понравиться самой Екатерине Великой.
Существует мнение, что супруга цесаревича, получившая при переходе в православие имя Мария Фёдоровна, двадцать лет в тени свекрови, потом за мужем сидела, только то и делала, что детей рожала, никакой роли в русской политике и общественной жизни не играла. Даже воспитанием её старших детей великих князей Александра и Константина руководила бабушка Екатерина II.
И в царствование двух сыновей участие императрицы Марии Фёдоровны в русской государственной жизни, как говорят историки, ограничивалось лишь заботами о женском образовании.
Однако во всём, что касается родного Вюртембергского герцогского дома, во всяком случае, у меня создалось впечатление V-я Императрица России была просто Талейран в юбке.
Вот уж истинно: Жена должна быть настолько умной, чтобы муж считал её дурой, – но давайте разберёмся по порядку.

Старший брат Марии - Фридрих (Friedrich I Wilhelm Karl; 1754-1816), с 1797 по 1803 годы герцог, с 1803 года – курфюрст, с 1805 года – король Вюртемберга, роста был два метра одиннадцать сантиметром, весом около 200 килограммов, но не мешки же герцогскому сыну таскать.
Скорее всего, не без протекции сестры, в 1783 году Фридрих был назначен Екатериной II генерал-губернатором русской Финляндии входившей в состав Российской империи, где его стараниями построен дворец и знаменитый парк Монрепо близь Выборга.
В 1783 году Екатерина II назначила Фридриха генерал-губернатором Финляндии и семья, у которой уже было двое детей: Вильгельм (1781-1864, следующий король Вюртемберга) и; Екатерина (1783-1835), перебралась в финляндскую губернию.
За три года проведенных в России у Фридриха и его супруги Августы Брауншвейг-Вольфенбюттельской  родились дочь София (1783-1784) и сын Пауль.
Возможно, высокая самооценка наследного принца, которого раздражала несерьёзность супруги, Августа была моложе своего мужа на 10 лет, а может быть очередная трагедия династического брака, заключённого из политических соображений, отношения между супругами настолько испортились, что дошло до, простите, вульгарного мордобоя.
В декабре 1786 года после театрального представления Августа Каролина пожаловалась Екатерине II, и та выслала Фридриха из страны.

Не думаю, что изгнание сыграло какую-то роль когда, ставя династические интересы выше родственных отношений, Фридрих сражался вместе с силами Наполеона против австрийско-русско-английской коалиции.
В 1800 году Франция оккупировала Вюртемберг.
На время, укрывшись в Вене, герцог сделал свой выбор.
Вюртемберг, как и другие дружественные Наполеону немецкие государства, вошел в Рейнский союз. Его территории умножились вдвое по сравнению с 1803 годом, в том числе и за счёт присоединения земли католической церкви.
Фридрих за несколько лет стал курфюрстом, демонстрируя лояльность, выдал свою дочь Екатерину замуж за брата Бонапарта – Жерома, и 1 января 1806 года стал именоваться королём Вюртемберга.
Во время российской кампании, он предоставил 12 000 солдат, из которых только несколько сотен вернулись домой.
Однако через два месяца после битвы при Лейпциге 16 декабря 1813 года младший сын герцога Фридриха Пауль Карл (Paul Karl Friedrich August, Herzog von W;rttemberg, 1785-1852) родившийся в Санкт-Петербурге, был принят на русскую службу в чине генерал-майора.
Он участвовал в боевых действиях против французов в1814 году, командовал ангальт-тюрингской бригадой, входившей в состав 3-го германского корпуса.
С 1814 по 1816 год состоял при 14-й пехотной дивизии русской армии, затем вернулся в Вюртемберг.
Король Вюртемберга оставил потерпевшую поражение Францию, и перешёл на сторону коалиции.
И его старший сын Вильгельм будущий король Вюртемберга, который принимал, правда, формально участие в войне с Россией на стороне французов, возглавил 7-й армейский корпус, состоявшим из вюртембергских, австрийских и русских полков.
В кампании 1814 года он отличился в сражениях при Ла-Ротьере, Бар-сюр-Обе, Арси-сюр-Обе, Фер-Шампенуазе. Был награждён орденом св. Георгия 3-го класса и орденом св. Георгия 2-го класса «За участие в войне с французами».

Ещё  один  брат  Марии  Фёдоровны  –  герцог  Людвиг  Фридрих  Александр  Вюртембергский (Ludwig (Louis) Friedrich Alexander von W;rttemberg; 1756-1817) скорее всего тоже её стараниями поступил на российскую службу и был назначен губернатором Риги.
В 1784 году Людвиг женился на дочери польского князя Адама Казимира Чарторыйского Марии.
В войне 1792 года отказался сражаться против российских войск и покинул армию. Существует мнение, что именно из-за этого его первая жена в 1793 году подала на развод и ушла в монастырь.
Точное время пребывания герцога  Людвига на российской службе мне установить не удалось, но из пяти его детей, рождённых во втором браке с  Генриеттой Нассау-Вальбургской, две дочери родились в Латвии в 1800 и 1802 году, сын в Петербурге в 1804 году.

Племянник императрицы Марии Фёдоровны – сын её третьего брата Евгения Фридриха герцог Евгений Вюртембергский (Friedrich Eugen Karl Paul Ludwig von W;rttemberg, 1788-1857) был привезён к русскому двору ребёнком. В 19 лет начал службу в российской армии и сразу отличился в сражении под Пултуском. Позднее составил записку «О Наполеоне и образе ведения войны против него».
Евгений Вюртембергский был награждён около полутора десятком российских, германских и австрийских орденов. Ушёл в отставку 1828 году в чине русский генерал от инфантерии.

Младшего брата Марии Фёдоровны, наверное, не без протекции сестры Россия приняла с распростёртыми объятиями.
В 1800 году Александр (Alexander Friedrich Karl von W;rttemberg, 1771-1833) был принят на российскую службу в чине генерал-лейтенанта. Через несколько месяцев произведён в генералы от кавалерии. Ещё через восемь месяцев назначен военным губернатором Белоруссии.
За участие в сражениях Отечественной войны 1812 года на стороне России, был награждён орденами.
После войны занимал должности белорусского военного губернатора, с 1822 года начальника главного управления путей сообщения.
При жизни Александра в России его имением были названы Рижский драгунский полк, которым он командовал и построенный под его руководством канал между Кубенским озером и рекою Шексною, обеспечивающий сообщение внутренними водами от Санкт-Петербурга в Архангельск.

И невесту для младшего сына Михаила императрица Мария Фёдоровна нашла в родном Вюртембергском доме.
Помните герцога Пауля Карла, младшего сына Фридриха I Вюртембергского, который служил в российской армии?
На его дочери Фридерике Шарлотте Марии (Friederike Charlotte Marie Prinzessin von W;rttemberg, 1806 -1873), принявшей в православии имя Елена Павловна, подчиняясь матери-императрице, женился Михаил Павлович. (1798, 1849).
В России Елена Павловна прославилась, как благотворительница, государственная и общественная деятельница, известная сторонница отмены крепостного права и Великих реформ середины XIX века.
Двадцатипятилетний, добрый и веселый человек с неиссякаемым чувством юмора, Михаил Павлович был фанатично привержен порядку и строгой дисциплине, увлекаясь внешней формой, часто терял меру, и как говорили при дворе: «кроме армейского устава он ни одной книги не открыл».
А шестнадцатилетняя принцесса Шарлотта, которую многие считали очаровательной, получила прекрасное образование в парижском пансионе госпожи Кампан, была знакома с мировой литературой, общалась с известным французским учёным-естествоиспытателем Кювье, с которым вела оживлённую переписку и после отъезда из Парижа.
Они были совсем разными людьми, наверное поэтому брак нельзя было назвать счастливым. Елена Павловна не всегда могла сдерживаться, Михаил Павлович: «простил ей, что она была выбрана ему в жены...», старался избегать общества супруги.
Из пяти их дочерей  две умерли в раннем детстве, две не дожили до двадцати пяти лет.
Однако, овдовев в 42 года, Елена Павловна до самой смерти носила траур.

И когда нужно было срочно выдать замуж за достойного человека Великую княжну Екатерину, чтобы безродный корсиканец Бонапарт со своми предложениями руки и сердца отстал, Мария Фёдоровна о племяннике, втором сыне сестры Фредерикии и её супруга герцога Петра Фридриха Людвига Ольденбургского вспомнила.
Окончивший обучение в Лейпцигском университете, хоть и не наследный, но принц Георг (Peter Friedrich Georg von Oldenburg, 1784-1812) был более престижной партией для великой княжны, чем выскочка император Франции. Он приехал в Россию в 1808 году и сразу был назначен на государственную службу генерал-губернатором Эстляндии.
В конце 1808 г. принц Георг возвратился в Петербург, 18 апреля 1809 сочетался браком с Великой княжной Екатериной Павловной, и получил титул Его Императорского Высочества, вскоре был назначен генерал-губернатором Тверской, Ярославской и Новгородской губерний и начальником управления путей сообщения.
Во второй половине августа того же года молодые водным путем уехали в Тверь.
Георгий Петрович занимался губернскими делами, развитием судоходства на российских реках.
Екатерина Павловна делала всё для того, чтобы придворная светская жизнь в губернаторском тверском Путевом дворце ничем не отличался от столичной.
Создавая в своей «любезной сердцу, милой Твери» настоящий «кусочек Петербурга», следила за правилами этикета, устраивала балы и приёмы.
В то время граф Жозеф Мари де Местр (1754-1821) писал: «...образ жизни Великой Княгини Екатерины в Твери поистине поразителен. По вечерам дом ее похож на монастырь; известный литератор, г-н Карамзин, читает там лекции из русской истории… и особы, которых она удостаивает своим приглашением, не имеют никакого другого развлечения…
Принцесса сама учит мужа своему русскому языку и служит посредницей меж ним и простым народом… Доброта и обходительность Великой Княгини несравненны. Будь я живописцем, - писал граф де Местр, - прислал бы вам изображение ее глаз, дабы вы видели, сколь благая природа вместила в них ума и доброты…
Сия юная принцесса в большом фаворе у своего брата (Александра I) , который осыпает ее богатствами и всяческими знаками внимания.
Она очень образована и очень умна; русские даже преувеличивают в ней сие последнее качество…   
Это голова, способная задолго предвидеть многое и принимать самые решительные меры ».

В 1810 году у четы Ольденбергских родился сын, Фридрих-Павел-Александр.
Когда армия Наполеона Бонапарта перешла границу на реке Березина, Георгию Петровичу было поручено собрать народное ополчение в трёх, подчинённых ему губерниях, и Екатерина Павловна приняла деятельное участие в начинании супруга, на собственный счёт из своих удельных крестьян «Егерский Великой княгини Екатерины Павловны батальон», участвовавший практически во всех значимых сражениях сформировала.
Возвратясь из Ярославля в Тверь, принц стал совмещать губернаторскую деятельность с нуждами военного положения.
В августе, за несколько дней до Бородинской битвы, у них родился второй сын Пётр, а в начале декабря, осматривая госпиталь, Георгий Петрович заразился сыпным тифом (по терминологии доктора Я. Говорова, 1812 г. - «нервная повальная горячка»); и в ночь с 14 на 15 декабря скончался.

Вроде никого из на время или навсегда переехавших из Штуттгарта в Петербург не забыла, а если кого упустила, не взыщите, уже знакомый нам по этой главе герцог Людвиг Фридрих Александр Вюртембергский доводится прадедом бабушке ныне здравствующей королевы Английской Елизаветы II, времени много прошло, всех и не упомнишь.
Хочу извиниться за то, что намеренно несколько раз в процессе этого повествования хронологию нарушила, и рассказ о Екатерине Павловне в конец поставила не случайно.
Первый этап родственных отношений между Вюртембергами и Романовыми окончился, начался следующий, и Великая княгиня будет играть в нём не последнюю роль...


Рецензии
Этот репортаж из всех ранее мною прочитанных мне был наиболее интересен, поскольку он связан с историей России. Кропотливая и глубокая работа. Спасибо.
Новых Вам успехов.
С уважением

Вадим Прохоркин   01.10.2012 18:54     Заявить о нарушении