Пять дней в августе, которые перевернули мир

   Фото получено из Интернета. автор неизвестен.

Выступление президента СССР Михаила Горбачева 20 августа 1991 года по телевидению о том, что в стране происходит антиконституционный путч, а с его здоровьем все в порядке. (NBC TV/AFP/Getty Images)               
 

                Пять дней в августе, которые перевернули мир
                или
                как Марис поимел Дамку принародно.

     В нашем изменчивом мире  в один момент может всё  оказаться неожиданным и даже непредсказуемо-опасным.  Бывает, люди творят такое, что  потом сами не могут   осознать смысл и глубину своей мысли, которая, уже независимо от самих «творцов»,  овладевает массами и становится неуправляемой материальной силой.
Такое умопомрачение произошло в хмурые августовские дни 1991 года от рождества Христова. В Москве случился ГКЧП, а точнее - Государственный комитет по чрезвычайному положению. Знал ли  Генеральный секретарь ЦК КПСС и Первый Президент СССР  М.С. Горбачёв, что в его отсутствие будет объявлено чрезвычайное положение в стране? Если и не знал, что предпримут его "подельники" в его отсутствие, то тем самым создавал реальные предпосылки к совершению госпереворота и не только.
 
«…И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собой: как же устоит царство его?». (Матф.;12:25-26)
 
    Но этому событию, предшествовали воистину сатанинские действия Генсека ЦК  КПСС Горбачева, направляемые  црушной дьявольской лапой «дяди Сэма».
     Взобравшись на вершину власти, Горбачёв объявил о переформатировании общественной жизни и политической системы в СССР.  И ,не заставив себя долго ждать, эта "перезагрузка-перетряска"  из «социализма с человеческим лицом»  огрызнулась нам  звериным оскалом  прихватизационно-рэкетирского  разграбления советской экономики,и последующим уничтожением КПСС и распадом СССР.
      Горбачевская "катастройка",  прикрытая решениями КПСС и пустословием  «прожекторов перестройки», породила кровавые межэтнические конфликты с человеческими жертвами в СССР:
 -Карабахский конфликт, Грузино-южноосетинский конфликт;
 -Тбилисские события (1989);
-Приднестровский конфликт;
-События в Новом Узене (1989):
 -Ошская резня, Ферганские события - Погромы турок-месхетинцев в 1989 году;
-Армяно-еврейский погром в Андижане в начале мая 1990г.;
-События января 1990 года в городе Баку, Чёрный январь; 
-Бои в Ереване (1990);
-События в Вильнюсе  и в  Риге в 1991 году.
 -Массовые беспорядки в Душанбе в феврале 1991 года, переросшие в гражданскую войну. 
                ***
     Как только рано-рано по утру, 19 августа 1991 советский народ увидел по ТВ "ритуальный" танец маленьких лебедей, все сразу напряглись в предчувствии какого-то  траурного  события.  Но узнав,что в стране вводится  чрезвычайное положение,  а возглавят Госкомитет руководители Правительства, Армии, МВД и КГБ СССР, граждане встрепенулись готовностью поддержать это самое ГКЧП. Однако,к вечеру, как только танки с московских улиц попятились от Белого дома, чтобы стрельнуть по нему из всех калибров в октябре 1993 года, все радужные надежды народа растаяли в тревожной ночи как утренний туман.
   Так закончилась горбачевская перестройка, в которую народ в начале пути поверил.
   Так начался  ельцинский переворот и уничтожение СССР, убивший веру в народе. 
 
  Все поголовно уставились  в  телеэкраны;
   -Ельцина Б.Н. ближайшие соратники взгромоздили на танк перед Белым домом.
   -В подземном переходе  гусеницами танков раздавили трех москвичей, назначив их посмертно героями России.
   -Прибывший из Парижа Мстислав Ростропович  перестроился из музыканта в ярого защитника Белого дома,поменяв виолончель на автомат. 
   -Вечером 22 августа, разогретая призывами Ельцына, многотысячная толпа "защитников демократии" с маниакальным осатанением бросилась свергать памятник Дзержинскому.
   -Горбачёва начали «выкуривать» из добровольного заточения.
   
     Не прошло и суток как  закопёрщики «путча», полагаю тайного сговора, о котором должен был знать Горбачев: Янаев и иже с ним, « граждане- господа-товарищи от КПСС и Правительства СССР»,  парализованные собственным страхом, порожденным их  бездарным  бездействием,  практически    подвели к краю гражданской войны  многонациональную страну со 290 миллионами граждан, в том числе, не моргнув глазом, сдали Ельцину и сотоварищи на заклание оптом многомиллионую армию рядовых членов КПСС.

     Вот таким путём народ во всём СССР в одночасье оказался  ..... нет-нет, не на вулкане, не на пороховой бочке, а хуже. Именно там, о чём вы тогда и сейчас подумали, в глубокой заднице.
      За годы «перестройки», одержимые безумной страстью  Горбачев М.С ,Яковлев А.Н и 
иже с ними двуликие янусы, действуя как учили за океанские « госдеповские друзья»,  сознательно  довели нас до  депрессивно-маниакального состояния.  Но тут же, вместо успокоительного, дали слабительное.  То есть, всем поголовно  прописали полную волю мыслям, словам и низменным страстям.
   
    Так как все общественные туалеты к тому времени уже повсеместно были «прихвачены»  кооператорами-предпринимателями и стали платными, наши  граждане  со своими позывами оказались в « одном общем, народно–деревенском выгребном   нужнике», вниз которого, в самую жижу, кто-то  «заботливой рукой» бросил немерено дрожжей.
    Таким простым образом всех в СССР одномоментно загнали в тревожное ожидание, взорвется-не взорвется, а по-русски говоря: - «ё.нет  или  не ё.нет.
  Пронесло, конечно, всех.   Их–то, «там…, на Верху», на много страшнее и  сильнее, чем нас. Потому, что те и другие и третьи сами учиняли тайные кремлевские "вечери-сговоры", а точнее, заговоры в борьбе за власть.
 Зловоние после всей этой народной экзекуции  до сих пор  ещё не  выветрилось и дает себя знать.
 
                ***
    За три месяца до этого черного дня, в мае 1991 года, по болезни и с учетом выслуги лет, с меня "содрали подковы",(и не с меня одного),  с облегчением вычеркнув нас из штатного списка личного состава воинской части, в чистую сняли со всех видов баланса: денежного и вещевого довольствия и всякого другого. При этом, при сдаче вверенного мне имущества в Хозу Управления, оказалось, что за мной числится фуражный мешок. На вопрос сотруднице отдела: -Почему вдруг за мной значится мешок за инвентарным номером от 1943 года, тогда как я родился в 1944 году. И это ещё при том, что мне ни лошади, ни сабли не выдавали? Папахой клянусь, нет у меня такого мешка. Сотрудница отдела Софья от души расхохоталась, но все-таки  вынудила сдать ей злосчастный мешок. С тем меня и отправили в отставку на пенсионное доживание в деревне.
   
                ***

   Переход  на пенсию  всегда является сложным этапом в жизни человека, а для военного особенно болезненным.  Поэтому начало пенсионного доживания вдали от шума городского, для моего  психологического равновесия было крайне полезно и менее  болезненно. Этому способствовало то,что моё детство и отрочество  проходили в лесной деревушке.    
 Проживая за тридцать верст по непролазной грязи от областного центра, я  теперь сутками, днём   и ночью, полной грудью дышал  целебным воздухом лесных ароматов.  Каждый день  отправлялся не на службу, а в лес,  где собирая ягоды, грибы,   отвлекался от груза  «вчерашних» служебных проблем. Даже в какой-то мере был благодарен судьбе, что оказался отстранён от  участия в  политическом  бедламе по уничтожению "единого могучего Советского Союза. Позже,когда с годами страсти по ГКЧП улеглись,в кругу коллег-ветеранов даже шутил: - "Не был,не был,дел не знаю, даже рядом не стоял".
                ***
   Ежедневное созерцание жизни обывателей и другой деревенской живности, разноголосое пение птиц,которым было глубоко плевать на всё, что  "деется" в Москве и за пределами её Садового кольца, настраивали на житейский образ мыслей.
                ***       
    По соседству с моим домом, в личной  будке с плоской крышей,  на длинной цепи  проживала  собака Дамка.  Таких в деревне называют-«пустолайки». Поэтому она постоянно лаяла от нечего делать.
На другом краю деревни у девяностолетней бабули, которая лежа на печи сочиняла частушки и распевала их на всю сельскую округу, жил кобелек Марис. Его и кобельком-то назвать язык не поворачивался, от горшка два вершка. Гулял,где хотел.  Но так как коты часто жучили Мариса, он целыми днями сидел на крылечке и вылизывал себя… везде.
    Ещё во младенчестве Марис сдуру, а может в промысловых поисках съестного, заскочил в открытый холодильник "Саратов", а дверка за ним возьми и захлопнись. Бабулька его дня два искала,но отступившись от розыска питомца, уж и помолилась за его душу пропавшую. Потом как-то при открытии холодильника, в котором и не было-то ничего,из него,прямо под ноги бабушке, вывалился Марис.
    Бабуля, наверное, ещё дольше не стала бы открывать холодильник, но случайно заметила, что в притворе между дверкой и стенкой холодильника торчит что-то лохматое. Оказалось, это был хвост Мариса, который в момент закрытия   прижало дверкой.
 Так он и продолжал жить со сломанным хвостиком, который торчал как крючок. Но хвост же не детородный орган, жить ему не мешал.

                ***
    Но вот... в то самое беспокойное и тревожное время, когда всех в стране мучили   "мысли… их скакуны", у Мариса появилось свое неотложное дело, ибо нюх у него был очень тонкий.
 А на другом  конце деревни, в это же время, что-то случилось и с Дамкой. Она перестала лаять и есть, а натянув цепь на всю возможную длину, начала насторожённо  вглядываться в окружающий её мир.
                ***
    Аккурат, в ту  пору,  во второй половине дня  мы с женой  чаёвничали, поглядывал в окно, оценивая свое житьё-бытьё деревенское: -«  Всё-таки  как хорошо в деревне летом, выйдешь в поле… там цветы». И  вдруг  увидел как по заулку, сквозь густую  траву, оттопырив хвост как перископ подводной лодки,  по-пластунски скрытно крался этот самый Марис.
    Его и так-то из травы не видать, а он, отталкиваясь задними лапами и  озираясь по сторонам, пробирается вдоль забора. И вот, обогнув мой забор по периметру, Марис и выполз напрямую к будке Дамки.
Дамка смотрела в другую сторону. Марис не увидел, а почувствовал Дамку всем своим кобелиным обонянием. Он так приободрился, что мне показалось, будто в этот момент Марис стал настоящим породистым псом. Путаясь в высокой траве, он  прыжками метнулся к Дамке.      
                ***
    И тут Дамка увидела  Мариса. Но видать по всему ждала она не его, а другого, проверенного в деле кобеля. Но на ту пору кобеляжа около Дамки не наблюдалось.  Поэтому Марис приосанился, сделал лицо и смело приблизился к ней. Для порядка обнюхал её лапы, ткнулся своим носом в пасть Дамке. Она фыркнула. Он отскочил...,  зашел с тылу,  понюхнул,  лизнул  и сразу в нетерпении обнажил свой «карандашик».  С налету справиться с Дамкой  у него не получилось. Тогда он попробовал запрыгнуть на Дамку. Дамка, полуобернувшись, удивленно смотрела на него. Мер не принимала.
 Марис минут пятнадцать пристраивался к Дамке и так и эдак. При попытке взобраться на крышу будки и таким образом покорить Дамку закончилась  тем, что Марис два раза с позором  свалился под ноги избранницы, однако наглости и страсти своей не утратил.

    В конце концов эти подпрыгивания и падения Мариса Дамке надоели. Она взяла его, как щенка за  шкирку, и сама  посадила  на будку. Марис оказался на будке как Ельцин на танке. Дамка, видя, как Марис возвысился над ней, встала задом к нему в ожидании дальнейших телодвижений «пылкого поклонника».
 Марис, ориентируясь больше по запаху, стал сползать   и, изловчившись, наконец-то пристроился-таки удачно и зацепился своим " огрызком" за Дамку.
 Дело пошло, но… Дамка, возможно подумав видимо о последствиях, сделала какое-то неловкое  движение.  От этого Марис с края крыши начал съезжать и, оступившись, завис у Дамки под хвостом. Спарились.   Этот процесс,  к их обоюдному удовольствию, закончился благополучно.
  От Дамки Марис возвращался домой в полный рост, с горделиво задранной и довольной мордашкой.
 Дамка, запрыгнув на крышу будки, зализывала свой грех и молча созерцала как  блудный Марис возвращается к своей бабушке.
  Были ли от этого процесса  сукины дети, я не знаю. Лично я потомственных дворняг от Мариса у Дамки не видел.

                ***
 
 Вечерело. Солнце предзакатными лучами золотило верхушки вековых лип,но над горизонтом сгущались тёмно-багровые тучи.
  В старинном барском парке сгущались сумерки. С веранды санатория доносились звуки гармошки. Кто-то из отдыхающих негромко напевал песню "Окрасился месяц багрянцем..."

                ***

  В этот предгрозовой вечер,все обыватели села Покровское в ожидании новостей  не отходили от экранов телевизоров чтобы самим увидеть и услышать как у «главаря» ГКЧеПистов  -  Янаева от страха руки трясутся, как он  носом шмыгает и пытается убедить сограждан страны Советов в том, что он со своими подельниками  даже и не помышляет  учинять  «августовский путч»,  что и Президента СССР они смещать не собираются.  Что ГКЧП не  «провоцировало»  Ельцина на танк забираться, а это «защитники Москвы»  его на танк затащили, чтобы все увидели как Борис Николаевич злонамеренно пытается власть захватить и СССР разрушить до основания, а затем…

    А на другом телеканале  транслировали зарубежные новости, тут  уже сам лично Президент СССР в рубашке «вышиванке»,  с самолично изготовленного «в подпольных условиях» видеоролика, «из застенков»   форосского  санатория ЦК КПСС»   на все лады, на ставропольском суржике, морочил  головы  советским доверчивым  гражданам  о том, что его «обложили демоны из КГБ», держат взаперти заложником без связи с  миром и, с угрозой для жизни его и Раисы Максимовны, власти хотят лишить.
    "И тайно  грешившая- явно рожает".


                ***
         Не прошло и недели, как Горбачев сложил с себя полномочия Президента СССР, Ельцин же   возложил  на себя обязанности Президента Российской Федерации. Сразу же запретил КПСС, распустил всех членов партии с возможностью в будущем   прорасти  отростками  мелкотравчатых компартиек, отщепившимися  от матери КПСС,  разогнал ЦК  со всеми её членами и кандидатами, а заговорщиков велел отдать под суд за «августовский путч».

                ***


    Вот также, как на партсобраниях за последние пятилетки,  при нашем молчаливом «одобрямс»  почти двадцатимиллионной коммунистической партии вместе с много-много миллионным  ленинским комсомолом, почила в Бозе, ещё вчера  могучая и направляющая  руководящая,  КПСС.
   Ну,и кто в этом виноват? . Правильно..,и я тоже вместе с вами. "На зеркало не ча пенять, коли рожа крива" 

 "Себя в себе не утаишь".
                ***
     Эти пять августовских дней  перевернули Мир и всю нашу жизнь, разрушили страну и наши надежды, сильно пошатнули, но не смогли выжечь совесть и напрочь  убить веру в душе советского народа.  Сразу очень многое в судьбах  людских перевернулось и  пересеклось.
     Миллионам людей, обреченных на скитания по стране и миру, пришлось заново, как после вселенского пожара с погромами, начинать свою жизнь  на развалинах СССР и за его пределами.

 Как говорится, советские управители и партийные функционеры,  в агонии  разрушения советской власти и в алчном стремлении  вознестись на воздвигаемый ими Олимп, без совести и нравственных запоров «… поимели всю державу принародно»…,  причесав весь народ  под одну гребёнку, назвав их- "Гражданы рассияне», лишили  даже  права называться русскими в  графе  паспорта Российской Федерации.


    А между тем, уже  начиналась и ширилась по всей стране уцененная распродажа чубайсовских ваучеров, по двадцать пять рублей за штуку, "доля  в народном достоянии на каждое лицо".

  А у народа тем временем уже спрашивали, "А ты где был в дни путча и на чьей стороне?"
  И всё это происходило под бурные и продолжительные аплодисменты Запада, на виду у всей  мировой общественности.


                ***

    Когда  начинаешь понимать собак, появляются большие сомнения в искренности слов о благих намерениях  индивидов, власть предержащих,  по отношению к своему народу.

                ***

    Как отставной офицер, оказавшись не удел, хотя и  имел полное право на созерцание живой природы, но  сердце бесилось от бессилия и какой-то обреченности, душа болела и стыдилась, звала наморщить ум  до последней  извилины и что-то сделать:
  - Да не пошли бы Вы все со своей программой в "500 ДНЕЙ".

       Я не стал дожидаться, пока нам райком, безропотно приняв «команду» о самоуничтожении,  молчком  начнёт тайно возвращать, как подпольщикам, наши учётные партийные карточки. А завтра, 23 августа 1991 года, пошёл с заявлением в  партком и добровольно вернул свой партийный билет члена КПСС, которую злонамеренно уничтожили, не фашистские захватчики,а самолично руководство ЦК КПСС по сговору со своими "заокеанскими благодетелями".
    В своём заявлении партии, в которой добровольно, без понуждения и личной выгоды, состоял 26 лет, официально всё сказал, что  думаю обо всём этом и как собираюсь дальше жить, храня социалистические принципы и убеждения.

    До сих пор моё заявление осталось где-то не рассмотренным, во всяком случае, я не был уведомлен.

      Вот  так тихо и безропотно умерла многомиллинной армия членов КПСС. Эта открытая рана кровоточит и гноится до сих пор,  Этим  предательством  верхушка КПСС заложила вселенскую мину замедленного действия, которая когда-нибудь ещё  выстрелит в спину нашим потомкам.   
   
         Так что, «товарищи-господа горбачевцы и ельциноиды»,а также те,  спалившие в огне свои партбилеты,  или припрятавшие   «до поры, а вдруг вернутся времена»,   даже не спрашивайте  меня:   -« А куда ты дел свой партбилет?»   
    « Если ходишь прямо – кривой тени не бойся».
 
     Письмо из  августа 1991 года, написанное мною  с горькой иронией и прежней болью в душе. 
22 августа 2011 года, в чём подписываюсь и сегодня,14 августа 2021 года.



               
               
               


Рецензии
И это правда о истории нашей страны!
Но куда делись представители партии КПСС?
Её потомки и сейчас у руля власти.

Благодарю за воспоминания о путче 1991 года,
Галина.

Галина Ефатерова   17.08.2020 15:21     Заявить о нарушении
Они народ и партию предали , раздербанили СССР. А дети и внуки их за границей здравствуют, а сейчас планируют как целиком Россию порезать. Одна у них беда, мы_динозавтры советские пока еще не передохли. Хрен им, мы ещё мы ещё живы. С поклоном к Вам.

Александр Жгутов   17.08.2020 15:36   Заявить о нарушении
О Александр!

У руля власти стоят в основном секретари ВЛКСМ или другие пропагандисты того времени, которые почуяв время перемен, перелицевались в другую форму, но по внутреннему содержанию, остались теми же. Истинные, честные партийцы, уже давно ушли в мир иной, но Вы правы - мы ещё живы и можем отличить правду от лжи новых властителей от олигархии.

Благодарю Вас за Вашу гражданскую позицию к истории нашего народа!
С почтением к Вам,
Галина.



Галина Ефатерова   17.08.2020 16:26   Заявить о нарушении
Смею сообщить, что эту публикацию с анонса удалили. Спасибо, что оставили на моей страницу. С поклоном к Вам. Александр.

Александр Жгутов   17.08.2020 17:36   Заявить о нарушении
Грустная действительность нашего времени!

С почтением к Вам,
Галина.

Галина Ефатерова   17.08.2020 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.