Из жизни птиц и людей. Зарисовка по случаю...

               


                Из жизни птиц и людей"


                Зарисовка по случаю "Всезастольного
                ДНЯ мужской занятости 8 марта"
 

03.03.2011
В монастырях по всей Руси Великой, в том числе и женских обителях,  постепенно  налаживается быт, также как  и в общежитии "Свободных женщин Востока" (прообраз  группы «Душанбе-душа моя»  на сайте  «Одноклассники»).
 Монахини, послушницы, трудники и иные обитатели, в промежутках между молитвами, постами и  послушаниями, тоже начинают тянуться к прекрасному.
 Оно им тоже становится не чуждым.
Ширится обмен трудниками, послушницами, дружат монастырями.

 В одном из наших женских монастырей волею настоятельницы и трудами его обитателей возродилось и далеко продвинулось  подсобное монастырское хозяйство:- на пасеке пчёлки жужжат, медок носят; на заливных лугах тучные коровки молочко нагуливают; в курятнике курочки квохчут.
 
Всё, казалось бы, хорошо продвигается.

 Ан нет. Не всё?

Как-то в монастырском курятнике вместо одного, по случаю подарка, появилось с некоторых пор два Петуха.

 И тут такое началось... мама не горюй.

 Из-за своей постоянной греховной похоти, наши Пети, оказавшись на поверку форменными хулиганами, ежедневно начали учинять бой без правил, чуть ли не до смертоубийства.

 Гребни друг другу по отрывали, шпоры поломали, а куриц..., за этим занятием, совсем забросили.
 
Хохлатки от такого полного петушиного не внимания захирели, начали линять безмерно и, в таком синюшном виде, вообще перестали представлять какой-либо интерес для петухов.

 Назревала ситуация, при которой, промедление грозило монастырю тем, что он  к Пасхе мог остаться без яиц.
 

В монастыре надо было срочно предпринимать кардинальные меры.

 Иначе... полный перитонит...
 Из-за строго поста монастырский Совет был не готов  вынести приговор одному из хулиганов -  "В суп".

  Тут вдруг одна молодая монашка  влезла с предложением:

- А что, сестры, может, мы одного из них подарим братьям  в Костромской монастырь?

 Но настоятельница была тверда и проявила полную решимость  отдать петуха, который послабее, только на обмен.

 При этом она  поручила  решить эту задачу инициатору предложения, но потом, опомнилась, и добавила:
- Поеду-ка и я с тобой сестра, заодно и поздравим братьев наших с мужским Днем  Воина православного.


На том и порешили.

 Настоятельница благословила  послушание, и поехали они с сестрой в Кострому.
 
Долго ли коротко, но ушатали они братию монастырскую.

Монахи петуха принять согласились и сразу же определили его в курятник.

 Целый вечер курочки кудахтали. Знакомились значит с «орлом  новоявленным» в своем курятнике.

 А после трапезы  и опочивания в монастырских кельях, поутру, монахи принесли в дар сестрам  птицу экзотическую
 - ПАВЛИНА!!!
 Красоты он был необыкновенной. Ну, прямо  райская птица. Хотя  тоже   из рода  кур.


Примечание- пояснительное:


  Павлины   действительно признаются божественной птицей, посмотрите хотя бы на изображения херувимов, украшенных дивными перьями.

…Довольно часто павлин представлялся на изображениях грота в Вифлееме, где родился Христос: два павлина, которые пьют из одной чаши, указывают на духовное возрождение, а херувимы (см. Ангел) нередко обнаруживают четыре крыла из павлиньих перьев….


 Привезли сестры эту экзотику в женский монастырь и определили  на жительство.

 Вся обитель ходуном заходила, все шли и дивилась   на птицу эту диковинную.
 
  Три дня все ахали и охали.

 Но курочкам монастырским этот Павлинко  как- то не очень глянулся.   Они его стали откровенно игнорировать и демонстративно обходить.
 
 А Петька, как- то сразу приободрился и с каждым днем всё яростнее стал входить в силу свою петушиную.  Радению его не было конца.

  Неутомимый он оказался в любви, так же как и в драках.
 
 От этого его радения, курочки- рябы стали приносить по яйцу в день, иногда даже  и по два яйца, а  бывало  и с двумя желтками.

 А вот Павлик, оказавшись в одиночестве и не видя к себе внимания со стороны хохлаток, захирел и стал терять свои райский лоск.

 Настоятельница приняла решительные меры и, срочно в монастырь доброхотами, в добровольном порядке, были доставлены  откуда-то две заморские красотули Павлинки.
 
Что тут началось?

 Куры весело кудахчут. Петя по пять раз на дню на всю округу кукарекает с высокой колокольни.

 И Павлик расцвел, опушился.
 Мало того, что сутками кобениться начал перед Павлинками, так он, хитрец- соблазнитель,  ещё монахиням и послушницам начал глазки строить.

 Они этот дар узрели и научили Павлика  перед прихожанами - захожанами хорохориться  показательно.

 Стоило крикнуть: "Павлик раскинь хвост".


    Он тут же принимал царственную осанку, разворачивал хвост веером, и... гир,гир,гир-гир.

 А  люди православные толпятся вокруг, дивятся, фотографируются на фоне павлина и так, и этак. Молва о чудо-птице заморской далеко шагнула.

 Паломники в монастырь вообще  косяком повалили. Пожертвования на храм рекой потекли.

 Сейчас уже реставрация храма началась, скоро, наверное, купола золотить начнут.


 Вот ведь, поглядите  люди добрые,  что птицы могут с людьми делать.

Всё-таки мирская любовь  и  людей и птиц  украшает.
 
 
 С праздником Вас, дорогие женщины ДУШИ нашей!!!

 Любви вам земной и что бы ваши любимые ни линяли.




03.03.2011


Рецензии
Отличный рассказ.Люблю,когда фифти-фифти. Скучно,когда голимая правда,и неинтересно,когда сказка для детей.Чувствуется профессионал. Удачи.Будьте
здоровы и счастливы

Анна Куликова-Адонкина   10.05.2017 15:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.