Кто не рискует, тот не попадет в рай!

Кто не рискует, тот не попадет в рай!
     Когда я пытаюсь заглянуть за горизонт нашей истории, всегда испытываю неуверенность и сомнение в том, что все знают и во что многие  искренне верят.  С таким компасом я отправился в путешествие по медицинским дебрям нашей , часто болеющей разными болезнями, Родины. Одним из таких хронических заболеваний является патологическое вранье. Его отличие от  нормальной лжи заключается в невозможности доказательства ее сути,  и  особой любви русского человека к чудесам...  Повествование  пойдет не  о политике, поскольку для ее анализа надо делать эксгумацию прошлого, а это дело судмедэкспертов профессионального уровня. 
     Меня заинтересовала методика сотворения научно -практических авторитетов в такой запутанной области человеческих знаний, как медицина. По мере рассеивания патриотического пафоса ,  небо перед моим внутренним взором постепенно темнело, свинцовые тучи недоверия заволокли горизонт и приблизились к светилу разума, чтобы его навсегда поглотить. Становилось тяжелее дышать и артикулировать хвалебные эпитеты известные с детства. Для меня ореол величия отечественных врачей начал меркнуть этим летом, когда прочитав   о целебных свойствах бывшей Всесоюзной здравницы , теперь Украинского захолустья "Miсто Крiм", я направил стопы в его сторону.
     Крым, в лице Феодосии, встретил меня пренебрежительно. Камера хранения поглотила мой дневной бюджет, а знакомство с  ценами на жилье и достопримечательностями в виде железной дороги , вонючего ручейка стекающего на городской пляж и стойкого запаха выхлопных газов после сжигания двигателями внутреннего сгорания маршруток дешевого бензина привело меня, мягко говоря, в уныние. Этот запах стоял на автобусной остановке около пяти минут из-за полного штиля и очень высокой влажности холодного воздуха.  - Феодосия - это город. - Вы поезжайте в Коктебель, Приморское и почувствуете разницу. - Нет, я туда не поеду по более весим причинам.
     В прошлом веке Крым считали панацеей от всех болезней. Ялте дано было присвоено звание туберкулезного курорта, и только потому, что туберкулезные палочки быстро погибают при сильном ультрафиолетовом облучении. Возможно, это происходит в воздухе и на асфальте, но в  тенистые ниши кафе и ресторанов у.ф.л. не проникают. Влажный воздух никогда не способствовал оздоровлению органов дыхания. С окрестных виноградников нет, нет и потянет ядохимикатами. Сочетание горного и морского климата оказывает очень жесткое воздействие на организм. Колебания климатических факторов - влажности,  атмосферного давления как и чрезмерная инсоляция (а, кто эту меру может определить?) опасно для метеопатов.
     Если считать, что не метеопаты - только  единицы (космонавты), то эти, так называемые, курортные факторы, прямой наводкой бьют по нашему здоровью.  Их воздействие вызывает приступы стенокардии, головные боли  и частое появление шума в ушах. Перегрузка клетчаткой (фрукты) приводит к нарушению работы желудочно кишечного тракта. Резкое снижение иммунитета нам гарантирует  ангины, герпес, фурункулез, а колебания атмосферного давления  - гипертонические и гипотонические кризы, приступы стенокардии, головные боли  и частое появление шума в ушах. 
      Санатории, лечебно оздоровительными учреждениями можно назвать лишь формально. На самом деле лечение курортными факторами пущено на самотек из-за невменяемости отдыхающих и трудность индивидуальной дозировки. Реально, санатории представляют собой пансионаты с дополнительной оплатой за то, не знаю что.  Морские купания - нечто иное, как  обычные закаливающие процедуры, которые можно принять  дома в ванной, добавив в воду третью часть пачки пищевой соли. Миф о наличии растворенных в морской воде чудодейственных веществ легко развеять, вспомнив законы физики и химии. Осмотическое давление в солевых растворах заставляет входить в них  химические элементы, а не наоборот и потому кожей они не всасываются. Обмывание тела пресной водой после морских купаний предусмотрено для удаления с ее поверхности токсических веществ, которых в морской воде растворено видимо - невидимо.
   Гористая местность - это камень, на небольшую высоту засыпанный землей. Холод от нее вызывает обострение полиартритов. Все выше указанное приводит к обострению заболевания, которое ушлые куртологи называют первичной бальнеологической реакцией. После лечения обострения или без лечения (естественный ход течения болезни. Чазов) наступает ремиссия, такая же как в аналогичной ситуации дома.
       Часто после возвращения домой у курортника наступает "обратная бальнеологическая реакция", а попросту - новое обострение. Два обострения в течение месяца дают стойкую ремиссию. Человек глуп, да к тому же еще и дьявол силен, поэтому оба  трактуют ремиссию,  как положительный результат санаторно-курортного лечения. Климатическая встряска одних (здоровых) взбадривает, других (больных) может отправить в рай.
       Русская народная пословица гласит: "Кто не рискует , тот не  попадет в рай раньше срока". Перед поездкой на курорт каждому надо хорошенько взвесить, не только  багаж, но и содержание этой мудрой пословицы.

                Платон Расцветаев.


Рецензии