Реликт

Красноярский край. Слияние рек Юктэ и Подкаменной Тунгуски. 10 июня 2017 года.
Два работника геологической партии стояли у расколовшейся в незапамятные времена скалы, не решаясь подойти вплотную к серому с прожилками камню.
- Думаешь, то же, что и я?
- Тут думай, не думай, белочка сразу двоих не посещает, - Андрей откинул сетку накомарника, и стер со лба выступившие капли пота.
Геодезист Петрович трясущимися пальцами пытался попасть сигаретой в рот, но это ему не удавалось.
- Что делать будем? -  Петрович наконец-то смог унять непослушную руку и с наслаждением вдохнул терпкий дым.
- Начальнику партии доложить надо, по всей форме! Не каждый день гуманоида находишь, да еще в скафандре.

Москва. Институт палеонтологии РАН. 19 июля
Ниёле пристально рассматривала Татаринцева. Встреть она его на улице, ни за чтобы не догадалась, что перед ней ученый. Молотобоец или бывший спортсмен еще куда ни шло, но профессор! Татаринцев был могуч. Широкие плечи, тугие мышцы рук, которые не могли скрыть рукава байковой рубашки, тяжелый лоб с небольшими залысинами, русые волосы и пронзительные голубые глаза. Лиловая жилка на виске профессора учащенно билась, снимок подрагивал в пальцах.
- Это фальшивка! – Татаринцев бросил на стол фотографию, - Человек, который ее сделал, хорошо разбирается в палеонтологии и, наверное, в фотошопе, но это подделка. В природе никогда не существовало такого вида. Это химера!
- Что, прости?
Татаринцев устало посмотрел на седовласого Чигарова.
- Химера, Артур, настоящая химера, Существо, объединяющее в себе признаки разных видов. Откуда у тебя эта фотография?
- Ей спасибо скажи, - Чигаров кивнул на девушку, - Пронырливая ныне молодежь. Узнала,  что неделю назад на одном из палеонтологических аукционов в Париже турист из России предъявил организаторам торгов этот снимок и сказал, что через два месяца готов предоставить им окаменевшие остатки… за три миллиона евро.
- Ну что ж, пусть предоставляет. Двух месяцев ему хватит, чтобы создать более-менее правдоподобный муляж.
- Ты не понял, Павел, - Чигаров достал еще одну фотографию и передал ее Татаринцеву, - Эта, как ты выразился, химера, существует на самом деле. Вот еще одно фото реликта. Ее сделал на месте находки наш человек…

Борт самолета «Суперджет» 19 июля.
За Уралом земля пропала. Сплошной зеленой покров, изредка рассекаемый ломаными линиями рек, сменился белесой пеленой облаков. Татаринцев откинулся в удобное кресло и закрыл уставшие глаза.
Вырваться на свободу из тесноты города, пусть и таким неожиданным способом, он был, конечно, рад, но цель полета его смущала. Вернее даже пугала. Слишком серьезно завертелась государственная машина, чтобы новость, заставившая его и других сорваться с места, была дутой сенсацией.
Виновник неожиданного путешествия спал рядом. Седая шевелюра, когда-то черных как смоль волос, на груди две звезды Героя. Нынешней России и канувшего в лету Советского Союза - большая редкость, насколько знал профессор.
В правительственном «Супреджете-100» было непривычно тихо. Двигателей работали бесшумно, даже легкой вибрации, столь привычной в аэробусах, не ощущалось. Профессор едва не вздрогнул, когда сосед заговорил.
- Что все еще сомневаешься?
- Не знаю Артур, не могу ничего сказать, пока не увижу ее своими глазами. Может они нашли просто незнакомую науке рептилию и приняли её за инопланетянина?
- Геологи уверены - слой, где она была обнаружена – 60 миллионов лет, это гораздо  выше иридиевого пояса.
- Вот это как раз самая большая странность. Если они не ошиблись в расчетах, это кайнозой. Динозавры уже вымерли.
- Черт подери! – Артур вскочил с кресла, - Ты, Павел, всегда был занудой и скептиком. Мы практически столкнулись с самым феноменальным открытием в истории человечества - прямым доказательством  существования инопланетной жизни. Сколько ученых мечтали об этом, строили гипотезы, изучали небо в телескопы,  ловили малейший шорох в космическом пространстве. Фантасты тысячи томов исписали. А тут, можно сказать, под ногами, лежит прямое доказательство, прямо в руки идет - изучайте!
- Не кипятись Артур, - спокойно ответил Татаринцев и привычно потянулся к карману пиджака, где лежал футляр с трубкой, но остановился на полпути, вспомнив, что он в самолете.
- Да кури ты, здесь можно, - Артур стал ходить по салону, приковав внимание других членов неожиданной экспедиции.
– Сизов, начальник партии, человек в здравом уме. Я его еще по Антарктиде помню. Отличный геолог и прожженный хозяйственник. У него половина партии - бывшие зэки, он их в таком железном кулаке держит, мама не горюй. В чертовщину всякую не верит и вряд ли бы стал всех попусту будоражить. Там такие деньги сейчас крутятся! Поверь мне, запасы нефти в Эвенкии не меньше тюменских, так что ему таких шуток не простят. Да и оборудование у них все самое современное, ошибиться в расчетах не могли.
- Я не раз сталкивался с подобными сенсациями, - Татаринцев меланхолично раскурил трубку, - все эти железные болтики в камнях, индукционные катушки, окаменевшие следы подошв от современной обуви – бред полный. Если я дам тебе сейчас кусочек окаменевшей морской лилии-криноидии, ты первый побежишь к журналистам и будешь кричать, что нашел гайку в породе, которой двести миллионов лет.
Татаринцев внимательно взглянул на Ниеле, которая, что-то быстро записывала в блокноте.
- Вот и тут, - профессор покрутил в руках цифровой снимок,  - На первый взгляд, несомненно, черты существа, похожего на человека, но не нужно забывать о чудовищном давлении, которому подвергли останки за 60 миллионов лет.
- А шлем скафандра? – не унимался Чигаров.
- Давай договоримся, что все-таки это предполагаемая сфера, а не шлем. Может это остатки круглого рогового панциря какого-нибудь млекопитающего, вида  которого мы просто не знаем.
- Ну, допустим – это окаменевший зверь? Ты сам-то в это веришь?
- Да вот, получается и верю и не верю. Ищу тысячу причин, чтобы не переворачивать все свои представления о естественной истории Земли. А сам понимаю, что не должно вот этого, - профессор бросил на стол фотографию, - быть в природе.

Япония. Префектура Осака. Лаборатория генно-молекулярной инженерии Университета Кинки. 20 июля. 10.20 утра
Профессор Акира Ирикати отложил снимки в сторону, снял очки и потер красные от недосыпания глаза. Он верил, что когда-нибудь это произойдет. Пусть таким способом, без  космических кораблей и репортажей в прямом эфире, без сенсационных расшифровок космических сигналов и нападений извне. Незаметно и тихо. Но это – Контакт!  Пусть разнесенный временем в миллионы лет. Мы не одни в огромной Вселенной или были когда-то не одни. 
Но сейчас ему было обидно. Четыре десятка лет он ищет по всему свету останки доисторических существ. Долина динозавров в Альберте, сухие пески Гоби, асфальтовые ловушки в Калифорнии, сланцы в Германии - везде ему удавалось найти нужные контакты и решить вопрос о предоставлении образцов для исследований. Только в России он не смог этого делать. Образцы замороженной туши мамонта ему удалось получить только подкупив одного из сотрудников экспедиции. Делалось все в спешке, тайно и в результате большая часть материала погибла. А если было бы чуть больше нужных образцов, ему наверняка, удалось бы прочитать генетический код мамонтенка и дело пошло на лад. Гибрид африканского слона и якутского мамонта давно бы бегал по лабораторному вольеру университета. И вот снова уникальная находка в руках русских.
Ирикати  сжал очки, едва не погнув тонкие золотые душки. Нужно было  срочно решать вопрос о доставке материалов из России. Он сам полетит. Сам. Иначе останки существа исчезнут и научный мир никогда о них не узнает.
Трясущимися пальцами Акира Ирикати стал набирать номер секретаря премьер-министра.

Эвенкия. Слияние рек Юктэ и Подкаменной Тунгуски. 21 июля. 8.00 утра.
Вертолет, чуть не задевая макушки розовых от восходящего солнца деревьев, развернулся над одинокой скалой и полетел вдоль окутанной утренним туманом реки. Широкая извилистая лента терялась далеко на западе, исчезая в темно-синем горизонте.
Татаринцев, уставший за несколько часов полета, двух пересадок и от непрерывного гула турбин, едва не пропустил условный знак пилота. Щербатый парень в летной гарнитуре жестом цезаря, приговаривающего гладиатора к смерти, показывал большим пальцем руки вниз.
Все, кто не спал, припали к иллюминаторам. Только неугомонный астроном из Питера с живописной фамилией Васнецов, открыл дверцу и чуть ли не полностью высунулся наружу. Ворвавшийся в салон рев двигателей и жесткие хлопки лопастей разбудили Чигарова и он, неодобрительно посмотрев на молодого ученого, стал копошиться в объемном рюкзаке.
Зашевелился и флегматичный оператор съемочной группы, к черной зависти Татаринцева, продремавший весь полет. Его коллега, светловолосая журналистка со странным именем, которое профессор, как ни старался правильно выговорить не мог, пыталась сквозь мутное стекло иллюминатора снять на камеру мобильного телефона мелькающий внизу лес.
- Ниёле, - Васнецов перекричал даже шум вертолета, - Посмотрите, какая красота, разве у себя в Москве вы такое увидите!
Однако девушка даже не повернулась в сторону астрофизика. Татаринцев, неожиданно для себя, с радостью заметил, что за последние сутки, что они провели вместе, Васнецов уже успел надоесть журналистке…
Через несколько часов Татаринцев медленно разгребал лежавшие в углублении перед скалой природный мусор и куски камней. Перемешанные кости, в которых он сразу же определил останки бурого медведя, откинул в сторону. Им было лет тридцать-сорок не больше.
Татаринцев чувствовал нарастающий азарт, как тогда в восемьдесят четвертом в Казахстане, когда в экспедиции Шарова они нашли несколько сенсационных видов покрытых шерстью рамфоринхов. Вживую  окаменелости казались ярким светящимся пятном на фоне серой скалы.  Фоссилии  были превосходной сохранности - настоящая удача для палеонтолога.
Татаринцев, по въевшейся привычке, стал вслух комментировать  обследование.
- Судя по останкам, существо ходило на двух ногах. Вот смотрите, одна из них, сдавленная породой, выпирает желто-черным бугорком на камне. Кость тонкая прямая, с коленной чашечкой...  Похоже на рептилию. Так и есть - трехпалая. Но вот крестец – это не от рептилии, напоминает  пигостиль.
- Чего напоминает? - Васнецов почти вплотную придвинулся к Татаринцеву.
- Гузку у курицы видел?
- Ну да.
- В общем, то же самое. Место для крепления хвостовых перьев.
- Это что птица?
- Подожди, - Татаринцев осторожно передвинулся и, вытащив из кармана лупу, стал рассматривать выпирающую наружу окаменевшую кость, - Странное существо. По строению напоминает бесхвостого дейнониха. Был такой динозавр в конце мелового периода. Но вот ходило оно как человек, почти прямо. И, скорее всего, у существа сломан позвоночник, только вот, прижизненный этот перелом или из-за сдвигов пластов, сказать пока не могу.
Вдруг Татаринцев замер и замолчал. Ниёле заметила, каким бледным стало лицо профессора. Шикнув сквозь зубы оператору, что бы тот не выключал камеру, она попыталась подобраться ближе к профессору, что было не так-то просто. Васнецов, Чигаров и начальник геологической партии стояли к Татаринцеву ближе и спинами прикрывали находку.
- Кажется Артур, ты был прав, - срывающимся голосом произнес палеонтолог. - У него мозг! Большой мозг!
Все приблизились к скале почти вплотную. Вокруг круглого основания затылочной части окаменевшего черепа проходила светлая полоса.  Она охватывала всю голову существа и светлым контурам уходила к плечам.
- Ну что скажешь? – Чигаров склонился к Татаринцеву.
- Это похоже на одежду.
- А я тебе чего говорил!
Татаринцев присел на камень и вздохнул.
- Странное сочетание. Могу с уверенностью сказать - это существо имеет черты и ящера, и птицы, и человека. Оно ходило на двух ногах, у него был небольшой гребень на спине и развитый мозг. Ту часть черепа, что скрыта под камнем, нужно посмотреть обязательно.
Профессор снова достал лупу и стал обследовать мелкую трещину между окаменевшей костью и скальной породой.
- Дайка мне долото и молоток.
Отточенными движениями Татаринцев несколько раз ударил по сплющенному концу долота.
Сидевшие рядом Чигаров и Васнецов зажмурились от летевших в лицо каменных крошек. Убедившись, что  долото крепко вошло в породу, профессор  со всей силы нанес удар. Инструмент со звоном провалился в породу, и серый кусок медленно отвалился от скалы. Татаринцев замер. Перед ним было окаменевшее лицо.

Лагерь геологов. 21 июля 21.00
Все последующие события дня сжались для Ниёле в несколько минут. Она помнила, что после шока, который охватил всех на месте обнаружения инопланетянина, у Татаринцева и других начался приступ бурной деятельности. Народ из геологической партии сновал к месту находки и обратно к лагерю. Чигаров постоянно звонил куда-то по спутниковому телефону, что-то кричал в трубку. После того как вырубленный кусок скалы перенесли в геологический лагерь Татаринцев всех отогнал от него и стал совершать непонятные манипуляции. Сначала развернул походную лабораторию. Ниёле ожидала, что в многочисленных алюминиевых кофрах лежат химические реактивы, склянки, мензурки и чашки Петри, или, на крайний случай, громоздкая фотоаппаратура. Однако Татаринцев, достал необычные штативы и расставил их по периметру вынутой породы. Сверху к краям прикрепил прозрачный тент из тонкого стеклопластика и сел за ноутбук. По тенту, по одной ему только ведомой траектории, стал кататься черный жучок, размером со спичечный коробок.
- Ух ты, «Биоморфикс»! - Ниёле вздрогнула от неожиданного голоса Васнецова за спиной. - Первый раз вижу его в действии.
- А что это? –  буднично спросила журналистка. Он уже перестала удивляться неожиданностям.
- В девяностых годах прошлого века наши, российские палеонтологи и программисты создали программу для определения видовой принадлежности найденных окаменевших останков. Вводят в компьютер данные одной кости динозавра, и он выдает общий вид доисторической рептилии.
- Так уж и общий? - недоверчиво протянула журналистка.
- Вы когда в школе древнюю историю проходили, видели в учебнике фотографии скульптур питекантропа или неандертальца, выполненные Михаилом Герасимовым?
- Что-то в общих чертах припоминаю.
- Он разработал научный метод, по которому удавалось с достаточной точностью воспроизводить черты лица, например, по черепу. Мышцы на костяке располагаются не просто так, а в определенной закономерности. Зная их можно понять, как выглядело в целом любое существо. В основе «Биоморфикса» тот же принцип. Это последняя версия, она включает в себя не только визуальный анализ костных останков, но и обрабатывает, невидимые глазу окаменелости, заключенные в скальную породу. Тут и ультрафиолетовое сканирование, и инфракрасное, и рентгеновское. Одновременно происходит и компьютерная томографическая обработка. К утру, мы будем знать, и как выглядел инопланетянин, и даже какой объем головного мозга у него был. Теперь не нужно месяцами препарировать останки, освобождая их от лишней породы. А еще мы можем узнать, сохранился ли в костях генетический материал.
- Валера, вы хотите сказать, что миллионы лет в кости может сохраниться что-то живое? Мне Татаринцев рассказывал, что костный материал за миллионы лет заменился камнем.
- Вы правы, но случаются моменты, когда из-за быстрой естественной консервации сохраняли элементы костного вещества. В 1995 году американка Мари Швейцер выделила коллаген из костей тираннозавра, а поляк Павличка проделывал подобные опыты еще в шестидесятых годах, правда, к нему всерьез не прислушивались.
- Все-то вы знаете, Валера,  - в голосе девушки прозвучали кокетливые нотки.
- Зря иронизируете Ниёле. Вы даже не подозреваете, насколько астрономия, близка к палеонтологии и геологии. Мы мерим время астрономическими единицами.
- Может вы знаете откуда прилетел этот инопланетянин?
- Не знаю, но догадываюсь!
- Интригуете?
- Нисколько. Вы слышали о Быстром Бастере?
- Никогда.
- Не так давно астрофизики обнаружили в космосе объекты, которые ведут себя слишком странно. Можно даже сказать, что они ведут себя разумно. Например, Быстрый Барстер или MХВ 1730-33 из созвездия Скорпиона производит серии вспышек. Пока мы не можем понять, каким образом он это делает. Вспышки производят последовательности, которые не могут быть у естественных объектов. Сейчас установлено, что примерно на расстоянии 6,5 световых лет от Быстрого Бастера испускает сигнал невидимый радиоисточник. А еще, за последние годы мы научились открывать планеты у звездных систем. Причем обнаружены несколько десятков планет, у звезд категории G, той же самой, что и наше Солнце. Так что, если мы сузим поиск, обязательно вычислим, откуда появился этот пришелец.
Суета в лагере геологической партии продолжалась до ночи. Последним, что увидела Ниёле, прежде чем лечь спать, была склонившаяся над ноутбуком фигуру Татаринцева.

Берег Подкаменной Тунгуски. Недалеко от места находки. 22 июля. 07.15
Дрожащие звезды серебрились на краях мелкой волны и испуганно разбегались по кругу, чтобы через несколько мгновений вновь застыть на гладкой поверхности воды. Татаринцев задумчиво смотрел на звездное небо и бросал в воду камешки. Он не обращал внимание на вьющуюся вокруг него раннюю мошку, не видел дикого гуся, осторожно выглядывавшего из-за старой полузатопленной коряги, не замечал  снующих по воде жуков-плавунов.
Ниёле, ёжась от утреннего холода, приблизилась к одинокой фигуре профессора, сидящего у воды на каменном останце. Рядом на серой поверхности лежал придавленный небольшим обломком бумажный лист.
Обернувшись на звук шагов, Татаринцев грустно улыбнулся.
- Акулы пера встают рано, чтобы не проспать сенсацию. Хотите взглянуть на инопланетянина?
Профессор легко спрыгнул с камня, и, перескочив через высохший ствол дерева,  оказался рядом с Ниёле, и протянул ей лист. Только сейчас журналистка заметила, что на одном из пальцев правой руки у Татаринцева не было фаланги пальца.
- Ерунда, - заметив взгляд Ниёле, профессор смущенно убрал руку, -  в детстве ракеты самодельные запускали вместе с Чигаровым. Мы с ним в одной деревне выросли.
Это не было лицом человека. Удлиненный, чуть вытянутый  кверху череп, два круглых, больше чем у людей, глаза. Узкий нос, пересекавший лицо сверху вниз от небольшого лобового выступа до клювовидного рта с небольшими клыками.
- Там, у Чигарова, все остальные распечатки, - Татаринцев беспечно махнул в сторону лагеря, - Любуется на своего инопланетянина. И ваш оператор за ним как привязанный бродит. Кстати, у реликта, похоже, было с собой оружие. Какой-то длинный продолговатый предмет, нечто вроде оструганной заостренной палки. Сейчас она окаменела, но когда-то возможно он ею неплохо управлялся.
- Как странно вы его назвали, Реликт!
- Это Валера Васнецов его так назвал. Чудом доживший до нашего времени осколок иной цивилизации.
- Вы всю ночь не спали?
- Да вот, как-то не получилось, - профессор пожал плечами, - в два часа все закончили, а затем я пошел сюда, на звезды смотреть. Знаете, тут так хорошо звезды ночью видно. Небо кристальное, все созвездия как в планетарии. Можно смотреть и не о чем не думать. Вернее, наоборот, смотреть и думать. Ведь вчерашнее открытие всю жизнь перевернуло и не только мою. Я вот до последнего не верил, что это инопланетное существо. Весь мой внутренний голос ученого прямо кричал, что-то тут не так, не может быть, чтобы это был пришелец со звезд.  А вот он, как на ладони. И ходит прямо, и руки у него есть, правда трехпалые и мозг. Почти тысяча триста кубиков, это же практически показатель современного человека. А знаете, что анализ сферы вокруг головы показал? С вероятностью в пятьдесят процентов, можно сказать, что это сплющенный гермошлем. Васнецов, вон уже расчеты делает, с какой точки небесной сферы пришелец к нам прилетел. Уже гипотезу придумал, что он на динозавров прилетал охотиться, и погиб тут в озере.
- Почему в озере?
- Ну, это элементарно. Такой сохранности останки, могли оказаться только в случае, если их не растащат хищники или падальщики. Скорее всего, пришелец утонул в озере, и его быстро чем-то засыпало, возможно, обрушившимся краем берега. А еще томография структуры внутренней поверхности черепа показала исключительную развитость участков, отвечающих за высшую нервную деятельность, так и на особое устройство внутреннего уха, чувствительного к низким частотам. Понимаете, что это значит?
- Как-то не очень, - честно призналась Ниёле.
- Он мог говорить  и был разумным.

Лагерь геологов. 22 июля 16.23
Все ждали «корову». Огромный Ми-26 должен был прилететь вечером, чтобы забрать Чигарова, Татаринцева, телегруппу и вырубленный кусок скалы. Свободные люди из геологической партии расчищали заставленную оборудованием бетонную площадку. Обычный грунт мог провалиться от тяжести многотонной машины. Татаринцев еще раз отметил про себя, какие средства вкладывались в геологическую разведку Восточной Сибири. Лагерь имел залитую бетоном площадку, модульные перевозные домики, даже спутниковое телевидение. Чигарову пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить Ниёле не пересылать материалы на телекомпанию с места, а такая возможность у геологов была. 
Однако после обеда из Красноярска сообщили, что вылет Ми-26, из-за грозы откладывается.
Татаринцев пошел к геологам, проверять стратиграфические расчеты. И вскоре понял, что геологи не зря отрабатывали свой хлеб.  Придраться  к цифрам было невозможно. Получалось, что пришельца обнаружили в слоях данского яруса палеоцена, что примерно соответствовало периоду от шестидесяти пяти с половиной до шестидесяти миллионов лет назад.
Но больше всего Татаринцева заинтересовал электронный сканирующий микроскоп, который стоял в лаборатории геологов.
- Аппарат работает?
- Еще как! – гордо ответил вихрастый лаборант Андрей, тот самый, что на пару с геодезистом Петровичем обнаружил пришельца. После разборок с внутренней службой безопасности, когда выяснилось, что тихоня Петрович, через знакомых отправил снимок пришельца во Францию, он вел себя тише воды. Даже не попрощался с отправленным в на большую землю  напарником.
- Выделишь мне пару часов, поработать надо, - Татаринцев пристально посмотрел на лаборанта, - и, чтобы, никто не знал.
- Да, без проблем, Павел Владимирович, хоть сейчас распакую и работайте.

Лагерь геологов. 23 июля 10.20
Солнце оглушало. Яркий диск пронзал тонкое небо, заливал все вокруг и отражался миллионами искр на мелкой ряби. Верхушки елей, непривычно низкие, не такие разлапистые, какими он привык их видеть у себя на родине, тонули в желтом мареве. Глаза слезились от непривычно яркого света, и берег сливался в одну желто-зеленую полосу. Мелкая дрожь корпуса передавалась всему телу, заглушая начинавшийся озноб. От быстрой реки несло прохладой.
- Здесь всегда так, - капитан пытался перекричать шум двигателя. Солнце появляется редко, но зато, если уж светит, то так, что мир переворачивается. Резкий континентальный климат. Иногда, пару недель в год, до сорока градусов жары бывает, а остальное время уже зима.
Лагерь геологов Акира Ирикати заметил сразу. Небольшой скальный выступ каменным наконечником  разрывал Тунгуску, образуя мелкую тихую заводь. На берегу на вырубленном под лагерь участке леса стояли разборные модульные домики и защитного цвета палатки  Легкий ветер раздувал брезент и хлопал тканью.
Водометный катер сделал разворот против течения, лавируя между серыми отмелями и густыми черными водоворотами. Двигатель натужно выл, выдавая положенные лошадиные силы, разметывая за кормой искрящуюся воду. Легкий толчок о дно реки был почти не заметен. Ирикати спрыгнул на мокрый хрустящий гравий и подошел к скошенному навесу из грубо сколоченного теса.
- Принесла нелегкая, - Чигаров смачно сплюнул и убрал под стол распечатанную бутылку коньяка
Татаринцев исподлобья смотрел на Ирикати.
- Что, сдали уже?
- Здравствуйте господин Татаринцев, - произнес японец на ломанном русском и поклонился, - прошу прощение за вторжение.
- Здравствуй  Акира, - профессор легонько пнул под столом Чигарова, и тот вернул бутылку обратно, - садись, гостем будешь. И, это, давай без ваших этих, восточных штучек. Говори начистоту.
- Я все знаю, - Ирикати с опаской посмотрел на Чигарова и заговорил по-английски, - Мне нужны образцы для генетических экспертиз.
- Я те, щас, такие дам образцы!
- Подожди, - Татаринцев крепкой рукой усадил назад поднявшегося было Чигарова, - Успеешь еще.
Профессор разлил остававшийся коньяк по пустым стаканам, придвинул к себе один и залпом выпил.
- Ты, Акира, про инопланетянина, что ли?
Под навесом все замолчали. Чигаров непонимающе уставился на Татаринцева, тот в свою очередь улыбался Ниёле.
- Вы пытаетесь скрыть открытие мирового масштаба, - Ирикати нервно перебил тишину, - То, что вы нашли, достояние всего человечества.
- Ничего мы не скрываем, Акира, - Татаринцев обвел взглядом всех сидевших под навесом, - нет в природе никакого инопланетянина!
- То есть, как это, нет? – удивленно протянула Ниёле!
- Ай, молодца, конспиратор нашелся! – произнес по-русски Чигаров, и гневно кивнул в сторону Ирикати. - Ты его за умственно неполноценного считаешь?
- Это, правда, Артур, - Татаринцев устало положил руки на стол, - я вчера весь вечер рассматривал фоссилии с помощью электронного микроскопа. То, что мы приняли за  остатки окаменевшего скафандра на самом деле - перья.
- Перья? – в один голос воскликнули Чигаров и Ниёле.
- Да, настоящие перья. Их структура хорошо видна на изображении, выдаваемом микроскопом.
- Кого же мы тогда нашли? – У Чигарова нервно задергался уголок губы, - Это, что за зверь такой.
- Это не зверь, Артур. Это разумный вид рептилии.
В полной тишине Татаринцев придвинул стаканы с коньяком к каждому и многозначительно добавил:
- Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались!
- Подожди, подожди, - лихорадочно заговорил Чигаров, - То есть как это, рептилия? Ведь к тому времени, динозавров уже не было.
- А он и не динозавр, - меланхолично ответил Татаринцев, - он его потомок! Мы привыкли считать себя вершиной эволюции, венцом творения природы. Вон, Ирикати, направо и налево обещаниями раскидывается, что скоро с помощью генной инженерии  сможет вырастить мамонтов или динозавров. Чем не Вседержитель? А мы, на самом-то деле, всего лишь один из удавшихся экспериментов. Природа изобретала всегда. Ей нужен был вид, который мог быстрей и качественней преобразовывать энергию. Взять тех же осьминогов, ведь у них необычайно развит мозг. Они хорошо ориентируются в пространстве, обладают глубокой памятью, способностью к сложным осмысленным движениям, и даже использованию орудий труда. Сроку жизни бы ему еще побольше. А насекомые - ведь это попытка природы создать коллективный разум. И пчелы и муравьи, по сути, имеют свой язык. Танец пчел – это ли не шедевр игры символов. А наши ближайшие млекопитающие сородичи – дельфины. Мозг дельфина больше человеческого, и устроен сложней, в нем больше извилин, чем у нас. Мы, приматы, то же эксперимент, и, как оказалось, самый удачный. Мы смогли развить прямохождение, освободить руки для орудий, а главное научились говорить и передавать последующим поколениям свои знания не с помощью инстинкта, а с помощью знаков. В рамках геологического времени наша эволюция – краткая вспышка, всего каких-то пять миллионов лет, а каких успехов в преобразовании природы мы достигли, вплоть до расщепления ядра. Почему же динозавры не могли пойти по такому пути ранее?
- То есть, вы хотите сказать, что обнаружили предполагаемого потомка стенонихозавра Рассела? – оживился Ирикати.
- Скорее потомка дейнонихуса.
- Я ничего не понимаю, - Ниёле требовательно стукнула кулачком об стол, - Кто-нибудь мне объяснит, что здесь происходит?
- В восьмидесятых годах прошлого века канадский палеонтолог Рассел попытался предположить, что бы произошло, если эволюция ящеров дошла бы до появления разумного ящера, - Татаринцев теперь рассказывал больше для Ниёле. - Он  создал муляж предполагаемого разумного динозавроида на основе одного из страусоподобных ящеров – стенонихозавра. В целом, он похож на нашу находку, за одним исключением. У нашего реликта есть зубы, и он, скорее всего потомок хищных динозавров дейнонихусов. Мне кажется, его предки заняли экологическую нишу собирателей, единственную в биоцинозе, где животному необходимо думать, чтобы найти пищу.  Собирателям мало знать несколько способов нападения на жертву, как хищникам или уподобляться травоядным, которым думать вообще не зачем - пища всегда под ногами. Вытесненные из этих ниш, они стали питаться всем, что находится вокруг, как, позднее, приматы. Можно и падалью перебиться, зверька мелкого поймать и фруктами перекусить. И каждый раз необходимо думать, как и где найти пропитание. Собиратель первейший кандидат в разумные существа. Вот самая умная птица, какая?
- Сова?
- Отнюдь. Она как раз глупа до безобразия. Самые умные - вороньи. Те самые, птичьи собиратели. А, кроме того, дейнонихусы были стайными животными, и их мозг приближался по объему к птичьему, и даже, к мозгу примитивных млекопитающих. А глаза отличались бинокулярным зрением. Они сочетали в себе все предпосылки для того, чтобы, дать, со временем, разумное потомство.
- Хорошая гипотеза, но, как же им удалось пережить падение астероида? – спросил Ирикати.
- Акира, ты же знаешь, как я отношусь к гипотезе Альвареса. Даже если и правы. творцы импактной теории, что 65 миллионов лет назад в Мексиканский залив упал астероид, не мог он полностью стереть с лица земли динозавров, слишком много они занимали экологических ниш. Гигантские рептилии стали вымирать задолго до предполагаемой катастрофы. Динозавров убили покрытосеменные растения, которые изменили флору второй половины мелового периода и уничтожили действующую сотни миллионов лет пищевую цепь, а астероид… Астероид лишь, завершил начатое природой. Может быть, эта меловая катастрофа и стала толчком для  формирования разумного ящера.
- Но их дальнейшая судьба? Никому еще не удавалось найти что-то похожее?
- Не знаю, Акира, может слишком специализировались в новой среде обитания, может не хватило серого вещества для дальнейшей эволюции. Млекопитающие все-таки пошустрей оказались.
- А причем тут перья? – Ниёле пыталась уловить суть разговора, но запутавшись в незнакомых именах, сдалась окончательно.
- Да все просто, большинство мелких и среднего размера динозавров были оперенными, - шепнул ей Васнецов. – Наш Татаринцев еще в восьмидесятых выдвинул теорию, что часть динозавров были теплокровными. Его тогда засмеяли, а затем на рубеже столетий из Китая одна за другой пошли находки оперенных динозавров. Сейчас, это все элементарные знания для начинающих палеонтологов, а тогда, чуть научной карьеры ему не стоили.
- Они что птицы?
- Сначала считали, что птицы потомки динозавров, но сейчас, больше склоняются, что и у птиц и у динозавров был общий предок, и они развивались параллельно. А перья не обязательно для полета, вполне возможно, они первоначально для обогрева служили или брачных танцев, а уж потом, особо ушлые зверюшки, стали летать.
- Как это все сложно, - пошептала Ниёле, - и, слава Богу, я не успела выдать репортаж в эфир.
- Ничего, - горячий шепот Васнецова обжигал открытую шею журналистки, - Это та еще сенсация. Не Контакт, конечно, но и разумный вид за пятьдесят пять миллионов лет до появления первых гоминидов – такое не каждый день случается.
- Кстати, один из образцов в лаборатории сегодня исчез, - Татаринцев хмуро кивнул Чигарову и многозначительно перевел взгляд на японца, – Пару недель и мир заговорит о новом разумном существе.
Ирикати молчал. Или сделал вид, что не заметил брошенного Татаринцевым замечания,  или действительно не услышал последней фразы.
- Ну, что друзья, - Татаринцев встал из-за стола, пойдем покажем заморскому гостю нашего разумного ящера.
Васнецов и Ниёле остались под навесом. Фигура Татаринцева, огромной глыбой возвышавшаяся над низким японцем и поникшим от разочарования Чигаровым напоминала одинокого диплодока, бредущего в неизвестность среди мелких рептилий.
-  Финита ля комедия, - усмехнулся Васнецов, - Контакта не будет!

Япония. Префектура Осака. Лаборатория генно-молекулярной инженерии Университета Кинки. 3 октября 2017 года.
Профессор Акира Ирикати склонился над столом. Он только что принял большую дозу гипотензивного препарата и ждал, когда снизится давление и нормализуется зрение. Смятые душки золотых очков валялись рядом с распечаткой таблицы. Там среди бесконечной череды цифр жирной красной линией был очерчен символ химического элемента «Si», напротив которого стоял огромный восклицательный знак.  Анализ генетического материала, похищенного лаборантом у Татаринцева, показывал невероятную вещь – органика найденного существа  на 54 процента состояла из кремния и лишь всего на десять из калия…
Камера видеонаблюдения зафиксировала раскачивающегося из стороны в сторону профессора, твердившего словно заклинание.
- Он все-таки пришелец! Он все-таки пришелец! Он все-таки пришелец!

   ***

Пучок перьев у Навигатора, снова поднялся вверх. Он остановил группу, но было уже поздно. Охотник рухнул в воду прежде, чем увидел сигнал опасности и понял, что  почва ушла у него из под ног.
 Дыхательной смеси у Охотника почти не оставалось. Он лежал на дне мелкого озера и медленно умирал. Сломанная спина и ядовитая кислородная атмосфера совсем лишили его сил и воли. Он не мог даже ответить на долгие запросы Навигатора.
Прежде, чем на него рухнули остатки нависающего берега, он еще успел насладиться синим небом этой планеты, и увидеть яркие разрывы гелиевых вспышек уходящего за пределы атмосферы корабля.
  Охотник радовался. Он умирал как настоящий воин, в камуфляже из перьев странных существ этой планеты, пусть с примитивным, но, оружием, которое еще сегодня принесло смерть живому существу. Славная была охота!


Рецензии