Страх и сомнения

Страх и сомнения всегда преследуют человека, оберегая его от ошибок. Правда, не всегда он к ним прислушивается, за что и наказывает сам себя. Хорошо или плохо бояться и сомневаться? Хорошо, если это помогает поддерживать баланс равновесия, плохо, если это переходит в крайность. Вредно не только подавление страха и сомнений, но и чрезмерное заклинивание на них. Как уловить эту «золотую середину»? Попробуем разобраться. Почему появляется желание подавить или даже уничтожить страх и сомнения? Потому что они препятствую амбициям ЭГО получать одно удовольствие. Нет страха, нет сомнений, и можно делать, что вздумается, не переживая о последствиях. А они обязательно наступят, поскольку односторонний подход к чему бы то ни было, разрушителен. Поясним на примерах. Вы курите или пьете, и вам хочется получать от этого удовольствие бесконечно. Оно зафиксировалось и требует повторения. Природа придумала такой механизм, чтобы к полученному удовольствию хотелось стремиться. Но если фиксация чрезмерна, то она может перерасти в патологию, и естественный ограничитель желаний – страх, с сопутствующими ему сомнениями, перестает выполнять свои защитные функции. В результате, вы будете получать удовольствие от вашей вредной привычки, но, параллельно, будут накапливаться разрушительные процессы, которые рано или поздно, подведут вас к серьезной болезни. Если бы вы не подавляли страх, а прислушивались к нему, то он не позволил бы вам самому себе наносить вред. Вы отключили сомнения, и потому разум перестал функционировать. «Знать» - не то же самое, что «осознавать». Вы знаете, что курить вредно, но не осознаете этого. Знание - это всего лишь информация, а осознание подразумевает понимание того, как это отразится на вашей целостности. И если интересы ЭГО идут вразрез с этим, то вы жестко его ограничите. И помогут вам в этом сомнения и страх. Это кажется, что ограничивая амбиции ЭГО на получение одних только удовольствий, боясь, переживая и сомневаясь, вы лишаете себя радостей жизни. Наоборот, сомнения позволяют сохранить душу, а от ее состояния зависит ваш комфорт. Вы набьете желудок «чисбургерами», «гамбургерами» и получите временное удовольствие, пусть даже сильное, но, в конечном итоге, заплатите за это лишним весом, здоровьем, внутренним комфортом и продолжительностью жизни. И все потому, что ради получения удовольствия, изначально не хотели прислушиваться к страху и сомнениям, которые предупреждали вас о возможных последствиях. Тогда, что, совсем оказать себе в получении всяких удовольствий? Получается, что все они идут во вред. Во вред идут излишества и отрицание разума. Интуиции тоже иногда может подводить. Вино приятно и его хочется постоянно употреблять. Много разной вкусной печености, выпечки, напитков, как тут устоять перед соблазном? Надо воспитывать в себе сдержанность (не путать с подавлением желаний). Сдержанность дает больший комфорт, чем не сдержанность, она позволяет держать эмоции под контролем разума. Человека сдержанного, уравновешенного, защищает от крайностей механизм саморегуляции, в котором противовесом желаниям служат страх и сомнения. Особенно наглядно они проявляются у людей влюбленных. Страх и сомнения буквально терзают их, предупреждая об опасности чрезмерной открытости и незащищенности, о возможной ошибке или потере любимой (любимого), без которой жизнь теряет всякий смысл. Очень часто неудачная любовь заканчивается трагедией, потому что идеализация оказывается настолько сильной, что напрочь сметает всякие сомнения и страх. Когда же отношения не складываются, полная незащищенность, вызванная отсутствием сомнений и защищающего от проникновения раздражений страха, способствует нанесению мощнейшего эмоционального удара, приводящего к психотравме. Зато, если любовь удачная, возникает переплетение чувств, и влюбленные приобретают настоящее счастье на всю жизнь. Бояться и сомневаться человека заставляет совесть – лучший советчик и контролер поступков. Человечность не просто так дана человеку, она является регулятором равновесия. Подави совесть, и устойчиво нарушится равновесие. И никакие материальные выгоды не компенсируют потерю. Совесть – это, то богатство, которым человек должен дорожить больше всего. Хап, хап, хап. Все мне, мне и только мне. Поставив интересы личности во главу угла, общество развязало руки неуемному ЭГО. Потому и разграбляются энергоресурсы планеты, разрушается экология. Тебе – сколько угодно, но не в ущерб целому или другим членам общества. Этот принцип работает на уровне мыслительных процессов, он же должен переноситься и на все общество. Это изобретение самой природы. Не стоит с ней вступать в схватку, а лучше следовать ее указаниям. 7.10.2011 г.


Рецензии