зарисовка четвертая

Нет, вы серьезно? Ужас какой-то, я помню, двадцать лет назад, когда все начали жениться, рожать детей, распадаться, метаться как частицы по разным частям света, мы еще тогда сказали им: нет, ребят, молодцы, конечно. Только не пора ли уже завязывать с этим?
Ну просто счастливая троица, святейшая из всех : он, она и их дурацкие книги. Когда мы приходили к ней домой, ее бутылки стояли на книгах, виски придерживали сборники Буковски, а водка подпирала Паланика, книги служили полками для книг, на которых стояли  другие книги, обоев не было видно, телевизора не было, книги служили подставками для тарелок, для приборов, если книга падала на пол, она становилась частью пола, и никогда не перемещалась наверх, поэтому у нее дома мы ходили как по кораллам, перепрыгивая и задыхаясь в этой однушке как в метро в час пик. Порой мне хотелось вывалить все эти книги в окно, там же было столько страниц, зачем крылья, если есть книжные страницы? Летали бы себе там.
Когда мы приходили к нему, его младший брат сидел на книгах как на троне, его компьютер стоял на книгах, а вокруг кровати был Альтернативнолитературный Океан. Если книга попадала под кровати, ее надо было там и оставить. Все эти их неписаные правила обращения с книгами.
Но что было еще хуже, они никогда не говорили о них. Нет, в смысле, совсем никогда. Они читали как бешеные, но всегда по отдельности, и никогда больше об этом не говорили, как будто это была их личная трагедия или типа того.
Имело ли это смысл? Нужен ли им был психотерапевт или Монтэг?
И вот, проходит двадцать лет, и мы решаем их навестить. Посмотреть, как они разорились, как они продали все книги, немного побыть людьми, но потом снова стать сволочами. Обычная встреча, ничего такого.
Нет на свете людей, которые тратили бы меньше денег на мебель, чем эти двое. На чаше весов спать на Фоере и Гессе перевесило кровать из икеи, а писать на Гавальде и Пратчетте – столик из красного дерева.
Нет, вы правда не шутите? КАКОГО ЧЕРТА. Это просто несправедливо, потому что, когда ты приходишь посмотреть на несчастье, тебя уже должны ждать скорбные лица и вонь тухлой рыбы из кухни а не оранжерея просветления.
ВЫ СЕРЬЕЗНО?!


Рецензии
"Летали бы себе там"... Интересно пишете, Анастасия, легко, без напряга. Понравилось. Пишите еще!
Удачи Вам!
С уважением, Натали.

Хеккуба Крафт   07.10.2011 01:56     Заявить о нарушении
спасибо огромное!

Стегний Анастасия   07.10.2011 06:05   Заявить о нарушении