Ход сражения, германская версия событий. ч. 12

Ход сражения.
Германская версия событий.

Теперь вернёмся к событиям на фронте 1-й русской армии в Восточной Пруссии в сентябре 1914 года. Обычно, версии противников на ход и результаты боевых действий и их влияние на дальнейшие события сильно разнятся. Не стали исключением и бои против 1-й русской Армии Ренненкампфа.
Посмотрим, как описывал эти сражения их участник и один из организаторов (с немецкой стороны) Макс Гофман.
  Вначале – небольшое отступление. Российская (и советская) историография традиционно считает, что некоторым оправданием страшной «самсоновской катастрофы» русской армии  было «роковое решение» германского генштаба о переброске нескольких германских корпусов (их число варьируется от 2-х до 4-х в разных источниках) с Западного фронта на Восточный. Это – де и предопределило поражение немцев в битве при Марне и «спасло Париж». Доля истины в этом суждении, безусловно, есть.
Однако решение это было принято немцами уже ПОСЛЕ разгрома 2-й Армии Самсонова и никак не могло повлиять на результат сражения с его корпусами. Да и против 1-й Армии Ренненкампфа немцы, в принципе, были готовы сражаться только имевшимися в наличии у Гинденбурга силами 8-й германской Армии. (Остальные 7 немецких Армий (в т.ч. и вся гвардия) находились тогда на Западном фронте и действовали против войск Антанты).

Вот как вспоминал про эти события  М. Гофман:
«В один из последних дней Танненбергской битвы генерал Людендорф пригласил меня к своему телефону. С ним говорил полковник Таппен, начальник оперативного отдела штаба главнокомандующего.
Людендорф сказал мне: "Возьмите вторую трубку, чтобы вам слышно было, о чем говорит полковник Таппен, и что я ему отвечу".
Таппен сообщал, что для подкрепления 8-й армии назначены из западной армии три арм. корпуса и одна кав. дивизия, и запрашивал, куда следует направить эшелоны. Генерал Людендорф дал требуемые указания, однако подчеркнул, что нельзя сказать, что мы не можем обойтись без этих подкреплений. Если западному фронту почему-либо трудно, то пусть эти корпуса там останутся. Полковник Таппен заявил, что на западе можно обойтись без этих сил.
На следующий день повторилась примерно та же сцена. Я держал второй микрофон полевого телефона, полковник Таппен телефонировал и сказал, что отправлены только 11-й и гвардейский рез. корпуса с 8-й кав. дивизией, а упоминавшийся вчера 5-й арм. корпус остается на западе. Генерал Людендорф вновь подтвердил, что эти корпуса для происходящего сражения прибудут слишком поздно, и что против Ренненкампфа мы в крайности управимся одни. Поэтому, если эти корпуса могут пригодиться для скорейшей развязки на западе, пусть штаб главкома о востоке не беспокоится.
Я бы хотел особенно подчеркнуть эти два разговора, в противовес многочисленным утверждениям о том, что штаб главнокомандующего будто бы только в ответ на просьбы и настояния с востока согласился на "роковую уступку" тех двух корпусов».

Как видим, на самом деле с Западного фронта, на усиление 8-й Армии, немцы уже ПОСЛЕ Танненбергской катастрофы 2-й Армии Самсонова, начали перебрасывать ДВА армейских корпуса и ОДНУ кавалерийскую дивизию. Они сыграли опредёлённую роль в ходе операций против 1-й русской Армии Ренненкампфа.

Немного о соотношении сил сторон.
Русский историк генерал Головин приводит следующие данные:

СОСТАВ 8-й ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ 13/26 АВГУСТА 1914 года
Части принимавшие непосредственное участие в боях во время наших первых операций в Восточной Пруссии.

  Б-нов Легк. пуш. Легк. гауб. Тяж. арт. Всего Эск.
I арм. корпус: 1-я пех. див. 2-я пех. див. 24 18 6 8 32 8
XVII арм. корп.: 35-я пех. див. 36-я пех. див. 24 18 6 6 30 8
XX арм. корпус: 37-я пех. див. 41-я пех. див. 25 18 6 4 28 8
I рез. корпус 1-я рез. п. див. 36-я рез. п. див. 26 - - 4 16 6
3-я рез. пех. див. 12 6 - 1 7 3
1-я ландв. див. 
12 2 - 2 4 4
6-я ландв. бриг. 6 2 - - 2 3
70-я ландв. бриг. 6 2 - - 2 6
Эрзац-бриг. ген. Гейдук 5 1 - - 1 1
Части, взятые из состава гарнизонов крепостей
5-я ландв. бригада 6 1 - 4 5 1
20-я ландв. бриг. 6 3 - 9 5 2
Эрзатц-бриг. ген. Земмерн 
6 3 - 1 4 1
Див. ген. Бродрюка 
11 2 - 3 3 7
2-я ландв. бриг. 
5 2 - - 2 2
Отр. полк. Буссе 4,5 1 - 10 11 1
Отр. из крепости Данцига 6 3 - - 3 1
  Б-нов Легк. пуш. Легк. гауб. Тяж. арт. Всего Эск.
Армейская конница
1-я кав. дивизия - 3 - - 3 24
Итого 184,5 97 18 45 160 86
Кроме того:
• Части ландвера и эрзатца, остававшиеся в гарнизонах крепостей.
• Части ландштурма.
Уже в ходе начавшейся операции против Ренненкампфа в распоряжение Гинденбурга прибыли, упомянутые выше, 11-й и Гвардейский резервные корпуса и 8-я кавалерийская дивизия.

Этим силам немцев противостояли части 1-й русской Армии:

СОСТАВ 1-ой РУССКОЙ АРМИИ 7/20 АВГУСТА 1914 г.

А) Части, принявшие боевое участие в первой операции в Восточной Пруссии.
  Б-нов Батарей Эскадронов
Легк. пуш. Легк. гауб. Тяж. арт. Всего
III арм. к. 25 п.д. и 27 п. д. 
30 12 2 - 14

IV арм. к. 30 п.д. и 40 п. д. 32 12 2 - 14  
XX а. к. 28 п. д. и 29 п. д. 24 12 2 - 14  
5 стрелк. бриг. 8 3 - - 3 -
Армейская кавалерия
1-я Гвард. кав. д. - 2 - - 2 16
2-я Гвард. кав. д. - 2 - - 2 24
1-я кав. д. - 2 - - 2 24
2-я кав. д. - 2 - - 2 24
3-я кав. д. - 2 - - 2 24
1-я отдельн. кав. бриг. - - - - - 12
Итого 94 49 6 - 55 124
Б) Кроме того, в состав 1-ой армии входили следующие части, не успевшие принять боевого участия в первой операции:
Второочередные пехотные дивизии №53,54,56,57,68,72,73.

К сожалению, таблицы Головина не совсем корректно составлены.
Он забыл упомянуть довольно большое число ДРУГИХ русских соединений, участвовавших в операции:

Необходимо добавить сюда II арм. корпус (две полнокровные кадровые дивизии)  (переподчинённый, из состава 2-й русской Армии Самсонова, Ренненкампфу ещё в  начале августа 1914).
Этот наш II арм. корпус занимался обложением маленькой германской крепости Летцен и обеспечивал левый фланг 1-й Армии Рененкампфа.

Напомним, что каждая русская дивизия тогда представляла собой  мощное и многочисленное соединение – 4 полка пехоты (примерно 5 тыс. человек каждый), плюс средства усиления: артиллерийская бригада (48 легких орудий) и полковые пулемётные команды – по 8 пулемётов «Максим» в каждой (всего 32 пулемёта в дивизии).

Из состава 53 и 56 второочередных дивизий и частей усиления, на реке Дейме формировался XXVI арм. корпус, принявший, впоследствии, самое активное участие в сражении.

(Обратите внимание,  что 1-я русская Армия ВОВСЕ НЕ ИМЕЛА в своём составе тяжелой артиллерии, намереваясь при этом, заниматься ОСАДОЙ крепостей Кенигсберг и Летцен).
Зато она мела подавляющее превосходство над немцами в армейской кавалерии.
(Другое дело, КАК она была использована и КАКУЮ БОЕСПОСОБНОСТЬ НА ДЕЛЕ показали знаменитые полки русской  гвардейской кавалерии в Восточной Пруссии).

Это ещё не всё:
Против 8-й германской Армии мы имели и другие силы:
Южнее 1-й Армии  к этому времени формировалась новая  10-ая армия (в составе ТРЁХ свежих КАДРОВЫХ корпусов), выдвигая части XXII-го Финляндского корпуса в район Лык-Граево, III-го Сибирского корпуса - Щучин - Осовец и I-го Туркестанского корпуса - у Ломжи. При умелом и энергичном введении этих корпусов в сражение, они могли нанести поражение  южному флангу армии Гинденбурга и выйти в его тыл, угрожая окружением ударной группировки немцев. (Несколько забегая вперёд, отметим, что это ПОЧТИ удалось, однако бездарность командующего Северо-Западным фронтом Жилинского не позволила этого сделать).


Но и это ещё не всё:
Западнее этой формируемой  10-й Армии, находились корпуса разбитой 2-й русской Армии. И если её центральные (XIII, XV и XXIII корпуса) были уничтожены и пленены немцами, то два фланговых корпуса (I и VI), откатившиеся к русской границе из В. Пруссии, больших потерь не имели. Другое дело, что и командование и личный состав этих корпусов находились в шоковом состоянии от молниеносного разгрома 2-й Армии, были деморализованы и малобоеспособны. Несколько попыток командования С-З фронта использовать их для поддержки 1-й Армии, в ходе развернувшегося сражения, ни к чему не привели.

Кроме этого, в районе Варшавы, т.е. совсем недалеко находились прославленные пехотные дивизии русской гвардии. Они были в резерве Верховного главнокомандования русской армии. Их даже  не  использовали для спасения корпусов 2-й Армии, хотя они были  сформированы по  штатам военного времени  и представляли собой грозную  боевую  силу.

Вот против этих войск (на дополнительное усиление которых из внутренних районов России перевозились новые Сибирские и Туркестанские корпуса) и предстояло действовать 8-й германской Армии.

Отметим, что на  её стороне были несомненные преимущества в следующих вопросах:
- мощная и хорошо применяемая в бою тяжелая артиллерия;
- прекрасно организованная  авиационная, агентурная  и радиоразведка;
- внутренние операционные линии, имевшие  густую сеть железных дорог;
- всесторонняя поддержка местного немецкого населения;
- высокий боевой дух всех частей германской 8-й Армии, вызванный разгромом корпусов русской 2-й Армии, осознание своего боевого преимущества и превосходства. Рискну предположить, что это был один из важнейших факторов высокой боеспособности немецких войск на Восточном фронте, на протяжении всей кампании;
-  отлично подготовленный корпус унтер-офицеров и великолепный офицерский состав германской армии: вымуштрованный, грамотный, дисциплинированный и инициативный. Умевший и СТРЕМИВШИЙСЯ, при необходимости, брать инициативу на себя, приученный к этому ещё в мирное время;
- их резервные и второочередные части (ландвер) в вопросах боеспособности ничем не уступали кадровым дивизиям и с успехом сражались против русских кадровых частей. (О том, в каком состоянии были русские второочередные дивизии, мы подробно говорили  в предыдущих главах);
- хорошо организованная и непрерывно действовавшая связь.


Посмотрим, как описывает ход сражения квартирмейстер 8-й Армии полковник Макс Гофман:

«Развертывание против Ренненкампфа закончено было 5 сентября. К этому времени его армия правым крылом выдвинулась на линию р. Дейме (около двух дивизий); три, примерно, корпуса тянулись через Гердауен-Дренкфурт до озера Мауер, а более слабые части ее левого крыла находились восточнее Летцена с отдельными отрядами у Ариса и Иоганнисбурга.
Русская армия использовала время для создания сильных полевых укреплений.
К армии Ренненкампфа принадлежали еще четыре резервных дивизии, относительно расположения которых мне ничего не было известно. Кроме того, на ее левом крыле только что появился финляндский армейский корпус».

Важно отметить следующее:
- немцы были прекрасно осведомлены о боевом составе и дислокации корпусов 1-й Армии. Знали они и о том, что на южном (левом) фланге у нас были слабые части;
- им было известно и то, что 1-я Армия на своём фронте создала сильные полевые укрепления;
- знали они даже о недавнем прибытии XXII Финляндского арм. корпуса на фронт (о боевом составе и командирах этого необычного корпуса русской армии позднее мы поговорим поподробнее).


«В штабе армии решено было вести атаку по всему фронту. Четыре корпуса (ген. Шольц, Плюсков, Белов и Гальвиц) должны были атаковать фронтально, в то время как Морген, Франсуа и Макензен должны были решить исход сражения, наступая в обход южнее и через Мазурские озера.
Фронтальный натиск не был успешным, зато обходное движение генерала Франсуа привело к развязке. В ряде сражений, 7-го сентября при Иоганнисбурге, 8-го при Арисе, 9-го севернее Видминнена, он отбросил русские войска, доставил 17-му арм. корпусу Макензена выход из Летцена и, нажимая обходным движением на южное крыло Ренненкампфа, заставил русских отступать. На четвертый день сражения получено было донесение летчика, что, повидимому, главные русские позиции почти или даже совсем не заняты. На следующий за этим день штаб армии получил точные данные о намерении Ренненкампфа выйти из боя; повидимому, он еще накануне дал приказ отходить по всей линии. Хотя таким образом у нас отнята была надежда нанести Ренненкампфу сокрушающий удар, тем не менее я погрешил бы против истины, если бы сказал, что нам неприятно было известие об отходе Ренненкампфа.
Фронтальная атака на прекрасно укрепленную русскую позицию была бы очень трудна. Думаю, что мы не имели бы успеха. Задачей Репненкампфа было бы единственно отражение охвата его левого фланга со стороны трех дивизий генералов Моргена и Франсуа. Для этого он располагал по меньшей мере финляндским корпусом и шестью дивизиями своего резерва. Противодействие обходу он с легкостью мог бы оказать путем наступательных действий. Если бы наша армия даже и не потерпела бы поражения, то все-таки она не освободилась бы для следующей своей задачи, т.-е. для выступления в южной Польше на поддержку австрийцам. По получении известия об отступлении русских штаб армии отдал приказ к преследованию».

Требуется небольшой комментарий этого:
- уже на ЧЕТВЁРТЫЙ день сражения русские войска оставили прекрасно оборудованную оборонительную полосу в дефиле Мазурских озёр (см. прилагаемую  схему) и начали отступление. 
Причиной этого был обычный обходной охват со стороны южных корпусов армии Гинденбурга. Его предвидели наши полководцы, готовились к нему и всё равно он достиг своей цели. Ни парировать атаки, ни организовать  контрудар во фланг и тыл наступавшей германской группировке наши войска и военачальники так и не смогли...
Опасаясь охвата своих центральных корпусов (и повторения «самсоновской катастрофы») Ренненкампф отдал армии приказ об отступлении с занимаемых позиций. Сначала на 30 вёрст, а потом – сразу на 45 (!!!).
В тех условиях само решение об отходе было, в целом разумным и оправданным, но вот его ИСПОЛНЕНИЕ едва не привело к катастрофе. Дело в том, что ОТСТУПАТЬ-ТО русские войска НИКОГДА НЕ УЧИЛИСЬ и, как показали эти сражения в Восточной Пруссии НЕ УМЕЛИ.
Отступление – это один из самых трудных видов боя. Для того, чтобы оно происходило организованно и не приводило к панике, неразберихе и дезорганизации отходящих войск, нужно несколько условий:
- Железная дисциплина среди отступающих, жесткое подавление малейших случаев паники, мародёрства и предотвращение и пресечение (при необходимости) случаев оставления своих раненых, техники и вооружения под разными «благовидными» предлогами;
- хладнокровие, спокойствие и уверенность в своих силах у командования;
- УМЕНИЯ отходить организованно, от рубежа к рубежу, прикрываясь сильными арьергардами, артогнём, организуя засады  и наказывая слишком активного неприятеля при каждом удобном случае. Это отбивает желание у преследующих (а немцы ВСЕГДА преследовали наши отступающие части) слишком ретиво лезть вперёд.
 
Ничего этого, к сожалению, русская армия летом 1914 года делать была не обучена...
В результате, получалась следующая ситуация: русские войска умели стойко обороняться (особенно кадровые части, на заранее подготовленных позициях). Это неоднократно, с уважением,  отмечали сами немцы и в ходе войны, и после её окончания.
Кадровые русские дивизии в начале Первой мировой умели совершать блестящие, самоотверженные атаки. И плохо приходилось тому неприятелю, кто не успевал, как следует, изготовиться к их отражению.
Однако были и в этом вопросе у нас  немалые проблемы. К сожалению, русские атаки зачастую производились «в лоб», не считаясь с потерями, были плохо организованы и не поддерживались эффективным артиллерийским огнём. Обходные маневры, удары во фланг и тыл противнику были редкостью.
Стремление непременно довести дело до штыкового боя на деле нередко приводило лишь к огромным потерям (особенно среди командного состава русских частей и подразделений). Немцы отнюдь не боялись наших штыковых атак, а в хоте штыкового боя, стремились в первую очередь уничтожить русских КОМАНДИРОВ (которые считали своим долгом  лично участвовать в этих рукопашных схватках). В результате гибели командиров русские части нередко «приходили в смущение». Немцы это прекрасно знали и стремились использовать в своих интересах.
Суворовский лозунг «Пуля-дура, штык-молодец!» был хорош для войн XVIII века, когда не существовали скорострельные винтовки и пулемёты, а войска ходили в атаки колоннами. Тогда русский штыковой удар решал многое. В войнах XX века  этот лозунг (имевший немалую популярность в русской армии) принёс ей немало бед...
Слабым местом русской армии в начале войны было её НЕУМЕНИЕ ПРЕСЛЕДОВАТЬ отступающего противника, использовать ПЛОДЫ СВОЕЙ ПОБЕДЫ. Этому обстоятельству удивлялись даже немецкие полководцы.
И уж совсем плохо у нашей армии получался такой манёвр, как отступление.
Для центральных корпусов 2-й Армии роковым стали именно приказы их командиров на отступление. Густые колонны наших войск двигались по дорогам, а манёвренные германские отряды безнаказанно обстреливали из лесов пулемётным и артиллерийским огнём. Это порождало панику и неразбериху. В результате этого, и полной потери управления со стороны командиров перемешавшимися на марше частями, наши измождённые и деморализованные войска начали сдаваться немцам (которые ТАМ намного уступали им в численности, но превосходили воинским духом, мастерством и желанием драться).
Примерно такая же ситуация могла получиться и в ходе начавшегося наступления 1-й русской Армии Ренненкампфа. Части перемешались, тылы, обозы и артиллерия (частично) были брошены. Отступление многих наших  частей быстро переросло в неорганизованное бегство...

Об этом речь пойдет позже, а пока вернёмся к воспоминаниям М. Гофмана:
 
«Приказ выполнен был лишь частично. Утром 11 сентября штаб армии получил донесение командира 11-го корпуса сообщавшего, что корпус атакован превосходными силами. Об этой атаке штаб армии уже знал из русской радиотелеграммы. Но в данном случае имелось в действительности лишь наступление трех полков одной из русских резервных дивизий. Хотя штаб армии и указал на это командиру корпуса, тем не менее последний продолжал настаивать на точности своего сообщения...
Поэтому штаб армии согласился, чтобы 17-й и 1-й арм. корпуса повернули на поддержку 11-го корпуса. Отсюда получилась совершенно излишняя заминка в преследовании, и, несмотря на все усилия штаба армии, эту потерю времени не удалось потом наверстать».

Это неожиданное  наступление отдельных полков русской армии помогло предотвратить германский охват её центральных корпусов с юга, о чём и сожалеют и М. Гофман и «герой Танненберга» командир 1-го арм. корпуса немецкий генерал Франсуа (в своих мемуарах).
Началось это наступление по причине... русской неорганизованности и отсутствию связи. Генерал Н. Головин впоследствии писал:
«Командир II корпуса (ген. Слюсаренко), не получив приказа по армии об общем отступлении, решил перейти в наступление. Его сосед с севера, узнав об этом, поддержал это наступление своими лево-фланговыми частями (2 стр. бриг. и 30 пех. дивизия) и задержал отход своего правого фланга (40 пех. дивизии). Наступление II корпуса начало развиваться успешно. Немцы начали сдавать. Но получив сильно запоздавший приказ по армии, командир II-го корпуса отдал приказание отходить, что и было произведено во второй половине дня. Вместе с ним начал отход и IV-й корпус».


«Не было бы счастья, да несчастье помогло», говорится в русской поговорке...

Последующие события М. Гофман описывает так:
«14 сентября последовал сильный арьергардный бой при Вильковишках. Несмотря на проявленное русскими при отступлении умение, несмотря на то, что они ни с чем не считались, отправляя свои обозные колонны прямо одну за другой вдоль шоссе, все-таки при отступлении создались пробки, особенно при проходе через Сталюпенен. Арьергард принесен был в жертву при Вильковишках, потому что нужно была дать время для спасения главной отступающей массы войск. В достигнутом крупном успехе главная заслуга выпадает на долю корпуса Франсуа и особенно резервной дивизии Моргена, охранявшей во время наступления генерала Франсуа правый фланг и отбросившей в многократных атаках финляндский корпус.
Помимо освобождения Восточной Пруссии, эта битва дала уверенность в том, что и армия Ренненкампфа на долгое время выведена из строя. Ее потери в людях и снаряжении были очень велики. Ей потребовались бы недели, чтобы привести себя в порядок за оборонительной линией Немана и его крепостей. Окончательного поражения Ренненкампф, правда, не потерпел, и, по моему мнению, и не удалось бы ему нанести такового. Двойной охват при данном соотношении сил и характере местности был невозможен».

Об  упомянутом Гофманом  XXII (Финляндском корпусе) и его командирах речь пойдёт позднее, а пока обратимся к русской версии трагедии, произошедшей с 1-й Армией генерала Ренненкампфа.

На схеме хорошо виден ТВД, на котором развернулись сражения.

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/10/09/479


Рецензии
Сергей, спасибо за хорошо аргументированный и многосторонний анализ событий ПМВ на русско-германском фронте.
В отличие от Великой Отечественной, о ПМВ мы знали немного.
А между тем, это очень значительная веха в нашей истории.

Кузьма Калабашкин   08.10.2011 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Кузьма!
Согласен с тобой.
Это очень интересное и трагическое время.
Зря Николай влез в неё...
Всё м.б. иначе в нашей истории.
Завтра выложу след. главу

Сергей Дроздов   08.10.2011 22:51   Заявить о нарушении
Была ли у Николая альтернатива?
Ты, наверное, скажкшь что была, приведешь записку Дурново и проч.
Не знаю, не знаю.
Сомневаюсь, однако.

Кузьма Калабашкин   08.10.2011 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.