Путаница

        Человек звонит ночью другому человеку. Первому нужно поговорить. Не понятно нужно ли это второму, но он не возражает - смиренно выслушивает долгий монолог, прерываемый хохотом, слезами, гневом, раздражением или вдруг нежностью и доброй эмоцией. На человека обрушивается слово. Один человек говорит, а другой - раскрывает свой слух, как объятия. Своим вниманием он ОБНИМАЕТ и ПРИНИМАЕТ своего собеседника со всем этим путанным ворохом слов. Он пропускает сквозь себя этот поток, придерживает его, распределяет на несколько малых ручейков, чтобы сбавить накал страстей. Остановить совсем не получается. Можно лишь сдержать этот "шторм", чтобы на выходе потихоньку устанавливался "штиль".
        Буквы образуют слова, которые, цепляясь друг за друга, составляют предложение. В конце каждого - человек темпераментно ставит вопросительный или восклицательный знаки, но в основном, множество точек, то есть многоточие. И ни одной неподвижной точки. Разве может быть точка в ночном разговоре? Зачем же тогда звонить? Точка - это когда все понятно и определённо. Она не требует взаимности. У нее в этой жизни нет вопросов. Она лишь утверждает и даже не философствует. Лишь выдает своим появлением факт, некую аксиому, с которой вроде уже и не поспоришь...
        Буквы, когда они звучат, превращаются в звуки:
Мягкий звук - он как японский шелк или бархат, и цвет этого звука, -  конечно, жемчужный;
Глухой - как уханье совы. Он оглушает своим равнодушием и запахом сырости. Цвет его - болотный;
Шипящий - это шум прибоя, а иногда и скворчащая сковорода;
Звонкий з-з-звук - как пионер и его кровавый пионерский галстук - ВСЕГДА!
Твердый - будто камень или стена. Цвет - серый, с островками зеленого мха.
        Итак, слово заключает в себе эти звуки, а с ними цвета, образы и ассоциации. Соприкасаясь, они начинают менять друг друга: цвет, настроение, характер. Из множества образов рождается один: он полон противоречий, но все же он один - как компромисс, который достигается в споре. Если бы не компромисс, слово бы не состоялось, а распалось  на звуки. Оттого что получилось согласие, звуки-соседи довольны друг другом, они счастливы:
 
Звонкий: "Я РАД! Всегда ГОТОВ!"
Шипящий: "Шшш, чуть-чуть потише... Сейчас же ночь...."
Глухой: "Да, да, Вы, конечно, правы. Кругом все спят  и НАМ бы не мешало. Ох!"
Мягкий: "Друзья, как тепленько душой мне с вами! Я вас нежнейшим образом люблю!"
Твердый задумался, хотел сказать что-то глубокое, но тяжелое по смыслу... Так, чтоб всех озадачить - еле сдержался...
Все вместе (шепотом): "Мы счастливы! Нам с вами - Добрых снов!"
 
         А человек все говорит свой длинный монолог. И похоже, все, что он хотел - уже сказал! Пошел по кругу, и даже по второму... Другой внимает. Ему не скучно. Но все же ночь...
- Ну почему Ты зеваешь, когда я звоню?
- Но Ты же звонишь ночью, а в это время люди обычно спят... Пойдем баиньки?!
 


Рецензии