Вечерний гость

Был вечер, пятница. Она ждала Анну, сидя на подоконнике, обхватив колени руками. Глаза слипались. И чтобы хоть как-то прогнать сон, она открыла настежь окно и глубоко затянулась летом. Ветер запутывался в листве, шептался и шелестел. Угасало небо. Она не спала вот уже двое суток – была слишком взволнована. Слишком для того, чтобы есть, спать, даже думать. Разве что вспоминать о тех годах, что она провела без Анны и о тех днях, когда была с ней. Хотя нельзя сказать, что последние принесли ей много радости.
Анна пришла не одна. С ней был высокий молодой человек, рыжий и очень серьезный. Он долго возился с тапочками у двери, громко сопел. 
- Я подобрала его на улице, он выглядел таким несчастным, - сказала ей Анна на кухне. – Дадим ему имя?
Она разозлилась, швырнула чашку в раковину и вышла, не сказав ни слова.
Молодой человек сидел на самом краешке стула, и все время ерзал, похоже, ему было неуютно. Она смерила его презрительным взглядом, молча налила себе вина и какое-то время стояла у окна. Потом включила музыкальный проигрыватель – из колонок послышался приглушенный голос океана.
- Вам удобно? – спросила она, резко обернувшись к молодому человеку и буравя его глазами. – Может, хотите выпить? 
- Да, пожалуй, - пробормотал он, немного смущенный. – Молока.
- Только спиртное! – и она взмахнула в его сторону стаканом, расплескав вино.
Молодой человек отрицательно покачал головой и еще больше смутился.
Анна все не появлялась, и тут из ванной послышался шум воды. Она посмотрела на двери, потом на молодого человека, который принялся разглаживать складки на брюках, и вдруг почувствовала себя очень уставшей, усталость пришла неожиданно и тяжелым грузом повисла на шее, как несносный ребенок. Она опустилась на диван. 
- Как это похоже на Анну, - сказала чуть погодя, глоток за глотком опустошая стакан. – Принимать горячую ванную, когда на улице плюс тридцать.
- Всю дорогу до дома она мерзла, - осторожно заметил молодой человек. – Говорила, что промочила ноги.
- Разве был дождь? – рассеяно спросила она.
- Днем, - молодой человек немного осмелел, он даже откинулся на спинку стула и закинул ногу на ногу. – А потом немного похолодало. Разве вы не помните?
Помнила ли она что-то о сегодняшнем дне кроме ожидания?
- В дождливую погоду приходится нелегко, - молодой человек приглаживал волосы. – Особенно, таким как я.
Но она уже не слушала его. Шум воды в ванной прекратился, теперь оттуда слышалось негромкое пение. Это была та самая ария, которую Анна напевала в ее первый приезд сюда. Она зажмурилась, и призраки прошлого заплясали у нее перед глазами.
- Я вам не мешаю? – тихо осведомился молодой человек.
- Мешаете, - ответила она.
- Жаль, - он отвернулся к окну, явно обиженный. – Она думала, я вам понравлюсь.
Молчание накатывало волнами, относя их все дальше от берега. Разговор если и возобновлялся, то напоминал обмелевшую реку, ленивую и беспомощную.
Наконец в комнату вошла Анна, в белом банном халате, с влажными волосами и капельками воды на лице.
- Уже познакомились? – Анна устроилась на диване, полулежа на подушках, потянулась за сигаретами. – Ну, чем займемся?
Она не ответила, чувствовала, как внутри закипает злость. Ситуация повторялась с точностью до мельчайших деталей. В первый приезд сюда Анна оставила ее одну, отбыв на танцы с юнцом, с которым познакомилась на улице. Тогда весь вечер она провела в темной комнате, захлебываясь отчаяньем. И вот опять.
Анна курила, сбрасывая пепел в ладонь, и была бесподобна в своей истинной заинтересованности их общими дальнейшими планами.
Музыкальный проигрыватель на пару секунд замолчал, а потом отозвался шумом ливня. Вслед за этим сумерки за окном прослезились первыми каплями дождя.
- Слишком много сырости, - сказала Анна и уже хотела подняться.
- Не вздумай выключать! – она даже подскочила на месте, и злость хлынула из нее, как вода из прорвавшей дамбы.
Молодой человек замолчал – все это время он что-то тихо мурлыкал себе под нос – и, казалось, застыл на стуле. Анна молчала, глядя прямо перед собой. В комнату прокрадывался дождь.
- Я ненавижу тебя, - прозвучало не достаточно убедительно, и она повторила уже тверже. – Ненавижу.
Анна затушила окурок в пепельнице, поплотнее закуталась в халат и, прежде чем уйти, ласково погладила ее по руке.
- Прости, - виновато сказала Анна. – От меня никакого толку.
- Зачем ты меня позвала? – глухо спросила она.
- Думала, что могу стать другой… для тебя, - голос Анны напитывался грустью и обмякал. – Но тебе, похоже, это не нужно.
- Мне было нужно это всегда! – воскликнула она, уже не пытаясь сдерживать слезы. – И когда ты бросила нас с отцом, и когда изредка наведывалась, чтобы причинить боль и опять исчезнуть, и когда один единственный раз привезла меня к себе, чтобы потом оставить одну.
Анна так и стояла в дверях, с изменившимся лицом, осунувшаяся и какая-то вдруг постаревшая. Молчание легло между ними колючей проволокой. Прошлое висело в воздухе рваным шелком.
- Я хотела, как лучше, - еле слышно сказала Анна.
Она усмехнулась:
- Сказать, чего все это время хотела я, с тех самых пор, как мы начали планировать эту поездку? – и помолчала, будто собираясь с силами. – Этой весной снег стремительно таял, и деревья стояли по колено в воде, а мне так хотелось быть рядом с тобой, пусть даже молчаливой и далекой, – она говорила медленно, устало, и ее глаза были полны талой воды. – А потом наступило лето, и я мечтала пойти с тобой туда, где музыка и танцевать до утра. Помнишь, я писала тебе об этом?.. Я ловила каждое твое слово по телефону, как бабочек в сачок, и наполнялась счастливым ожиданием, как живительной влагой. Я была… Я хотела…
И она замолчала.
- Идем… Танцевать, - где-то далеко отозвалась Анна.
- А как же твой гость? – спросила она.
- Думаю, его нам придется оставить, - ответила Анна после короткой паузы, у нее был какой-то странный голос.
Тогда она оглянулась, чтобы посмотреть туда, куда смотрела Анна. На стуле сидел рыжий кот.


Рецензии