Однажды, марионетка и оборванные нити

Мать Жени Тесёмкиной никогда не отличалась особой любовью к своему единственному чаду. Да, они часто проводили время вместе, играя в куклы, которые мама покупала девочке. Женечка очень любила всех своих кукол, ведь они всегда были нарядно одеты и красиво причёсаны. У них были самые различные платья и украшения, дома, животные и кавалеры- всё, о чём только может мечтать маленькая принцесса, у них было…

Однажды, в шикарном доме Женечки  появилась незнакомая, совсем ещё молодая девушка. Она с робким видом стояла у двери и глазами следила за тем, как мать Жени что-то воодушевлённо ей объясняла и даже, иногда, переходила на крик. Вскоре, наблюдать за этим странным действием девочке стало неинтересно, к тому же, её определённо никто не замечал. Она решила просто уйти обратно, к себе в комнату, чтобы ещё чуть- чуть поиграть в куклы…
Никогда ещё Женина мать не была так красноречива, как сейчас, рассказывая про свой замечательный дом, про свою невероятно красиво отделанную кухню, про ужасно дорогой санузел, про тюль из чистого шёлка. Робкая девушка только и успевала, что водить головой по сторонам, стараясь запомнить что где находиться. Последней комнатой стала детская…
Удивлению робкой девушки не было конца, когда она увидела комнату, целиком заставленную различными куклами. Они были везде: традиционные, пластиковые, сидели в своём шикарном розовом котеджике в самых различных и непонятных позах, целая стена была заполнена полочками с фарфоровыми принцессами, а на полу, рядом с девочкой, валялось ещё много других кукол, но  больше и неповоротливее…
Прямо по- середине комнаты, рядом с креслом  сидела маленькая девочка и озадачено крутила что-то в своих маленьких, грубеньких ручках. Робкая девушка, видимо желавшая узнать что-то у матери Женечки, повернула голову и уже было открыла рот, но… рядом никого не оказалось. Из огромной прихожей послышалось шубуршание и голос матери:
- Мне пора, вернусь поздно! Не забудьте покормить ребёнка! Всё, ещё увидимся!- дверь хлопнула и воцарилась странная и даже пугающая тишина. Ошеломлённая, робкая девушка стояла напротив  детской и непонимающим взглядом смотрела на входную дверь квартиры. Затем взгляд её упал на девочку, бессильно продолжавшую крутить нечто в своих ручках.
Девушка медленно и немного побаиваясь подошла к малышке и, обойдя, опустилась с ней рядом не пол:
- Здравствуй, милая. Что ты делаешь?- В руках ребёнка мучилась, вся изломанная и изрядно потрепанная марионетка. Её необычные красные нити, запутавшись вокруг рук и шеи, душили и ломали её ещё больше, причиняя неимоверную боль. 
Посмотрев на куклу девушка пришла в ещё большее изумление, ведь таких кукол она ещё в этом доме не видела.
- Бабушка зачем-то подарила её мне… Глупая игрушка, как ей можно играть?- Ответила с нескрываемой злобой девочка.- И бабушка тоже глупая, всегда дарит такие непонятные игрушки! Фу! Я выкину её!
- Стой!- Девушка чуть ли не кинулась останавливать ребёнка.- Ты просто не понимаешь. Смотри, я тебе покажу.- И её тонкие, длинные пальцы вдохнули в марионетку жизнь.
Она закружилась и заплясала под немую музыку робкой девушки. То поднималась, то опускалась, а порой и вовсе порхала как бабочка, зависая в воздухе на мгновение, и вновь пускалась в пляс.
Женечка с непонимающим видом смотрела на девушку и на то, как она заставляет куклу двигаться:
- Прекрати!- Вдруг воскликнула девочка.- Я не хочу такой куклы!
Марионетка в руках девушки перестала танцевать, жизнь снова покинула её тельце. Она медленно опустилась на пол и вместе с этим, последняя капля дыхания кукловода вытекла в виде слезы, на щеке Женечки:
- Не хочу! Выкинь её!- Снова начала причитать малышка.
Молчание и безысходность пронзили воздух. Казалось, все куклы вокруг начали дрожать от страха перед их всесильной хозяйкой.
- Подожди…- медленно произнесла робкая девушка. Лицо её сковала маска печали и сожаления.- Я «починю» для тебя эту куклу.
Девушка быстро встала и выбежала куда-то в коридор. Вскоре послышался скрежет, кряхтение и  шорохи.
Она вернулась не одна, в её руках, как в ларце из хрусталя, удобно расположились ножницы. Быстро подбежав к девочке она снова присела и потянула марионетку за её красные нити. Та метнулась вверх и сразу рухнула на землю, словно  разбившаяся птица. Нитки остались болтаться в руках у девушки, а Женечка радостно воскликнула:
- Ух ты!

Несчастная марионетка теперь занимала почётное место рядом с фарфоровыми дамами и леди, хотя в неё никогда больше не играли. А робкая девушка, каждый раз, приходя к Женечке, с печалью смотрела на обездоленную куклу. Ей казалось, что она поступила правильно, спася от неминуемого мусорного  ведра прекрасное творение неизвестного мастера, но всё равно какой-то мерзкий червь начинал есть ей душу и она, отворачивалась от спасённой, потому что взгляд её, лишь пробуждал у червя аппетит…

 

 

 


Рецензии