Кофе, разбавленный водой

Шёл второй час ночи. Спать совсем не хотелось. Он встал с постели и включил свет. Лампочка начала мигать, потом, наконец, зажглась. Он сощурился от яркого света. Случайно сбил со стола книгу.
Она, падая, раскрылась где-то на середине. Он бы не обратил на неё ни малейшего внимания, но между серых листов лежал белый клочок бумаги, исписанный мелким почерком. Он поднял его и попытался прочесть.
«Нет, я знаю, как заваривать кофе. Я знаю, что для него необходимы кофемолка и кофеварка, иначе кофе просто не получится таким, как ты любишь. Но я хочу, чтобы…»
Дальше текст отсутствовал. Артём протёр глаза и поднял книгу. Закрыл. «Японский разговорник», - гласило название. Он подошёл к книжной полке и постарался засунуть книгу как можно дальше, но переусердствовал. И без того хлипкая полочка от нажатия развалилась, рассыпав по полу книги. Артём зажёг большую лампу и попытался сложить книги в стопку на полу. «Японский разговорник» выскользнул из его рук и открылся, обнажив хозяину розовый листок с надписью: «Убери стакан, милый, пока я его не разбила».
Артём молча пожал плечами и сел на пол в позу лотоса. Нирвана приходить явно не желала, и он обвёл взглядом комнату. Серые глаза наткнулись на пыльную рамку с Марининой фотографией. Он вздохнул. Уже третий месяц он пил настоящий кофе. Такой, как любил. Да, в первые дни это доставляло ему удовольствие.
Внезапно он встал, пошёл на кухню, налил и поставил на плиту старенький чайник. Вернулся в комнату. Отодвинул циновку и из потайного шкафчика извлёк заветный стакан. Трёхсотграммовый, прозрачный с красными матовыми вертикальными полосками. Это был последний стакан. Пять точно таких же разбила Марина. Он улыбнулся. Отступив назад, споткнулся о стопку книг и упал. Стакан остался цел. «Японский разговорник» открылся опять. На новой странице, где лежал вырванный из блокнота исписанный листок.
«Нельзя везде быть идеалом. Нельзя искать идеал. Его нет. Нельзя жить по чётко определённым правилам. Нельзя. Нельзя. Перца не должно быть много.»
Артём встал. Пошёл на кухню. Достал из шкафа запылённую банку растворимого кофе и упаковку рафинада. Ополоснул стакан, вытер его. Насыпал столовую ложку коричневых гранул кофе в стакан, кинул девять кубиков сахара, залил кипятком на половину. Постоял, подождал, пока растворится сахар. Долил в стакан холодной воды из фильтра и, взяв с собой стакан, вышел на балкон.
Было тепло и тихо. Только начался апрель, но уже во всю зеленели трава и деревья.
«Идеалов не существует», - подумалось ему. Он отхлебнул из стакана разбавленный холодной водой кофе и подумал: «Завтра приезжает из Японии Марина».
Допив непонятный напиток, Артём вымыл стакан и приклеил на холодильник записку: «Растворимый кофе с холодной водой – такое же идеальное сочетание, как мы с тобой».
В эту ночь Артём вновь начал писать.


Рецензии