Первые ангельские слёзы Или почему небо голубое?

Все мы были когда- то маленькими, ещё ничего не знающими почемучками,.. и что примечательно,  я тоже был. В детстве я часто доставал родителей такими извечными вопросами как: «Почему трава зелёная, а молоко- белое? Почему нужно так поздно ложиться спать? Почему пчёлы так любят мёд, а муравьи так больно кусаются?», но даже не смотря на то, что родители мои были уже взрослыми, опытными людьми, повидавшими и целиком ощутившими жизнь такой, какая она есть, не на все вопросы я получал ответы.
Вот однажды меня осенило: «А ведь небо голубое! Ну точно голубое!! И как я раньше не заметил!!!» И стало мне очень интересно, а почему так.
- Папа, папа! А почему небо голубое?- Спросил я в тот же день у отца, очень занятого и делового человека. Вообще-то, когда я был маленьким он не часто уделял мне время или занимался моим воспитанием,.. просто- напросто не успевал, бедолага. Это теперь я могу ему посочувствовать, а тогда  упорно отказывался понимать, зачем зарабатывать деньги, если сыну нужно внимание… Тогда он мне ответил:
- Узнаешь в своё время. Тебе это в школе объяснят.- Сказал, как отрезал мой несчастный папочка.
- Но мне сейчас интересно знать!- Начал я было возражать ему (уж что- что, а возражать я умел. Только сейчас подзабыл, как это делается).
- Иди вон у мамы спроси, она тебе лучше объяснит.
И мне ничего не оставалось кроме как подойти к вечно копошащейся на кухне или же стирающей, или убирающейся по дому маме, и спросить: «Мам, а почему небо голубое?»
Ответ она выбирала подозрительно долго, время от времени посматривая на меня (видимо придумывала, как лучше выразиться), но, наконец, её уставший от постоянной возни мозг выдал следующее:
 - Ну, я думаю потому что так красивее… А тебе что, не нравится голубое небо?- С удивлением спросила она.
- Нравится, но,.. почему тогда, ночью оно чёрное?- Всё ещё желая добиться правдоподобного ответа, спросил я.
-А, хитрый? Это чтобы голубой цвет тебе не надоедал!- Мамочка моя- сама непосредственность,.. и все же. Ответа, который бы меня устроил, я так и не получил.
Гораздо позже, уже в школе, мне объяснили, что небо имеет такой цвет из- за преломления солнечных лучей, но вопрос этот всё ещё продолжал меня мучить. Может мама тогда была права и небо голубое потому что так гораздо красивее?
Потом я не так часто задавал себе этот вопрос, но задавая его, на мгновение впадал в детство, такое наивное и романтичное, чистое и светлое.
Как- то раз, тогда я уже заканчивал пятый курс инженерного факультета Политехнического института, выходя из здания ВУЗа, в холе, я увидел девушку, смотрящую в окно на проливной дождь. Когда я подошёл поближе, то увидел , что по щекам её текли ручейками слёзы, а лицо словно выражало всю земную печаль и от вида этого мне вдруг стало очень тяжело на душе.
- Простите…- робко, боясь испортить ситуацию, начал я,- у вас что- то случилось? Может я могу помочь?
Девушка быстро вытерла слёзы, повернулась и сказала:
- … Вам не кажется, иногда, что дождь идёт потому, что у самого не душе грустно?
От такого вопроса я впал в некоторый ступор, но всё же согласился с ней.
- Я вот думаю, что это ангелы плачут… Знаете, просто, когда начинается дождь, настроение как- то само, невольно, портится и… вспоминаются грустные вещи. Поэтому, мне лучше думать, что это плачут ангелы, ведь тогда я смогу жалеть их,.. а не себя.- Она снова протёрла глаза и немного улыбнулась на такую свою глупость,- Простите.
Серый свет отражался от её светлой кожи так, что казалось лицо её светится печалью.
- А вы знаете почему небо голубое?- Совершенно не задумываясь спросил я.
Она внезапно оживилась и улыбнувшись ещё больше, сквозь всхлип, ответила:
- … нет.
Я улыбнулся ей в ответ. Тучи начали расползаться по небу. Дождь кончился и, словно Александр Победоносец, солнце пронзило своим лучом оставшуюся огромную тучу:
- Это потому что так гораздо красивее!- Ответил я.
Девушка взглянула в окно на небо и, немного погодя, сказала:
- Да,.. так действительно гораздо красивее.
После этого мы ещё не раз встречались, разговаривали. Потом я предложил ей своё «сердце и почки», на что она, не долго думая, с радостью согласилась… На нашу свадьбу, кстати, пошёл дождь, но мама моя быстро нас успокоила:
- Это к счастью, дорогие мои, к счастью!!!
Вот так мы и живём с ней, счастливо,.. уже посчитай 30 лет.

  P.S. Да, я написала это от мужского лица…


Рецензии