Ситечко

Варя трещала без умолку. Помимо постепенно нараставшей головной боли Макс начал страдать еще и от зубной. Нижний левый третий с конца ныл не переставая.
- Ты меня слушаешь?
Макс молча выразительно посмотрел на девушку. В голове пронеслось: « У меня просто ужасно болит голова и начал болеть зуб. И все от твоей глупой болтовни. Достала ты меня уже.» Вслух он сказал только:
- Да, конечно, продолжай. Это очень интересная история.
«…нить которой я уже давным-давно потерял. Я вообще не понимаю, зачем ты мне это все рассказываешь. Хотя нет. Вполне понимаю. Тебе нужно выговориться. Я не понимаю только, зачем я тебя слушаю. Хотя вру. Не слушаю. Просто делаю вид. Честное слово, не понимаю, зачем?..»
Варя по-прежнему продолжала взахлеб рассказывать, как Ленка из-под носа увела у нее те самые классные туфли, и как она «потом нашла точно такие же, вот посмотри, они на мне, только в два раза дешевле».
«Неужели ты думаешь, что мне это действительно интересно? Достала.»
Мысль с содержанием «достала тупая дура» начала поглощать его мозг, как мерзкая личинка, постепенно становясь все жирнее и жирнее, и все сильнее распирая изнутри черепную коробку.
Макс уже сто раз горько пожалел, что вышел этим днем на улицу. Он всего-то пошел в магазин за печеньем. Но по дороге ему встретилась Варя. Он был так поглощен своими мыслями, что на ее вопрос о том, занят ли он, ответил до безобразия честно – ничем не занят. Надо было соврать, что занят по горло, что срочно надо уехать, но не соврал. Варя взяла его под руку и утащила в парк, попутно рассказывая о своих очередных приключениях. И вот уже битый час он сидел на лавочке под деревом и слушал, слушал, слушал… Вернее делал вид. Упорно целый час делал вид, что ему безумно интересно. Так старался, что голова заболела. Макс ухмыльнулся.
- Макс? – Варя подняла брови и уставилась на него.
- Эт я не тебе, продолжай, пожалуйста.
- Если тебе не интересно, не слушай, - девушка надула губы и скрестила руки на груди.
- Тогда я пошел.
Максим встал и пошел к выходу. В голове не было ни капли сожаления. Наоборот, отлегло.
Варя осталась сидеть в полном ошеломлении. Её Макс так себя никогда не вел. Этот чуткий, внимательный, заботливый парень не мог вот так просто встать и уйти. Она так думала. Оказалось, мог. И еще как мог. Вот подлец! Морочил ей голову, значит, все это время. Девушка встала и, полная решимости отомстить подлецу за поруганную честь, отправилась домой. Заедать стресс сладеньким.
Разувшись, Макс хлопнул себя по лбу, от чего голова ещё сильнее разболелась.
- Мам, я не купил печенье. Я забыл.
- Я купила. Три пачки. Хватит?
- Это потому что меня так долго не было, и ты сама сходила? – проходя в зал, вздохнул Макс. Мама сидела в кресле и сосредоточенно что-то читала. Он знал, что больше всего она не любила, когда её отрывали от работы. И теперь чувствовал себя виноватым. Несмотря на то, что недовольства ни в её голосе, ни на её лице не было.
- Мам, у меня голова болит. Дай чего-нибудь.
Она спокойно закрыла книгу и положила её на стол.
Макс разглядывал обложку, когда она тронула его за руку, протягивая ему стакан с водой и блистер с какими-то таблетками. Макс взял лекарство и спросил:
- Что читаешь?
- Переводная литература по специальности. Макс, я тебя тысячу раз просила: не спрашивай меня из вежливости. Знаешь, как это раздражает?
Макс усмехнулся. Естественно, он знал. И мама знала, что он знал. По её заговорщицкой улыбке было понятно, что она не злится на него. Ни за то, что оторвал от чтения, ни за то, что ей пришлось самой идти в магазин. На душе прояснело. И голова болеть перестала. Таблетки так и остались в блистере.
- А теперь, молодой человек, вываливай, что у тебя случилось, что ты так быстро вернулся. Не из-за головной же боли.
Макс поднял брови. Мама продолжила.
- Мне десять минут назад звонила мать Варвары. И сказала, что её дочь пошла к тебе. А, учитывая продолжительность вашего среднестатистического свидания, я не могу не удивиться твоему столь раннему появлению.
- Тебе сыщиком надо было стать, а не врачом, - вздохнул Макс.
- Недалеко ушли. Принципы те же. Не уходи от ответа. Что случилось?
- Ну, беря во внимание тот факт, что ты все равно узнаешь больше, чем я хотел бы сказать обществу, я расскажу.
- И в кого ты такой язвительный? – мама прищурилась.
Рассказать он ничего не успел. В дверь позвонили. Макс крикнул:
- Если это Варя, меня нет дома.
Мама открыла дверь. На пороге стоял Витя. Старший брат Вари.
- Здравствуйте, Максим дома?
- Да, проходи. Только у него мигрень, так что делай скидку.
- Спасибо. Я буквально на минуту, - парень посмотрел на часы, после чего обратился к вышедшему в коридор Максиму. -  А, Макс. Я тебе диски принес.
- Ага, - Макс взял протянутые коробки, проверил наличие содержимого и спросил: – Чай будешь?
- Не, я пошел. Мы с ребятами доски обновить хотели. Пойдешь с нами?
- Голова чертовски болит, - соврал Макс. Поведение Витьки ему не очень нравилось. Такое ощущение, как будто ничего не случилось. Или он пока не знает…
- Ну как знаешь. Если что, звони.
- Давай, удачи. – Максим закрыл дверь и опустился на пол. Коробочки с дисками выпали из руки. Как-то не очень хорошо становилось на душе. Как-то пусто и холодно. Былая легкость испарилась в никуда. И непонятно откуда взявшееся сожаление о содеянном оседало свинцом внутри. Внезапно он пришел в себя от щелчков под носом.
- Эй, инопланетная форма существования, - сказала мама, увидев, что сын поднял на нее глаза. – Пошли чай пить.
- Пошли, - Макс встал, поднял диски и пошел за мамой на кухню. – А когда отец возвращается?
- Без понятия. А то ты не знаешь, что он никогда не возвращается тогда, когда сказал.
- И тебя это не напрягает? Ты говоришь об этом с такой легкостью, как будто тебе все равно.
- Мы прожили вместе почти двадцать лет. Я привыкла. Да, надо сказать, я знала, на что шла, когда выходила за него замуж. Я уже тогда была морально готова ко всему. Он ведь такой стабильно непредсказуемый.
- Сама себе противоречишь, - Макс взял чашку и посмотрел в нее. Чаинок не было. Как всегда. Его родители были такими разными, что казалось нелепой ошибкой уже то, что они встретились. На первый взгляд у них не было вообще ничего общего. Но это не помешало им прожить столько лет вместе и завести пятерых детей, четверо из которых были, на данный момент, у бабушки с дедушкой. Причем Макс ни разу не видел, чтобы родители ссорились или обижались друг на друга. Казалось бы, что каждый из них просто живет в своем мире и не впускает туда другого, но нет. Они всегда друг другу верили и доверяли. Он знал, что маму многое в отце не устраивало, но у нее всегда хватало терпения. А потом внезапно недостаток отца каким-то образом исчезал. Без ссор. Без конфликтов. Все это поначалу было для Макса абсолютно естественным. Он считал, что сцены выяснения отношений с битьем посуды просто выдумка режиссеров и писателей. А повзрослев и выйдя в жизнь, то есть начав ходить в школу, он однажды понял, что ошибался. Теперь ему казалось странным, что отец мог не звонить несколько дней, находясь в отъезде, а по его возвращении мама не закатывала ему сцен. Более того, она улыбалась ему, интересовалась его делами и, похоже, была просто счастлива, что он вернулся живым и здоровым. Правда и отец всегда говорил, что его жена исключительная женщина, и нёс всякую чушь на счет того, что их брак совершился на небесах. Хотя возможно это и было отчасти правдой.
- Как-то раз, еще до свадьбы, ко мне в гости зашел твой отец, - прервала она его размышления. – Точно также посмотрел в чашку и спросил, почему в ней так много чаинок. Я ответила, что чаинки есть неотъемлемая часть чая, как неприятности в нашей жизни. На что он сказал: ну так у нас же есть ситечко, давай их выловим, чтобы наслаждаться не мешали. Макс, у тебя телефон звонит.
Макс машинально принял вызов, даже не посмотрев, кто звонит.
- Макс, это я, - прозвучал голос Вари. – Я не ожидала, что ты вообще трубку возьмешь. Но дело не в этом. Я сегодня палку перегнула, наверное. Макс, ты совсем на меня обиделся?
- Да нет, что ты, - он улыбнулся. – Это просто я глупо поступил. Надо было сразу сказать, что не очень хорошо себя чувствую. Сходим в кино завтра?
- С удовольствием. Тогда до завтра. Отдыхай, Максимум.
Послышались короткие гудки. На душе у Макса внезапно отлегло. Часа два назад он не мог себе представить, насколько его обрадует звонок этой болтливой глупышки. Да, болтливая. Да, глупышка. Зато какая искренняя.
Мама довольно улыбалась, ополаскивая чашки. Её сын, похоже, не заметил, что последние слова сказал вслух.


Рецензии
Казалось бы, все просто. Но нужно ведь ещё увидеть, толково описать. Молодетс!

Сергей Вербенко   11.10.2012 10:44     Заявить о нарушении