Навител в Казахстане
Вы уже нашли улицу Альдара Косе? А микрорайон Кокжиек? Если да, то отлично. Однако в вашем городе наверняка еще есть места, где вы не бывали, а потому окажись вы там, можете заплутать. Так что если у вас под рукой окажется навигатор, поверьте, польза от него будет.
Как мы уже писали в прошлом номере, на рынке Казахстана на сегодняшний день успешно конкурируют четыре навигационные программы. Про «Сити-гид» мы рассказывали. Теперь очередь «Навител».
В России «Навител» - лидер по созданию навигационных систем и как соответствие одна из самых распространенных программ: только лицензионных ее копий было продано более полуторамиллионов. До последнего времени в Казахстане карты для «Навитела» были самодельными, а сама программа - ломанная. Но и о ней пользователи отзывались весьма лестно, несмотря на то, что существовал ряд серьёзных неудобств связанных с использованием пиратской версии. Сейчас ситуация изменилась – буквально пару месяцев назад у нас появилась лицензионная версия программы.
Сразу же к этой программе вышли новые карты, достаточно качественно отрисованные – карт-основа была разработана компанией Digital ORB (торговая марка Guidejet), картографичекое покрытие вы сможете найти на сайте http://www.navitel.su/products/maps_kz/. Появился и официальный дистрибьютор - компания «Штурман», которая и следит за достоверностью представленной на картах информации. Если у пользователей есть вопросы по качеству карты и ее детализации, они смело могут обращаться к дистрибьютору – позвонить или написать на форуме. По мере накопления замечаний или выполнения работ будут выходить обновленные карты.
Перво-наперво, следует учесть, что программа «Навител» привязана к модели автомобильного прибора, на который она устанавливается. То есть на любую «железку» ее не поставишь – она просто не будет работать. Дистрибутивы программы «Навител» находящиеся в свободной продаже созданы для установки в устройства с операционной системой Windows Mobile, Android или Symbian (мобильные телефоны и КПК).
В автомобильных же навигационных устройствах, как правило, установлена операционная система Windows CE (Compact Edition). Это максимально «урезанная» версия Windows Mobile, которая собирается как конструктор под конкретную модель автонавигатора на заводе. Как следствие на эту операционную систему можно установить только «собранный» под эту модель «Навител». Сборка программы осуществляется только специалистами компании ЗАО «Центр Навигационных Технологий» (г.Москва) после предоставления поставщиком тестового образца и оплаты работ по созданию дистрибутива программы под эту модель, поэтому хлынувшие сейчас на наш рынок китайские навигаторы, по определению не могут быть укомплектованы лицензионной версией программы «Навител».
Лицензионная программа на рынке Казахстана представлен не так широко, например, в автомобильных навигаторах под брендом «Navitel», или же, в уже завовевавших популярность в России автомобильных навигаторах xDevice. По функционалу последние больше похожи на КПК: помимо навигационной программы в них можно устанавливать игры, другие программы, проигрывать мультимедиа файлы, читать книги, рисовать, установить офисные просмотрщики документов, фотографий и т.д. В таком навигаторе установлен файловый менеджер Total Commander, из-под которого можно запустить любую программу. Нужно лишь следить, чтобы они подходили под операционную систему, название которой обычно указывается на упаковке – Windows Mobile 6.0.
В настоящий момент в на рынке широко представлены только портативные автонавигаторы с креплением на лобовое стекло на вакуумной присоске. Головные устройства пока в Казахстан не завозятся – они достаточно дОроги, и сложны в изготовалении. Головное устройство изготваливется, как правило, под конкретную модель автомобиля поэтому массовое производство таких устройств пока не заинтересовало нынешних лидеров в производстве портативных навигаторов.
Что же касается плюсов навигационной программы «Навител», то здесь в первую очередь следует отметить, что именно в «Навител» наиболее правильно и точно работает адресация, хорошо отрисованы карты асфальтных и грунтовых дорог. Вы можете свободно прокладывать маршруты, например, от Атырау до Усть-Каменногорска. С бездорожьем сложнее. Как и в случае с программой «Сити-гид» - это не самое перспективное направление в бизнесе, куда стоит вкладывать деньги. Но выход есть: для «Навител» есть большое количество любительских, довольно подробных внедорожных карт. Более того при желании вы можете самостоятельно освоить создание таких карт. Самый лучший источник готовых самодельных карт – это форум www.gps-club.kz. Карты бесплатные, причем постоянно появляются новые. После копирования файлов самодельных карт на навигатор, Вы можете использовать наравне с уже установленными лицензионными.
Еще один положительный момент – «Навител» может сохранять неограниченное количество траекторий вашего движения. Файлы сохраняются в текстовом формате и весят несколько килобайт, так что встроенной в навигатор памяти или даже самой маленькой флеш карты, хватит на долгое время. Так, спустя год-полтора вы без проблем можете отыскать нужный вам трек, и вновь проехать по нему, не боясь заблудиться.
Если же говорить конкретно об Алматы, то стоит отметить, что в «Навител» идет самая обширная детализация точек интереса, которые разбиты по категориям и классифицированы.
Что касается такого сервиса как «пробки», то стоит отметить, что в данном случае в «Навител» для передачи информации также как и в программе «Сити-Гид» используется GPRS-канал. Поэтому на лицензионных картах этот сервис поддерживается автоматически в любом городе. Приехали вы в Джамбул – у вас на карте Джамбула отражаются пробки этого города. Другое дело, что так как официальных пользователей еще не так много, то и отображение пробок пока работает не в полную силу, ведь сбор информации о загруженности движения осуществляется через пользователей.
К тому же навигатор должен быть подключен к Интернету. К сожалению, автонавигаторы со встроенным GSM модулем и навигационной программой «Навител» на рынке Казахстана пока отсутствуют, поэтому выход в Интернет с навигатора пока возможен только через Bluetooth соединение с мобильным телефоном. Хотя для многих пользователей это более удобный вариант, так как нет необходимости покупать ещё одну SIM карту мобильного оператора для установки в навигатор, и в дальнейшем следить за балансом на этой SIM карте. Кстати, расходы на интернет через сотку составят максимум 200 тг в месяц при каждодневной езде с работы на работу.
Однако чуть позже планируется обновление модельного ряда - придут модели, которые будут стоить немного дороже, но в них можно будет вставлять сим-карту, в результате чего навигатор и без телефона сможет выходить в интернет. Более того, с этого навигатора можно будет совершать звонки. Основная же идея таких девайсов в том, чтобы не загружать пользователей лишними настройками, дополнительными движениями- подключениями.
Но есть и минус. Если информацию по пробкам вы можете получить через Интернет автоматически, то обновления карт – нет. Для обновления карт необходимо скачивать атлас с сайта www.navitel.su. Доступ к скачиванию обновлений осуществляется по номеру лицензии указанной в программе «Навител» на вашем навигаторе. Огромный плюс – вам не нужно покупать карты отдельно по областям – карта у навигационной программы «Навител» единая, покрывающая весь Казахстан. Купив навигатор с программой «Навител» вы получаете возможность бесплатно обновления карт на неограниченный период времени.
И, пожалуй, последнее: прежде чем обращаться в какую-нибудь фирму по продаже навигационного оборудования, нужно для себя определить, в чем именно есть нужда. То есть человек должен знать чего он хочет от навигатора. Вопросы типа: «А что есть в продаже? А что самое крутое? А есть ли что-нибудь в пределах 30 тысяч?» - в данном случае не совсем уместны. Лучше спросить, есть ли гарантия на «железку», осуществляется ли обновление карт через интернет с официальных сайтов производителей навигационной программы, какие карты изначально загружены в прибор?
В чём отличия между разными навигационными программами предлагаемыми на рынке вашего города… Если где-то вам предложили купить прибор, например, с 3 навигационными программами при общей стоимости продукта в 15-30 тысяч тенге – есть повод задуматься. Одна качественная навигационная программа с возможностью обновления карт, в любом случае эффективней чем 3 программы с «кривыми» картами, а обилие наворотов вроде FM-трансмиттера или режима свободные руки, едва ли скрасит разочарование от невозможности приехать в необходимую вам точку назначения. Самый недорогой прибор с одной лицензионной программой «Навител», укомплектованный картами Казахстана и России обойдется покупателю в 27 тысяч тенге. Взамен вы получите – адресный поиск, запись траектории движения, поиск ближайших к вам точек интереса (POI), информацию о камерах замера скорости и знаках.
Евгения Шестакова
Редакция выражает благодарность
за помощь в подготовке материала
Алексея Новохацкого - руководителя отдела
навигационного оборудования и технологий
компании «Геокурс»
Свидетельство о публикации №211100700921