Первая охота

    При расчистке  мусорной свалки  на новой территории кабельного завода (под  строительство цехового корпуса), было обнаружено старое одноствольное охотническое ружьё  ИЖ-16. Оно было завернуто в разобранном виде в цветную клиёнку и перевязано бичёвкой. Работая  начальником строительства корпуса, я взял  его себе, хорошо почистил, смазал и   зарегистрировал  в городском отделе

милиции. Для этого пришлось вступить в заводское охотобщество и оплатить членские взносы. Ружьё было легким и удобным, стреляло кучно, я  потом брал его с собой на охоту. Получив на заводе денежные вознаграждения за внесённые рационализаторские  предложения, сперва приобрел  фотоаппарат  «Зоркий -3С » а  в другой раз купил  двухствольное охотничье ружьё  ИЖ--16 с двумя пачками патронов.

Так, постепенно,  приобрел патронташ,  нож-тесак, сапоги, ягдаш. После  моего назначения на должность заместителя директора завода по капитальному строительству,  ремонтно-строительный цех  перешел  в моё подчинение. Обслуживала меня служебная машина  РАФ    (Рижского автозавода ), а  водителем её был молодой  и, главное,  холостой  парень  Коля –рыжий. К началу открытия осенне-зимнего (1960 года ) сезона охоты на водоплавающию птицу, у меня  всё было готово День открытия сезона охоты совпал со сроком  смены охраника-егеря  в заводском охотхозяйстве  на Арнасае и Пилюков П. взял  с нами сменщика. Наша  автомашина была  загружена   всем необходимым для  новой смены. Как договорились,  мы  выехали   из города вечером, когда на дорогах снизилось движение автотранспорта. 

Ехали на хорошей скорости  через  районные центры Янгиюль, Чиназ, Сырдарья,  далее на Ильичёвск, чтобы   попасть на утреннюю зорьку и  поохотится на уток.Главное,  при  такой поездке,  было не прозевать  в темноте, небольшой столб-указатель поворота от дороги  к плессу, иначе  незаметно  въедешь в зыбкий солончак, застрянешь и может засосать машину.Всё обошлось тогда, мы заметили в ночи столб-указатель поворота  и наконец  впереди замерцал огонёк  фонаря охотхозяйства. Нас встретил егерь и радостный лай его собаки.

Мы   разгрузились, расчехлили свои ружья, нацепили патронташи,  накинули  серые бризентовые плащи с капюшонами, попили чайку из термосов и  отдохнули с дороги. Близко к рассвету мы с Пилюковым сели в лодку и  поплыли вдоль камышовых зарослей к указанному егерем скрытку-шалашу на островке. Там затащили лодку вглубь и замаскировали   её срезаным  камышом, в скрытке присели  спиной к друг другу, определив  каждому для себя сектор обзора. 

     Начинало рассветать. На горизонте, над зарослями, поднималась светлая полоса,  природа пробуждалась. Дичь стала вылетать из зарослей и направляться  к  мелководью  на кормежку. Вдали прогремел одинокий глухой выстрел, постепенно превращаясь в кананаду.. Дичь заметалась, начала  перелетать из зарослей  во все  стороны, там её ждали охотники. Иногда от их выстрелов  долетали и падали  на наши головы дробинки. Увидив приближающих или пролетающих мимо  уток, мы быстро высовывались из скрытка и стреляли навскидку по ним. Бывало, что наши с Пилюковым выстрелы сливались, птица падала в воду  и  трудно было понять кто её подбил.

 Это были мои первые выстрелы из охотничьего ружья по живой цели и первые «боевые» трофеи. Рассвело и кананада выстрелов постепенно затихла. Водоплавающая птица спряталась, частью  улетела в другие места, была в пределах недосигаемости наших выстрелов. Так закончилась моя первая охота на утренней зорьке-охоте на уток, с восходом солнца при их перелёте на кормёжку. Мы выбрались из зарослей камыша и стали  подбирать из воды наши трофеи. Их набралось полтора десятка а патронов израсходовали вдвое больше. В лагере, при спущенных курках вынули патроны из ружей и   выгрузили трофеи на берег, среди них было несколько селезней. Сбросив верхнюю одежду, вытащили из рюкзаков и разложили привезённую с собой продукты, выпили по пол стакана водки, потом был  чай со сгущеным молоком, вскипяченом на костре в большом, старом, закопчённом чайнике

 Егерь обещал к обеду сварить уху из пойманной им  к нашему приезду  Мы  с Пилюковым решили  немного порыбачить на прихваченных из дому удочках, пока солнце не было в зените  и выехали на лодке на середину озера. Клёв был хороший,  за короткое время мы поймали и насадили на свои  куканы по  десятку  рыб.  Уха тройная, заправленная  специями, приготовленная на костре, в  закопчёном котле, предворительно подкрепленная кружками водки  и солёными огурцами, поедаемая на свежем воздухе, под музыку радиоприёмника-спидолы, была  восхитительно вкусной. 

 Утомлённые, нас одолела  послеобеденная дрёма, зной, мы прилегли  под навесом. К концу дня, на машине ГАЗ-49, к нам прибыли на постой трое охотников-рыбаков из города Сырдарья, предъявили егерю свои охотбилеты с оплаченными членскими взносами и разместились в сторонке.  Охотничьего оружия у них с собой не   было. Двое сразу же взяли в лодку рыболовные снасти  и уплыли ловить рыбу, третий стал надувать  самодельную лодку из автомобильного балона, обшитого брезентом, ему помогал шофер.


     Садилось солнце. Мы с Пилюковым отплыли к своему скрытку на островке.. Начался вечерний перелёт (возврат) птицы с  кормёжки на места их  ночёвки. И снова, со всех сторон их сопровождала канонада выстрелов а потом , при  лунном свете, мы подбирали из воды битую птицу. Так начиналась и проходила  вечерняя зорька.               
            
 Горел костёр, мы доели оставшую  уху с обильной выпивкой при свете включённых фар автомашины, затем последовал глубокий здоровый сон под навесом.Утренняя зорька в то воскресение  была наиболее удачной, мы подбили много птицы а днем наловили рыбы. Поделив трофеи между собой на равные части,  к вечеру собрались  домой. 
 
      На закрытие осенне-зимней охоты, так сложились обстоятельства, что из-за болезней Пилюкова Петра и сменного егеря-охраника,  пришлось  самому, на  самосвале «ЗИС», срочно  выехать в охотхозяйство.Заодно решил  вывезти  на поле своего подросшего щенка породы «курцхар» (короткошерстный), класса легавые. С утра, взяв  всё необходимое, уложив щенка между ног в кабине машины, мы  тронулись в путь. Было пасмурно, уже по приезде на место повалил густой снег, об охоте не могло быть и речи.Сделав всё что надо, быстро собрались и  забрав сменщика,  вернулись домой.      
             

               


Рецензии