Сказка без счастливого конца

Давным-давно в далекой стране у берега моря жила девушка. У самого края воды сидела она часами и наблюдала, как волны омывают ее ноги. Легкими касаниями, небрежными поцелуями притрагивались они к фарфоровой коже и отступали назад.
Давным-давно в далекой стране жила девушка. И носила она белый сарафан до щиколоток из ткани, легкой, как воздух. Черными волнами струились ее волосы, завязывала она их лентами цвета лазури и вплетала в них запах моря. И поднимал ветер вверх сарафан из ткани, легкой, как воздух, и норовил расплести ленты в волосах девушки, и звенел браслетами из ракушек, которыми она украшала тонкие запястья.
Давным-давно в далекой стране жила девушка. Разливался ее смех на тысячи километров, танцевала она у края воды, и нашептывали ей морские жители сказки о таинственных людях, диковинных мирах. Собирала по каплям их рассказы девушка, рисовала на песке чудные картины услышанного, улыбалась день за днем все прекрасней и смотрела вдаль, туда, где небо и море сливаются воедино.

Давным-давно в далекой стране в замке на неприступной скале жил юноша. Часами бродил он по темным комнатам, вдыхая застоявшийся воздух, смахивая пыль с величественной мебели и древних манускриптов на неведомых ныне живущим языках. И был юноша задумчив и нелюдим.
Давным-давно в далекой стране жил юноша. Никогда улыбка не озаряла его лицо, ничто не заставляло его сердце биться чаще, ничто не радовало, разве что крошечная пташка, прилетавшая к нему каждый день и садившаяся на окно. Юноша кормил ее с ладони и слушал щебетания-сказки о таинственных людях, диковинных мирах. Так и жил бы юноша в своем темном замке, если бы однажды не принесла пташка на своих крыльях радостных смех, который разлетелся по всем пустынным комнатам, проникнув в каждый уголок, и звенел колокольчиком изо дня в день. И не было юноше от него покоя. Полыхало его сердце, томилось в неизъяснимом ожиданье, пока однажды не сказало ему: «Иди». Отворил юноша двери своего замка и двинулся навстречу таинственным людям, диковинным мирам, на поиски смеха, прокравшегося в его душу.
Долго блуждал юноша по белому свету, видел, будто в дымке бархатных снов незнакомые города, где люди носили пестрые одежды, жили в невиданных постройках, готовили удивительную пищу; пробирался сквозь спящие под снежными сугробами долины, поля, усыпанные прекрасными цветами, пряный запах которых надолго впитывался в кожу, холма, поросшие огромными деревьями с толстой корой, изъеденной временем. Мир открывался ему во всем многообразии красок, и были то краски иные, чем тем привычные глазу черно-коричневые тона, которые являлись единственными в одиноких комнатах и сумрачных подземельях замка. И всюду направляла юношу крошечная пташка, принесшая однажды на своих плечах дивный переливистых смех.

Давным-давно в далекой стране у берега моря жила девушка. Часами сидела она у водной глади и вглядывалась в то место, где небо и море сливаются воедино. Закаты и рассветы раскрашивали морской простор, плясали искорками в глазах лучики солнца. Рисовала девушка сказки, нашептываемые ей морскими жителями. И вот однажды, лег на плечи девушки северный ветер и увидела она темный силуэт, направляющийся к ней со стороны побережья. То был юноша чарующей красоты, с глазами, в которых стояли слезы, и сидела у него на плече крошечная пташка.
С приветливой улыбкой встретила девушка незнакомца, встрепенулось в груди ее ранее спокойное сердце, дрогнули губы и ни один звук не слетел с них. В молчании присела на песок девушка и лишь жестом указала юноше на место подле себя. Так и сидели они вдвоем у края воды, соленый морской ветер играл в их волосах, звонко смеялась ему в ответ девушка, не замечая, как волны становятся все темнее и тучи норовят закрыть солнце.
Встрепенулась пташка на плече у юноши и велела ему уходить. Горько стало ему, но не смел юноша ослушаться свою верную спутницу. Погладил прядь волос девушки на прощание и поднялся с песка. Долго глядела она вслед удаляющемуся темному силуэту, пока он полностью не растворился в пелене воздуха. Успокоилось море, отступили тучи и только сердце девушки не смогло вернуть прежнее спокойствие. Ловила она ладонями лучи солнца, вплетала в длинные волосы ленты цвета лазури и не слушала предостережения морских жителей.
Приходил каждый день юноша, садился молча на песок рядом с девушкой и глядел на море, пока однажды, устав от однообразной картины, не протянул ей руку и не сказал «Идем». Поглядела на него девушкой с опаской, но вложила в его руку свою ладонь. И пошли они вместе вдоль берега. Щебетала радостно пташка, но коварные морские жители не могли снести нанесенную им обиду, позабыли они, как рассказывали девушки сказки о таинственных людях, о диковинных мирах, захотели навек оставить ее в пределах своих владений. Забурлило море, покрылось черной рябью и выбросило на берег волну, которая безжалостно поглотило девушку. Как ни звал ее юноша, как ни умолял морских жителей вернуть любимую, как ни кружила пташка над морем, безответной оставалась стихия, не внимала их просьбам. Ничего не осталось юноше, кроме нитки ракушек, которыми девушка украшала тонкие запястья. Прижал он ракушки крепко к сердцу и горько заплакал.

Давным-давно в далекой стране у берега моря жил юноша. Пристально всматривался он в то место, где море и небо сливаются воедино, и беспомощно взывал к морским жителям, которые из года в год оставались глухи к его мольбам. Только крошечная пташка поминутно кружила рядом с ним да разливала по всему побережью дивный переливистый смех, навсегда оставшийся на ее крыльях.


Рецензии