Секретарь райкома Федор Раков. 1943-46 годы

НА ФОТО: Страница из альбома Марии Фроловны Гончаровой (Сиушкиной).
Ф.А. Раков  с депутатами РСФСР в Москве. Июнь 1947 года.

***

РАКОВ Федор Афанасьевич возглавлял Благодарненскую районную партийную организацию ВКП(б) с ноября 1943 по январь 1947 годов.

Это было сложное время: война, затем первые послевоенные годы.

Тем сильнее интерес к этому человеку, которому было доверено руководить политической, экономической и социальной жизнью крупного сельскохозяйственного района Ставрополья.

***

РАКОВ Федор Афанасьевич родился 8 февраля 1907 года в хуторе Ниже-Бекович Терской области, недалеко от города Моздока. Позднее хутор получит название – Киевский, а область – Северо-Осетинская АССР.

Семья Раковых занималась земледелием, относилась к низшему сословию крестьян-батраков.

Федор Раков с 1921 по 1926 годы работал по найму у кулаков в Моздокском районе. Он выучился на тракториста и работал на первых тракторах, появившихся у зажиточных землевладельцев.

Не случайно, в 1955  году в своих анкетных данных он укажет: основная профессия – тракторист, стаж работы по этой профессии – 9 лет.
В 1924 году вступил в комсомол, состоял в его рядах до 1949 года.

Когда в 1926 году начали организовываться первые коммуны и сельхозартели, селяне выбрали Федора председателем колхоза «Красный украинец».

В 1930 году Федор Раков был направлен партийными органами района в Моздокскую МТС, в которой до 1933 года работал бригадиром-механиком по тракторам. 
17 мая 1931 года был принят в ряды ВКП(б), с этого же года состоял в профсоюзах.

С февраля 1933 по октябрь 1935 годов Ф.А. Раков обучался на полеводческом факультете Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы имени Сталина в городе Ростове-на-Дону.

После окончания учебы его направили в распоряжение Ново-Александровского райкома партии Северо-Кавказского края. С 1935 по 1938 годы он сначала работал замполитом учебного комбината Крайзо, затем – инструктором райкома партии.
В 1938 году Ф.А. Ракова избрали председателем Левокумского райисполкома Орджоникидзевского края, а накануне войны, в мае 1941 года – председателем Александровского райисполкома.

В январе 1942 года его, как толкового организатора производства и опытного инженера-практика, направили в Апанасенковский район начальником политотдела МТС.

Но уже в апреле 1942 года опыт Ф.А. Ракова был востребован на краевом уровне, его назначили заместителем председателя Орджоникидзевского краевого исполкома депутатов трудящихся.

***

Вскоре, в конце июля – начале июня 1942 года, наступили тяжелые времена для районов Северного Кавказа: нависла угроза вторжения фашистских войск. Началась эвакуация населения, материальных средств, скота; организация партизанских отрядов, всесторонняя помощь Красной Армии, фронту.

Во время оккупации края отделы исполкома находились в город Кизляре. Ф.А. Ракову не пришлось в Отечественной войне быть на передовой и участвовать лично в партизанском движении на Северном Кавказе. Он выполнял большую работу по мобилизации сил и средств для успешного освобождения Ставрополья от фашистов.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года он награжден медалью «За оборону Кавказа», а от 6 июня 1945 года – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

***

С февраля по ноябрь 1943 года Ф.А. Раков работал в должности председателя Ставропольского городского Совета депутатов трудящихся. 

В ноябре 1943 года бюро Ставропольского крайкома партии направило Ф.А. Ракова в Благодарненский район, где он был избран первым секретарем райкома партии.

О Ф.А. Ракове многие благодарненцы, жившие и работавшие в то время, отзываются с большой теплотой.

Например, Николай Иванович Сидоров, которого Ф.А. Раков и первый секретарь Благодарненского райкома комсомола В.А. Коновалова принимали в комсомол в борозде осенью 1944 года. Об этом у меня написан рассказ «Плугатарь Коля Сидоров».

А также, Мария Фроловна Гончарова (Сиушкина), бывшая труженица тыла, трактористка, депутат Верховного Совета РСФСР. О ней написан очерк «Труженица тыла Мария Сиушкина».

***

16 марта 1946 года в Благодарненском доме культуры состоялась 17-я районная партийная конференция.
В работе конференции приняли участие 127 делегатов с правом решающего голоса, 25 делегатов с правом совещательного голоса и 15 человек приглашенных.

Доклад за период с марта 1940 года по март 1946 года сделал секретарь РК ВКП(б) Ф.А. Раков Ф.А.
Обратите внимание: 5 лет в районе не было партийных форумов.

Тов. Раков указал на серьезные недостатки в области развития сельского хозяйства района, на недостатки в работе МТС, колхозов и совхозов.

В течение трех последних лет район не выполнял государственного плана хлебопоставок, была значительно уменьшена выдача хлеба колхозникам на трудодни. Очень медленно восстанавливалась посевная площадь по озимой пшенице, резко снизилась урожайность зерновых.

Доклад ревизионной комиссии доложил участник гражданской войны, очевидец выступления В.И. Ленина на броневике, Иван Михайлович Каскевич.
По докладам выступило 29 делегатов.

Партийная конференция признала работу Райкома ВКП(б) удовлетворительной, политическую линию – правильной.

Закрытым тайным голосованием партконференция избрала пленум в составе 31 члена и 5 кандидатов.

Члены пленума – Раков Ф.А., Головня П.И., Горлач М.А., Ефимов В.Г., Сапроников И.В., Пастухов Н.Д., Трынько Е.Ф., Марышев А.Н., Щегольков В.Г., Шрам Д.Г., Веснин Г.Д., Фомич Т.А., Золотарев М.С., Титов Б.И., Мартынов М.И., Сараев Г.И., Парфисенко Н.А., Лукин Т.М., Перепелицин Д.И., Коновалова В.А., Сафонов А.Н., Крылов И.Л., Семенов И.Н., Кулешова В.А., Пашкова М.Г., Сиушкина М.Ф., Берестовая О.М., Пономарев М.И., Киселев В.К., Логачев Ф.А., Белоусов Д.И.

Кандидаты пленума – Каскевич И.М., Гердов М.Ф., Кожевников И.П., Тормосов П.Н., Шарков А.И.

В состав ревизионной комиссии были избраны – Тучин В.Г., Романенко Н.И., Островерхова Л.Е.. Ганьшин Я.Г., Соколов Г.Б.

***

27 января 1947 года состоялся 7 Пленум Благодарненского райкома партии. С докладами выступили секретарь райкома  М.А. Горлач и заместитель председателя райсовета депутатов трудящихся И. Кожевников.

Были рассмотрены оргвопросы. От обязанностей первого секретаря освободили Ф.А. Ракова.
Первым секретарем райкома партии избрали Михаила Андреевича Горлача.

***

С февраля по октябрь 1947 года Ф.А. Раков проходил обучение на 9-ти месячных курсах при ЦК КПСС в городе Москве.

20 июня 1947 года депутат, бригадир тракторной бригады Благодарненской МТС Мария Фроловна Сиушкина впервые принимала участие в сессии Верховного Совета РСФСР, открытие которой состоялось в 7 часов вечера в Большом Кремлевском дворце в г. Москве.

Во время пребывания в Москве Ф.А. Раков встречался с депутатами. В альбоме М.Ф. Гончаровой (Сиушкиной) сохранилась его фотография.

Затем два года, с ноября 1947 по декабрь 1949 годов Ф.А. Раков работал первым секретарем Икон-Халкского района Черкесской области.

С декабря 1949 по июль 1951 года – на хозяйственной работе: управляющий «Облзаготскот» в городе Черкесске.

В июле 1951 года Ф.А. Раков переходит работать заместителем начальника в подразделения Министерства геологии, городов Черкесска, затем Ессентуков.

В августе 1955 года его избирают председателем укрупненного  колхоза имени Ленина Усть-Джегутинского района Черкесской области, а в мае 1957 года назначают директором Красногорского мясо-молочного совхоза, воссозданной с 9 января 1957 года Карачаево-Черкесской автономной области в составе Ставропольского края.

***

В 1955 году семья Раковых проживала в станице Усть-Джегута по улице Первомайской.
Жена – Анастасия Трофимовна, 1909 года рождения.
Дети: Дочь Раиса, 1927 г., Сын Николай, 1932 г., сын Надий, 1940 г., дочь Галина, 1949 г.

***

Ф.А. Раков участвовал  в работе выборных органов. В городе Черкесске он избирался депутатом Областного совета депутатов трудящихся, в селе Благодарном и ауле Адыге-Хабль – членом бюро райкома партии.

Он состоял на воинском учете: старший политрук запаса, состав политический.

Решением Ставропольского крайкома партии от 22 сентября 1958 года должность директора совхоза была снята с номенклатурного учета.

Дальнейшую судьбу Ф.А. Ракова установить не удалось.


8 октября 2011 г.                г. Благодарный


Рецензии
Впервые сталкиваюсь с мужским именем Надий...
Это в честь кого же его так назвали?..
Не из уважения же к Крупской Надежде Константиновне?..

Анатолий Бешенцев   15.10.2011 21:34     Заявить о нарушении
Пришлось Ракову работать в национальной республике.

До войны: Карачаевская и Черкесская области, после выселения кабардинцев - Карачай переименовали в Кисловодский сельский район, после 57-го года Карачаево-Черкесская автономная область в составе Ставропольского края. Примерно так.

Было распространено куначество...
Уточнить не представляется возможным.

Владимир Пузиков   16.10.2011 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.