Эмигранты

Эмма проснулась от громкого шума .
Звенел будильник. Oтключив его, она осталась ещё на пару минут в постели .

Нужно вставать и собираться  на работу. Четыре часа ночи...
Нормальные люди должны ещё спать, но на фирме очередной аврал. Эмма тяжело вздохнула.

Жизнь в эмиграции нелегка..потерять работу  страшно! Поэтому все, молча делают  что скажет  шеф.
Собрав  еду на весь день для мужа  и себя,  она приготовила себе чай. Быстро позавтракав   помчалась на работу , благо фирма в пяти минутах ходьбы.

Загудел гудок,сонные женщины  гуськом засеменили к машинам. Одна за одной включались прессовочные машины, в цехи  всё гудело и жужжало .
От этого шума хотелось выть.... Включив  свою машину Эмма  увидела бегущего мастера .
-Так сейчас начнётся!- подумала она и не ошиблась .

-Эмма  завтра   всё должно быть  готово . В три часа  придёт машина! Ты должна успеть  до вечера...  Ты же понимаешь  ,нам нужно ещё  всё запаковать!- выпалил мастер как из автомата, и умчался в одному ему известном направлении. 

Эмма  осталась одна, погрузившись в свои  тяжёлые мысли .
День за днём  их унижали и топтали  платя за работу копейки.  Память вернула в восьмидесятые годы .
Да..  было время! Немецкая деревня  ,чистота и порядок.  У всех как на подбор крашенный забор , дома с резными наличниками!

По щеке потихоньку скатилась слеза .Что же случилось с такой огромной страной, где люди стали не нужны?! Где три года не платили зарплату и  свет включали только на большие праздники! А все  деревенские женщины, на восьмое  марта  целый день стирали  белье. 

Эмма работала заправщиком на заправке и жила на железнодорожной  станции  она  горько улыбнулась .
-Да! Довели народ до ручки,  и народ поехал туда, где есть свет и вода  и  в бытовом плане всё на высоте! Но нет уважения к людям! Где ты  рабсила,  которая подвластна  огромной машине, под названием бизнес.

Эмма знала в цехе всех  .На фирме работали женщины из бывшего СССР  и только начальство было коренное.

Мысли ,целый день мысли,  от которых можно сойти с ума ..

Загудел гудок. Наступила долгожданная тишина.

Женщины гуськом двинулись в большую комнату. Там стояли столы и стулья,и можно целых пятнадцать минут посидеть в тишине и покушать.

Так проходят день за днём, а жизнь шумит и бурлит где то рядом!

Закончилась пауза. Нужно идти к станку  и работать, работать, работать!

Эмма отработала  тринадцать лет на этой фирме , и всё  чаще задаёт себе вопрос 
-Кому она отдала эти годы?!  И всё  время, отвечает сама себе-"Это бесцельно  прожитые годы! Годы  тяжёлого труда!"

Не каждый выдержит!Многие  ломаются ..-Слава Богу! У неё  есть  сила духа, которую не так легко сломить. 


Рецензии
От многих эмигрантов слышала подобные истории,почти на всех фирмах одинаковое отношение к переселенцам,как к дешевой рабсиле.Почти но не на всех.Поэтому может стоит попробовать изменить свою жизнь???

Валентина Катриченко   09.10.2011 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо ,я думаю Эмма подумает ,и возможно найдет выход из создавшегося положения.

Елена Гербер   09.10.2011 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.