электричка

Ты шагнула в электричку. Ехать долго, и единственное, чем ты хотела заняться, так это смотреть на проплывающий мимо зимний пейзаж. Избавиться от всех мыслей и просто наблюдать за тем, как мерцает прошлогодний снег. Почему я так уверенно говорю о том, что он прошлогодний? Все просто. Сейчас ночь первого января и это первая электричка в наступившем году.
Ты несколько рассеяно двинулась вдоль рядов кресел. Кажется, немного пьяна. Или просто устала. А, возможно, и то и другое.
Ты прошла мимо того места, где сидел я. Но всего на пару шагов. Потом замерла на месте. Все твои движения были будто отчеканены. Резкие, твердые. Не знаю, как тебе удается сочетать это с рассеянностью. Потом ты присела. Прямо за мной. Так, что мы оказались спиной к спине. Теперь я не смогу бросать на тебя быстрые взгляды. Уверен, ты специально это сделала.
Нет, конечно, я могу обернуться и посмотреть на тебя, но для этого нужнее повод; если я обернусь просто так, то ты сочтешь меня идиотом. Ну, а может, и нет. К тому же я увижу только твой затылок.
Странно изменилось мое поведение. Я будто окаменел. Сижу и не могу пошевелиться. Совершенно. Абсолютно. Единственное, что я заметил, что за окном пошел редкий снег. Я, в этот момент, был почти уверен, что ты смотришь в окно и наблюдаешь за этими осколками снегопада.  Мне хотелось тебе что-нибудь сказать, но я не посмел издать ни звука. Нас разделяли спинки кресел и три года разлуки.
Электричка тронулась. Поплыл холодный пейзаж за окном. И даже я вроде бы ожил. Но все равно не мог понять, как судьба посмела снова пересечь наши пути. Это было бесчеловечно. Надеюсь, что ты не узнала меня.  Впрочем, глупо об этом мечтать. Если бы ты меня не узнала, то села бы рядом. Уж слишком ты общительна. Странно то, что ты можешь начать разговор с абсолютно незнакомым человеком. Ведь именно так мы и познакомились.
Но тогда я не знал, что этот короткий разговор об итальянской погоде (особенно в сравнении с российской) на родном языке и обсуждение забавной соломенной шляпки, что была на голове пожилой сеньоры, сидящей напротив, будет не последним в нашей жизни.
Уж слишком резко прямые наших жизней стали перпендикулярными. Впрочем, я не прав. Они сошлись в одну, как ветви параболы . Но я вовсе не о математике. Я говорю всего лишь о такой странной приятной случайности, в сверхъестественность которой так хочется верить.
После, мы встретились еще раз. На маскараде в Венеции. Я был в черном фраке, и мое лицо скрывала белая маска. Ты же была в красном пышном платье и в черном с золотым маске. Они полностью скрывали наши лица, и мы не узнали случайных знакомых друг в друге. Ну, во всяком случае, я.
 – Тогда, в Венеции, - неожиданно подав голос, ты прервала мои воспоминания, - я сразу узнала тебя. Как только ты подошел, чтобы пригласить меня на танец. Еще с первый встречи я запомнила твои глаза. Они настолько необычны, что только слепой не запомнил бы их. Зеленый и голубой. Честно говоря, я и сейчас тебя по ним узнала.
Ты замолчала. А я не сказал в ответ ни слова. Вместо этого, мои мысли снова вернулись  в тот теплый венецианский вечер.
Я пригласил тебя на танец. Ты сдержано согласилась. Мы танцевали весь вечер и почти всю ночь. Прерывались лишь для того, чтобы выпить или перекусить. Я не хотел отпускать тебя, не могу себе этого позволить, я не хотел выпускать твою руку из своей, хотел бесконечно держать тебя за талию….
Но все когда-нибудь заканчивается. Даже самое прекрасное, самое чудесное. Даже самые сладкие мечты. Ты уплыла на гондоле, словно сказочная принцесса.
Мы не сняли маски. Не раскрыли тайну личности. Мы остались тайной друг для друга, волшебным сном, иллюзией.
– Когда я покидала бал, мне стоило огромных трудов не снять маску и не сказать тебе кто я. Все-таки что-то странное произошло в ту ночь. Будто кто-то сплел наши судьбы в узел. Удивительно, что мы опять встретились.
Я снова не вымолвил ни слова. Мне казалось, что мой голос просто не может звучать в пустом вагоне. Только твой голос имел право перебивать гудение электрички.
И вновь я вернулся в ту ночь, когда звезды светили ярче фонарей, и теплая Венеция грела мне сердце. Я пошел до гостиницы пешком. Было бы слишком расточительно с моей стороны быстро добраться до номера и упустить возможность ощутить трепет итальянской ночи.
Маскарад уже заканчивался, и люди мирно шествовали по узким улочкам. Мне встречались только пары. И лишь я был один в своих мечтаниях и прекрасной незнакомке в красном.
- Знаешь, - снова твой голос разрезал пространство, - я тогда не сразу добралась до гостиницы. По пути я наткнулась на бар и дико там напилась. В Венеции, оказывается, очень разговорчивые бармены. Я проговорила с ним до самого утра, а потом он проводил меня. Больше я его не видела. Но зато спустя еще немного времени встретила тебя.
 Да. Я помню тот день. Примерно через трое суток после маскарада. В той уютной итальянской кофейне. Ты пила свой любимый, как я узнал позже, черный кофе, а я узнал в тебе ту самую русскую девушку. С широкой глупой улыбкой я подсел к тебе, даже не удосужившись спросить разрешения. Я надеялся, что ты меня узнаешь. К счастью, так и вышло.  И если верить твой улыбке, то ты была рада моей компании.
Если подумать, вряд ли мы просидели бы в этом кафе так долго, если бы были неприятный друг другу более четырех часов. И уж точно не перебрались бы в бар на одной из главных улиц города по наступлению сумерек. Идти было далеко, и мы взяли такси. Ты ехала, прижавшись к окну, и разглядывала пролетающие мимо огни.  Мне было любопытно узнать, о чем же ты думала. Но не решился спросить. Твои мысли должны остаться при тебе, тешил тогда я.
- Во время нашей третьей встречи, когда мы ехали в бар, я смотрела в окно и, будучи не в силах взглянуть на тебя, считала проезжающие мимо машины по встречной. Но не имела ни малейшего понятия до скольки нужно сосчитать, чтобы все-таки остановиться.
Ты снова возвратила в вагон тишину. А я вернулся в прошлое.
Мы ужасно напились! Это белое итальянское вино пилось очень легко. И мы даже не заметили, как выпили примерно по три бутылки.  О, ужас! Мы кое-как держались на ногах. Но, не смотря на это, нам было очень весело.
Расставаться нам не хотелось. Поэтому мы решили поехать ко мне в гостиницу. По пути купили карты. Не знаю, отчего нам хотелось играть именно в карты.  Конечно, это немного странное занятие для двух взрослых людей, ведь мы моги заняться чем-нибудь поинтересней. Но я не чувствовал к тебе влечения. Все мои мысли были заняты той незнакомкой в красном.
- Я не хотела спать с тобой в тот вечер. Не могу сказать, что не хотела вообще, это было бы слишком очевидной ложью, но на ту ночь у меня были совершенно другие планы. Я хотела узнать о тебе как можно больше. Кто ты, чем занимаешься, к чему стремишься. Но я понятия не имела, как добиться этого. Ты тогда сам все сделал. Я была удивлена тому, как точно ты угадал мои мысли. И в то же время благодарна тебе.
 Я пошевелился. В первый раз за время моих воспоминаний и твоего монолога. Я опустил голову и обхватил ее руками. Все потому, что вспомнил, что было дальше. Ты все рассказала мне. Что это ты та сеньорита в маске. Но призналась не просто и прямолинейно. Ты начала рассказывать, что была на том самом маскараде и танцевала с удивительным мужчиной в белой маске на все лицо. А потом рассказала о своем волшебном платье.
И тогда я, наконец, понял, что это ты. Моя самая нежная мечта. Но ты была пьяна и проговорилась, что знала кто я. И что хотела посмотреть на мою реакцию, когда я узнаю кто ты. И что, возможно, это было бы забавно. Поэтому не призналась в самом начале.
Жестокая.
Все решилось в тот момент. Я был пьян и морально истощен твоим признанием. Из-за этой моей слабости я прогнал тебя. Но тихо и без шума. И ты ушла. Подарив мне лишь прощальный взгляд.
Я просто не знал, что мне делать! То бессилие, что овладело мной, не поддается описанию. Я практически упал на кровать.  Вроде бы такая ерунда. Ничтожная ложь. Но я, почему-то, возвел ее в степень абсолюта и не хотел прощать.
Я лежал на кровати и злился. На тебя, на себя, на Италию. И в особенности на Венецию. Этот город почти подарил мне счастье. И это «почти» я буду помнить всю свою жизнь.
- Как же мне не хотелось уходить! В душе я молила тебе о том, чтобы ты вернул меня, не дал уйти. Но ты не сделал этого. Я, простояв некоторое время в коридоре, все же отправилась к себе.  После этого я вспоминала тебя каждый день, вплоть до сегодняшнего. Но встретить тебя я уже не надеялась.
Ты замолчала. Давящая тишина, даже не смотря на гул электрички, действовала на мои уши и разум крайне угнетающе.  И я снова не имел ни малейшего понятия, как нужно поступить.
- Почему? Почему ты дал мне уйти? Я до сих пор не могу понять. Я же не лгала тебе. Всего лишь не раскрыла тайну маски.
Я не знал ответа на эти вопросы. Может, потому что его элементарно нет, а может, потому что я уже забыл причину обиды. Ведь все это произошло так давно.
А между тем, электричка приближалась к моей остановке. Неуклонно и неудержимо. Я боялся этого момента, так как мне придется выйти из этого вагончика наших воспоминаний.  И, возможно, больше мне никогда тебя не увидеть.
Не знаю, как ты отнеслась к моему молчанию. Но ты больше не сказала ни слова.
 Электричка стала притормаживать.  Я поднялся на ноги и отправился к выходу. Почти у самой двери ты меня окликнула.
Подошла.
Как странно видеть тебе я такой непосредственной близости. Стоит только протянуть руку, и я смогу к тебе прикоснуться. Что собственно я попытался сделать. Я провел внешней стороной ладони у самой твоей щеки. На расстоянии пары миллиметров от твоей кожи я чувствовал твое тепло. Меня просто с ума сводила эта ситуация, но я не посмел прикоснуться к тебе, и поэтому моя рука обессилено  опустилась. Потом ты взяла эту самую мою руку в свою и вложила в нее клочок бумаги. Далее вернулась на свое место. Я не успел сказать ни слова. Пришлось выходить. Я выскочил из вагона в тот самый момент, когда электричка тронулась и отправилась дальше в свое стандартное путешествие.
Мороз мгновенно сковал меня. На улице было очень холодно. Я зашел в ночное кафе и развернул твой листок. Я тогда впервые видел твой почерк. Быстрый, косой, немного прыгающий. Еще не дочитав это маленькое послание до конца, я был уверен в том, что сделаю все, что там сказано.

«Не знаю, почему я так уверена в том, что наша история еще не закончена.
Давай еще раз встретимся и выпьем вместе? Хотя бы кофе.
Я буду ждать тебя 3 января в 17.00 по адресу: <…>.
Думаю, нам есть, что обсудить».


Рецензии