Романтика на продажу
-Ну а чего я собственно ждал? – Проговорил человек, пытающийся противостоять большой огнедышащей рептилии.
Иван отпрыгнул за камень и, прислонившись к нему спиной и поглядывая через плечо, пытался отдышаться в те несколько секунд, которые понадобятся варану-переростку для того, чтобы дойти до его убежища. Впрочем, почему переростка? Собственно это и был варан. Комодский. Как сказали устроители аттракциона «Победи дракона» это был выращенный в неволе клон комодского варана с вживлённым в него огнемётом. Тогда в спокойной обстановке, Ивана даже заинтересовало, как инженера, конечно же, как таковое было вообще возможно. Однако консультант, готовившая его к поединку с чудовищем, не пожелала рассказывать сей момент, сославшись на секретность проекта и на происки конкурентов. Она лишь мельком отметила, что искусственно созданные животные чувствовали себя хорошо и получали на обед еду в уже прожаренном виде. Ну, или хотя бы разогретом.
Слыша как хрустят мелкие камешки гравия из под лап приближающего дракона, Иван вспомнил как шутя, пытаясь скрыть волнение, подписывал договор согласно которому у него не было претензий к компании «Победи дракона» к возможным травмам, а равно и к летальному исходу.
-Вот он как сейчас меня прожарит перед употреблением, - рассуждал рыцарь нового времени – вот это будет сказка. Грустная и очень печальная сказка.
Он проговаривал последние слова и потихоньку поднимал правую руку с зажатым в ней мечом, чтобы в нужный момент опустить остро отточенную сталь на шею своего врага и, как Ивану в этот момент казалось, врага всего человечества, пусть даже и не очень-то прогрессивного. Главное чтобы не подвели нервы. Главное не дёрнуться раньше времени. Рыцарь догадывался, что скорее всего первым из-за камня может показаться не плоская морда с выпученными глазами, а бледно розовый длинный раздвоенный язык. Вылезет. Потрепещет в воздухе и уберётся обратно. И если рубануть в этот момент, то животное конечно же лишится своего устрашающего, но совершенно безопасного органа. Однако дракона это лишь ещё больше разозлит. Ведь пасть пылкающая огнём и острые зубы в ней останутся на месте. И для зверя не будет секретом местонахождение оппонента по единоборству.
Но нервы выдержали. Розовый язык, вылезший первым из-за камня, заставил лишь слегка опустить руку с мечом. Но Иван тут же отдёрнул его обратно. Секунда. Другая. И вот лезвие меча уже врубается в тело дракона с громким чваканьем и отсекает голову. Дело сделано. Это потом можно будет рассказывать, как замерло сердце, когда показалась, наконец, словно сдавленная сверху голова дракона, обтянутая тёмно-бурой, с мелкими желтоватыми пятнами и крапинками, чешуёй. Как, испуская едкий и вонючий дым, шевелились на конце ноздри. Как кожистая лапа с острыми чёрными когтями, ступив на гравий у подножия камня, чуть было не отвлекла всё внимание на себя. Как стало жутко, когда зрачок глаза животного, повернувшись в сторону Ивана, сфокусировал на рыцаре взгляд дракона. И за какие-то доли секунды надо было успеть рубануть по складчатой шее раньше, чем огнедышащий варан бросится на человека. Хорошо ещё, что одна рана в передней лапе и порез на хвосте, нанесённые Иваном дракону ранее, ослабили врага рода человеческого и реакция последнего уже не была такой скорой, как тому хотелось. Да. Потом рассказывать и приукрашивать можно будет много. А сейчас Иван лишь сел на камни. Он смотрел на отсечённую голову врага, на длинное тело с ещё чуть подрагивающим хвостом. Как-то всё слишком быстро закончилось. Как-то не так ему всё это представлялось. Более романтично что ли… Он оглядел обрывки своего плаща и пожалел, что не послушал организаторов поединка и нацепил на себя эту синюю хламиду вместо лёгкого облегающего тело комбинезона. Это «непослушание» чуть было не стоило ему жизни, когда на удар его меча по хвосту, варан резко обернулся и когтями на толстой лапе прижал плащ к земле. Дракон уже тянулся зубами к голове рыцаря, но тот дёрнулся, ткань не выдержала и, оставив под конечностью дракона рваные ошмётки, Иван вырвался.
И вот теперь он сидит на камнях, смотрит как запекается кровь на обрубленной шее, как темнеет разбитый им шейный позвонок чудовища и ждёт, когда появятся организаторы аттракциона.
-Отличный результат! Позвольте вас поздравить! – Иван повернув голову увидел как высокий стройный мужчина в чёрном костюме, улыбаясь протягивает ему руку.
Рыцарь встал и как-то совершенно бездумно принял поздравления.
-Вы наверное каким-нибудь видом спорта занимаетесь? – спросил мужчина.
-Да собственно историческим фехтованием и занимаюсь.
-Ну тогда совершенно не удивительно, что вы столь превосходно владеете мечом и щитом. Но смею вас заверить, что далеко не всякому удаётся победить дракона даже имея такую подготовку как у вас. Нам уже приходилось отгонять разбушевавшихся животных от искалеченных претендентов на драконьи головы, поскольку сами драконы не собирались отдавать то, что считали своей законной добычей. А вот вы молодец.
Но Иван не слушал его. Что-то тягостно было на душе. Ему уже хотелось поскорее выйти с полигона и переодевшись в обычную одежду поехать домой. Он уже повернулся к выходу, когда представитель «Победи дракона» задержал его, взяв под локоть.
-Я конечно понимаю в каком вы состоянии, но по условиям договора вы пожелали видеть голову в виде чучела у себя на стене. Это входит в оплату. Вы желаете, чтобы голова была сразу направлена к чучельнику или же привезти её к вам, а чучельник заедет к вам в течении суток?
Иван, слегка дёрнув плечами, ответил:
-Отвезите ко мне домой.
Когда он покинул полигон, то первое что сделал - это послал СМС сообщение, той для кого он так старался: «Дракон был зол, но мой меч остр и быстр».
* * *
Футболисты на широком мониторе уже битый час пинали мячик по полю без всякого результата. Им даже можно было посочувствовать. Они так старались, причём как одна, так и другая команда, а доставить радость своим болельщикам не могли, опять же, как те, так и другие. Роман никогда не любил футбол, а когда его ещё и скучно было смотреть, то вообще нападала смертельная тоска. Но не смотреть не получалось. Вернее получалось, но не очень. Мониторов в баре было много и куда бы он не повернул своей головы, везде невольно натыкался на один из них. И вновь ребята с экрана в красных и полосатых чёрно-белых фуфайках нагоняли тоску. Впрочем, возможно нынешнее удручённое состояние Романа было вызвано не футболом. Не только футболом. Возможно, виноват во всём был тот лист бумаги, что лежал перед ним на лакированном деревянном столе. Роман снова взглянул на него.
-«Запрещаем»… «Предписываем»… «Считаем не правильным» - шёпотом процитировал он отрывки текста.
Потом протянул руку к стоящей возле листа прозрачной кружке пива и отхлебнул большой глоток. Кружка слегка стукнула по столу, а Роман отвернулся к Окну и посмотрел на проходящих мимо бара людей. Ему нравилось это заведение. Здесь, помимо мониторов, барной стойки и столов, две стены были стеклянными, и можно было пить янтарный пенный напиток и созерцать пространство вокруг себя. Это позволяло любоваться голубым небом или проливным дождём, золотой листвой на деревьях или зелёной сочной травой газонов. Можно было смотреть на хорошеньких женщин, на влюблённые парочки, на весело бегущих детей и радоваться жизни. Обычно он так и поступал. Но вот сегодня… Сегодня ему было не до прелестей бытия человеческого. В глазах Романа тлела грусть и на душе было погано.
Он вспоминал как примерно полгода назад, сидя здесь же с одним из своих старых друзей за столом мечтал о том, что откроет своё дело, свой бизнес. И не придётся более горбатится на чужого дядю. Тогда они веселились и мечтали. Мечтали сделать что-то такое, чего раньше никто не делал и на этом неплохо заработать. Причём хотелось сделать не просто что-то новое, а при этом ещё и очень романтичное. Ведь на сколько приятнее работается и творится, когда твои дела приносят радость людям. Идей тогда было много. Но каждый из них тогда, в конце встречи уже примерно догадывался, чем ему следует заняться. Сам Роман решил построить аттракцион, в котором бы желающие могли бы сражаться с драконами ради своих прекрасных дам. Ведь не секрет, что очень многим романтикам хочется ради глаз своей любимой женщины зарубить пару-тройку драконов и тем самым доказать свою любовь к ней. Хочется подвига, и подвига оценённого и в какой-то степени безбашенного. Так почему бы не предоставить им эту возможность? Он тогда даже название придумал сразу: «Победи дракона» - красиво и возвышенно.
С того самого дня Евгения, а так звали его дружка, он ни разу не видел. Знал, что последний занялся луной или чем-то, что было связано со спутницей их голубой планеты, да вот собственно и всё. Всё время Романа уходило на собственный бизнес и заниматься, да даже интересоваться посторонними делами ему было некогда. А работы было много. Его связи в магическом мире давали ему много возможностей. Но надо было встречаться со многими магами, посылать запросы в различные министерства и ведомства магического мира. Посылать не меньшее количество запросов в министерства и ведомства мира людей. Разъяснять тем или иным органам цели и средства ведения бизнеса. А чего только стоил поиск драконьих яиц определённого типа – ведь в целях не раскрытия мира магов перед миром людей было необходимо чтобы о наличии магического мира никто не догадался. Стало быть и драконы внешне должны восприниматься как нечто само собой разумеющееся, чего все и ожидали, но просто раньше не могли догадаться. И повезло, на самом деле реально повезло с тем что Кремниевые Уральские малые драконы очень сильно были похожи на комодорских варанов. Такие же по размеру, по форме, по цвету, по чешуе, по зубам и когтям. Только огнём дышат, да живут в Уральских горах. Пришлось лазить по горам, разыскивать в расщелинах яйца, отбиваться от злобных мамаш-пресмыкающихся, пытавшихся эти самые яйца защищать и тайно доставлять к ангару, где расположен аттракцион. А чего только стоил сеанс массового гипноза в медицинской и зоологической комиссиях, когда необходимо было получение сертификата, подтверждающего что в бизнесе будут участвовать не реальные драконы, а клоны варанов с вживлёнными огнемётами – и опять таки в целях не раскрытия магического мира. И каждый раз проходя потом мимо плаката с вараном в разрезе, Романа пробирал дикий смех и он в слух произносил цитату из любимейшего произведения братьев Стругацких: «Схема работы огнедышащей железы средней головы».
Самое главное, что клиент пошёл. Люди стали приходить и сражаться с вылупившимися дракончиками. Ну как дракончиками – в принципе уже взрослыми особями. Драконы этого вида быстро взрослеют и быстро умирают. Так что через четыре месяца, когда пришёл первый парень попытать счастья в битве с драконом, ему пришлось иметь дело с четырёх метровой злобной тварью вовсе не нацеленной на вымирание от холодного рыцарского оружия.
И вот теперь это письмо. Оно разрушало все планы Романа на дальнейшее продвижение его бизнеса. Суть его состояла примерно в следующем: драконы вида Кремниевые Малые Уральские слишком редки в природе и при этом не размножаются в неволе. А посему полное их истребление в поединках не допустимо. В связи с данными обстоятельствами Министерство Зоомагических существ запрещает дальнейшее использование животных в качестве поединщиков ристалищ. Самому же Роману предписывалось разобрать ангар аттракциона, всех живых особей Кремниевых Малых Уральских драконов передать Министерству и заплатить штраф за уже уничтоженных животных.
В целом Роман даже был в какой-то степени согласен с тем, что редких животных следовало бы сохранить. Но вопрос в другом: почему зная, что эти драконы такие редкие разрешение на их «убиение» было дано и почему теперь он вынужден будет платить штраф? Впрочем, Роман осознавал, что вопрос этот был скорее риторическим. Было грустно и тяжело на душе. Даже не столь жалко было денег сколько того дела, что было им начато. Ведь он же видел счастливые лица людей, которые проходили через битвы с драконами. Пусть не в день поединка (тут понятно, что после стресса от находящейся рядом смерти так сразу не отойдёшь), но когда они забирали головы драконов от чучельника. Ведь теперь любой человек мог испытать себя на прочность, доказать свою силу и ловкость любимой женщине, завоевать себе победу, которая позволит в дальнейшем с уверенностью смотреть на свою жизнь.
Одна знакомая в приватной беседе так и сказала Роману, когда он только ещё задумал свою идею: «Я безумно буду рада, если подвиг в мою честь будет сделан. Если я увижу благородный сильный поступок, меня это купит. У меня же язык любви - это дело. И если после поединка с драконом он придёт весь в крови, то я ни в коем случае не скажу, что он грязь в доме разводит. Нет. Я его обниму, отмою, накормлю и устрою нежную ночь».
Но теперь это было в прошлом.
* * *
Иван лежал в горячей ванне. Вынутая из станка бритва ждала своего часа, последнего часа её хозяина отчаявшегося что-либо изменить в своей жизни. Чучельник приезжал примерно часов десять назад, но победитель дракона не стал ни откликаться на звонок в дверь ни, соответственно, открывать оную. Ему уже ничего не было нужно в этой жизни. Голова же древнего огнедышащего ящера валялась в коридоре, завёрнутая в пакет и от неё уже веяло запахом тухлого мяса. Кровь, вытекшая из дырки в пакете, чёрной зловонной лужей растеклась по паркету. А хозяину квартиры было уже не до этого.
Он, продолжая лежать в горячей прозрачной воде, от которой поднимался пар, не хотел не слышать пения птиц за окном, не видеть метания тени от зелёной сочной листвы деревьев на стене и полу кухни. Девушка, которую он известил СМСкой о своей победе, не отреагировала ни как. Её молчание заставило Ивана сомневаться в правильности свершённого им подвига и он послал ещё одно СМС. «У меня нет перед ним ни одного шанса?» - спрашивал он. «Всё слишком надумано». Вот и весь ответ. Её больше не волновали ни его мысли, ни его чувства, ни его подвиги.
Прошло уже так много времени с того самого времени когда они в первые встретились на празднике, уже и не важно каком, а он всё не мог выбросить её из головы. Из сердца вырвать не мог. После их первой встречи он какое-то время ухаживал за ней, а потом сделал предложение. Два года прошли, словно в эйфории. Они наслаждались друг другом и миром, который образовывался вокруг них. Они вдыхали воздух наполненный ароматом роз и пили воду, которая ещё до прикосновения к ней превращалась в вино. Но потом всё закончилось. И Иван это тогда как-то сразу почувствовал.
Она встретила другого. Вернее как он знал, он – этот другой – был всегда. Но вот что-то случилось и она больше не могла быть с Иваном. Она хотела быть с тем, с другим. Когда Иван понял это, узнал всё до конца через третьи руки, то просто пришёл и спросил любит ли она его соперника, то женщине уже больше ничего не оставалось как просто кивнуть головой. Он тогда не стал устраивать каких бы то нибыло сцен. Он просто пошёл в ЗАГС и подал на развод. Она стала свободна и счастлива. «Давай останемся друзьями» попросила она тогда. И он остался ей другом. Вернее он всего лишь вёл себя как друг, но в душе, где-то в самой дальней её части, продолжала теплиться надежда на то, что её любовь ещё вернётся к нему. И ничего с этим сделать он уже не мог. Ему даже иногда вспоминался момент, когда поссорившись в очередной раз со своим новый ухажёром, женщина прибежала на встречу с Иваном и долго плакалась ему в жилетку. Он как мог утешал её, а сам не мог отвести взгляда с её стройных ножек. Она тогда была в босоножках и серая пыль улиц легла на светлую кожу. Но ему страсть как хотелось наклонится и покрыть эти запылённые ножки поцелуями. И целовать их долго и исступлённо. Он всё ещё дышал любовью к своей бывшей жене.
Но было ещё нечто, что не давало ему покоя. Вопрос. Один из многих вопросов, которые так волнуют каждое разбитое сердце: «Почему? Почему он, а не я?» Тогда она лишь ответила: «Ну он знает как угодить женщине, как завоевать её сердце. Подарочки дарит и всё такое…» Но Ивану не понравился ответ. Не мог же он считать свою возлюбленную обычной проституткой, которая повелась на «подарочки». Не хотелось ему в это верить. Может быть причина была в том, что он плохой мужчина. Но почему тогда она просто не была открыта с ним? Почему практически никогда не говорила, что её не устраивает в их отношениях? Да и вообще нормальный он мужик или нет? Вопросы. Сплошные вопросы без ответов. И Иван принялся искать ответы. Иногда он находил одно решение, но оно рассыпалось в прах. Находил другое – оно оказывалось просто частным случаем одной большой проблемы и не более. Спустя какое-то время женщина узнала об этих его попытках ответить на вопросы, терзавшие самосознание. Она лишь рассмеялась и сказала: «Ты просто не можешь примириться с тем, что произошло. Если хочешь, могу тебя утешить: ты лучше, чем он. Но люблю я всё равно его». Как это не покажется странным, однако в тот момент эти слова Ивана как-то отрезвили и на какое-то время он перестал искать ответы на всё его беспокоящее и вроде бы даже зажил мирно и счастливо.
Однако с тех пор как он узнал о новом аттракционе в котором появлялась возможность убить дракона и показать себя героем, всё дремавшее в закутках души беспокойство снова ожило. Появился реальный шанс проявить себя, ещё раз попытаться доказать ей что он настоящий мужик.
И к чему всё пришло? Да практически ни к чему.
- Она любит его. – говорил Иван, обращаясь к бритве словно к собеседнику. – Почему? По моему, я наконец понял. Женщины чувствуют мужскую силу. Не мышечную, конечно же, силу духа, что сидит внутри и всегда чувствует, если мужчина слаб (ну или, по крайней мере, слабее её). Сколько я не наблюдал за жизнью, то вижу лишь одно: женщине нужен человек, который бы был сильнее её. Чтобы чувствовать себя защищённой. Да, конечно, они очень хотят и жить не могут без внимания и ласки, тепла, что ли, какого-то душевного, но тянуть их будет всегда к тому, кто сможет защитить. И это от них уже не зависит. Это в подсознании. Это животный инстинкт. Может оно так и правильнее для эволюции? Но кого считать сильным? И почему женщины порой влюбляются (или их тянет внутренней духовной силой) в такую мразь, что ни опишешь даже? А вот тут, наверное, самое интересное. Вот, скажем, пришёл рыцарь к дракону и победил его. И что? Ну молодец, ну герой. А потом пришёл какой-нибудь разбойник. И говорит ему рыцарь: «Будь добр уважать меня» - ну как-то так или иначе. А разбойник в ответ: «Пошёл в жопу!» И всё. Он крут. Он же самого победителя дракона послал! И не важно, что сам ни одно чудище не завалил. Главное, что теперь его считают самым крутым и сильным. Ну стопудово сильнее того чувака что мечом да щитом размахивал. А женщины, пока рыцарь разводит руками в недоумении, чувствуют эту силу в мерзавце и их начинает к оному субъекту тянуть. Вон в каком-то фильме в детстве видел, как немая тётка была влюблена в главаря банды. Его когда расстреляли красные (а дело в Гражданскую войну происходило) и сожгли в доме, то она от ужаса потерять любимого даже закричала – голос обрела. И ведь тот кучу народа положил, но женщине-то какое до этого дело? Она в нём для себя защиту чувствовала и тут раз! И этой защиты, путь даже и мнимой, ведь она этому бандюгану была до пуговицы, но всё равно – защиты не стало. Опереться в жизни уж точно теперь было не на кого. Вот и вся любовь. А я? Что я? Я был студент-романтик, а он уже работал – деньгу имел. Да и как бывший уголовник кое-что в жизни прошёл. Ну не было у меня тогда ни одного шанса супротив него. Ведь у него была эта внутренняя сила, а у меня нет. А теперь есть. Но что с ней делать? Нужен ли ключ от сундука с драгоценными каменьями, если даже не знаешь где собственно сам сундук?
И именно в этот момент квартиру огласила трель телефона. Телефон что-то пробубнил на счёт автоответчика и после сигнала Иван услышал голос сестры. Она уже знала (от него же собственно) о его переживаниях и пыталась помочь добрым словом или советом:
- Братик милый, привет тебе. Я вот что хочу тебе сказать: может ты в этот раз с драконом как-то палку перегнул. Ну зачем ей этот обрубок от чудовища, что ты домой приволок? На стену повесить? А может у неё был ремонт и по дизайну квартиры череп ящера с зубами там и не предполагается. Да ещё кот, допустим, или пёс, ну в общем тварь какая-нибудь домашняя доберётся и погрызёт. Обидно самому не будет? А женщине-то на самом деле много не нужно. Вот мне было бы желательно, чтобы муж просто зарабатывал да малёк по дому помогал, а остальное просто мишура. И ещё я хочу тебе сказать, что тебе нужно просто простить её. По-настоящему простить. А что касаемо до вопроса о настоящем мужчине то я тебе так скажу: настоящий мужчина должен быть внутри тебя и все, не нужно никому ничего доказывать. Просто внутреннее ощущение, что все, что ты делаешь правильно, но бывают ошибки, но так они у всех бывают. Даже если она ушла к другому, это не значит, что он мужчина больше или меньше тебя, просто у человека есть выбор, есть вкус, который может не совпадать с твоим. А еще для человека очень важно оценивать себя высоко, чтобы ни случилось, потому что люди считывают информацию подсознательно, все сомнения. К нам притягиваются люди, которые подтверждают наши мысли о себе, если думать что я чем-то хуже других, обязательно появится человек, который подтвердит это своими поступками, отношением. Очень важно в жизни полюбить себя в первую очередь, даже в библии написано "полюбить ближнего как самого себя", что говорит о том, что сначала нужно полюбить себя, а потом ближнего. Люди любящие себя притягивают других как магнит, каждому хочется погреться возле человека излучающего любовь, внутреннюю любовь. Так что не падай духом. Прости и отпусти. И ты ещё встретишь в жизни женщину своей мечты. Целую. Пока.
Телефон перестал доносить из своего динамика голос сестры и снова повисла тишина. Иван вынул из остывающей воды руку и посмотрел как капли сползают вниз по пористой коже пальцев.
-Ага! Вот так всё просто. Простил и всё закончилось. И забыл всё и забил на всё. Что-то не верится. Да и потом себя любить мы и так мастера. Наша боль и тоска собственно и есть порождение обыкновенного себялюбия.
Он потянулся к бритве, но резать вены себе не стал. Он просто вставил бритву обратно в станок, а станок положил на место, которое тот всё время занимал.
* * *
Роман ни как не мог понять, что происходит. Он, всё ещё сидя в баре, смотрел через окно на улицу, на людей и силился осознать происходящее. За окном начинало темнеть, золотые лучи фонарей, пробиваясь сквозь листву, ложились на асфальт и люди, усердно вглядываясь в них, спешили по своим делам. Вот именно это было абсолютно не понятно: люди словно избегали смотреть на небо, что-то пугало их там, мешая оторвать взгляд от земли. В воздухе (Роман это почувствовал всем своим нутром) витала какая-то напряжённость. Он посмотрел на небо и увидел, как в почерневшем небе блестела яркая луна. Он долго и пристально вглядывался в неё, пока тёмная фигура высокого человека в очках и сером в ёлочку пальто, в отутюженных брюках и коричневых ботинках, вставшая по ту сторону стекла (а надо отметить, что край стены был началом тротуара и сам бар был чуть ниже уровня земли), не загородила ему обзор. Роман перевёл свой взгляд на лицо человека. Лицо, овеянное светящейся аурой лунного света, улыбалось ему. «Ну вот и Женя» - подумал про себя Роман и, не меня выражения своей личины, поднял руку и помахал давнему товарищу. Тот, улыбнувшись ещё шире, повернулся и, пройдя вдоль стеклянной стены бара по тротуару, вошёл внутрь.
Войдя в помещение, Евгений подошёл к столику, за которым сидел Роман, снял пальто, шарф, повесил их на вешалку возле столика, поставил чёрный кожаный портфель на свободный третий стул и только тогда пожал протянутую другом руку. Подошла официантка – предложила пиво. Евгений согласился, причём на самое дорогое. Роман отметил про себя, что и одет его друг довольно таки не дёшево, хотя особо не разбирался ни в моде, ни в ценах на одежду. Сам он носил скорее то, что было удобно, а не модно.
-Не боишься долго смотреть на луну? – сделав большой глоток пива, спросил Евгений своего друга и весело подмигнул.
Но Роману было не до смеха. Чувство тревоги и внутренней напряженности вновь нахлынули на него и он, недоверчиво прищурясь, поинтересовался:
-А что такое?
-Ну за это ведь придётся платить. За просмотр, знаешь ли деньги платят.
-Не понял. Поясни. – Не на шутку встревоженный, Роман не сводил взгляда со своего собеседника.
-Ууууууу брат… Я смотрю ты совсем отстал от жизни и потерял нити реальности. – Евгений, казалось открыто потешался над ним. – У тебя было своё дело и ты видать так им увлёкся, что уже не замечал всего вокруг. А зря.
-Поясни. – Уже сердясь, потребовал держатель аттракциона с драконами
-Да всё просто: я взял кредит и выкупил у мирового совета половину лунной поверхности, обращённую к Земле. Заметь не Луну (то есть недра), а именно поверхность. И теперь, поскольку это моя собственность беру деньги за просмотр. Просто и гениально.
-И как же это ты узнаёшь с кого брать деньги, а с кого нет?
-Да тут всё просто. Я как и ты немного владею магией. Запустил спутник, который летает аккурат между Землёй и Луной. Внутри спутника помещается магический телепатический шар. Шар улавливает взгляды людей на луну, отмеряет время и передаёт сигнал в офис моей организации, где небольшой штат магов обрабатывает получаемые телепатически сигналы и далее шлют людям квитанции по оплате просмотра луны. С министерством телепатической магии я договорился. Отчисляем им часть купленного за людские деньги золота и все довольны. Правительства людей тоже получают соответствующую мзду на руки и поощряют наш бизнес.
-Вообще-то это чем-то подленьким попахивает. – Роман начал наполняться каким-то необъяснимым отвращением к теперь уже бывшему другу (хотя быть может он был в этом несколько категоричен).
Евгений наклонился почти к самому его лицу и тихо но настойчиво заговорил:
-А посылать людей на смерть от драконов не подло? Получить деньги за то что те будут убиты или искалечены нормально, да? – улыбка сарказма озарило лицо говорившего.
-Они знали на что шли. Они сами хотели сражаться. – Голос собеседника становился всё твёрже. – Я объяснял, что это очень опасно и они могут погибнуть. И у них всегда была возможность отказаться. У них был выбор.
-Ну так и я даю выбор. – развёл руками Евгений, откинувшись на спинку стула. – Могут и не смотреть.
-Могут и не платить…
-А вот тут фиг! Не платить не могут. Я с помощью моего шарика в спутнике посылаю обратные телепатические сигналы тем, кто смотрит на луну и они думают что тот или иной кусок луны закрыт на просмотр. Это знаешь ли довольно таки неприятное зрелище – щербатая луна – особенно в полнолуние. Люди начинают нам звонить и спрашивать «чо за хня?», а мы даём телефончик того кто не оплатил и говорим, что мол всё из-за него. И тот кто не заплатил оказывается под огромным прессингом.
-Мне это почему-то напоминает трамвай. Входит контролёр, проверяет билеты и находит «зайца». Требует заплатить, а тот отказывается. Тогда контролёр останавливает трамвай и говорит, что тот никуда не двинется, пока нарушитель не покинет транспорт. И все люди, вместо того чтобы набить морду контролёру – ведь они-то за проезд заплатили и имеют право ехать, лаются дружно на «зайца». Красивое решение.
-Спасибо.
-Это был сарказм, вообще-то.
-Не важно. Идею ты понял правильно. Но мне больше нравиться думать, что я начальник, который из-за ошибки одного сотрудника наказывает всё подразделение. И тогда сотрудники начинают прессинговать облажавшегося и он начинает трудиться лучше.
-Тут ты можешь и проколоться. Ведь если человек полный пофигист и ему безразлично мнение других, то ничего не изменится, а хороший специалист захочет уволится за то что его незаслуженно наказали.
-Ну специалисту можно объяснить что наказали всех и потому он должен терпеть вместе со всеми.
-У меня в школе учительница по математике говорила обычно так: «Ну и что, что все. Все будут в окно прыгать и ты за ними сиганёшь?» Смысл понятен?
-Это была плохая учительница. – Евгений всё ещё улыбался, но чувствовалось, что он уже и сам понимает, что собеседника ему не убедить в своей правоте.
-Ты так говоришь, только потому, что тебе сейчас выгодно, чтобы люди были баранами и жили как в стаде. Так тебе будет ими легче управлять. А что ты будешь делать, когда эта «отара» развернёт все свои рога против тебя?
-Не развернёт. Тут вожак нужен. А вожака, который способен им всё объяснить, нет. Так что они так и останутся баранами.
-Ну а если я захочу им всё объяснить? Я ведь с помощью даже своих не очень-то сильных магических способностей смогу обмануть твой телепатический шар. Представляешь, буду сидеть и смотреть на луну, а она будет оставаться целой – ведь мой взгляд не фиксируется – а люди начнут тебе вопросы задавать: «А почему собсно? А может и нам можно бесплатно?»
-Предусмотрел. – Евгений снова расцвёл в улыбке как маков цвет.
Он открыл портфель и на стол перед Романом лёг небольшой кусок покрытого серебряной фольгой картона. Надпись на нём гласила: Пожизненный абонемент на просмотр Луны. Цена 999, 99 у.е. Владелец: ……… Роман.
-Красиво, не правда ли? Мы – я и моя компания – скажем всегда, что у тебя абонемент. Имечко-то написано. И по базе он у нас проходит.
Евгений не допив пиво, встал, собрался и, уже практически повернувшись к выходу, вдруг сказал:
-А то смотри… Я наблюдал за тобой – способности вести дело у тебя хорошие и идеи имеешь. Может ко мне на фирму? И зарплату предложу хорошую.
-Нет спасибо, - Роман не отрывал взгляда от абонемента. – Я уж как-нибудь сам.
-Ну-ну…
Евгений покинул заведение.
* * *
Уже подходя к дому, Роман увидел в раскрытом окне первого этажа девочку. Ребёнок сидел у окна, и сложив руки на подоконнике и положив на них свою маленькую головку, рыдала. Как-то тихо, почти беззвучно. Только жиденькая косичка тряслась подобно травинке на сильном ветру. Яркий свет полной луны заливал её тёмную комнату, блестя на стекле домашней посуды. Роман не мог пройти мимо просто так. Он остановился и слегка постучав пальцем по пыльному стеклу, обратился в полголоса к девочке:
-Привет, малышка, что случилось?
Малышка, что сидела по ту сторону окна, подняла на него зарёванное лицо и Роман увидел как слёзы ручьём текут по раскрасневшимся щекам усыпанных веснушками. Захлёбываясь от плача, девчонка пролепетала:
-Мама не разрешает мне смотреть на луну, говорит, что это не позволительная роскошь для нас. А ведь она такая красивая.
-Ну, этому горю легко помочь, - Роман, повинуясь какому-то внутреннему импульсу, сунул руку во внутренний карман пиджака и, достав от туда абонемент, протянул серебристый листок картона собеседнице. – На. Держи. И смори на луну сколько будет угодно.
Девочка нерешительно взяла подарок и не веря своим глазам спросила:
-Это правда мне?
-Тебе. – Роман утвердительно кивнул головой. - Билет на просмотр луны, на двоих. На тебя и на маму. Я дарю его тебе на совсем. На всегда.
-Нет, ну правда мне? – юная собеседница так широко раскрыла свои глазёнки от удивления и предстоящего счастья, что казалось в них поместится весь мир.
-Как тебя зовут? – спросил вдруг Роман.
-Оксана.
-Вот и славно, а меня дядя Рома. Так вот Оксана, это правда тебе. Честно-честно. Если хочешь, я присяду тут рядом и буду смотреть на луну вместе с тобой?
Лицо девочки отразило внутренний испуг:
-А вас за это не оштрафуют?
-А пусть только попробуют.
-Хорошо. Давайте будем смотреть на луну вместе.
Роман опустился на холодный парапет здания, оперся спиной на красную немного выщербленную кирпичную стену и посмотрел на серебряный диск, висевший в воздухе. «Да. Пусть только попробуют. Быть может завтра эта самая Оксана, если конечно её мамашка не отберёт у неё абонемент и не запрёт в сундук для сохранности, будет мной же и не довольна, что я не плачу за просмотр и мешаю ей же наслаждаться видом ночного светила, но надо с этим что-то делать. Нельзя заставлять людей платить за то, что им и так принадлежит».
-Дядя Рома.- Услышал он голос над головой. – А можно я пойду и покажу билет маме.
-Конечно можно. – Отвечал девочке Роман и тут же до его слуха донёсся топот маленьких ножек, удаляющийся в недра квартиры.
Мобильный телефон в его кармане неожиданно завибрировал. Роман машинально сунул руку в карман и, вытащив трубу и приложив оную к уху, ответил.
-Слушаю…
-А я тебе так скажу, - раздался с того конца голос Евгения – мы уж как-нибудь выдержим одного балбеса, который решил идти против рожна. Просто никто не будет знать, что ты смотришь на халяву. И ты ежели будешь трепаться, то мы просто предъявим всем справку, что ты сумасшедший или ещё что-нибудь придумаем. Ты же знаешь мы на это способны…
Трубка замолчала. Роман отключил связь и проговорил: «Знаю. Способны». Потом, так и не убрав телефон, вновь уставился на лик ночной спутницы Земли.
* * *
Арена, освещённая прожектором, стилизованным под ночное небесное светило, была видна как на ладони. На арене стояло два человека. Они были безумно похожи друг на друга, словно это были близнецы. Если бы только близнецам вздумалось одеть одинаковые доспехи, взять одинаковые мечи и щиты и выйти сражаться друг против друга, брат против брата.
Но Роман глядя сквозь стекло купола своего нового аттракциона знал, что никакие это не близнецы, а скорее клоны. Вернее один из них был обычным человеком, а второй был клоном. И тот кто был настоящим являлся, по сути, первым участником недавно появившегося в городе аттракциона «Победи дракона в себе». Сами организаторы аттракциона предлагали человеку сразиться с самим собой. Они создавали полную копию заказчика, давали обоим в руки оружие и обеспечивали возможность встретиться в бою.
«Нет для человека соперника более страшного и опасного, чем он сам. – думал про себя Роман. – сможешь победить себя, свою злобу, свою ненависть, свою лень, свою жадность то в этом ты и герой и весь мир у твоих ног, даже если сам мир этого не понимает. И миру это конечно тоже потом придётся доказывать. Но главное доказать всё себе. Быть уверенным в себе. Тут правда один забавный парадокс: побеждаешь себя и в тот же момент себе проигрываешь. Как-то сложновато, но правда. Вот и этот юноша, что решил самым первым сразится в нашем аттракционе, тоже жаждет победы над собой. Интересно будет посмотреть, как человек, зная свои же собственные страхи и слабости, сможет научиться преодолевать их. Казалось бы есть чем гордится: не так давно завалил дракона (Роман узнал одного из бывших клиентов по ристалищу «Победи дракона»), и вот он уже снова рвётся в бой. Интересно, что он вынесет для себя из этого поединка?»
А Иван стоял и думал, что если он проиграет самому себе то, наверное, это будет просто чудовищно и в то же время забавно для него же самого. И в голове его так же не было ответа, что же всё таки лучше: подчиниться природе своего характера или закалить свою волю и изменить свою судьбу, меняясь каждый день внутри себя.
-А по фигу! Оплачено! – вдруг воскликнул он и ринулся что есть мочи на врага.
Свидетельство о публикации №211100801354