Сова Тенгмальма или о подводной части айсберга

Тени смертей преследуют нас повсюду. Натали Реймс погружает нас в калейдоскоп экстраординарных человеческих способностей, трансцендентального видения, теней смерти, подмешивая ко всему этому игру призраков и эктоплазм, спиритизм, магию, колдовство и, конечно, любовь. В начале романа описываются плиты на кладбище и смерть отца Тесс. Лично мне вспомнилась одна из последних сцен известного фильма Giorgino, где главная героиня «хоронит» в ледяную воду тело своего отца, а рядом плита надгробья…

Тесс, несомненно, ребёнок, странный ребёнок с феноменом экстрасенсорного видения, феномен этот описан как в ортодоксальной медицине, так и в нетрадиционном видении этого явления. «Плачь мой ребёнок, плачь - опустоши свои слёзы». Трагизм детства явный.

«Раскрашивание внутренностей птиц» и тут же стремление к пониманию языка птиц, умение слышать их язык. «Только птицы понимают страдание» «Может, птицы поют от боли?» Может быть! «Они будут петь тебе мелодии, которые облегчат твои страдания». Странное сочетание детского, наивного восприятия со страданием, но и взрослый Эмиль страдает уроками о нервных болезнях, психических отклонениях.

С выпитой чашкой горячего шоколада Тесс вступает во «взросление», которое порой очень трудно даётся. «Повзрослеть потихоньку» - это тоже испытание…

Нежная Бланш, оказывается, тоже страдает. Сиреневый цвет присутствует постоянно в произведении. К чему бы это? Сиреневый плащ и символ совы – слияние «самоубийства», тёмных сил и ума… Две змеи, две рептилии, растягивающие это существо (каждый тянет в свою сторону). Что это? Свет и Тьма, Ангел и Демон, Зло и Добро? Дуализм в деянии, жизни, двойственность во всём, наверное противоречивость где-то… Две руки, превращающиеся в две змеи… Покой контуров трансформируется в движение. Движение и метаморфоз в мыслях, искажённых галлюцинацией в «нервной болезни» Тесс, в её «другом» восприятии «по другому», через «другую» призму «других» ощущений. Опять напрашивается вопрос – где тут «норма», а где порок, болезнь? Феномен «видения» это не значит что безумие, а может совсем наоборот – все мы безумцы, а Тесс «нормальна»? Где эта грань? Её не существует. А дальше происходит невероятное – серебряный контур совы Тенгмальмы и чёрная мраморная стела … сливаются в единое существо и мы видим, что две руки-змеи вокруг существа – это, с одной стороны «чёрный мужчина» Эмиль, с другой – «сиреневая женщина» Бланш… С ума сойти, но тут автором введено противоречие в действе, так как появляются в центре Парижа почему-то английские поселения…? Галлюцинация? Может быть, смотря с какой точки посмотреть. Молодец Реймс! Умеет «прочистить мозги»!

Прослеживается связь Тесс (Милен?) с мёртвым отцом. Большое значение для неё это слово «Отец», «Папа», отец – это больше чем просто отец, что-то ещё…

Река Солвег в Лондоне, но слово «Солвег» французское.
К чему бы это слияние Англии и Франции? Ответ, очевидно, будет позднее.

Тесс приезжает в мрачный старый дом – вокруг мрак. Что-то очень напоминает. Даже имена – Джордж, Мари. Мрачные коридоры психбольниц … (схожесть с Giorgino).

Магический сомнабулизм – это когда под влиянием кого-то или чего-то человек выполняет инструкции, своего рода «зомбирование». Может под влиянием шаманов и демонов Мексики…? Тени других…? Невидимое становится видимым и видимо всё неведомое. Сны? Мёртвые птицы? Другие? Все мы?

Дальше мы видим, что Люси, служанка дома, является своего рода проводником в мир других, таковой станет и Тесс. Над ними проводят исследование – нечто среднее между спиритическим сеансом и научным экспериментом по изучению лунатизма (магнетического сомнабулизма). И снова сиреневый плащ…

«Есть то, что лежит на поверхности и то, что спрятано; то, что мы видим и то, что невидимо нам, то, что мы понимаем и то, что ускользает от нас…» Вот ведь верно подмечено, в точку попадание.

Как хотите, назовите – вещие сны, магия, случайно случившийся случай, нумерология, астрология, как хотите, НО всё это есть! Надо только увидеть это чудо, это счастье, которое каждый день тут.

Магические представления, «видимость и прозрачность» людей». Что-то в этом есть. Может по причине «невидимости» или «видимости» Тесс, могила бородатого мужчины из чёрного мрамора именно без надписи, дат и имён? Может эти персонажи уже в «другом мире»? И по этой причине «не видят» имён на надгробье? Иллюзорно-магическая жизнь? Фокусы? Параллельные измерения? Нет, говорит Реймс – это всего лишь это наши ИЛЛЮЗИИ. Спиритизм – как разновидность иллюзии. Глаз – рецепторный аппарат принимает лишь фотоэлектрические сигналы (раздражители), является приёмником этих сигналов, глазной нерв – проводник, а вот картинки складываются в том месте, которое называется зрительным центром вещества мозга (затылочные доли), вот тут и происходит проекция и обработка зрительных образов. У разных людей – по-разному, в зависимости от многих факторов, включая и психическое состояние человека. А люди разные бывают, абсолютно разные. Чёрный? Кто сказал? Нет, это белый! Белый? Нет, чёрный! Воображение? Метаморфоз? ИЛЛЮЗИЯ, преломляющаяся через призму личностных ощущений, конечный результат, отображаемый в виде образов: других, теней, снов. Несомненно, есть талантливые люди с экстрасенсорными возможностями, но эта изначальная «сенсорность» заложена в каждом из нас. Научиться бы развить всё это…

Натали даёт большой повод для размышлений по всем этим вопросам. В сущности, она правильно говорит – «я не волшебник, у меня просто развита интуиция…». Интуиция есть у всех, за неё отвечают подкорковые структуры мозга (подсознание): оговорки, описки, фобии, комплексы, интуитивное чутьё. Другое дело, как развиты эти центры, как натренированы, кто-то называет это «даром» и волшебством, умноженное на прорицание, целительство. Всем этим может обладать только один человек – Иисус.

Постепенно Реймс вводит символику смерти – задувание свеч, мёртвые птицы (ворон, разбившийся о стекло, мёртвый голубь с кольцом на кладбище) и подводит к осознанию того, что для Тесс заготовлена своя роль – быть посредником между её дядей и «Другими», и главная героиня с удовольствием входит в эту «тёмную часть айсберга человеческой психики», тем самым желая себя защитить от страданий, стремится избавится от незаживаемых ран, старается оторваться от «страстей земных». Она становится посвящённой «…она может слышать, мы знаем, кто ОНА», «…это ОНА придёт к нам» – говорят Другие.

Далее Натали Реймс вносит очень важную фразу: «ночью тени исчезли», а следом идёт описание: «дом в конце аллеи утопал в ТЕНИ». Как это понять? Мир теней очень странный, причудливый – когда от человека не падает тень, говорят он либо мёртв, либо в изменённом состоянии, попадает в «другой мир» – это как бы отсутствие отражения в зеркале; равно как наложение тени на человека от несуществующего объекта; и третья ситуация «изменений» – когда тень человека не подчиняется своему хозяину и действует как бы отдельно от него. Все эти ситуации ненормальны, в них кроется разгадка. Может об этом Натали.

И снова игра с сиреневым цветом – теперь сиреневая надпись «Другие», но где сиреневый, там рядом чёрный – всегда. Мир теней переплетается с миром двойников. Так и напрашивается – маникен Милен…Тайная игра – «пасьянс» двух миров, между ними Тесс, она избранница особая, по сути, в ней ключ к тайной двери, ведущей к Миру Теней, миру других, мёртвых и живых. Или наоборот, смерть всегда рядом с нами, играет в «прятки», «жмурки», «догонялки», не детские игры со смертью… Тесс – ребёнок не от мира сего, её путь взросления странным образом лежит через эти игры со смертью, магией, душами, эктоплазмами. Это опасно, но всё будет хорошо! Она через тени других способна даже перемещаться в пространстве и времени, менять возраст, возвращаться в «детство», ощущать эмоции, пережитые ранее «наяву», «видеть» невидимое, брать под свою власть обстоятельства разных ситуаций, способна быть как птицей в свободном полёте, так и незащищённым глиняным голубем.

«Она присутствует в нас с рождения», но смерть ничего не меняет. Потрясающе! Смерть ничего не меняет! Материя переходит в тень, и тут начало начал, но не конец. Нет никакого переселения душ – просто переход из одного измерения в ДРУГОЕ, нет начала, нет конца… Вечная бесконечность на самом деле. Вечность души, память, запечатлённая на «цифровую матрицу», но не на материальную. Душа вечна! Вечность любви – ведь мы это чувство проносим всю жизнь, если это по-настоящему Вечно и свято! И ничего не меняется. Материальное – прах, ненужная оболочка, то, что «внутри» – живо, свято и вечно. Да будет так!

Совсем не ужас и не дикость «Цирк монстров». Уроды всегда среди нас, чаще моральные. Уроды, паразиты, гниль и вонь этого мира всегда присутствуют параллельно с нами. Этих «выставочных экземпляров» так много, что жизнь становится похожей на помойку света, в архивах которой можно встретить всё что угодно – вплоть до мёртвых эмбрионов. Вот такие мысли ты вызвала, Натали Реймс! Спасибо тебе за прекрасное произведение. Ждём завершение романа и новых переводов!


Рецензии