Осторожно интернет-жулики, SMS-жулики, хакеры!

Реферат составлен по личному опыту, по рассказам знакомых и по источникам из Интернета.
                ***
Публикуется со ссылкой на ГК РФ Статья 1274. О свободном использовании произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
                ***
Приёмы у продвинутых жуликов, использующих высокие технологии, разнообразны и всё время совершенствуются. Но несколько конкретных примеров могут послужить для многих предупреждением.
                ***

1. Интернет-жулики.
1.1. За последние пару лет я получил по электронной почте десяток-два писем следующего типа:

«Адвокат Филипп Адамс
3, Рю дю Gouverneur Fourn 08 BP 799
Котону, Республика Бенин

Уважаемый г-н Олег,
С вашего позволения направляю это письмо. Если содержание письма не соответствует вашей личной и деловой этике, то заранее прошу прощения. Я адвокат Филипп Адамс (Esq.), практикующий юрист. Я личный адвокат покойного г-на Владимира Олег, гражданина вашей страны, который жил здесь в Бенине. 25-го июня 2008 года мой клиент здесь в Котону, Республика Бенин, потерял свою жизнь в результате автомобильной аварии. С тех пор я сделал несколько запросов, чтобы найти какого-либо из его родственников, но безрезультатно.
После нескольких неудачных попыток, я решил искать любых возможных родственников моего покойного клиента в Интернете, потому что банк, в котором у покойного были счета на сумму 5.8 Million (пять миллионов восемьсот тысяч долларов США) уведомил меня, что если я не сообщу о его ближайших родственниках в течение ближайших 21 рабочих дней, то средства конфискуются». (и т.д., и т.п.)

Я привёл только начало письма и слегка сделал его более понятным.
Такие и сходные письма - попытка мошенников вовлечь адресата в переписку и расколоть доверчивого человека на некоторую сумму. Безусловно, лучше такие письма не открывать, а сразу объявлять спамом и удалять!

Имена «адвокатов», адреса и страны варьируются (но почти всегда Африка!). Видимо, Интернет-жулики составили компьютерные программы для автоматической массовой рассылки мошеннических писем. Вдруг из тысячи адресатов хотя бы один откликнется – и то хлеб!
Где уж компьютеру разобраться, что Олег не фамилия, а имя!

18.02.2012 получил очередное жульническое послание (стиль и машинный перевод оставляю без изменений):
Уважаемая Kiselev
Я г-н Фред Марк, личным советником покойного г-на Роберта Kiselev (гражданство своей страны и покойный мой клиент). Я связаться с вами, чтобы помочь получить его огромный вклад в 10,2 млн. долл. США оставил в банке до его получить конфискованные банком.
 Через электронные СМИ Некролог Объявление как на местное радио и телевидении здесь, в Того и никогда не был кто-либо из членов его отношения могли быть расположены.
Ты (вы), возможно, не встречался с ним, когда он был жив, но был гражданином своей страны, я хочу представить вам в банк в качестве его законного относительной (NEXT OF KIN) его еще требовать средства на судебный процесс и выпуск средств10,2 млн. долл. США в свою учетную запись для нашего взаимного обмена. Я вам гарантирую, что все будет законно обрабатываться бесплатно и без нарушения закона, в то время как вы будете получать средства.
Все документы будут юридически тендер на его банк для выпуска средства на свой банковский счет.
Я буду все заключительной договоренность об освобождении средств, и все что мне нужно от вас только ваше неизмеримое сотрудничество, чтобы я последовательно заключаем, на заполнение и получение денежных средств от банка-плательщика на безопасной счет, также заверяю вас, что сделка составляет 100% залога бесплатно, мы будем получать деньги и долю среди нас делить одинаково.
Я жду, чтобы услышать от Вас скорейшего.
спасибо
Фред Марк
                ***

Если каждый месяц приходит два-три подобных письма, то, значит, это кому-то выгодно!
                ***
К сожалению, существуют высокотехнологичные жулики с весьма хитроумной и продвинутой стратегией и с применением Интернета, и с применением SMS, и объявлений, и рекламы.
Ну, например, посылают предупреждение о вредоносном вирусе. Дескать, разошлите это предупреждение всем своим знакомым. Но именно к этому  предупредительному письму и прикрепляют вредоносный вирус!!! 
                ***
Сообщение В Интернете, появивнееся в ноябре 2016:
В Интернете активизировался новый вымогатель Kangaroo
Новый шифровальщик-вымогатель Kangaroo стал активно распространяться в Интернете, сообщает компания Bleeping Computer в своем блоге. Вредоносное программное обеспечение шифрует файлы на жестком диске жертвы и не дает ей войти в Windows.
                ***
2. SMS-жулики.

2.1. Мошенники хорошо освоили способы обмана абонентов с помощью sms и извлекают преступные многомиллионные доходы, сообщил в среду на пресс-конференции начальник третьей оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями по борьбе с преступлениями на потребительском рынке УЭБ ГУ МВД по Москве Филипп Золотницкий.
«Суммы дохода отдельных преступных групп составляют десятки миллионов рублей в месяц», — сказал он.
По словам Золотницкого, самый значительный источник их доходов — короткие платные номера. Под различными предлогами жертву убеждают отправить sms-сообщение на такой номер, и сумма в размере от 100 до 300 руб. перечисляется на счет мошенников. «Зачастую вредоносные программы, распространяемые по каналам связи, самостоятельно отправляют множество сообщений, нанося существенный ущерб владельцу счета», — добавил он.
Разнообразие услуг мобильной связи и Интернета, предоставляемых операторами, открывает хакерам новые возможности для незаконного заработка, посетовал Золотницкий: можно переводить деньги с одного счета на другой, оплачивать услуги с помощью sms. «Несмотря на принимаемые меры, с каждым годом приходится отмечать профессиональный рост преступников… Это, в первую очередь, связано с тем, что все больше злоумышленников воспринимают свою преступную деятельность в качестве основного источника заработка», — сказал Золотницкий.

2.2. Нашёл я в Интернете русский сайт, помогающий в выяснении происхождения фамилий. Послал просьбу выяснить происхождения необычной фамилии моих предков. Через пару дней оперативный ответ – объяснение, дескать, найдено, подготовлен диплом с поясняющим текстом; вышлите SMS c таким-то кодом, стоимость SMS - тридцать рублей. Я послал требуемый SMS. Но послал тогда, когда на счету моего мобильника было семьдесят пять рублей. SMS не был принят - ответ: у вас на счёте слишком мало денег. Вот так фирма - объявляет в рекламе одну стоимость, а фактически снимает со счёта гораздо больше! Но в этом случае снять большую сумму не удалось. Я ведь умышленно послал SMS в тот момент, когда на счёте было только немного больше объявленной в рекламе стоимости.

2.3. А вот сообщение из сайта «Газета.Ru» от 24 октября 2011 года:
Оператор мобильной связи T-Mobile выставил счет жительнице Южной Флориды (США) Селине Ааронс на сумму в 201 тыс. долларов. Американка была в шоке и решила, что произошла ошибка. Оказалось, что двое глухонемых братьев Селины действительно отправили смс ровно на эту сумму. Ааронс постоянно обменивается с родственниками короткими сообщениями и оплачивает счета за мобильную связь в размере 175 долларов. Недавно братья американки уехали на две недели в Канаду и продолжили активно посылать ей смс. Кроме того, глухонемые туристы скачали во время поездки множество видео файлов.
«Я была вне себя от ужаса. Я дрожала и плакала. Я думала о том, что на этом моя жизнь закончилась», - говорит Селина о своей реакции на выставленный счет и возмущается, что компания должна была предупредить ее, чтобы женщина успела сменить братьям тарифный план. К счастью, оператор пошел Ааронс навстречу и сократил счет до 2,5 тыс. долларов.


2.4. Новый способ мошенничества в Интернете описали в этом 2016 году эксперты «Лаборатории Касперского». Киберпреступники отправляют SMS авторам объявлений на бесплатных ресурсах, чтобы получить личные данные и средства пользователей. Потом киберпреступники отправляют этим авторам объявлений SMS, в котором якобы содержится предложение обмена с доплатой. В сообщении есть обращение к автору по имени и сокращенная через специальный сервис ссылка, перейдя по которой, можно увидеть фото товара для обмена.
После перехода по ссылке пользователь видит страницу, имитирующую сайт популярного мобильного оператора. Там якобы можно скачать фото в формате MMS. Однако если нажать на уведомление об успешной загрузке файла, появляется не фото, а сообщение об установке приложения.


                ***

3.1. Жульнические объявления (в газетах, в Интернете и т.д.)
Если фирма не указывает в объявлении своего адреса, а только телефон, то, скорее всего это мошенническая фирма.
Пример: "Мы подбираем персонал для работы на искусственном острове по добыче нефти с морского дна. Тел. № ... "
Желающий звонит по этому телефону.
"А какое у Вас образование? Возраст? Где раньше работали? Да, Вы идеально подходите! Ваш почтовый адрес? Мы высылаем Вам анкету для заполнения".
В кратчайшее время приходит пакет наложенным платежом. Сумма не слишком большая. Кто-то отказывается выкупать, а кто-то и выкупает. В пакете подробнейшая анкета. Вот анкета заполнена и выслана (обратный адрес для отправки анкеты - не дом и не улица, а абонементный ящик такого-то почтового отделения).
В ответ приходит второй пакет наложенным платежом. Несколько дороже. В нём поздравление - первый тур отбора успешно пройден. Для второго тура - более подробная анкета. И т.д., и т.п.
Никакой работы эта фирма предоставить не может. Её цель - стянуть побольше денег. Попытка привлечь фирму к ответственности, как правило, безрезультатна.

Иногда такая фирма указывает свой адрес, но при проверке оказывается, что хозяин дома и не слышал об этой фирме.
Многие европейцы и американцы привыкли покупать продукты, услуги в виртуальных магазинах, настолько прониклись доверием к Интернету, что … оказались все же в дураках. Заказали гостиницу в шведской Лапландии и заплатили немалые деньги за несуществующий сервис. По указанному на сайте адресу отель оказался не чем иным, как дорожным перекрёстком, как в русской сказке: налево пойдешь, коня потеряешь, направо пойдешь…
Несуществующая гостиница имела веб-страницу, ее рекламировал спортивный журнал, после обнаружения обмана сайт быстро закрылся, а редакция журнала даже не смогла дать координат клиентов, потому что не располагала данными! Аферистов так и не нашли, их IP нигде не высветился. Возможно, все было сделано из какого-нибудь интернет-кафе.
В социальных сетях при регистрации фиксируется этот самый IP, по которому можно вычислить любого из нас. Даже если на сайте, как у нас, разрешается заводить клонов, все равно все дороги ведут в Рим, то есть к конкретному пользователю.
Что дает знание о пользователе? Кто из нас будет судиться в случае полученных оскорблений или обнаружения плагиата? Теоретически это возможно, но, как говорят в Одессе, не те деньги.
                ***
Хакеры грабят деньги через Интернет
4.1. В Калининграде задержаны хакеры, похитившие с банковских счетов граждан около 2 млн. рублей. В качестве потерпевших проходят 14 человек.
Калининградские полицейские задержали трех местных жителей-хакеров, которые, используя вредоносную компьютерную программу, похитили со счетов граждан в общей сложности около 2 млн. рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в региональном управлении МВД России.

Трое жителей Калининграда при помощи вредоносной компьютерной программы через социальные сети рассылали пользователям - клиентам банков незаметный для них компьютерный вирус. Когда клиент банка вводил пароль, намереваясь совершить банковскую операцию через Интернет, активизировалась вредоносная программа, которая отправляла введенный пароль злоумышленникам и блокировала дальнейшие действия клиента банка. Пока пользователь разбирался с неполадкой, мошенники успевали перечислить деньги со счета клиента банка на свой счет. В среднем за один раз хакеры похищали со счета до 100 тыс. рублей. В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ - «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».
ТАСС-Телеком, сообщение от 12 января 2012 г.
                ***
Хакер украл более 150 миллионов рублей. (2012 г.)
Пойман хакер, укравший со счетов россиян более 150 миллионов рублей. Сотрудники Управления «К» МВД России задержали создателя крупнейшей бот-сети. С ее помощью с банковских счетов россиян было похищено более 150 миллионов рублей.
Как сказано в пресс-релизе МВД, «общее количество зараженных компьютеров составляло около шести миллионов штук». Атаке подверглись компьютеры с установленным на них программным обеспечением «Банк-Клиент». Злоумышленник с помощью троянских программ типа Carberp получал логины, пароли и цифровые подписи. Затем он переводил деньги на счета подставных фирм якобы от имени организаций или граждан. Впоследствии деньги переводились на пластиковые карты и обналичивались в банкоматах. Таким способом мошенник похитил со счетов частных лиц и организаций более 150 миллионов рублей.
По версии следствия, бот-сеть создал 22-летний молодой человек, известный в хакерских кругах под псевдонимами «Гермес» и «Араши». Чтобы выйти на след хакера, специалистам управления «К» потребовалось 10 месяцев. На вырученные средства организатор схемы купил дорогой дом в одном из курортных городов России, а также несколько машин премиум-класса. Он также вкладывал деньги в различные предпиятия.
В отношении организатора бот-сети возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного Кодекса РФ – «мошенничество» (ст. 159), «неправомерный доступ к компьютерной информации» (ст. 272) и «создание, использование и распространение вредоносных программ» (ст. 273). Обвиняемый арестован.
В январе нынешнего года стали известны создатели самого известного трояна для социальной сети Facebook и других. Тогда зарубежные СМИ сообщили, что троянскую программу Koobface создали жители Санкт-Петербурга - Антон Коротченко, Станислав Авдейко, Роман Котурбаш, Святослав Полищук и Александр Колтышев. Червь Koobface, известный с 2008 г., знаменит тем, что стал первым ботнетом, активно использующимся для заражения компьютеров Facebook. Его название представляет собой анаграмму названия крупнейшей в мире социальной сети. В 2010 г. бот-сеть Koobface включала в себя до 800 тысяч зараженных компьютеров по всему миру. Вирус, созданный для публикации рекламных ссылок, приносил хакерам около двух миллионов долларов в год.

Сообщение из Интернета от 28 октября 2013
"Лаборатория Касперского" и компания "МегаФон" сообщили об увеличении случаев заражения мобильных телефонов на базе Android вредоносным ПО, которое переводит мошенникам деньги с банковских карт абонентов.
Впервые вредоносное ПО с подобным функционалом было обнаружено "Лабораторией Касперского" летом 2013 г. Новая угроза позволяла быстро и незаметно выудить у ничего не подозревающей жертвы значительную сумму денег. В отличие от своих собратьев этот новый SMS-троянец предоставлял своим хозяевам возможность хищения денег не с мобильного, а с банковского счета жертвы. Мошенники рассылали владельцам мобильных устройств сообщения с гиперссылками. Пройдя по ссылке, пользователь скачивал себе вредоносную программу, которая способна без участия абонента запрашивать баланс банковского счета, пополнять мобильный счет с карты, если она привязана к номеру, и далее выводить денежные средства с лицевого счета абонента на электронные кошельки злоумышленников.
В конце сентября был обнаружен новый троянец с подобным функционалом, нацеленный, как и в первом случае, на клиентов одного крупного банка. Он отправляет SMS-BALANCE на короткий номер банка, затем ждет команды от сервера о переводе некой суммы со счета.

                ***
Сообщение о фальшивых счетах якобы от AMAZON.
Фальшивые счета от AMAZON.
В последнее время многочисленные интернет-пользователи получают по электронной почте счета от онлайн-шопа Amazon за якобы заказанный iPhone стоимостью 799 евро. Понятно, что первый порыв удивленных получателей - отказаться от непонятно откуда взявшегося заказа. Для этого в сообщении приведен специальный линк. Но нажимать на него нельзя ни в коем случае! Он ведет на сервер с венгерским адресом, заражающий компьютер опасными вирусами.
                журнал "Европа экспресс" № 11 (835) 17.03-23.03.14, стр. 23

                ***

Телефонные жулики
5.1. Пожилым людям, имеющим отдельно живущих взрослых детей или внуков звонок по телефону: "Вы такая-то (или такой-то)?" - "А такой-то это ваш внук (сын)?" - "Он попал в автомобильную аварию, сбил девочку, у него разбит рот, сейчас он попытается с вами поговорить".
"Бабушка это ты? Ты что, голос собственного внука не узнаёшь? Мне говорить больно, но тебе сейчас объяснят, как ты можешь мне помочь!" Слышен его плач.
Дальше некто объясняет: "Сбита девочка из такой-то страны, возле нас находится представитель посольства (или консульства). Если заплатить семье пострадавшей немедленно такую-то сумму, дело можно закрыть. Иначе уголовное дело, суд, тюрьма. Деньги необходимо заплатить немедленно. К вам заедет наш представитель. Не вешайте трубку. Ваш внук, может быть, сможет ещё с вами поговорить".
Это типичный шантаж, возможны варианты, часто основанные и на знании каких-то подробностей семейной жизни или их членов семьи, на знании психологии жертв шантажа.
Иногда шантажисты, их жертвы, члены семьи жертв шантажа находятся в одном городе, иногда в разных городах или даже в разных странах. Но человек, которому следует передать требуемую сумму, появляется в квартире жертвы шантажа через пять минут. Куют железо, пока горячо. Вроде не каждый попадётся на такой крючок. Но шантажисты рассчитывают на шоковое состояние человека, узнавшего, что с близким человеком произошло несчастье. А за день, сколько потенциальных жертв можно успеть обзвонить! Обычно звонят с мобильников. А мобильник можно у кого-то украсть. Так что найти шантажистов сложно, а доказать, что был шантаж, ещё сложнее. 
Такие же телефонные мошенники добрались в августе 2013 года до русскоязычных жителей Латвии. В Лиепае в шести квартирах в разных уголках города пожилые горожане получили одинаковые телефонные звонки — ваш родственник пострадал в аварии, срочно нужны деньги. На это раз мошенники требовали у пенсионеров солидную сумму — 6 тысяч латов. к счастью, пенсионеры отреагировали адекватно — прерывали разговор и звонили в полицию. Жертвами мошенников стали пожилые люди, в основном русскоязычные. Мошенники звонили только на домашние телефоны.
«Напоминаем, что при получении такого или похожего звонка не нужно платить требуемую сумму, а незамедлительно стоит сообщать по телефону в полицию или лично обращаться в ближайшее отделение полиции. Чтобы убедиться, что с близкими все в порядке, полиция советует позвонить им лично. В случаях, если действительно произошло несчастье, полиция никогда не требует денег», — предупредили в полиции.

5.2. В Москве появился новый вид телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят с иностранных номеров, преимущественно зарегистрированных на Украине. Абонент получает входящий вызов, но звонок мгновенно обрывается. Человек перезванивает на незнакомый номер, но слышит автоответчик. Задача которого удержать абонента на линии как можно дольше. Об этом в ноябре 2014 г. сообщила программа "Московский патруль".


Уж сколько раз твердили миру, что ложь разнообразна!

                ***

Приложение.
Виды мошенничества высокотехнологичные.
Автор: д.ю.н., почетный адвокат Людмила Айвар для радио «Утро России». 17 апреля 2012 г.
Самая популярная статья в уголовном мире сегодня – «Мошенничество». По ней ежегодно попадают за решетку около 25 тысяч россиян. Верховный суд РФ подготовил поправки к этой статье, в которых детально прописываются все виды мошенничества.
 «Есть одна большая статья УК РФ № 159. Под эту статью подводили все преступления, связанные с хищением чужого имущества, завладением права на такое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, – рассказала она. – Сейчас статья разобьется на шесть частей».
В Ст. УК РФ № 159 появятся отдельные пункты – мошенничество с пластиковыми картами, мошенничество в сфере инвестиционной деятельности, мошенничество в сфере страхования. Также отдельно будет стоять мошенничество в области покупки жилья и получения социальных выплат. Например, если гражданин получает пенсию по инвалидности, потом инвалидность снимается, а он еще в течение нескольких лет получает эти выплаты – это уже мошенничество.
В обязательном порядке отдельно будет прописано мошенничество в сфере компьютерных технологий. «Хакеры – это ведь преступники, они причиняют значительный ущерб пользователям», – отметила адвокат.
Ответственность за все эти нарушения будет прописана более детально и это облегчит, в том числе, и работу судей. Людмила Айвар отметила, что высшая мера наказания по статье «Мошенничество» останется той же, что и раньше, 10 лет лишения свободы. Ужесточения здесь не будет. По мнению Людмилы Айвар, в статью можно было бы внести еще ряд уточнений: «Верховный суд выделяет завладение правом на чужую квартиру. Я думаю, нужно было бы прописать не только квартиру, но и предприятия, нежилые помещения, бизнес, право на имущество, акции. То есть, все, что имеет материальную ценность». Законопроект должен пройти согласование во многих инстанциях, и они не только дадут экспертные оценки, но и внесут свои предложения.
                ***
Преступники у дверей Вашей квартиры.
Раздаётся звонок через домофон или прямо в квартиру. - "Кто там?" - Начинается объяснение: "Мы пришли к вашему соседу, его нет дома, не дадите ли авторучку написать ему записку?" Если вы открываете дверь, то незнакомый человек с очень приятной улыбкой продолжает: "Не дадите ли бумажку?" и т.д. Он заходит в квартиру, просит написать за него эту записку, у него, видите ли, палец искалечен. Главная его задача - убедиться, что в квартире один только человек, заболтать этого человека и пройти с ним в одну из комнат квартиры. Когда хозяин не видит входной двери, сообщники её открывают простым или сложным приспособлением, тихонько проникают в другую комнату квартиры и бесшумно совершают шмон. Естественно, ищут деньги и ценности. Наводчики уже сообщили мошенникам, что в это время в квартире один пожилой человек. Время выбрано такое, когда соседи на работе.
Но есть варианты, при которых перед входной дверью стоит женщина якобы с грудным ребёнком. Ребёнок якобы умирает от жажды, нельзя ли напоить ребёнка. Но тут через приоткрытую дверь в квартиру врываются ещё несколько женщин, хватают кое-что со стен, со столов или даже успевают заглянуть в шкафы и т.д. Преступницы быстро убегают - ищи-свищи! Так в Петербурге ограбили знакомую мне пожилую пару. Успели сорвать со стены ордена и захватить с собой ещё кое-что.


Рецензии
А еще вариант с проверкой качества воды. Дают потом попробовать типа очищенную воду, а в ней подмешано что-то. Хозяин квартиры отключается и можно выносить все, что угодно.

Майя Бережная   23.09.2014 22:54     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.