Космические хроники. 58
Капитан собрал экипаж в рубке, чтобы сообщить грустную вещь, трагичную. Начал издалека, чтобы оспорили информацию, или сами пришли к подобному выводу:
- Кораблю нельзя набирать околосветную скорость. Может, но нельзя. Он несет с собой поле, защищающее его. Если скорость будет чуть-чуть больше, корабль обгонит его. А это значит, что лишится защиты. И тогда любой астероид размером с комара разнесет военный летательный аппарат как пуля, попавшая в стекло. Сколько их блуждает по космосу знаете. У нас не получится вовремя вернуться на Землю. Не успеем.
Командир говорил и оглядывал людей. Ждал чего угодно, но не гробового молчания, а именно такой была реакция.
- Время играет не на нашей стороне. Я рассмотрел все варианты, но одна голова хорошо, а вместе…. И вместе нам ничего не придумать. Потому что поздно. А значит, в скором времени погибнем и мы. Гибнет гнездо, гибнут с ним и птенцы. Мы не настолько окрепли. Нет базы – нет космофлота!
- Я знаю, чем все закончится, - вдруг подал голос доктор.
Все посмотрели на него. Мужчина улыбался, и появилась надежда. Маленькая, но надежда, ведь он улыбался.
- Наши победят!
Несколько человек выдохнули одновременно, и получился общий выдох.
- Козёл! - сказал кто-то. – А еще доктор!
Они уже неделю летели на предельной скорости. Командир сразу же отправил радиограмму, но знал, что это бесполезно. Радиосигнал распространяется со скоростью света, а это всего лишь чуть-чуть быстрее, чем летели они. Земляне узнают о предстоящей катастрофе, когда сделать уже ничего нельзя будет. Просто не успеют. Неделя-полторы? Что можно сделать за это время? Попытаться взорвать Луну? Да их посечет осколками, еще и соседним планетам достанется.
Мужчина замотал головой, потому что представил, как отнесутся к его посланию. Просто не поверят депеши из Тмутаракани. Ему самому показалось бы смешным, хотя и пытался как-то объясниться: «Из непроверенных источников стало известно, что Луна сойдет с орбиты и упадет на Землю. Срочно примите меры». Он указал дату катастрофы, но не указал главного: причину и источник. Он не мог этого сделать, потому что нечем было убедительно аргументировать.
Земляне, конечно, не поверят, а вот коллеги верили безоговорочно, так как сами стали участниками необычных событий. Тоже ничего объяснить не могли, но верили.
- Шанс все же есть! – сказал командир. – Мизерный. Одна тысячная процента, что удастся выполнить задуманное. Один из тысячи, как говорится. Но ради землян им стоит воспользоваться.
О чем бы не начинали говорить космонавты, разговор возвращался всегда к одному и тому же.
Офицер оглядел присутствующих, увидел заинтересованные лица и продолжил излагать мысль:
- Что мы знаем о черной дыре? Масса плотна настолько, что Земля при таких условиях поместилась бы в кубическом сантиметре. Гравитация поэтому даже свет не пропускает - поглощает. Все это так. Существует теория, что там есть временные коридоры, где искажается пространство-время. Четвертое измерение у нас гармонично с первыми тремя, а там время ведет себя по-другому. Скажу иначе, чтобы поняли мысль. Самое короткое расстояние между планетами – это прямая. Так считаем мы. Садишься в корабль и летишь от одной планеты к другой. А во временном коридоре садишься в корабль и тотчас выходишь на другой. А то и вчера. Вроде бы, там можно передвигаться за счет четвертого измерения не как мы сейчас. Это и есть наш шанс. Никто, никогда, а мы попробуем, проверим…. Полетят добровольцы. Я и еще двое. Когда корабль приблизится достаточно близко к дыре, переберёмся на челнок. Тот долетит до зоны гравитации, и она сама сделает свое черное дело. Удастся нам исправить положение, остальные узнают, вернувшись домой. Если будет куда.
Командир высказался и замолчал. Молчали и коллеги, потому что предложение огорошило, показалось невероятным. Не верилось, что троица обгонит время и вмешается в развитие событий раньше, чем рухнет на Землю Луна.
Все началось, когда экипаж исследовал планету, ради которой летели.
Ученые предположили, что на ней возможна разумная жизнь. Есть или только будет. Планета существовала дольше Земли, и предполагать поэтому можно что угодно, и посыпались гипотезы одна невероятнее другой.
Всеобщее помешательство заставило отправить на планету корабль. Почему нет, если техника позволяет? Пусть долго, пусть не все дождутся результатов, но так хочется узнать. Фантазия разыгралась. Не могут одни лишь люди существовать во вселенной! В такой-то большой, такой неизведанной…. Даже школьники знали уже про теорию относительности, что земляне постареют больше космонавтов, гораздо больше, но все равно…. Эйнштейн ошибся, ограничив максимальную скорость скоростью света, но в остальном-то она работала!
Желающих полететь оказалось достаточно. Ничто не могло помешать задуманному.
Люди добрались до цели не скоро. Планета жила. Флора и фауна отличались от земных, но разумных жителей не нашлось. Радость сменило разочарование. План изучения поменялся, но не уменьшился объем исследований. Все равно предстояло побывать на всех континентах. И здесь были океаны, и здесь нельзя было с одного материка перебраться на другой без плавсредств или летательных аппаратов.
Началась плановая работа.
И вдруг на одном из континентов исследователи обнаружили разрушенный, засыпанный со временем город. Была здесь цивилизация, но погибла или перебралась на другую планету? Это предстояло выяснить.
- Бульдозеры нужно было вести с собой и археологов, - высказался командир, осознав новость, но глаза его засветились.
Радовались все. По первым же раскопкам стало понятно, что жители были не глупей землян.
Начались будни, серые трудовые дни. Челнок летал над планетой, разыскивая все необычное, а основная часть экипажа рылась в почве, добывая все новые и новые доказательства разумной жизни.
А потом кто-то из экипажа вдруг признался, что его замучили ночные кошмары. Один и тот же сон буквально извел. Дескать, роется он не в чужой планете, а в земле. И тут выяснилось, что он был не одинок: такое снилось всем. Работы прекратились, и за дело взялся доктор. Врачу пришлось туго: самому снилось подобное. Началось обобщение снов и анализ. Следующей ночи уже ждали. Но всеобщее сновидение не повторилось, появилось продолжение. Вывод, к которому люди скоро пришли, озадачил всех, но он напрашивался. Их предупреждали: Земля скоро погибнет. И предупреждали от чего.
- Вы поняли? – спросил следующим утром капитан подчиненных. – Почему-то Луна сойдет с орбиты и упадет на Землю. Но почему? И кто долбит нам об этом по ночам как дятел?
- Чтобы убрались восвояси, - предположил штурман.
- И приняли меры, - уточнил инженер.
Гипотез больше не было, и доктор высказался, внеся свой вклад:
- Чем черт не шутит, может, сегодня ночью узнаем. А может, наши благожелатели и сами не знают причины.
Темноты дождались с трудом, но повторился последний сон. Добавилась лишь дата. Теперь стало точно известно, когда все случится.
- Еще сутки проведем здесь, - объявил капитан решение, когда все высказались. – Если ночью информация не пополнится, сразу вылетаем.
Утром корабль покинул планету и взял курс на Землю.
За право первым лететь в космос или ступить на лунную поверхность в свое время даже боролись. Нашлись желающие окунуться в неизвестность и сейчас.
Добровольцев оказалось много. Командир отдал предпочтение инженеру. Доктора не хотел брать, но тот рвался отчаяннее всех.
- Чем ты сможешь помочь? На корабле нужнее будешь.
- Я знаю не меньше вашего о черной дыре.
- То есть, ничего?
- Именно. Зато в любой момент могу ввести допинг, усилить активность организма, заставить соображать быстрее. Путь и на небольшой промежуток времени.
Выбор был сделан, но вдруг возмутились остальные. Предпочтительней, оказывается, окунуться в дыру всем. Так больше шансов, что кто-нибудь доберется до цели. Лететь необходимо на корабле и десантироваться в скафандрах, покидая его по одному. Так кто-нибудь обязательно попадет во временной коридор, если таковой существует.
Капитан задумался. Если хоть половина, что известно про черную дыру, - правда, то оппоненты правы. Пришлось согласиться: все – так все!
Через полторы недели случилось то, что все интуитивно ожидали, перенаправив корабль к ближайшей черной пропасти. Летательный аппарат вдруг перестал подчиняться управлению. Неизвестная сила подхватила его как пушинку и потянула в свои закрома. Происходило все быстро, но космонавты были готовы. Первый выскочил через несколько секунд, за ним последовал второй. Капитан, как и положено, покинул судно последним. В последний момент мысль почему-то промелькнула хулиганская: «Назвали коридором! А если по-другому называется, и летим мы в унитаз?»
Капитан узнал землю. Такое поле и лес могли быть только на родине. Невдалеке по шоссе мчались машины, а он озирался по сторонам и отбивался от комаров. Вспоминать прошлое не хотелось, да и некогда было. Радость подавила остальные эмоции. Он не знал, в какое время вернулся, но предполагал. Когда его ворочало и кидало во все стороны, он думал лишь о новой дате возврата, выглядевшей достаточной, чтобы землянам хватило времени справиться с напастью. Об этом думали все, покинувшие корабль. Это был его приказ. И еще он старался выжить. Как все.
Автомобили показались другими. Так и должно было быть, ведь прошло много времени после их старта с Земли. Но люди остались прежними. Несколько машин даже не сбавили скорость, когда он голосовал, но одна все же остановилась.
- Куда? – спросил водитель.
- К людям, - ответил пассажир и тут же поправился: – В город.
Скафандр остался в поле, а одежда его мало отличалась от обычной рабочей, разве что выглядела старомодной.
Мужчина знал, что будет не просто, но что так плохо, даже не догадывался. О полете космонавтов на неизвестную планету благополучно забыли, потому что эйфорию сменили будни, потому что прошло много времени, и новые события затмили старые. Но в космофлоте должна была сохраниться информация.
Командир рассказывал свою эпопею спокойно, логично. Предупредительный майор согласно кивал и лишь изредка задавал уточняющие вопросы. Но когда капитана препроводили к машине «скорой помощи», он все понял и перешел на крик. Зря, потому что лишь ухудшил положение.
И все же он заставил врача заглянуть в компьютер и просмотреть выдающиеся события, произошедшие в указанное время. Врач согласился на настойчивые просьбы, потому что это ему ничего не стоило, а больной мог успокоиться.
Когда-то корабль действительно стартовал к перспективной планете, больной не врал, но доктора это не удивило. Он лишь спросил, кто летал с ним: Гагарин или Нил Армстронг? Первого человека, полетевшего в космос, и первого, ступившего на Луну, помнили и сейчас. Наученный горьким опытом больной не вскинулся, ответил просто:
- С Титовым. Он и сейчас ждет меня на месте приземления – пострадал при посадке. Если и сумел уйти, то скафандр наверняка оставил.
Новость заинтересовала. Врач напрягся.
- Можете указать место?
- Дайте ручку и бумагу.
Через минуту доктор убежал с подробным рисунком, а больного увели.
Через сутки командира привели в кабинет врача, но встретил мужчину уже знакомый офицер.
- Что, мнимый капитан, никак не угомонишься? – майор злился, что пришлось вновь заниматься этим делом. - В каком музее отрыл такое: то ли скафандр, то ли рыцарские доспехи?! – офицер не чувствовал неловкости.
- Носили в мое время. С моим ДНК костюмчик, можешь проверить.
- Уже. Рассказывай сначала.
Все повторилось, но слушали офицера теперь внимательно. Майор даже делал какие-то пометки в записной книжке. Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки.
- Не могу я выйти с таким к начальству! Не поверят! – вдруг выкрикнул майор и бросил ручку на стол.
- А подробности про экипаж? Это же легко проверяется! Про командный состав! Любые тесты пройду! Мои люди погибли, я и сам рисковал, чтобы предотвратить столкновение Луны с Землёй. Время уходит, между прочим.
- Авантюристы вы все, весь экипаж. Будем лежать в соседних палатах с тобой. Этого хочешь?
- Плевать на тебя! Появятся доказательства, когда катастрофа произойдет, да поздно будет. Мало не покажется.
Майор и верил, и сомневался. Подтверждала правоту капитана даже его видимая искренность, но факты из области фантастики все перечеркивали. Он сдался.
- Слушай, капитан, может, найдем компромисс? Я отпущу тебя, а ты лети на Луну, занимайся своим расследованием. Только не ссылайся больше на черные дыры и белые пятна. Я даже документы тебе выправлю. Не мути только воду.
Капитан тупо уставился на собеседника, думая о чем-то своем, и вдруг согласился:
- Пожалуй, так будет лучше. Новых нервотрёпок мне не пережить, да и время поджимает. Где только денег добыть?
- Бери кредит. Выполнишь задуманное, докажешь правоту фактами, озолотят тогда.
- Уже получил порцию благодарности от потомков. Наелся по горло. Ты же мне в сыновья годишься, майор!
- Изыди, папаша. Завтра тебе документы в больницу привезут и выпустят. И хорошо бы нам больше не встречаться. Прощай.
- Да будет так, - пробурчал бывший командир.
Майор услышал и почему-то почувствовал тревогу: его почти убедил напор капитана.
Все случилось, как и обещал майор: утром больному вручили документы. Только сейчас, рассматривая город не из окна палаты, он заметил, как все изменилось. Любопытство требовало удовлетворения, хотелось походить по городу, общаться с людьми, но больше всего тянуло к родственникам. И было боязно, потому что прошло слишком много времени – несколько десятилетий. И было страшно, потому что он уже полтора месяца на планете, а так ничего и не сделал. Дата апокалипсиса неумолимо приближалась.
Офицер отправился в банк. Майор оказался прав: имея документы, удалось быстро получить кредит. С деньгами он сразу же отправился на космодром.
Корабли удивили не меньше автомобилей. Тот, на котором летал раньше, вспомнился птеродактилем. Новые красавцы-исполины излучали уверенность и мощь. Эскалатор поднял офицера на один из них, а он все время осматривался и удивлялся. Мужчина впервые летел пассажиром на корабле и впервые на Луну. Впечатлений хватило.
Спутник Земли преобразился. Когда они покидали планету, на Луне только развернулось строительство, а теперь даже атмосферу сделали земную. И озеленили. Удалось сотворить такое только на части звёздного тела с соответствующей температурой, но и это казалось невероятным.
Город, у которого сел корабль, смотрелся оазисом цивилизации, но не среди пустыни, а посреди лесостепи. Не все работы по благоустройству закончились, остались мелочи, которые доделывали уже не десантники-пионеры, а жильцы. Это офицер узнал из планшета, что принесла по его просьбе стюардесса.
Капитан изучал спутник Земли и догадался, почему о нём и его команде забыли. Люди ухватили руками синицу – Луну, а планету, к которой их отправили, посчитали журавлем.
Рейс был коротким, но достаточным, чтобы сделать первый анализ. Капитан отлично понимал, что причина будущей катастрофы создана людьми и создана не сегодня. Он высчитал время, когда они находились на далёкой планете, когда начались сны-предупреждения, и приступил к изучению Луны того времени. Это было легко, потому что тогда строилась атомная электростанция - объект, что называется, первой необходимости.
Строители-добровольцы жили в привезенных контейнерах – герметичных однокомнатных квартирках с переходными тамбурами для облачения в скафандры. Корабли прилетали один за другим, и все на спутнике кипело. Люди спешили и в первую очередь установили аппаратуру для создания приемлемой атмосферы. Но ее нужно было подключить к электропитанию…. Огромные автоматы для производства азота и кислорода окружили временный поселок. Начать работать они должны были вместе со станцией. Так было когда-то.
Электростанцию сдали первой. Соорудили ее в глубокой шахте в целях безопасности: атмосферы еще не было, и нечему было сжигать астероиды, падающие время от времени из космоса.
«Вот оно! – отметил капитан. - Взрыв на глубине в замкнутом пространстве как арбуз расколет Луну».
Первая версия оказалась и последней. Офицер, определив объект посещения, не сдержался, начал изучать корабль изнутри, пока тот прилунялся.
Капитану пришлось спешить, наверстывать потерянное в больнице время. Он снял номер в гостинице, забросил вещи и поехал на объект. Плана не было: предстояло определиться на месте.
На атомной электростанции каждые два часа группа туристов осматривала ее. Это облегчило задачу. Мужчина шел среди других, слушал гида и оглядывался.
Миловидная девушка с небольшой группой вызвала лифт, и они поехали вниз. Гид развлекала всех в это время необязательным щебетом.
Капитан не выдержал и перебил:
- Мы не на ту ли сторону спутника собираемся? Говорят, там цветы необычайной красоты!
Девушка хмыкнула, рада была отвлечься от заполнения вынужденной паузы.
- Конечно, история Луны молода и не насыщена событиями, но уже есть свои легенды. Необъяснимые и неправдоподобные. Недавно один мужчина, вроде вас, слушал, слушал, мой рассказ, но когда добрались до пульта управления четвертым энергоблоком, вдруг вытащил из сумки биту и начал крушить пульт управления. Представляете? Пока все поняли, что происходит, пока охранники вмешались, он столько наворотил, что сам же и прекратил от усталости.
Глаза капитана чуть не выскочили из глазниц.
- И?
- Его забрала полиция.
- И?
- Это было последнее происшествие, внёсшее разнообразие в нашу жизнь. Но согласитесь, с террористами сталкиваться не очень-то приятно.
Офицер понял, почему произошло то, что произошло.
- У вас есть его фотография?
- И адрес, и телефон. Смеетесь? Его сразу арестовали.
- Да-да, конечно. Извините.
Капитан сообразил, что излишним любопытством вызывает подозрение, и поспешил сменить тему.
- Идиот нанес большой ущерб?
- Скорее наоборот. Не было бы счастья, как говорится, да несчастье помогло. Представляете? Когда восстанавливали последствия погрома, выяснилось, что событие пошло на пользу. Обнаружилась неполадка, которая рано или поздно привела бы к катастрофе. Мужчина разнес пульт. Аварийная аппаратура должна была отключить блок, включить сирену, но ничего этого не произошло. Более того, специалисты сказали, что мы жили на пороховой бочке. Они произвели срочный ремонт и потенциальную опасность удалили на корню. У нас до сих пор не понимают, нужно наказать буяна или поставить ему памятник?
- Выяснили хоть, кто это? – спросил уже кто-то другой.
- Узнаете в полиции, если хотите. Мы в свою очередь написали прошение, чтобы преступника амнистировали.
Лифт остановился, а капитан скорчился, привалился к стенке, жалобно уставившись на гида. Произнес почти шепотом:
- Извините, не хочу добавлять в хронологию происшествий еще один эпизод. Желудок мутит, а лекарства оставил в гостинице. Хроническое это. Я возвращаюсь.
Офицер соврал про болезнь, потому что не смог придумать ничего лучше. Девушка передала кому-то по телефону, чтобы встретили больного, и лифт с единственным пассажиром отправился вверх.
Через десять минут офицер шел по цветущей улице небольшого города и улыбался. Человек чувствовал облегчение при ходьбе не только из-за маленькой силы притяжения Луны.
«Еще кто-то из наших умудрился прибыть вовремя! - думал он, и лицо его приветливо улыбалось прохожим. – Провернул все не хуже, чем мог бы я. Найти нужно, кто это?»
В полиции не удивились вопросу - у них часто интересовались дебоширом.
- В больнице он. Такого наговорил, что только там ему место. Очередь займите на посещение, - беззлобно пошутил дежурный.
- Как я сам не догадался? – вместо слов благодарности выдал непонятное капитан. Сказал и тут же подумал: «Он начал рассказывать после того как…. Не то, что я!»
Теперь можно было не спешить, но ноги не слушались, неслись к больнице. Подгоняло любопытство.
Это оказался инженер. Он гулял в больничном скверике, когда увидел начальника. Командир вытянул руку с раскрытой ладонью, чтобы коллега воздержался от возгласов: за больными наблюдали. Сказал чуть ли не шёпотом лишь приблизившись:
- Молодец, сработал лучше меня. Я начал с больницы, а ты попал в нее, лишь выполнив задание.
Радость распирала мужчин, но сумели справиться с эмоциями. Каждому хотелось узнать о злоключениях второго. Капитан поинтересовался первым:
- Где денег взял, чтобы добраться сюда?
- Скафандр продал на аукционе. Такие теперь раритет. Но попал я сразу на Луну.
- Повезло. У меня не получилось и теперь в долгах как в шелках.
- Интересно, где остальные? – задал вопрос инженер.
- В больницах, - хохотнул командир.
- Здесь нет. Проверял, - инженер не понял шутки.
Капитан ответил серьезно:
- И в земных нет. Там болезни систематизируют. Появись второй с подобными бреднями, тревогу бы подняли. Как же, двое – уже эпидемия. Нам лучше помалкивать обо всем.
- Есть лишь два варианта: они на пути к электростанции или в больницу, может, погибли.
Капитан не ответил, задумался. Судьба коллег волновала обоих. Инженер посетовал:
- Оказались мы чужими среди своих. Одно утешает, что с задачей справились.
- Как догадался, что дефект именно в четвертом энергоблоке?
Лицо инженера расплылось в улыбке.
- Я тоже начал с больницы. Крутилось что-то в памяти из сна, но вспомнить не смог. Пришел к гипнотизеру и попросил восстановить. Он вывернул моё подсознание наизнанку и вытряхнул содержимое. Я наговорил, похоже, лишнего. Капитан, он смотрел на меня как на приведение, когда прощались.
Офицер хмыкнул.
- Лишь в сказках все хорошо кончается. Нам повезло, а ребятам…. Займись-ка их поиском. Выпустят отсюда, если перестанешь рассказывать небылицы. Ха-ха! А я опять в дыру загляну. Пространственно-временной коридор существует. Оформлюсь на какой-нибудь корабль хоть штурманом, доберусь до ближайшей чёрной пропасти и найду способ сбежать на челноке. Интересно, люди узнали что-нибудь новенькое о черных дырах?
- Не знаю! – признался инженер, он думал о другом. – Какого черта, командир? Все благополучно завершилось!
- Ой, ли? С друзьями нашими не все понятно. Вернусь в прошлое и исправлю реактор во время монтажа. Поверь, это проще сделать будет. И не будут нам сны дурацкие сниться, и не придется всем экипажем прыгать в неизвестность. И тогда точно наши друзья живыми останутся. Плохо мне здесь из-за неблагодарности, наверное, из-за того, что так все получилось. А тебе оставлю записку. Запаяю в капсуле и вложу в академии, где выпускники в шутку оставляют послание потомкам. Помнишь? Почему нет?
Задумка захватила капитана, вскочил от нетерпения, глаза забегали. Уже в дверях спросил, оглянувшись:
- Где тебя найти потом?
Инженер лишь махнул рукой. Он уже понял, что никогда с командиром больше не встретится. Было б по-другому, то оставил записку где-нибудь здесь. Сейчас бы и проверили вместе. «Погибнет командир, как пить дать, погибнет!» - подумал инженер и проводил начальника печальным взглядом.
Мужчина поднялся и пошел в корпус. Предстояло убедить доктора, что выздоровел, что путешествие во времени ему просто приснилось. Но уж очень реальным сон показался. Мысли обрели ясность. Он сделал несколько шагов и вдруг хлопнул себя по лбу.
«В том прошлом не было этой больницы, ведь атомную электростанцию построили чуть ли не первой на Луне! Не смог бы капитан ничего здесь спрятать!» - сожаления навалились на него, но командира уже и след простыл.
Врач разрешил войти, услышав стук в дверь, и мужчина вошел, осмотрел кабинет, вскинутое на него лицо с вопросительно выгнутыми бровями. Доктор крутил в руках металлический баллончик с лекарствами и смотрел в ожидании на посетителя.
Тот перевел взгляд на руки врача, увидел нечто похожее на капсулу и вдруг сказал:
- А не пошел бы ты в баню со своей капсулой!
Инженер обозлился на командира, что сбежал, не договорившись ни о чем. Зол был на него, а перепало доктору.
В кабинете раздался смех. Смеялись оба. Больной выдавил сквозь смех объяснения:
- Мне послание пришло из прошлого. Друг уехал за ним. Не хотите присоединиться, узнать содержимое? Вот в такой вот капсуле находится…
Врач не удивился и ответил, успокоившись:
- Конечно. Но потом. Сейчас на процедуры.
Убеждать в чём-либо врача сегодня было бесполезно.
Инженер повторил попытку на следующий день. Спешить теперь было некуда, так как мир уже спас.
- Мир? – переспросил врач. – А в прошлый раз речь шла о Земле!
Больной не заметил, что произнес мысли вслух.
- Док, с миром и Землёй утряслось. Живу и надеюсь на лучшее.
- Да, мой друг, мечтать не вредно. Не ценим мы настоящее. А зря.
- Но мечта и надежда - это разные вещи!
- Кто бы сомневался. Тебе нужно выздороветь.
- Это надежда на лучшее будущее. А про мечту не скажу, иначе никогда не выберусь отсюда. Вы больше не услышите от меня ничего крамольного. Коллег бы только отыскать, - он все же проговорился.
- Что прибыли с тобой из прошлого?
Инженер чуть не согласился, но вовремя одумался.
- О чем вы, док? Какое прошлое? Передо мной только настоящее и будущее. А вы знаете, что скоро меня амнистируют? Энергетики подали петицию. Вопрос упрется лишь в вас. К тому времени вы должны убедиться, что я здоров.
Врачу нравился этот пациент, считал бы нормальным, если б не упорство, с каким тот рассказывал о прибытии из прошлого.
- Уверен в этом. Так и будет, - ответил врач.
- Но к этому вопросу мы когда-нибудь вернемся, обещаю, - пробубнил под нос инженер и процитировал слова Галилея: – Земля-то вертится, – и тут же добавил: - И пространственно-временной коридор существует. Время нас рассудит.
У инженера голова шла кругом, мысли запутались. Он твёрдо знал, что скоро выйдет отсюда и займется поиском товарищей. Командир предпримет свою попытку. И непонятно было, что получится в результате.
Очень хотелось попасть в академию, поискать капсулу. А вдруг….
*****
Свидетельство о публикации №211100800035