Зимняя сказка

   Солнышко ослепительно сияло в светло-голубой высоте неба и серебрило своими лучиками иней на веточках кустов. Воздух морозен и свеж. Пушистые глубокие сугробы переливались разными цветами, словно драгоценные камни.
   Мы с подругой Анютой шли по заснеженному лесу. Под нашими сапогами всё хрустело и скрипело.
   - Как красиво! – прошептала подружка.
   - Да… Мы словно попали в сказку! – также негромко ответила я.
   Зелёная мохнатая ёлочка, укутанная в белоснежную шубку, сладко спит. Великанша-сосна, стоящая рядом с ней, тихонько качает ветками на ветру и заботливо прикрывает малютку-ёлочку. Красавица-берёзка одета в прекрасный серебряный наряд и словно кокетничает. Могучие тополя похожи на стражей этого сказочного зимнего леса.
   Мы с Аней тихонько опустились на пенёк и вытащили из походных рюкзаков термосы с горячим чаем, пирожки и бутерброды. Так хорошо в холодном лесу выпить согревающий напиток!
   Внезапно на опушку, видневшуюся из-за стражей-тополей, выскочил пушистый зайчик. Его не сразу заметишь! Шубка у него беленькая, со снегом сливается! А глазки чёрные, словно бусинки!
   Мы с Анюткой притихли, чтобы не спугнуть, и стали наблюдать. А зайчишка подбежал к брёвнышку и громко забарабанил по нему передними лапками.
   - Ты чего шумишь, косой? – послышался тонкий голосок.
   Мы удивлённо осмотрели зимний лес. Никого! Кто бы это мог быть?
   - Да вот узнать хотел, кто из зверюшек не спит, кто чем занимается! – внезапно воскликнул… заяц!
   Да-да! Мы не поверили своим глазам и ушам! Он умел говорить!..
   - Я по деревьям прыгаю, шишки проверяю! Что и говорить, погода сегодня хороша! – снова заговорил тот самый голосок.
   Ветки раздвинулись, и показалась белка!
   - Юля, скажи, мне это не кажется? – прошептала Аня мне на ухо.
   - Нет, Анюта! – ошеломлённо ответила я. – Я тоже вижу и слышу это!
   Над лесом раздался пронзительный стрёкот:
   - Сквир-р-р! Сквир-р-р! О чем беседуете, звер-р-ри?
   На полянку опустилась белая с чёрными крылышками и головкой птица – сорока!
   - Где ты была, Стрекотунья? – спросил зайчик. – Что нового слыхала иль видала?
   - По всем лесу я летала,  новости собир-р-рала! Медведь спит в своей бер-р-рлоге, у медведицы медвежата р-р-родились!
   - Ой, как здорово! – всплеснула лапками белочка. – Весной малыши выйдут на первую прогулку! Обязательно посмотрю на их первые шаги!
   - Снегир-р-ри подр-р-рались… - проворчала Стрекотунья.
   - Это кто подрался? – раздался незнакомый задиристый голосок.
   Рядом с сорокой приземлился красногрудый маленький снегирь.
   - Ты про нас? Да, я там был! – гордо заявил он. – И одержал победу, между прочим!
   - Вечно вы дер-р-рётесь! – фыркнула Стрекотунья. – Никакого покоя с вами нет!
   - Мы не дерёмся, а меряемся силой! – поправил снегирь.
   - Ха-ха-ха! – засмеялся кто-то.
   Из кустов высунулась рыжая лисица.
   - Силой они меряются! – надменно захохотала она. – Ох, не смешите меня!
   Снегирь распушился, став больше ростом.
   - Лучше чем смеяться, расскажи нам, что у тебя нового! – попросила белка.
   - Да что там рассказывать! – лиса махнула хвостом, демонстрируя его роскошный ярко-рыжий мех. – Моя шерсть стала пышнее и гуще с наступлением холодов!
   - Да разве это новости?! – усмехнулась внезапно появившаяся чёрная ворона. – Эка важность – лисе теплее стало!
   - Здравствуй, сестрица! – воскликнула Стрекотунья. – Как твои дела?
   - Хорошо всё, сестрица! Ныне в городе я бывала, да сухарик там нашла!  - важно заявила ворона. – А ещё три блестящих бусинки!
   - Бусинки! Ворона – она и есть ворона! – на опушке показалась стая волков.
   - Как-то вы поживаете? – полюбопытствовал снегирь.
   - Всё отлично, спасибо! – кивнул вожак.
   - Как твоя супруга с волчатами? – поинтересовалась лисица.
   - Детишки подрастают! – с гордостью заметил волк.
   - Вот вы всё говорите, говорите! – раздался над нами чей-то красивый голосок. - О пустяках, да о пустяках! Может, что-нибудь серьёзное обсудим?
   Оказалось, что это синичка.
   Загудели, загалдели звери: каждому кажется, что его тема беседы - самая серьёзная и важная.
   А у меня вдруг в носу защекотало. Не удержалась я, и чихнула...
   Разбежались звери во все стороны... Тихо стало на полянке.   
   Мы пошли по дорожке к городу. Уже вечерело. Зимний лес окутывали первые сумерки. Пошёл крупный пушистый снег. Каждая снежинка была невероятно красивой – узорчатой, резной!
   Мы с Анюткой шли и улыбались. Как же прекрасна эта зимняя сказка!
   
                2011 год.


Рецензии