Изнанка отечественной прессы

 
Пресса всегда держит нос по ветру, и отечественная - не  исключение. Важно только знать - откуда ветер дует, а так, как дует он всегда в одном направлении - сверху вниз, то  догадаться о  ее тенденциозности не составит никаких проблем.  За примерами далеко ходить не надо, и  совсем никуда не надо ходить, чтобы разглядеть их подоплеку. В прошлом веке она с отчаянием смертника забивала голову граждан  политической мякиной, патриотической похлебкой и масляной перспективой. Чтобы поднять людей на разрушительные действия в 1990 г.г. - баснями о свободе и демократии.  Во время кризиса - о вреде мяса и пользе похудения; в связи с подорожанием лекарств, пичкала мозги пенсионеров малаховщиной. В нужный для руководства  момент проводила массированную "артподготовку" общественного мнения для дискредитации  любимых  политических лидеров и  внушала необходимость  их замены. Не прошла она  мимо оголтелого запугивания граждан неуправляемостью милиции и произволом преступников.  При освещении международных событий тенденциозность менялась по той же указке. Во времена социализма пресса  с пеной у рта поддерживала народно-освободительное движение и бичевала диктаторские режимы , а сегодня некоторые хотят  представить обществу Каддафи, как национального героя,  борющегося за свободу. Вето РФ и Китая, практически, наложено на  борьбу за демократические права ливийцев. Делается это из-за страха перед возможностью рецидива такой борьбы внутри страны. Этот страх не обоснован потому, что бороться не за что - идея демократии качественно дискредитирована, и не с кем так, как нет рабочего класса и организованного крестьянства, а гос. служащие, торговцы и коррупционеры всем довольны. Политическая обстановка в стране стабильная и будет оставаться такой многие годы, пока не изобретут новые энергоносители  Властям за свое место под солнцем можно не волноваться. Нечего волноваться и гражданам России . Их жизненно важные потребности удовлетворены, а жизненно неважные - можно и нужно игнорировать. Зачем, к примеру,  каждому гражданину личный автомобиль, спутниковая антенна, компьютер, мобильный телефон , бесплатная тур.путевка в Конго или Египет? Зачем тратить деньги на некачественные товары, подделки и излишества цивилизации (табак, алкоголь, наркотики)?. Недовольство всегда было и будет, а раздувать его до уровня, порождающего социальную агрессию, значит пилить сук, на котором многие сегодня с комфортом сидят.

                Платон Расцветаев


Рецензии