К социалистическому капитализму, минуя феодализм в

К социалистическому капитализму, минуя феодализм в мышлении???

     Поскольку я учился в средней, а затем в высшей советской школе образца 50-60-тых годов прошлого века, то в своих рассуждениях буду придерживаться той терминологии, которой меня тогда учили. Итак, в истории человечества выделено 5 формаций: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и социалистическая. О коммунистической формации я не упоминаю, поскольку коммунизм-это рай на земле, а следовательно недостижимая мечта человечества. И хотя ,как говорится, мечтать невредно, подобные мечты слишком дорого обошлись ряду стран, и в первую очередь нашей стране.

     Что из себя представлял окружающий нас мир, что из себя представляла Россия к моменту начала Великой Октябрьской социалистической революции?  На большей части земного шара существовала феодальная и капиталистическая формации или переходная феодально-капиталистическая форма. В преимущественно крестьянской России, с учётом Средней Азии и Кавказа, в значительной степени существовали феодальные отношения (среднего и позднего периодов) и капиталистические отношения раннего периода и среднего, характерные лишь для относительно редких крупных городов. Таким образом, основная масса русского населения и инородцев по уровню мышления находилась  в позднефеодальном-раннекапиталистическом развитии. А основное население земного шара находилось преимущественно в феодальном мышлении с зачатками капиталистического. Именно незрелостью общего мышления человечества и утопической верой в общество всеобщего благоденствия и объясняется успех на определённом этапе развития человеческого общества идей социализма, в значительной степени сходных с христианскими и не только с христианскими вероучениями.

      Таким образом, на мой взгляд, на определённом этапе развития человеческого общества идеи социализма стали овладевать отдельными наиболее активными членами общества, как идеи раннего христианства овладевали умами рабов и отдельных свободных граждан,  преимущественно бедняков -в Древнеримской империии. Но как известно, от момента рождения христианства, как новой религии, до её превращения во всемирную религию в значительной степени движущую силу общества, прошла не одна сотня и тысяча лет. Можно ли говорить, что идеи социализма, научного социализма, которым чуть больше 150 лет, овладели к октябрю 1917-ого года российскими массами? Нет, конечно. Можно ли утверждать, что идеи социализма овладели российскими массами за ипериод с 1917-ого по 1991-ый годы? Нет, конечно. Во-первых, слишком короток этот исторический период развития нашей страны. Во-вторых, значительная его часть прошла в войнах и в процессе возвращения к мирному труду. Ну и самое главное: мышление основной массы населения России не претерпело того изменения, которое необходимо стране для перехода её в новую формацию. Слишком мало времени прошло, слишком во всех нас или в большинстве из нас-россиян сидит и ещё долго будет сидеть мышление прошлого. В своё время Иосиф Сталин сказал:"Слишком мало времени нам отпущено. Если мы не догоним ведущие страны Запада-нас сомнут". В этом отношении он был прав, и мы бросились догонять Запад. Но догоняя Западные страны, ушедшие далеко вперёд по экономическому развитию в силу целого ряда исторических причин, мы забыли о мировозрении сначала так называемого советского человека, затем российского человека, а теперь забываем о менталитете и мировозрении современного русского человека, человека , являющегося основным созидателем в сегодняшнем нашем государстве.

     Следует признать, что на сегодня идеи, положительные идеи капиталистического развития общества преимущественно не овладели умами большинства россиян. Впрочем, как и идеи социализма, настоящего, а не казарменного, на сегодня широко не овладели российскими массами. С одной стороны это вызвано, по-видимому , общей усталостью нашего общества от всей той цепи событий, которые выпали на его долю. С другой стороны, мы, наше мышление ещё не готово к восприятию основных постулатов капиталистического и социалистического развития. Именно об этом и свидетельствует вера очень многих россиян в доброго царя-батюшку или в справедливого пусть и жёсткого вождя-отца нации. Мы, в значительной степени, ещё язычники, с их верой в различных местных божков.
   
     Я заканчиваю свою статью, в которой я хотел обратить внимание читателей на то, что России, нам, нашим детям и потомкам предстоят долгие годы, в процессе которых наше мышление, наше отношение к власти, к закону, к труду, к человеку изменится и станет достойным той хорошей  жизни, о которой мы все мечтаем, но которой мы пока ещё не  совсем достойны по причине неготовности общества, то есть нас самих! 

      


Рецензии
Сногсшибательный вывод: российское общество не готово к хорошей жизни, оно недостойно этой хорошей жизни. Сам же господин Варшавский, живя в этом обществе, оказывается достоин хорошей жизни. Об этом он сам говорит:
"Я сочиняю, пою в КЦ "МЕРИДИАН" и радуюсь, находясь на пенсии, жизни, чего и вам желаю".
Вы случайно не член партии "Единая Россия"? Только единороссы у нас в России радуются жизнью, а остальные недостойны этой радости.
Варшавский, радоваться жизни, когда большая часть населения страдает от нищеты, бесправия и коррупции, могут только отпетые жулики и психбольные.
НИК

Николай Иванович Кирсанов   09.10.2011 13:14     Заявить о нарушении
Странный вы человек, Николай Иванович. А что, члены партии Единая Россия радуются жизни оттого, что поют в Меридиане и публикуются на литературных сайтах Интернета. Мне кажется, что у них другие приоритеты. И не надо болтовни насчёт нищеты большей части населения России. Другое дело, что разница в доходах белных и богатых непозволительно велика. А что касается того, что мне хорошо в этой жизни, так присоединяйтесь, пойте, сочиняйте, чтобы вас читали и перечитывали. и вам тоже станет хорошо!

Григорий Варшавский   09.10.2011 21:48   Заявить о нарушении
"Кто живет без печали и гнева, тот не любит Отчизны своей"

Николай Иванович Кирсанов   10.10.2011 10:32   Заявить о нарушении
Во-первых, если все патриоты России будут жить в печали и в гневе(как сказано в цитате, которую вы привели), то во что превратится наша страна? И во-вторых, скажите, вы до 1985-ого года жили в печали и в гневе? Или вас тогда всё устраивало?

Григорий Варшавский   10.10.2011 18:05   Заявить о нарушении
Вы же прекрасно знаете, что эту фразу надо понимать не так, как вы сказали.
До 1985 года я не всем был доволен, мечтал о реформах, но не о таких, какие были в 90-х годах и продолжаются сегодня.

Николай Иванович Кирсанов   10.10.2011 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.