Волшебные струны Пересвета часть V

НЕ ИЩИ ИСТИНЫ В СЛОЖНОМЪ...      



       – Правильно. Но так, как мир дуален, были и тёмные божества. Например, богиня Морена — богиня зимы и смерти. Своеобразная русская снежная Королева. Предки представляли её суровой, дышащей холодом и морозами. К ней обращались с просьбами умерить свою жесткость. Ну, а деда Мороза знаешь?
       – Конечно.
       – Так это тоже наш родной, «языческий» персонаж. Только раньше он не был добрым дедушкой, а… КОЩеем — хозяином лютых морозов и смерти. Кстати, Морена или как её ещё называли Мара, была… женой деда МОРоза. От этой парочки и родилось слово КОЩМАР — КошМар. И действительно, когда лютые МОРозы губили озимые, выстужало избы и хлев, заносило снегом дороги, людям приходилось туго… Отсюда и слова: «мор», «морок», «обморок», «морщина», «мороз», «морочить», «мрак», «мрачно», «марево» * 113. Но какие бы не были лютыми дед Мороз и Морена, и на них всегда находилась управа. Весна-Красна — символ возрождающей Жизни давала людям надежду на лучшую долю и наши предки радостно праздновали… Новый год, а точнее Новолетие.
       – Весной?
       – Весной, Дарушка, весной. Именно с весны начинался новый «год», а по-русски сказать: Новолетие. Так как наши месяцы сегодня смещены и не соответствуют космическому времени по современному календарю это двадцать первое марта. Именно в этот день происходит равноденствие — день равен ночи. Свет дня начинает увеличиваться, побеждая ночь. Символически это можно было представить как Свет — символ Бога, Знаний, Правды, побеждает ночь — символ тёмных сил, зла и невежества. Новолетие имело своё естественное начало — момент пробуждения природы и зарождения новой жизни * 114. Это уже потом, всё переиначивая, «мудрецы» перенесли его на осень, на первое сентября * 115. 
       – Осенью? Так опять же природа увядает и «умирает».
       – Да, Дарушка. В тысяча четыреста девяносто втором году по настоянию Московского церковного Собора князь Иоанн третий издаст противоприродный приказ: считать за начало как церковного, так и гражданского года первое сентября. Так будет продолжаться до тех пор, пока не найдётся новый реформатор, который также пойдёт против Бога-Творца и его космических конов — это уже знакомый нам Пётр I, который перенёсёт Новолетие на первое января. Таким образом, Пётр, выполняя приказ своих заокеанских меценатов, которые в свою очередь выполняли всё «от человеков», «прорубит для НИХ «окно» на Русь и украдёт… пять с половиной тысяч лет русской истории! Русь с её великим прошлым им была не нужна, ибо ставилась задача ослабить сильное и великое государство. Противники Руси пошли подлым, но провереным путём, только так можно растворить в анналах истории прошлое русского народа и занять его территории * 116.
       – Потому что «мудрецы» объявят, что правильно праздновать новый год не с Нового Круга солнца, а со дня рождения Христа, то есть с Рождества Христова. Потом позже государство, не желая больше делить власть с церковниками, отделит церковь от государства, а новый год от Рождества и перенесёт его на первое января. Но у них останется один общий символ — ёлка.
       Но «праздники» эти искусственные, нарушающие Гармоничный ритм Космоса. Наши прадеды чтили этот Ритм и жили по нему. Годичный цикл Лето, в который входили сезоны: весна, лето, оусень, зима соблюдался неукоснительно. Поэтому с тех давних пор мы и спрашиваем друг друга: «Сколько тебе лет?», а не годов! Новолетие всегда отмечали радостно, с песнями встречали Ярило — весеннее солнце, которое каждый день прибавляло свою рождающую Силу. Люди наряжали берёзки — символ девы-весны, украшали её разноцветными лоскутами и лентами, звонкими бубенчиками. Праздновали широко, с размахом, — тут Пересвет оживился, глаза его заблестели радостной искоркой, – Ходили друг к другу в гости, катались на лошадях, с колокольчиками, чтобы разбудить всех от зимней спячки. Главным символом праздника было солнце — символ Бога, дающего Жизнь, которому Ра-сияне воздавали хвалу и благодарность, считая себя детьми солнца — детьми Бога РА. Гулянья продолжалось семь дней. Эти дни назывались пРА-з-дни-ками, то есть дни приветствия РА. Дети солнца, за долгую зиму соскучившись по яркому светилу, радостно встречали его. Катали горящие колёса с горы в реку — горящее колесо напоминало солнце. А дорожки от них прокладывали дорогу весенним ручейкам. Приветствовали весну праздничным салютом: пускали из лука стрелы с засмоленными наконечниками. Их поджигали и пускали в небеса, которые озарялись «огненными кометами». Весело дурачась, выворачивали тулупы мехом наружу и плясали в них, словно проснувшиеся после зимней спячки медведи и шутливо пугали девчат. Вот смеху-то было! Ну, и жертвы, конечно, приносили, — с загадочной улыбкой посмотрел Пересвет на удивлённого Дара.
       – ?!?
       – Пекли блины — символ огненного солнца и «жертвовали» — угощали друг друга и с удовольствием их поедали. Сжигали чучело богини Морены — символ смерти, холода, зла. И в этом костре сжигали старую износившуюся одежду, худой инвентарь, накопившийся за зиму мусор. Взявшись за руки, водили хоровод вокруг этого чучела, просили весну-красну поскорей вступить в свои права и начать новый год, чтобы люди вновь могли трудиться на своей земле. После долгой зимы, проведённой в избах за рукоделием, народ засиживался. Поэтому, с приходом весны все, ОБЪЕДИНИВШИСЬ, с огромной Радостью встречали новый год… Хочешь побывать на этом празднике?
       – ?! Как это?! Ведь сейчас… лето!
       Пересвет положил гусли к себе на колени, и с первыми же звуками Дар, не понимая, как это произошло, неожиданно очутился в весёлом весеннем хороводе:

Новая Година — Новый год!
Выходи на улицу народ!
Позади холодная зима,
позвала на праздник нас весна!

Солнце начинает новый круг
и теплом согреет всё вокруг.
Пробудись косматый* ото сна, * 117.
вновь пришла чудесная весна!

В косы ленточки сплетём
И блинов румяных испечём.
Засмолите стрелы, молодцы,
И салютом — в небо, в честь Весны! — пели девушки, весело кружась в хороводе.

Поздравляйте братьев и сестёр,
да, бросайте старое в костёр.
Колеса, горящие, с горы —
ручейкам дорожки для весны, — вторили им браво юноши.

Выходи на улицу народ!
Заводи весенний хоровод!
Пусть звенят весельем бубенцы
на лошадках резвых в честь Весны!

       Дар кружился в дружном хороводе и подпевал вместе со всеми. Неожиданно какая-то маленькая девчушка, вырвавшись из объятий своих родителей, подбежала к Дару, и весело смеясь, подарила Дару… матрёшку. Всё случилось так быстро, что Дар даже не успел сообразить, что произошло. Он на миг недоумённо застыл, потом хотел поблагодарить её, но девчушка так же стремительно отбежала и вернулась к своим родителям. По всей округе только и разносилось:

Новая Година — Новый год!
Выходи на улицу народ!
Пусть Душа ликует и поёт!
Дети Солнца! Всех весна зовёт! У-РА!

       – Ну, как, понравилось?
       Дар опешил. Он снова сидел перед Пересветом. Чудесное видение мгновенно исчезло и только... красивая расписная матрёшка в его руках напоминала ему, что это был не сон.
       – Пересвет, объясни, что это было? Я сейчас был на празднике! Как это произошло? Объясни. Это ж наша Масленица! — возбуждённо затараторил ничего непонимающий Дар, – Ведь это был не сон? Вот же матрёшка — она… не исчезла.
       – Расскажу, Дар, всё по порядку, успокойся и слушай. Да, ты был на празднике. Я силой своей мысли сделал так, чтобы и ты смог ощутить ту дружественную атмосферу праздника Нового года — Новолетия.
       – Нового года? Нет, Пересвет, я ясно видел, это была Масленица! — взволнованно произнёс Дар, – Мы сжигали Масленицу, кружили хороводы, катали колёса с горок, танцевали и пели… — тут его речь замедлилась, – Новогодние песни… Да, Пересвет, это были Новогодние песни! Тогда ничего не понимаю! Может, я с ума схожу?
       – Да нет, Дар, с тобой всё в порядке, — улыбнулся Пересвет, ты просто первый раз столкнулся с явлением перемещения физических тел во времени. И всё. Успокойся, сынок. С этим мастерством знакомы все, кто развивает Силу мысли. Да, ты прав, это была именно Масленица. Но Масленицей праздник этот уж потом стал. «Мудрецы» не смогли полностью уничтожить один из главных ведических праздников — Новый год, поэтому они дали ему другое истолкование и назвали Масленицей, мол, кушайте блины, маслице и другую жирную пищу, потому что начнётся пост. Этот праздник стали отмечать перед Великим постом, который не имеет конкретной даты и, бывает, приходится на зимний месяц. Обновлённый праздник, Масленица, потерял свою Суть, смысл и значение, и в осмыслении людей стал не новым годом пробуждающейся природы, набирающей новый цикл, в ЕДИНСТВЕ с которой и встречали люди Новый год, а как лишний повод наесться жирной пищи и напиться медового пива перед постом. Но даже в таком виде «мудрецы» не признают его официально и будут называть языческим праздником * 118. Но это никоим образом не скажется на народной любви к этому празднику — доныне он один из самых любимых, ведь он — живая ниточка связывающая нас с нашими предками.
       В будущем потомки будут встречать Новый год одни, без природы, ибо зимой она крепко спит. Они перестанут чувствовать связь с ней. Отмечать этот праздник будут вдалеке от природы, разобщённые между собой, перед ящиком с двигающимися картинками и перед столом полным различных несовместимых яств.
       – Они, что, будут… как бы это сказать… неразумными?
       – Их разум, логику усыпят хитрыми «баснями». Да усыпят ТАК хитро — в обход их собственного сознания, что они не будут ни о чём догадываться.
       – А матрёшка? Кажется, мне не спроста её подарили.
       – Матрёшка? О, Дар, в Матрёшке заключена целая философия! Наша русская Ведическая матрёшка не просто кукла, это маленькая модель Вселенной, и в то же время это модель самого человека, ибо человек – отражение Вселенной, малый космос. Помнишь, я рассказывал тебе, что у человека три ума? Теперь же расскажу, что кроме трёх умов, человек имеет семь тел.
       – Семь тел? Почему именно семь?
       – Цифра семь сама по себе несёт в себе большое сакральное значение: наша солнечная система и вся Вселенная, по своему устройству, семерична. Существуют различные семеричные циклы и периоды. Вот и человека Бог сделал из семи начал или тел. Первое — это физическое тело, второе — эфирное или флюидный двойник, третье — жизненный принцип или астральное тело, четвёртое тело — низший или инстинктивный ум, пятое — высший ум или интеллект, шестое тело — это духовный ум, чувствование, её ещё называют интуиция. И, наконец, седьмое — Дух, наша бессмертная сущность, наше высшее «Я», суть человека. Оно Вечно, Дар!
       – Вот это да-а!.. — только и смог произнести Дар.
       – Далее, обрати внимание, у нас существуют семь дней в неделе, семь основных цветов, семь нот, семь сфер, семь планов бытия, семь стихий природы.
       – Семь стихий? По-моему, их пять, Пересвет.
       – Подожди, не перебивай меня, дай сказать. Всему своё время! Всё узнаешь в свой срок. И так, наконец, существуют семь кругов развития человечества. В данный момент человечество проходит свой пятый круг развития и принадлежит к пятой расе. А вот, теперь я отвечу на твой вопрос. Мы, люди пятой расы, в своём развитии достигли лишь пятого уровня и нам подвластны, как ты правильно сказал, пять стихий природы, и мы можем проникать в своём сознании лишь до пятого плана, и то это очень и очень развитые люди, закончившие своё пятое духовное совершенствование. Что лежит сверх пятого круга развития? Какие высшие чувства, высшие планы или стихии? Это нам пока не доступно и даже не понятно. Если человечество перестанет деградировать на своём духовном пути и выйдет на новый уровень духовного понимания, то в своё время таковыми навыками смогут обладать люди шестой и седьмой рас. Мы же, люди пятой расы, лишь стоим на пороге открытия таких Знаний, которые нам позволят стать людьми нового Сознания. Ты представляешь, какая нужна для этого Осознанность, Искренность и Любящее сердце?
Видишь, сколько всего несёт в себе маленькая деревянная игрушка из семи куколок.
       – Никогда бы не подумал, что о таком может говорить простая кукла!
       – А наши предки — ПРАвославные, об этом знали, ибо ведали, поэтому-то и дарили её на Новолетие друг другу в качестве подарка, желая каждому проходить достойно Свой круг развития, достойно Жить и разуметь Бога разумом своим. Теперь скажи, зная это, можно ли называть наших предков примитивными, когда современная наука только-только начинает подходить к таким Знаниям, и то есть угроза, что своими не дальновидными действиями человечество может вновь скатиться до примитивного уровня? И так уже не сберегли для человечества столько истинных Знаний, заменив их ложным понятиями. Так что, Дар, подарок той маленькой девчушки от чистого сердца, сама его раскрашивала, а значит Творила. И говорит тебе её матрёшка — совершенствуйся в духовном плане!
       – И я теперь буду дарить на Масленицу людям свою матрёшку. Пусть радуются.
       – Да было бы здорово возродить этот обычай. Ведь надо беречь свои традиции. Это Разумно! Кто не бережёт Своё, тот живёт по чужим правилам — тот имеет чужой календарь, чужие месяцы, чужие имена, храмы, праздники * 119. «Просветители» внесут разлад во ВСЁ! Но именно ТАК будут жить наши потомки.
       – Бред какой-то… Похоже на хаос.
       – Не то слово! И самое страшное — люди перестанут Слышать и беречь свой собственный язык! А когда люди не Слышат и не берегут свой родной язык, он становится для них чужим. В результате, в русский язык попадут очень опасные слова и разный хлам.
       – А что это за слова?
       – Например, слова «БЕСславный» — бес славный, «БЕСценный» — бес ценный, кому же он так бесценен и славен? А возьми слово «БЕСплатно» — бес платит, кому и за что? О, таких слов очень много…
       – ?!… Я никогда не задумывался над этим, а ведь и правда…
       – Потому что, Дар, ты, как и многие другие, отучен Слышать родной язык. Ведь куда логичней писать: без цены — «безценный», без платы — «безплатный». Согласись. Нельзя недооценивать важность буквы — поменяй в слове «Рассия» «а» на «о» и вот ты уже живёшь в… другой стране, где тебе ничто не напоминает о Изначальном РА-Свете.
       – Да, конечно, я согласен с тобой. И всё-таки, Пересвет, мне не верится, верней… не хочется в это верить, что потомки наши будут разговаривать на таком искажённом языке и носить чужие имена? Ну, неужели они не будут догадываться, что творится? Мне не хочется в это верить. Страшно… если так будет…
       – Страшно… Но это, Дар, к сожалению будет так, — грустно сказал Пересвет, и Дар заметил как глаза старца заблестели искорками слёз.
       – Как я тебе уже сказал, — продолжил Пересвет, – Потомки будут запутаны в такие сети, погружены в такой Обман, что даже трудно себе это представить. Лишь немногие люди буду осознавать, что происходит. Эти немногие словно «ниточка», что связывает времена от пращуров до наших дней. Остальные же будут погружены в «сон». И не удивительно ведь переделывалась идеология, мировосприятие. Даже сказки переделывали, чтобы изначально с младенчества дети воспитывались на лживых понятиях. Вот возьмём, к примеру, берегиню бабушку Яшку — доброго духа леса. Она заботливо помогала заплутавшим найти из леса дорогу домой. Ан, нет! «Мудрецы» превратили её в злую колдунью бабу Ягу * 120. Но вспомни, как в некоторых уцелевших сказках она, наоборот, делает добрые поступки: давала молодцу клубок ниток или пёрышко, чтобы тот дорогу нашёл к возлюбленной, учила, как победить Кощея Бессмертного — символ смерти.
       – Да, но в некоторых сказках она пытается усадить доброго молодца на лопату и засунуть в печь, чтобы изжарить его и затем съесть.
       – Сынок, этот страшный эпизод с жаркой в печи появился в русских сказках намного позднее и опять же в искажённом виде. Ты же знаешь, что русская печь это не только мастерица приготовить пищу, но и отличная… баня. Раньше людям парную заменяла печка — они усаживались в «предбаннике» печи и закрывали за собой крышку, обкидывали стены печи водой и таким образом парились. Таким для нас странным способом бабушка Яшка помогала, всего лишь, попариться Ивану в печи * 121. Если ты хорошо помнишь сказки, то должен помнить, что перед разговором баба Яга всегда кормила Иванушку, поила и спать укладывала, чтобы молодец хорошо отдохнул перед испытанием. Утром рассказывала, какие испытания надо ему пройти и как их преодолеть. Баба Яга — это препятствие, проблема. Каждый из нас в своей жизни не раз встречался с бабой Ягой. Один пасует перед ней, другой нет — преодолевает смело жизненное препятствие. Баба Яга всегда помогала смелому и решительному. Она быстро определяла кто перед ней — трус или гой еси добрый молодец. В русских сказках баба Яга напутствовала героя, чтобы он шёл к своей победе, не оглядываясь, смело — « а оглянешься… окаменеешь», то есть без страха и сомнения в своей победе. Ведь человек, не выполнивший своего предназначения, сошедший со своей дороги жизни, свернувший со своего Пути, действительно «каменеет» на всю оставшуюся жизнь и сожалеет о не сделанном. Бабушка Яшка ПОМОГАЛА человеку через испытание получить Мудрость и с честью справиться с бедой и, как заслуженную награду, найти свою возлюбленную, свою Любовь. Какая ещё награда может с этим сравниться?
       – А ведь и верно… Если бы баба Яга была коварной, она не стала бы помогать Ивану победить зло и смерть — Кощея Бессмертного.
       – В сказках народная мудрость хранится. Трудно было их «мудрецам» исправлять, но знали они, ради чего им особо потрудиться стоило — русский человек с малых лет должен был усвоить — древний ведический образ жизни предков — это плохо! Вот и очернялось многое, в том числе и  бабушка Яшка, а ритуал принятия бани в русской печи превратился в страшную попытку зажарить Ивана. «Мудрецовской» перестройке нужна была страшная злая старуха, приносящая человеческое жертвоприношение. А как же. Язычница! Но обрати внимание — русские сказки намного старше христианства и  в каждой зло, насилие неизбежно терпит поражение! Зло, насилие не вписывалось в мировоззрение наших предков. Этому с измальства учили своих детей! Но «мудрецы», как я уже сказал, чернили всё, что было связано со старой верой. Очернили они и русалок, объявив, что русалки являются утопленницами и умершими некрещёными детьми, которых надо бояться. Но в первозданных дохристианских сказках у славян русалки были добрыми и очень отзывчивыми и ответственными берегинями. Задача русалки была в том, чтобы помогать странствующему, плывущему, терпящим бедствие рыбакам добраться до берега. Так же считалось, что они вызывали благодатный дождь на поля и охраняли урожай.
       Так что, Дар, «мудрецы» основательно переворачивали всё с ног на голову. Но память и грусть о прошлом ведической Руси, как вода, просочилась в сказки и живёт в них и поныне.
        – Какие сказки ты имеешь в виду?
        – «Колобок», например.
        – Как «Колобок»?.. Где же там грусть? От того, что лиса съела колобка? Хм…
        – Ты хорошо знаешь эту сказку?
        – Знаю, конечно. Это про то, как дед с бабкой замесили хлебный мякиш. И покатился он потом путешествовать…
        – Правильно. А если мы на эту сказку посмотрим с другого бока.
        – Как это?
        – Обрати внимание на второй смысловой ряд этой сказки. «Коло» — это круг, вечность. Так?
        – Так.
        – А «бок», что тебе говорит?
        – Ну… бок — он и есть бок. Что же ещё?
        – Э, Дар, если ты так все сказки будешь понимать, то Мудрости не наберёшься. Прислушайся внимательно — «б-о-о-к».
        – Подожди… А ведь получается… Бог?
        – Правильно. А всё вместе — круглый Бог! Ну?.. Коло… колядки…
        – Солнце! — радостно воскликнул Дар, обрадованный своей отгадкой.
        – Именно, Дар. Солнце!
        – Ах, вот оно что.
        – Дед в этой сказке — это Бог Отец, а баба — Бог Мать. Помнишь, я рассказывал тебе, что наш мир дуален? Он имеет как мужское, так и женское начало. Плюс и минус неразлучная пара. Так вот, Дед с Бабой сотворили себе сына — Солнце круглое. И пошло это солнце путешествовать по всем небесным чертогам, да радость светом всем приносить, но не все захотели, чтобы свет радость приносил — их роль и выполняют в сказке разные животные, чертоги — заяц, волк, медведь. Хотят они солнце красное «съесть». Но у них ничего не получается, несмотря на лесть зайца, злобу волка и силу медвежью, ускользает от них светило ясное… И только коварной ХИТРОСТЬЮ «лисицы» удаётся скрыть солнышко, скрыть Свет ясный.
       О коварстве непрошенных гостей говорится и в другой русской сказке «Заяц и лиса»: была у зайца изба лубяная, а у лисицы ледяная. Пришла пора — растаяла ледяная изба у лисицы. Попросилась лиса к зайцу в гости переночевать, а сама со временем зайца выгнала из собственной избы… Так-то вот. Как ты думаешь, кто выполняет в этих сказках роль лисицы? * 122.
        – Надо подумать.
        – Вот и подумай, а я тем временем новую песню сложу. Пересвет бережно положил на колени гусли и запел:

Как в селенье на пригорке
собирался весь народ,
сохраняя в поколеньях
честный с Богом разговор.

Говорили люди Богу
о своих мирских делах
и о том, что со-Творили
в родовых своих садах.

Жизнь текла широкой
полноводной рекой,
с небом и землёю одною семьёй
и вдохновлялись, купаясь в Любви,
счастливые будни Творили свои.

Вдруг однажды к ним в селенье
«мудрецы» пришли учить —
как по правилам молиться,
Богу храмы возводить.

Побросали люди земли,
опустели их сады,
по селенью сотни храмов
мёртвым камнем возросли.

И заспорили вдруг люди:
– Чей построен лучше храм?
– С кем же Бог теперь прибудет?
– Кто заслужит место в Рай?

Но с небес печально скатилась слеза —
боль сожаленья, досада Отца.
Молвил устало: «Зачем этот спор?
Давайте, как прежде, вести разговор.
Пусть жизнь течёт широкой
полноводной рекой,
с небом и землёю одною семьёй
и вдохновляйтесь, купаясь в Любви,
Счастливые будни Творите свои!».

          Выслушав внимательно песню, Дар произнёс:
       – Ты знаешь, Пересвет, только сейчас до меня начинает доходить какая была расплеснута Чаша. Я искренне наполнился гордостью за наших предков. Просто, логично, разумно.
       – Да, мальчик мой, у нас богатое наследие. У предков всё было разумно, ибо обладали удивительнейшими знаниями, многое ведали. Все божества-духи природы и праздники были живучи потому, что не были придуманы специально. Они отображали в себе суть бытия. Это были боги-законы, по которым жили предки. В них были и уклад, и мораль, и управление жизнью. Жаль, что от нас всё это будет украдено…
       – Но скажи, Пересвет, откуда тебе всё это известно, если как ты говоришь, вырезали целый кусок истории? — продолжал своё любопытство Дар.
       – Правда, Знание и Память может умереть только вместе с народом. Главное, чтобы корешок остался. А он-то, слава Богу, остался! Его труднее всего задушить оказалось. Нельзя стереть ни одной мысли человеческой, что записывается в Книгу Небесную. Душа Мира всё знает и хранит. А кто Читать умеет — тот Прочтёт! Правду не убить, мальчик мой. Как вода просочится, так и Правда сквозь века пройдёт! Всё не настоящее, надуманное, сшитое белыми нитками, рано или поздно себя обнаруживает. Всё тайное становится явным! Раздутый мыльный пузырь лопнет. Всё, что Истинно, просто и логично — от Бога — выживает!
       В будущем истинные учёные будут изучать наше прошлое, напишут об этом правдивые книги. Они, как в своё время Коперник, Галилей, Джордано Бруно... продолжат низвергать ложные догматы библейского мировоззрения и откроют истинную картину мира. Это будет НЕ ПРОСТО! Но это будет живительной водой для засыхающих душ. Это будет настоящее Духовное возрождение! Будущее не за религиями, мальчик мой! В будущем люди, наконец-то, разберутся — кто есть кто! И в чудесное будущее они возьмут истину, которая состоит из первоЗнаний, заложенных основой в Ученья всех мировых Учителей! Наконец-то, у людей появится понимание, чтобы не просто выжить, а жить счастливо, надо достигнуть Высокодуховного сознания * 123. И для этого совсем необязательно быть христианином и исповедовать какую-либо религию, быть избранным или каким-то особенным. Такое Высокодуховное Сознание может взрастить в себе абсолютно каждый человек! Не свечками и поклонами в церквях, не религиозными обрядами, а своим любящим сердцем, осмысленной жизнью по Конам, данным человечеству от начала времён! И опять восторжествует Истина, оставленная для Слышащих в деяниях святых апостолов: «Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, Будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт. И не требует служения рук человеческих, как-бы имеющий в чём-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё» * 124. Эти строки — уцелевшие драгоценные зёрнышки, являются для нас важнейшим напутствием! Только Духовность поможет каждому из нас стать достойным Сыном или Дочерью Бога. При этом очень важно не стать вторым Иисусом, Буддой, Мухаммедом, а открыть в себе всё самое Божественное и быть всегда САМИМ СОБОЙ! Только такой ты будешь истинной Радостью для Творца! Только высокодуховное Сознание поможет каждому стать Человеком, поможет ему стать гармоничным, уверенным в себе, поможет раскрыть ему сверхспособности, освободит его от всех суеверий и предрассудков, поможет стать по-настоящему счастливым! Тогда жизнь на земле вновь обретёт смысл, и всё опять пойдёт по Божьему плану. Это и будет, так называемое, «Второе пришествие» — люди вновь вернут себе утерянные Знания!
       – Пересвет, но это же… невероятно трудно… стереотипы давят на человека со всех сторон.
       – Но это ВОЗМОЖНО, Дар! Ты и рождён здесь на земле, чтобы очистить зёрна от плевел.
       Пересвет зашёл по колено в реку, зачерпнул ладонями воду и с жаждой напился.
       – Ух, Дар, засиделись мы с тобой, однако, — потянулся Пересвет, – Смотри-ка, уже светает. Вот и солнышко начинает новый день. Давай встретим его песней.
       Пересвет взял гусли и заиграл. Чудесная мелодия подкатила к самому сердцу Дара:

Ты создан по подобию и образу Творца,
в круговороте жизней ты будешь без конца.
Лишь тот достойно Путь пройдёт,
кто в каждой жизни обретёт Смысл Бытия —
Творческий полёт и людям всё отдаст!
Тогда Творца он возвелича, пример для многих преподаст!

       Дар смотрел на восходящее Солнце и плакал. Сегодня он узнал много интересного, и ему было о чём подумать. История Ведической Руси серьёзно заинтересовала его. У него было ощущение, что что-то очень родное и тёплое ушло из его жизни. На душе было чувство, что его обманули, обокрали, выбив из-под ног опору * 125.


       === === === === ===

       Немного подремав после бессонной ночи, Пересвет ещё раз удивил Дара. Проснувшись, он сказал ему:
       – История твоих родителей взволновала меня. Видел я вещий сон, знаю, как погибли твои родители. Пошли они в лес — отец капканы проверить, а матушка по грибы, по ягоды — запасы на зиму сделать. Да вот, в густом кустарнике медведь, огромный самец, навалился на батюшку твоего и тут же растерзал его. Матушка твоя смелая, схватив палку, бросилась на медведя, кричала, но поздно уже было. Близко подошла она, но зверь не тронул её, отошёл. Стала убиваться она от горя, видя растерзанного батюшку, случился с ней удар, так рядом и упала. Отец твой охотником был и за долгие годы немало зверя положил, вот и у этого самца, прямо на глазах его, медведицу порешил. А этот зверь долго обидчика помнит. Вот и отомстила природа за зло причинённое. И не потому, что злая она, нет. Просто в поднебесной закон есть — что человек вокруг себя сеет, то и
пожинает! * 126. Батюшка твой лютый охотник был, зверя не только в пропитание бил, но и богатство сложить хотел, да не малое. Алчность и сгубила его, бедного. Матушка твоя добрая была, но не останавливала его, а дела его одобряла. Не мне судить! Рассказал то, что увидел.
       Дар удивлёнными глазами смотрел на Пересвета, он никогда бы в это не поверил, если бы Пересвет не назвал много мелких деталей, о которых просто знать не мог. Даже родинку, с копейку, что была на левой щеке отца, увидел. У Дара подкатили слёзы. Пересвет сел рядом с ним и поцеловав в макушку, стал по-отцовски гладить по голове, изредка похлопывая по плечу.
       – Видишь, сынок, как дела наши злые могут нам, потом, через несколько лет обернуться. Так же и Добро, сделанное тобой, когда-нибудь к тебе обязательно вернётся.
       Дар вдруг прижался к Пересвету, обнял его и разрыдался.

       === === === === ===

       За пять дней Дар очень привязался к Пересвету. На всём белом свете для него не было теперь родней человека. Пересвет разговаривал с ним по-дружески, просто, понятно. Никто так с ним не разговаривал, даже покойные его родители. Он почувствовал от Пересвета какую-то отеческую поддержку, заботу, поэтому очень испугался, когда Пересвет сказал:
       – Ну вот, теперь ты здоров и мне опять пора в путь. Спасибо тебе за наш разговор. Может, свидимся ещё когда? Прощай.
       – Пересвет, миленький, не бросай меня, я без тебя пропаду. Я полный сирота, идти мне некуда. Можно я пойду с тобой? Я буду верным твоим попутчиком. Я так привязался к тебе за это время. У меня теперь, кроме тебя, нет души родней.
       – Ну, что ж, пошли! И я успел привязаться к тебе. Славный ты паренёк. Я прошёл много путей-дорог, много повидал, многому научился у людей. Это хорошая жизненная школа. Тебе она тоже будет полезной.
       Пересвет встал, накинул через плечо старинные гусли, повязал накидку, взял посох и сказал:
       – Мы пойдём с тобой в удивительный город Мастеров и большой торговли, в древнюю столицу русского государства — город Ярославль!
       – Ярославль был когда-то столицей Руси?
       – Да, Дар. Это древнейшая столица Руси! Это был самый крупный город, расположенный на выгодных торговых путях. Поэтому жители Ярославля, даже самые бедные, были весьма, богатые люди — все жили в достатке. ЯРилославль был назван жителями города за то, что славили Ярило — одну из весенних ипостасей Бога РА, символом которой также было восходящее Солнце. Я-РА — это сила, энергия пробуждающейся природы и плодородия, символ сексуальной мощи и покровитель растительного мира. Наши предки изображали Ярилу в виде красивого человека на белом коне в белой мантии. На праздник Ярило весь народ выходил с благодарственными песнями и поклонами солнышку дающему жизнь. * 127.
          В дальнейшем, с Ярославлем произойдёт беда — историческая метаморфоза: «благодаря» нечистоплотным летописцам вся слава Великого города достанется… Новгороду, что находится на реке Волхов. Московские князья в борьбе за власть сделают всё, чтобы слава Ярославля померкла. И уже в пятнадцатом веке Ярославль будет практически уничтожен. Жители будут перебиты и рассеяны, документы сожжены, стены и крупнейшие соборы разрушены. Даже могилы не пощадят! На руины древнейшей русской столицы переселятся жители Московии и татары. Со временем о Величии города быстро забыли. Эту память «перенесли» подальше от Москвы на волховские берега. Вот так, Дар, «играют» историей во имя власти и денег * 128.

       === === === === ===

       Дорога в Ярославль оказалась не близкой. Они шли пешком, подъезжали на попутных повозках и опять шли пешком, но Дар не замечал усталости, потому что интересная беседа с Пересветом укорачивала путь. Дар вновь открывал для себя много нового и неожиданного. Толкуя о древнем укладе, Пересвет завёл разговор про космос и вновь завёл разговор о Даре Коляды — славянском календаре и поведал, что раньше предки жили по девятидневной неделе. Понедельник, что значило после недели, Вторник, Среда, Четверг, Пятница, Шестица, Седмица, Осьмица, Неделя — нет дел — девятый, выходной день. Месяц состоял из сорока дней. Это было не спроста, а строго соразмерено с космосом. Вот поэтому числа девять и сорок у предков считались сакральными.
   – Не потому ли принято поминать усопших именно на девятый и сороковой день? — спросил Дар, догадываясь наперёд, что ответит Пересвет.
   – Да, сынок. Именно поэтому. Это эхо старого летоисчисления.
   – Для чего же «мудрецы» сократили неделю?
   – Цель та же — сбить с космического ритма идущего по жизни человека, внести хаос, разъединить человека с Вселенной, с Богом. Как у человека у Вселенной есть пульс и если они совпадают, то этим самым поддерживается Гармония, как в душе человека, так и в душе Вселенной. Если относится к Вселенной, как бездушному пространству, то всё, что я говорю тебе сейчас, выглядит чепухой, но наши предки так не считали, ибо ведали, что Вселенная это огромный Живой Организм. Поэтому и старались не нарушать Единого Пульса!
   Дорога незаметно повела их лесом. Дойдя до небольшой, но очень уютной полянки, ярко освещённой солнцем, Пересвет вышел на её середину, вскинув руки вверх, запел:

Батюшка лес — кладезь Чудес!
Здесь первозданные правят законы,
здесь можно общаться с Богом Живым,
которого, молча, скрывают иконы.

На каждом шагу ты встречаешься с Ним
и Радость, как в детстве, в порыве приходит
Его не увидеть здесь только «слепым»,
кто Счастье в душе своей не находит!

       Дару показалось, что голос Пересвета звучит от каждого дерева, от каждого листочка, от каждой травинки. Это произвёло на него неизгладимое впечатление. Интересный эффект усиливался ещё благодаря и тому, что, как только запел старец, из-за верхушек деревьев показалось солнце. Оно мощно осветило старца, и стоя в его лучах Пересвет показался Дару каким-то неземным. Старец преобразился — стал крепче, красивей, моложе. Дар почувствовал исходящую от него Радость.
       – Пока идём лесом, постарайся хорошо подышать исцеляющим свежим лесным воздухом, — сказал Пересвет, закончив петь, – Делай глубокие вдохи и выдохи. Хорошо при этом широко разводить руками. Пользуйся моментом — мы идём по самой лучшей лечебнице. Помнишь, что означает слово «лес»?
       – Любви Единой Сотворение.
       – Запомнил. Молодец, — сказал старец улыбаясь, – Действительно, здесь в лесу всё наполнено Любовью Создателя.
       – Да, Пересвет, и я с малых лет тоже очень люблю лес. Я всегда чувствовал, что только здесь могу полноценно отдохнуть, подумать, — Дар повернулся к солнцу, широко развёл руками и стал выполнять советы Пересвета, – В лесу ко мне всегда приходит какое-то странное чувство… Я словно ощущаю первозданность бытия…
       – Всё правильно, Дар. Лес и хранит эту далёкую память. Поэтому лес, для наших предков, был священным. Были времена, никто из людей не отваживался просто так, для забавы, сорвать даже листик с дерева, сломать веточку, кинуть мусор. Лес — это свято! Это понимал каждый!
       – А теперь, куда не глянь… А чего говорить-то… — бросил с досадою Дар, – Только теперь начинаю понимать, что у людей, имевших такое бережное отношение к природе, не могло быть кровавых обычаев. Даже в мыслях не могло быть. Народ, имевший понятие о РА-душии, не мог быть кровожадным! Сейчас, когда сломать ветку просто так — раз плюнуть, когда оставить после себя кучу мусора — вполне обычное явление, мы, по сравнению с далёкими предками, выглядим дикарями. Ужас! Нам надо поучиться у предков бережному отношению к природе.
       – Современному человеку даже трудно приблизительно понять, КАКОЕ ЭТО БЫЛО ОТНОШЕНИЕ! Сегодня многие древние обычаи кажутся наивными, смешными, но это кажется только от невежества и чёрствости души. Представь был у славян такой обычай: мужики перед посевом зерна просили у Земли-Матушки… прощенье за то, что воткнут в её тело соху, то есть причинят ей боль. Земля для предков была живым существом! И отношение это было отнюдь не первобытным, как стараются преподнести противники ведического образа жизни, а из-за Любви ко всей ПРИРОДЕ! Мать — природа, Земля — это Богородица наша! — сказав это Пересвет низко поклонился земле в пояс.
       В разговоре наступила пауза. Пересвет дал Дару время хорошенько всё обдумать. Они шли, не торопясь, по лесной дороге, изредка сворачивая с неё, подходя к деревьям и любуясь ими. Так продолжалось до конца леса, и только когда сквозь редкие ветки деревьев стало проглядываться поле, Дар первым нарушил молчание:
       – Пересвет, ты давно играешь на гуслях?
       – Давно, сынок, с самого детства. Уж сейчас и не вспомню, когда первый раз взял их в руки. Подарок деда — он сам их сделал. С любовью делал. Чудо-инструмент!
       – Да уж звук у них… прям волшебный какой-то. Хочется слушать и слушать. Не оторваться.
       – А ты знаешь, что обозначает само название этого древнего инструмента? Гушлес — это древнее праарийское слово. «Гу» значит звучать, «шлес» несёт в себе сразу два смысла. Первый — приятно для уха, второй же смысл сложнее: инструмент, дающий музыканту удивительную возможность излагать истину на нескольких уровнях проникновения в её суть. Поэтому гусли — это тот инструмент, который отпугнёт человека материального и приворожит красотой музыки человека с богатой душой. Гусли помогают мне смотреть на жизнь, как бы, с другой стороны, а что примечаю, потом делюсь этим с людьми…
       Интересный разговор прервала выбежавшая из придорожных кустов чёрная кошка. Остановившись на миг, она пугливо посмотрела на путников, и стремглав перебежав дорогу, скрылась в высокой траве. Дар сразу остановился, вопросительно посмотрев на Пересвета.
       – Ах, ты чёрная бестия! Что будем делать Пересвет?.. Как обойдём?
       – Как что будем делать? Пойдём дальше, — спокойно шагая, словно не заметив кошку, ответил Пересвет.
       – Ты не веришь в приметы? Ведь кошка-то чёрная! У нас в деревне боятся их все. Говорят, в них ведьмы и бесы перевоплощаются. Давай обойдём… на всякий случай.
       – Нет, Дар, только вперёд, — слегка обернувшись, сказал Пересвет, – Всегда и только вперёд!
Дар послушно прошёл участок, где только что пробежала чёрная кошка.
       – Пересвет, ты знаешь, мне даже как-то легче стало, ведь я одержал над собой ещё одну, пусть маленькую, но победу.
       – Молодец, сынок. У тебя ещё много побед впереди!
       – Знаю. Но для этого надо ещё очень много над собой поработать, — улыбнувшись, ответил Дар.
       – Запомни на всю жизнь — бесовщина, дьявольщина… Это и есть те самые «крючки», на которые ловят неокрепшие души ловцы человеков! Запомни, Дар — суеверие включает в человеке на подсознательном уровне такие механизмы, которые в дальнейшем сработают так, как поверил в них сам человек. Это очень опасно. Но против них есть мощная и очень простая защита, если ты не веришь в них – они не работают, ибо ты не даёшь им силу воплотиться. Это относится и к различным сглазам. Это всё рассчитано на слабодуховных, не верящих в себя и в Бога людей, привыкших все свои беды сваливать на кого-то другого. Если верить в это, то тогда заповедь «возлюби ближнего своего как самого себя» никогда не будет осуществима, ибо каждый будет видеть в другом человеке врага, который может его в любой момент сглазить. Подумай над этим! Это на руку только различным шарлатанам, которые ловят на свою «удочку» с помощью своих хитрых «наук» мнительных и суеверных людей. Будь выше всего этого! Скажу тебе больше — не знали предки наши до крещения Руси и таких персонажей, как дьявол и бес.
       – Так, что по их понятиям и ада не было?
       – Нет, было. Но в отличие от христианских страшилок наши предки иначе представляли это. Ведали они, что ад устраивает себе сам человек, ведь Бог никого не судит. Добро и зло — это два вечных спутника, а Лад — это Любовь и ад. Белое и чёрное. Человек волен сам выбирать как ему жить. Живёт по совести, с любовью к ближнему, значит, в Ладу живёт — в Гармонии. Живёт без Любви — убираем из слова «лад» букву, обозначающую любовь, получается, в аду живёт человек, им самим же созданном. В отличие от страшилок о кипящих котлах и горении в аду, мировоззрение наших предков со времён Гипербореи изначально несло в себе исключительно положительные, позитивные настрои, чтобы человек с малых лет рос уверенным в себе, был сильным духом и телом, чтобы никакие жизненные невзгоды не могли сломить его дух. Незачем было какого-то запугивать, ведь каждый считал себя сыном Бога и осознавал, что этот мир создан для него, для самопознания и самосовершенствования. Ведь Бог, как я уже сказал, для каждого был РА-детель! И наоборот, наши далёкие потомки, напуганные всякой нечистью, будут жить в страхе и суеверии, а смысл жизни для них будет вообще непостижимой загадкой. Вот где крючок-то. Вот ведь как.
       – Значит, у предков не было и Рая?
       – Нет, понятие о Рае было или как его ещё называли — светлый Ирий. Это то место, куда уходили души наших предков после смерти. Предки ведали, что и после смерти жизнь продолжается. Из Ирия предки наблюдали за жизнью своих потомков и готовились к новому круговороту жизни. Помнишь, я рассказывал тебе о круговороте, о дуальности мира? Если есть жизнь — есть смерть и, наоборот, если есть смерть — есть жизнь. Поэтому когда старики уходили в светлый Ирий, их не оплакивали, а понимая, что происходит, провожали в небесный путь. И даже… танцевали и пели весёлые песни. У людей было другое отношение к смерти. Конечно, для современных людей, Дар, это кажется дикостью * 129.
       – Действительно, трудно представить… танцевать на кладбище.
       – Таких кладбищ, как сейчас, тоже не было. Ушедших хоронили в курганах в живописных местах, поближе к природе. И в особые дни люди собирались и чтили ушедших, дружно взявшись за руки, кружа в хороводе. Звучали песни. Память предков сплачивала ВСЕХ — и живых и ушедших. И заметь, Дар, вспоминали без самогона и горилки. Каждый силой мысли посылал своему ушедшему родственнику «весточку» и знал, что тот её получит. От этого и было радостно. Так было… Сейчас-то, конечно, только посмотришь в эту сторону — одолевает страх. Некоторые люди, вообще, предпочитают обходить эти места стороной — страх настолько вошёл в душу.
       – Да. Есть над чем подумать, — задумчиво произнёс Дар. Он вспомнил, как сам с детства до ужаса боялся проходить мимо кладбищ, мимо «леса» крестов, как боялся беса и всякой чертовщины. Убедительные слова Пересвета как бы приоткрывали «дверь» на совершенно другие грани бытия. – Но я тогда не понимаю, Пересвет, ты говоришь, потомки наши будут также бояться разную нечистить и прочее… Ты же сказал, что они будут образованней нас. Ведь столько времени ещё до двадцать первого века пройдёт! Уйма!
       – Неудивительно совсем. «Мудрецы» столько лет-веков внушают о существовании бесовщины. Люди в страхе пропускают это всё в свою душу и не подозревают даже, что нечисть живёт только в их головах и душах. Это их выбор. Это они, сами, разрешают себе жить в страхе. Это ИХ восприятие мира. Порой корыстная, грязная мысль бывает пострашнее всякой нечисти. Мысль страха неимоверно ослабляет человека, делая его растерянным. Этим и пользуются «мудрецы». Но это не приговор. Во власти самого человека отринуть страх и посмотреть на мир по-другому. Вот почему мы, люди, должны учиться думать о светлом, хорошем и нести ответственность за свои мысли.
       – Но это же… невероятно трудно. Мысли же, как пчёлы… как за ними уследить?
       – Но это возможно, Дар. И следить за этим не надо. К тебе в голову всегда будут приходить разные мысли — и хорошие и плохие. Просто надо учиться всегда думать позитивно. На первых порах трудновато, но потом позитив настолько прочно входит в жизнь, что когда человеку по жизни встречается трудность, он не бежит от неё, а смело преодолевает. Несмотря ни на какие обстоятельства!
       – Но от страха не так-то просто избавиться. Гонишь его, гонишь, он отойдет, а потом, как хитрая кошка подкрадывается вновь. Люди и считают, что лучше на всякий случай поплевать через левое плечо, постучать по дереву.
       – Ты думаешь, что дьявол испугается их плевков через плечо? Не легче ли выдохнуть свой страх силой мысли и подумать о чём-нибудь хорошем, спеть хорошую песню, да и вообще подумать, как прекрасна жизнь. Попробуй, и ты увидишь, как под напором светлых мыслей рассеиваются все страхи. А если ты будешь думать позитивно всё время, то на плохие мысли у тебя просто не останется времени. Попробуй. Жить в позитиве гораздо проще.
       – Попробую, — улыбнулся Дар, – Да, а вот ещё…
       Здесь они обернулись. Скрип колес приближающийся телеги прервал их беседу. На козлах сидел маленький сгорбленный старичок, который любезно пригласил путников подъехать до ближайшей деревни. Пересвет и Дар, поблагодарив старичка за любезность, удобно устроились в повозке. Старичок-возница по-молодецки громко гаркнул: «А ну, давай милой!» и телега продолжила путь.
       – Пересвет, давно хочу тебя спросить, что за знаки вышиты у тебя на рубахе?
       – Дар, ты должен это знать. Или тебя не учили этому?
       – Нет, некоторые знаки я понимаю. Вот этот рисунок обозначает засеянное поле, а этот — нет. Вот тут изображение Феникса. Тут… изображение Вселенной. А вот этот знак я не понимаю. Что он обозначает?
       – Эх, ну и молодёжь пошла, — вмешался в разговор старичок-возница, услышав вопрос Дара, — Да я тебе, внучок, по вышивке твоего деда всё могу рассказать — откуда он и чем занимается. Чего же ты, дед, внучка-то не учишь понимать знаки? Внук-то у тебя большой такой, а простого не знает.
       – Не ругайте нас, пожалуйста. Так уж вышло, — улыбнувшись, вежливо ответил Пересвет.
       – Да знаю я знаки. Но вот значение этого знака что-то не припомню. Помню, он у бабушки на прялке был, над крыльцом некоторых изб видел, да вот, не удосужился поинтересоваться этим. Пересвет, объясни, пожалуйста.
       – Это — Коловрат. Свастика. Знак Вечного Воскресения. Он символизирует вечное движение всего и вся, это круговорот жизней, в которых мы прибываем. Свастика — символ небесной Гармонии. Это вдох и выдох, радость и печаль, жизнь и смерть… Это начало и конец, это день и ночь… Это инь и янь, это мужчина и женщина…
       – Смотря в какую сторону «катится», — добавил старик-возница, улыбнувшись Дару.
       – При этом Свастика символизирует не двойственность, а Единство всего и вся, ибо всё сотворено Единым Создателем, — продолжал Пересвет, – Вообще у Свастики намного больше значений, начертаний и соответственно названий. Всё это называется свастичными орнаментами. Есть Коловрат, Сварга, Свята Дар, Солнцеврат, Солард, Колард, Огневик, Чароврат, Агни, Светочь, Свати, Фаш, Боговник, Родимич, Ведаман, Ведара, Инглия, Расич, Яроврат… Есть Солнечный крест, Небесный крест… все трудно так сразу назвать.
       С этим знаком, Дар, в двадцатом веке произойдёт трагичная метаморфоза. В будущем один воевода возьмёт этот символ на знамёна своих огромных полчищ и с помощью силы захочет завладеть всем миром. У него, конечно же, ничего не получится, как не получалось у десятков его предшественников, потому что Гармония, Свет никогда не помогает злу. Так безобидная солярная символика превратится в символ беды, страха, ненависти. Посмотри, на правом рукаве лучи Свастики смотрят по ходу солнца — это Посолонь, то есть по солнцу — это символ мужского начала * 130. На левом же рукаве против хода солнца — это Осолонь, то есть от солнца — символ женского начала * 131. Свастика бывает разная: трёхлучевая, четырёхлучевая, восьмилучевая и имеет различные виды. «Сва» означает небеса, Вселенную, «тик» — означает бег, а всё вместе Небесный бег, Небесное движение. Этот древний символ вечного коловрата и небесной Гармонии в почёте у многих народов мира. Поэтому в Китае, Тибете, Японии, Индонезии, Корее и во многих других восточных странах этот знак украшает множество домов и храмов, там относятся к этому знаку древности с уважением * 132.
       – Причём свастичными орнаментами украшали не только дома, но и одежду, — сказал старик-возница, слегка потрясывая поднятым вверх указательным пальцем для усиления эффекта сказанных слов.
       – Да-да, верно… Далеко ходить не надо — в наших северных и сибирских краях ты сможешь увидеть это, — продолжил Пересвет, – Рукодельницы мастерски вышивают свастику на мужской, женской и детской одежде. Свастика — мощнейший оберег!
       – Так ты ему, дед, созвездие Свастики на небесах покажи. Пусть сам поймёт, что наши предки не просто Свастику выдумали, — бросил через плечо старичок-возница, – Уважали предки этот светлый солнечный символ.
       – Есть созвездие Свастики? – Дар удивлёно обратился к Пересвету.
       – Да, сынок, есть. Ночью я тебе её покажу. Она находится чуть левее Макоши — созвездия Большой медведицы. Предки также знали, что и наша галактика Млечный Путь, имеет свастичное коловращение. Так задумано Богом.
       – Надо же, как легко можно очернить белое.
       – Да, сынок. В будущем постараются и об этом забыть, верней, заставят забыть. Те поколения, что ведали уйдут в Сваргу пречистую, а новые поколения будут воспитываться во тьме. Поэтому и будут бояться всего, что связано с этим солярным знаком. Пройдёт не одно столетие, пока люди смогут обратно «отмыть» этот знак от беды, вернув настоящее великое предназначение символу, зовущего к Гармонии * 133.
      – Ну, мне налево поворачивать, а вам направо, стало быть, идти надо раз вы в Ярославль поспешаете, — вновь подал голос старичок-возница.
        – Спасибо вам за милость — путь нам скоротали. РАдушия и РАдости вашему дому, — пожелал Пересвет, поклонившись старику в пояс.
        – И вам РАдости, люди добрые, — добродушно ответил старик-возница, – Но, пшёл, — буркнул старик крупному мерину. Конь с лихвой оправдывающий имя «Шустрый» потащил телегу дальше. Когда Пересвет и Дар остались одни, Пересвет предложил:
       – Давай-ка, сынок, передохнём чуток под тенью этого дуба, да и перекусим заодно. Ты не проголодался ещё?
       – С удовольствием попил бы твоего ароматного чая, — сказал, улыбнувшись, Дар.
       – Тогда давай соберём дровишек для костра.
       Они собрали сучья, разожгли костёр и уютно устроились под сенью огромного векового дуба. Пересвет продолжал рассказывать Дару о славянских символах и орнаментах.
       – Символы и орнаменты очень не простая вещь. Через них люди стремились выразить свои чувства. Вот они и рисовали, вырезали, лепили, вышивали. А изображали то, чем жили, что любили, чем восхищались. Это были ИСТОКИ ИСКУССТВА. Люди разгадывали предназначение и подмечали качества, которые были присущи явлениям или животным и пробовали их изобразить. Вот например, как бы ты изобразил силу, уверенность, свободу?
       Дар задумался. Пересвет продолжил:
       – Мать вышивала на рубашечке сына орла, чтобы это изображение показывало к чему стремиться, вдохновляло его к силе, уверенности в себе, к свободному и высокому полёту духа. А как бы, Дар, ты изобразил жизнь?
       – Жизнь?.. Э… Я бы нарисовал солнце. Без него, уж точно, нет жизни.
       – Вот видишь, мальчик мой, вот так же и наши предки считали и любили изображать солнце, как главный источник и основу жизни. И в этом была логика — солнце своей энергией, своими особыми частотами, лучами воздействует на каждый наш орган. Солнце даёт жизнь и лечит человека одновременно. Поэтому-то солнце по праву считалось предками символом Бога, дарующего Жизнь.
      
       Мне матушка — красна Солнушка,
       а батюшка — светел Месяц,
       братцы у меня — часты Звёздушки,
       а сестрицы — белы Зорюшки * 134.

       – А моя бабушка пела так: А я роду хорошего… А я роду богатого… А мой батька – ясен Месяц… Моя матка – красное солнце… * 135.
       – Правильно пела. Так вот и скажи мне, Дар, к кому бы ты направил свои чувства благодарности: к живому солнцу, что на небесах или к его деревянному изображению?
       – Конечно к живому. Тут и думать не надо.
       – Так вот, и не думай, что твои прадеды были глупее тебя. Они, так как же, как ты, умели ценить НАСТОЯЩУЮ ЖИЗНЬ и окружающую их красоту. Позволь своим предкам быть людьми. Людьми любящими, мечтающими, созидающими…
       В разговоре наступила пауза. Пересвет дал Дару время обдумать сказанное.
       – Боже, как несправедливо. Очень обидно, что наших предков, славящих Коны Прави, преподносят нам, как кровожадных язычников, — нарушил молчание Дар, – И ЭТО уже настолько укоренилось в нашем сознании, почти въелось в кожу… И разве взамен мы получили что-то другое? Разве икона и крест не суть идол?
       – Правильно подметил. Кто не находит царство Божье внутри себя, тот ищет его во внешних атрибутах и ритуалах! На таких людей заповедь «Не делай себе кумира…» не действует, и они делают себе идола из чего угодно * 136. Исповедующие христианство люди забывают, что сам Иисус и первые христиане крестов не носили. Не молились они и иконам — в Иудее под страхом смерти запрещалось изображать то, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли * 137. Это уже потом, намного позже «мудрецы» ввели атрибутику для своих новых ритуалов.
       – Надо же… Не было икон. Даже трудно это представить.
       – Да, не было. Да и зачем? Для кого «икона» — совесть, а «крест» — его дела, никакая атрибутика не нужна! Такие люди видят Мощь Божественной Мысли во всём, что нас окружает. Это ГЛАВНОЕ!

Не загнать НЕОБЪЯТНОЕ в рамку —
и не пробуй и даже не пытайся!
Кто захочет убедить тебя в обратном —
НЕ СЛУШАЙ! И таких «мудрецов» опасайся!

       Вдруг, словно в продолжение этой темы над ними раздалась соловьиная трель. Соловей сидел на ветке дуба и, как будто внимательно слушая, тоже вступил в разговор. Пересвет встал, достал из котомки кусочек хлеба и протянул руку к птице. Соловей, известный своей особой осторожностью, не испугался и на удивление Дара, приняв приглашение, сел на руку старца.
       – Вот и птаха славит своим пением Творца, — сказал Пересвет, нежно поглаживая птицу по хохолку.
       – Пересвет, что за чудо, почему она тебя не боится?
       – А что же ей бояться-то? Она чувствует, что к ней с добром. Да, к тому же, знает, что родня мы с ней, ведь все мы из одного теста сделаны, одним Творцом вылеплены.
       – А ко мне сядет, не испугается? — спросил Дар, вставая.
       – Попробуй. Если мысли твои чисты, если в душе твоей Гармония, если ты осознаёшь Единство всего и вся, то и к тебе сядет.
       Дар протянул руку, но птица резко взметнулась в небеса. Он в недоумении посмотрел на Пересвета.
       – Не спеши сынок, ты же больше из интереса это сделал. А ты погоди, всё осмысли сначала. Некоторым людям не одну жизнь надо, чтобы это осознать.
       Они проводили взглядом улетающую птицу.
      – Послушай, Дар, я расскажу тебе одну притчу, из которой, я надеюсь, ты многое поймёшь:

        «Когда-то на земле, давным-давно уже было время, называемое Золотым Веком. Первые люди звали его Раем. Здесь всё было первородным, всё осознавало своё Единство. Люди и животные жили мирно, и никто никого не боялся.
       Чтобы не нарушалось дружное Единство, Создатель послал на землю шесть священных чудо-Птиц — хранителей главных принципов счастливой жизни, и наказал им беречь этот Рай и ключ от него — Гармонию. Он наделил каждую Птицу определённым качеством, дал им имена: Вера, Надежда, Любовь, Свобода, Радость, Счастье. И наказал летать парами, объединив их: Веру и Свободу, Надежду и Радость, Любовь и Счастье.
       Шесть чудо-Птиц честно выполняли свои поручения. И люди, как я уже сказал, жили в идиллии — мирно трудились, созидали в удовольствие, играли, шутили, пели песни и веселились. Вообщем, жили счастливо. Бог смотрел и радовался. И как-то раз тоже решил поиграть с ними в одну игру. Сделал кораблик, назвал его «Удача» и, пустив по течению реки, загадал — кто из людей первым его поймает, того любое желание исполнит. И надо же так случиться, что в это время один житель земли, по имени Хаос, пошёл на реку попить воды и, встретив рыб, заигрался с ними. Увидел он плывущий кораблик и поймал его. Бог сказал:
       – Раз ты поймал мой кораблик, Я исполню любое твоё желание. Проси, чего хочешь.
       – Знаю, — говорит Хаос, – Что в Раю нашем летают шесть наикрасивейших чудо-Птиц и хранят они ключ-Гармонию. Хочу на три года обладать ключом и властью над Птицами.
       Удивился Творец такой просьбе, потому что в Раю никто нужды ни в чём не испытывал. Понял Он, что в Хаосе взыграли эгоистические чувства, и сказал ему:
       – Раз обещал – исполню, но три года — слишком долгий срок. Вот на три дня, пожалуй, дам. Но, уговор — после трёх дней передашь ключ первому встречному, дабы каждый по очереди мог прочувствовать, что такое власть и проверить себя.
       Три дня прошло, пришёл срок отдавать ключ и Птиц волшебных. Но за это время взыграло эго у Хаоса ещё больше, уж больно ему понравилось иметь такую власть, какую другие не имели. И ключ-Гармонию, что он с гордостью на шее на длинной цепочке носил, снимать и вовсе не хотелось. И задумал он тут худое. Каждую чудо-Птицу заточил в клетку и спрятал в глубокой пещере.
       Один юноша, по имени Совест, первым заметил неладное, что не летают над Раем волшебные чудо-Птицы. Понял он, что это бедой грозит, и отправился на их поиски. Подсказало ему некое внутреннее чувство — внутренний голос, где искать. Привела его дорога к тёмной пещере Хаоса. Крикнул Совест в пещеру громким голосом:
       – Хаос! Отзовись!
       Но ответа не последовало. Тогда Совест решил войти в темноту. В кромешной тьме он еле-еле заметил Хаоса, крепко спавшего непробудным сном. Совест зажёг факел и стал будить Хаоса, тряс его сильно, но не мог добудиться. В мерцающем свете факела он вдруг заметил по углам стоящие клетки, в которых томились чудо-Птицы. Очень удивился он насилию такому, ведь у них в Раю подобного отродясь не было. Возмутил его такой низменный поступок Хаоса, сдёрнул он с его шеи заветный ключ-Гармонию и бросился к чудо-Птицам. Открыл дверцу первой клетки, и на свободу с радостным криком вырвалась Птица-Любовь. Подбежав к другой клетке, Совест освободил вторую Птицу-Веру, они сразу же устремились на свет к выходу из пещеры. От их радостных ликований вдруг проснулся Хаос и в гневе набросился на Совеста и стал душить его. Понял Совест, что надо стоять не на жизнь, а насмерть. Завязался между ними страшный бой, во время которого потерялся заветный ключ-Гармония. Катаясь по земле в смертельной схватке, то один, то другой одерживали верх. Хаос стал чувствовать, что теряет силы. Изловчившись, он поднял с земли камень и подло ударил в висок Совеста. В предсмертном порыве, собрав все свои силы, Совест метнулся к третьей клетке и откинул крючок. Вырвалась на свободу Птица-Надежда, а Совест упал замертво у пустой клетки…
       Жители Рая вскоре обнаружили, что над Раем стали летать только три чудо-Птицы: Вера, Надежда, Любовь, а Свобода, Радость, Счастье куда-то исчезли. Потерян был и ключ-Гармония.
       Многие отважные молодцы отправлялись в дорогу на их поиски, но бесследно исчезали — Хаос поглощал их. Отправился в дорогу и добрый молодец Правд, брат Совеста. Долго плутал он в поисках, исходил много стёжек-дорожек. Не зная куда идти, в отчаянье взошёл он на высокую гору и взмолился к Небесам. И ответил ему Творец:
      – И рад бы помочь тебе, но не могу вмешиваться. Я создал вам Рай и чудо-Птиц, а как люди с этим жить решат — дело Ваше. Лишь могу подсказать тебе: ищи чудо-Птиц, заветный ключ и брата своего в тёмных лесах, в чёрной пещере, там найдёшь их среди Хаоса. Но знай, сторожит ту пещеру злая собака-Ложь, и что набрал Хаос для охраны своих ворованных богатств — войско-Невежество. И чтобы победить тебе его, Правд, ты должен искать себе единомышленников — людей, ищущих Правды, Свободы, Радости и Счастья. Иди, сын мой, и помни — всегда с тобой буду!
       И пошёл Правд по земле собирать своё войско. Не лёгкой оказалась эта задача, потому что люди изменились очень с тех пор, как стали жить без Совеста. Но мало-помалу отыскал и собрал из людей Мыслящих, Видящих, Слышащих и Ищущих. Выступили они против Хаоса с его невежеством. Как завидела собака-Ложь приближающегося Правда, так сразу вся её напускная бравада исчезла, испугалась она и, поджав хвост, бросилась вон с лающим визгом.
       Вошли воины Правда во тьму и завязалась жестокая битва, которая продолжалась три дня и три ночи. Большое и сильное войско было у Хаоса, но победил его Правд со своим дружным войском, ибо с ними был Бог!
       Вынес Правд на свет божий клетки с чудо-Птицами и, отперев крючки, выпустил Свободу, Радость и Счастье. Взметнулись они в небеса и ликующей песней огласили по всей земле победу Правда над Хаосом, Ложью и Невежеством. Вновь парами полетели чудо-Птицы:

       Вера — Свободная!
       Надежда — Радостная!
       Любовь — Счастливая!

       И произошло Чудо — ожил вдруг Совест, вышел он из пещеры, держа в руке заветный ключ-Гармонию. Обнялись братья крепко, расцеловались. Люди, видя это, обрадовались и стали славить Правда и Совеста. И с тех пор, живя в Гармонии, люди пуще прежнего чтут этих чудо-Птиц. И как завидят их в небе всех вместе, вшестером, радуются, как дети, и благодарят Бога за Рай и Гармонию!»

       – Эх, нам бы таких чудо-Птиц… И у нас была бы Гармония, — глубоко вздохнул Дар.
       – Так они к нам тоже прилетят, — ответил Пересвет.
       – Когда же?
       – Когда людям, как воздух, понадобится Свободная Вера, Радостная Надежда, Счастливая Любовь и, когда пойдут они Путём ПРАВДЫ!
       – Пересвет, я понял притчу, но что ты имеешь в виду, говоря: «Свободная Вера»?
       – Вера, свободная от внешних ритуалов, посредников, суеверий и предрассудков — только человек и Бог!
      
       === === === === ===
      
       Солнце высоко стояло над их головами, пыльная дорога лентой пробегала вдоль пшеничного поля. Река, которая шла рядом с дорогой, всё время играла с ними в прятки, то появляясь, то исчезая за густыми зарослями деревьев. Летний ветерок, залетая под лёгкие одежды, приятно освежал путников. Дару хотелось услышать ещё много ответов на давно мучившие его вопросы. Ему нравилось, что Пересвет объяснял всё просто и доходчиво.
       – Пересвет, а что ты видел самое интересное, что было в твоей жизни? Есть ли на свете чудеса? И какие из них ты видел? Видел ли ты золотые горы, молочные реки, кисельные берега? А?
       – Нет, золотых гор я не видел, да и молочных рек тоже. Но чудеса, Дар, я всё-таки видел. Это Люди! Какие у нас, Дар, замечательные, Талантливые люди. И в работе и в песне и танце. А сколько у нашего народа идей — целый мешок! Мастера! Им блоху подковать — раз плюнуть! Но самый ценный дар — это Душа нашего наРОДа. К двадцать первому веку наш народ будет единственный, кто сохранит Душу почти в первозданном виде, несмотря ни на какие эксперименты над ним. Не все люди конечно. Помнишь, я рассказывал тебе про стержень народа — это те, которые живут по заповедям Творца, понимающие Его замысел душой, а не по-«мудрецовски». Вся заграница будет с ума сходить — у них будет всё, но они не будут понимать, чем же таким обладает русский народ, чего у них нет. Даже термин такой будет «Русская Душа». Вот это настоящее Чудо! Живая Душа!
       Они прошли берёзовую рощу, спустились к реке и продолжили путь вдоль берега. Ещё издалека они заметили на берегу группу людей. Подойдя поближе, они увидели сидящих у костра мужиков, вокруг которых на траве лежали музыкальные инструменты. Это были бродячие музыканты. Выглядели они очень странно. Одежды на них были разорваны, испачканы в крови, два человека лежали на земле и им делали примочки. Один мужчина, в светлой парчовой рубашке, заметив Пересвета, тут же помахав приветственно рукой, крикнул:
       – Мужики, смотрите, Пересвет идёт! Эй, Пересвет! Это я, Ярослав.
       – РАдостижения тебе, Ярослав, — поздоровался Пересвет.
       – Свобода в Единачестве, Пересвет! — радостно ответил музыкант.
       Ярослав подошёл к Пересвету, они обнялись.
       – Что тут у вас произошло?
       – Да работали мы в деревне, что в двух верстах отсюда, да вот приключение с нами вышло. Барбей увидев, что нам мало кидают, велел свои частушки петь. Ну, мы и запели. Сначала вроде ничего, а потом кто-то из местных крикнул: «Эй, поосторожней! Здесь же женщины, дети, старики, а вы такую пошлятину поёте. Постыдились бы!». Ну, а мы продолжаем, поём. Тут на нас мужики как навалятся, ну и пошло-поехало. Такая перепалка была — ужас! Как ноги унесли, до сих пор не понимаю.
       – Э, да вы ещё, смотрю, хорошо отделались — живые, вроде все. За похабные песни Барбея можно и похлеще вас отлупить. Он же поёт о том, что ниже пояса, одни глупости. Правильно, что мужики вас «поучили» немножко. Впредь умней будете. А ты-то, Ярослав, такой хороший музыкант, у тебя такие хорошие мудрые песни, зачем же ты у Барбея работаешь? Забыл, что твоё имя призывает тебя славить Свет?
       – Да тут не так просто всё, Пересвет. У меня у самого душенька мается. Во-первых, задолжал я ему и немало. Вот и приходится, совесть притупив, с ним работать. А во-вторых, Пересвет, скажу честно — устал я. Устал Правду нести людям. Не нужна она им. Я в этом долгие годы убеждался. Я не знаю в чём дело, то ли генофонд уже испорчен так, что дальше некуда, то ли я не так и не то пою — не Слышат меня люди. А если и Слышат, то единицы. Большинство людей, увы, уже толпа, обречённо идущая в пропасть. Эти люди — надломленная ветка, которая уже никогда не прирастёт к стволу РОДной культуры. Они верят в чужое, живут чужим, носят чужие имена, отмечают чужие праздники… Их вполне устраивает существование в стране Ростовщиков — в Королевстве Кривых Зеркал… Единицы осознают, что происходит вокруг. Единицы тянутся к РОДному. Далеко людей от первоИстоков успели увести «мудрецы», надёжно расставив свои корыстные сети, а по сему… не нужна людям Правда более. Я всё время тебя вспоминаю и удивляюсь, откуда ты силы берёшь, неся людям Свет. Стержень ты имеешь мощный, которого у меня нет. Вот и сломался. Петь шелуху проще — её народ куда легче воспринимает. Да при этом и платят за это хорошо. Так что, вот Пересвет… Такие дела… — ответил Ярослав, потупив свой взгляд, и Дар почувствовал откровенную горечь сказанных слов.
       – Ты во многом прав, Ярослав. И меня порой посещают такие мысли, но я их гоню от себя, как назойливых мух. Мы не имеем право свернуть с выбранной дороги, иначе правда первоИстоков навсегда покинет людей, а это значит, что «мудрецы» опутают паутиной Лжи весь мир. Надо признать, что большинство людей уже не думает об Истине, о Правде. Их сломала Система, затянул быт и многие уже свыклись с этим. Не жизнь, а так… пивка попить. Они выживают, ибо о настоящей Жизни мало что знают. Ты говоришь про единицы, что Слышат тебя. Так запомни, Ярослав, солью Жизни всегда интересовались единицы — философы, пытливо стараясь постичь этот мир. Остальные были захвачены водоворотом быта и потребительским отношением к Жизни. И я в своих песнях обращаюсь именно к единицам, в надежде, что они понесут мудрость первоИстоков дальше к потомкам. Люди должны, наконец, перестать путать Духовность с религиозностью, осознать свою личную ответственность за всё происходящее вокруг, осознать, что они со-Творцы, дети Бога. И очень жаль, Ярослав, что ты покинул строй певцов, поющих об этом. Жаль… Но запомни: кто идёт на компромисс и сворачивает со своего Пути — никогда не бывает Счастлив! Помни об этом… Я тебя не осуждаю, каждый сам выбирает свой Путь.
   Пересвет замолчал. Он был сильно расстроен, Ярослав был его учеником. Он видел в этом и свою вину, что его последователь свернул с Пути. Значит, не смог он укрепить дух ученика, не смог раскрыть перед ним всю важность донесения до людей Правды. Ему было обидно видеть талантливого человека, напрасно расходовавшего свои силы на балаган Барбея.
 – А Барбей-то сам где? — наконец спросил Пересвет.
       – А как драка-то началась, он балалайку свою бросил и наутёк, – вступил в разговор мужик, тщетно пытавшийся починить свой сломанный рожок, – Догнали его или нет, не знаю, слишком «жарко» было. Где-нибудь в лесу сейчас ходит, нас ищет.
       Пересвет присел возле костра. Дар и задумчивый Ярослав сели рядом. Другие мужики тоже стали рассаживаться вокруг большого кострища. Кто-то уже знал Пересвета, кто-то слышал про него необычные истории. Знали, что дед его и отец так же ходили по земле со своими необычными песнями. Говорили, что благодаря своему таланту, с помощью своих гуслей он видит прошлое и будущее, говорили, что лечит своей музыкой душу и тело, развеселит, кому грустно, подскажет песней совет, кому трудно. Ходили слухи, что умеет разговаривать с животными, деревьями и даже с камнями. Были и совсем невероятные слухи, что умеет читать мысли и даже… жить под водой и летать. Среди музыкантов Пересвет пользовался большим уважением. Все ждали, что скажет сейчас мудрый старец, поющий волхв * 138. Пересвет взял палку, пошуровал ею в костре, придав ему красивую форму и ещё большего огня, сказал:
       – Творец дал человечеству много талантов, в том числе сочинять и исполнять музыку. Музыканты, по замыслу Создателя, должны были создавать образы, зовущие человека к лучшим его качествам. Бередить, так сказать, души — не дать им «заснуть». У людей, слушающих такого музыканта, сразу возникал тот образ, о котором он пел. Люди слушали его, учились, сопоставляя свои поступки с этим образом. Там, где проходили такие музыканты, возникали оазисы — места, где начинал бить родник чистой Совести. И как следствие, люди начинали жить лучше, счастливей. Сколько я Барбею говорил, песни нужны разные: весёлые, озорные, поучительные, мудрые, но песня не должна быть глупой, пустой. Пустая песня — это музыкальный шум и ничего более. Такая песня опустошает человека. Такие песни способствуют уничтожению генофонда народа — они растлевают душу, от них слабеет воля, люди становятся пассивными. Из-за таких песен ослабевает мощь и безопасность страны. Такой народ можно брать «голыми руками». Так идёт скрытая война между Духовностью и безобразием. А начинается всё с песни! На первый взгляд песня и безопасность страны вещи разные, ан нет, что слушает народ, к тому и тянется и тем становится. Все музыканты, поэты, художники, артисты, все творческие люди, в конечном счёте, своим талантом куют духовность и стержень своего народа. Барбей не понимает, что Песней можно сделать очень много. И особенно в отношении молодых. Их души, как чистые листы бумаги, что туда запишешь, то и понесёт новое поколение в будущее — хаос или Созидание! От этого зависит, будет ли народ — Народом или толпой, сбродом. Но Барбей всё своё. Хочет заработать на низменном. Сорвать куш, а там после него хоть потоп. Так легче. Сколько раз били его за это «искусство». Правильно, что мужики защитили от похабщины жён и детей своих. Такими песенками вы принижаете труд музыкантов, а ведь, сколько сил и души нужно вложить в Песню, чтобы она запала человеку в сердце, вдохновила его бодрствовать. Эх, если бы я мог обратиться ко всем музыкантам земли, я бы им сказал, нет, я бы им спел. Пересвет взял гусли:

– Эй, вы гои еси, музыканты, проснитесь —
да забейте скорей в барабаны!
Сколько людей падает в бездну,
Хватит вам песни петь ни о чём.
Давайте, талантом своим
людям подставим плечо.
Давайте, споём им так о Жизни новой,
силой души своей, силой струн своих волшебных,
чтобы захотелось им ЖИТЬ по-новому,
по-настоящему…

       Дару опять показалось, что музыка Пересвета звучит на всю округу, с призывом, заполняя собой всё пространство. Дар почувствовал, как по телу пробежали мурашки. Посмотрев на других, он увидел, что все девять человек плакали. Но Дар не удивился этому, теперь он понял силу Песен Пересвета. Старец закончил петь, положив аккуратно гусли на траву, сказал:
       – Теперь вы поняли, как много от вас зависит? В какую сторону вы позовёте людей? В сторону Любви, Созидания, Счастья или в сторону алчности, похоти, лени и страданий? Но если вы, всё-таки, хотите служить Свету, Творцу, то задача для вас, современных музыкантов, как и для музыкантов Древней Руси, остается всё той же: освобождение Света Ясного в человеке, пробуждение родников его мудрости, человечности, совестливости. Вот и решайте сами.
       Наступила тишина. Долгая. Все осмысливали услышанное.
«О чём, интересно, сейчас думает каждый из них?» — подумал Дар.
       – Да, если бы Барбей платил за мои песни, сколько платит за свои, я бы пел о высоком, а то, как проживёшь? — взволнованно воскликнул Ярослав.
       – Не всё меряется деньгами, Ярослав, — ответил Пересвет, – не всё. Вот и тебя посадил на паёк Барбей и сына твоего посадит. Какие песни внукам оставишь?
                = = = = =   


       После того разговора у костра с музыкантами прошло два дня. За эти дни Дар многое обдумал, многое для себя решил. Наверное, это и был его переломный момент для принятия важного решения — момент Выбора СВОЕГО ПУТИ! Да! Он тоже станет таким, как Пересвет — музыкантом! Музыку он любит с самого детства, немного играет на балалайке. Ведь, как говорит Пересвет, музыкой можно сделать очень много. И Дар обязательно поможет миру стать лучше, добрее. Но хватит ли у него таланта, как у Пересвета? И как попросить у него, чтобы он научил его играть на гуслях?
       – А ты просто попроси и всё. Я очень рад, что ты пришёл к такому решению. Мальчик, я смотрю, ты смышленый и у тебя всё получится, если ты, конечно, будешь стараться. Главное, люби своё дело и делай его от души. Люди почувствуют это и поверят тебе. Не сомневайся.
       – Пересвет, ты, что и мысли умеешь читать?
       – Нет, мысли я читать не умею. Просто за долгие годы я научился разбираться в людях и, по их душевному состоянию, я знаю, о чём они думают. Я с удовольствием научу тебя всему, что умею сам. Я стар, дни мои сочтены и я должен оставить людям свои песни. Пусть они помогают людям в особенно в трудные моменты их жизни. Бог и дал их мне, чтобы я отдал их людям. Ты понесёшь песни дальше, потом научишься сочинять и петь свои — это будет мощный противовес песням Барбея! Иначе нельзя! Иначе — Духовный Голод. Самое страшное, что может быть на земле! Апокалипсис, которого так боятся люди, приближая его каждый день своими помыслами и делами. Как больно смотреть Творцу на равнодушных потребленцев, на пьяниц, обжор, лентяев, дебоширов, грубых невежественных людей. Разве это Его воля? Разве это Его образ и подобие? Но самое главное, запомни Дар! Чтобы звать людей на покорение вершин своего Духа, надо самому соответствовать этому. Соответствовать своим песням. Это главное, сынок! Если люди почувствуют, что ты просто об этом красиво поёшь, а сам ты не такой — они не поверят песням, а значит тебе.
       – Пересвет, но я так мало ещё знаю, мало умею. И как мне кажется, у меня совсем нет голоса.
       – Пой сердцем. Будь внимателен к жизни, к людям, ко всему тому, что тебя окружает, и ты всему научишься. Жизнь — самый главный наш Учитель! И этот Учитель никогда тебе не солжёт. А на счёт голоса вот что тебе скажу. За свою жизнь я слышал множество вокалистов с красивыми и сильными голосами, но до души моей их песни не дошли. Слишком уж они любовались собой и своим голосом, исполняя песню. И наоборот, я слышал людей, у которых, вроде и голоса-то нет, а я сопереживал песне, слушая певца. Пой, мальчик мой, всегда душой и сердцем. Певец и вокалист — понятия разные!

       === === === === ===

       Прошёл год, как Пересвет учил Дара играть на гуслях. Пересвет был отменный учитель, а Дар — талантливый ученик, потому что горел желанием. За год он успешно освоил игру на гуслях. Пересвет передал ему свои ведические Знания, в том числе обучил Славянскому Спасу — удивительному древнему боевому искусству, которым, кроме славян, никто больше не владеет. За это время они исходили много стёжек-дорожек и дали множество выступлений.

Птица рождена в небесах летать,
Человек рождён Творить и Мечтать,
рыба рождена жить на глубине,
рождена змея ползать по земле, — пел Пересвет.

Если в груди горит огонь —
ты не дай ему погаснуть, пока живёшь,
он согреет тебя и, только с ним
сам себя найдёшь! — вторил ему Дар.

Солнце над землёй восходит каждый день,
но не все видят Его,
многие «спят» и только делают вид —
жизнь для них закончилась давно!

Время придет, уйдём мы все за порог
и, каждый подведёт черту,
кто-то летал в небесах, как орёл,
кто-то ползал по дну.

Если в груди горит огонь —
ты не дай ему погаснуть, пока живёшь,
он согреет тебя и, только с ним
сам себя найдёшь!

Рыба рождена жить на глубине,
рождена змея ползать по земле,
птица рождена в небесах летать,
Человек рождён Творить и Мечтать!

       И вот однажды, после очередного выступления, Пересвет сказал:
       – Сегодня мы пойдём в город, там соберётся очень много людей. Ты будешь играть и петь один. Сегодня твой экзамен, Дар, я же буду только твоим зрителем.
       – Пересвет, я не могу. Мне страшно. Без тебя я не смогу.
       – Как же ты будешь петь людям о том, чтобы они ничего не боялись, если сам в себе носишь страх? Никогда ничего не бойся! Вот возьми свой меч и свой щит, — с этими словами Пересвет снял с себя гусли и повесил их на Дара:
       – Музыка, песни будут твоим мечом, это твоё оружие против зла и невежества. Что же будет твоим щитом, Дар?
       – ?
       – Щитом будет твоя любовь к людям, любовь к Правде и Истине, любовь к своему делу. Делай своё дело честно. Ты понял это?
       – Да, Пересвет. Я понял всё! Я ГОТОВ!


       === === === === ===

       Крики «браво» летели со всех сторон. Уже более двух часов пел Дар перед многочисленными зрителями, собравшимися на площади. Дар уже дважды заканчивал своё выступление, но люди его не отпускали. Они то смеялись, то плакали. Они просили петь его ещё и ещё. И Дар пел. Пел песни Пересвета:

– Уж сколько тысяч лет
молятся люди Богу,
бьют поклоны до самой земли,
страстно целуют иконы,
но всё также мы далеки
от Истин и понятий,
и всё также живём без Любви,
и не можем найти согласья.

Небеса нам отдали всё, что могли,
мы стоим на коленях у последней черты,
перед нами источник — Живая вода!
Но не пьём мы жадно — мы плюём туда.

И льётся кровь рекой —
всё сильнее становятся локти.
Не пускаем в душу Любовь,
а душа без неё у нас сохнет.
И всё так же дорога во тьме,
что хотим, порой сами не знаем.
И всё так же ликует подлец,
а Мессий на кресте распинаем!

Небеса нам отдали всё, что могли,
мы стоим на коленях у последней черты.
Перед нами Источник — Живая вода!
Но не пьём мы жадно — мы плюём туда.

Уж сколько тысяч лет
молятся люди Богу,
бьют поклоны до самой земли,
страстно целуют иконы…

Пересвет стоял недалеко от городской пожарной вышки, и внимательно слушая, следил, как люди реагируют на исполнение песен. Глядя на Дара, Пересвет вдруг вспомнил свои первые выступления. Когда его ученик закончил петь, и они вышли за городские ворота, он сказал:
       – Спасибо, Дар, ты чудесно пел, чудно играл. Ты — настоящий талант, сынок! Ты слышал, как тебя принимали? Тебе кричали бРАво, ибо усмотрели в твоём таланте божественный промысел, ведь бРАво означает  «в этом божий Свет». Люди слушали тебя, почти не дыша, ловя каждое слово. Сегодня ты наполнил их Любовью и Добротой, теперь они сделают тысячи добрых дел и, Создатель возрадуется. Молодец! Я горжусь тобой, мои песни будут жить, они в надёжных руках. Теперь я спокоен. Дальше ты пойдёшь один и будешь верно служить Искусству, то есть Всевышнему, — с этими словами Пересвет вручил Дару снятые с себя браслет и кольцо, – Одень, сынок, браслет на левую, а кольцо на мизинец правой руки, пусть тебе это напоминает, что теперь ты во всеоружии, что ты настоящий воин. Воин Света и Правды!
       – Пересвет, спасибо за столь ценный подарок, но заслуживаю ли я его? И без тебя я, слышишь, не пойду. Я полюбил тебя, как отца. Я тебе, что надоел?
       – Не говори глупости, Дар. За это время и я полюбил тебя, как сына. Но дни мои сочтены, я стар, и мне нужно ещё успеть кое о чём попросить Творца. Я должен остаться наедине. И на прощание я хочу тебе пожелать и сказать такие слова: «Помни, сынок, о том, что настоящее счастье возможно, если смотреть на мир детскими глазами. Тогда мир сам показывает человеку свою Мудрость, а не человек изобретает свои догмы. Политика, религия, социум — вещи, придуманные человеком. Духовность, Гармония, Творчество — богатейшее наследие, данное нам Творцом! Как в жёлудь заложена вся информация о будущем дубе, так и в человека с детства заложена вся Мудрость мира. Нам остаётся, лишь, всё это вспомнить, внимательно слушая свою Душу и сердце. Человек, словно полная чаша, он готов идти по жизни смело, уверенно, с радостью! Это потом на его Пути встречаются разные «мудрецы», которые, ради своей выгоды, будут навязывать ему свои догмы, «высосанные с пальца». Не расплескай свою Чашу, Дар! Неси её аккуратно по всей Жизни! Прощай, сынок, помни Пересвета и то, что он тебе говорил, о чём тебе пел. Верь в Творца, верь в себя и никогда не иди на компромисс со своей совестью! И тогда, если вдруг случится землетрясение, ты устоишь и даже бровью не поведёшь. Запомни это, сынок! Прощай!»
       Они крепко обнялись. Мудрый старец и крепкий юноша прощались, оба плакали. Мужчины иногда тоже плачут. Они делают это крайне редко, но всё же умеют. Если, конечно, умеют чувствовать и сострадать.
       – Ну, ладно, сынок, тебе пора в путь! — сказал Пересвет, вытирая рукавом влажные глаза, – Обещай идти, не оглядываясь.
       – В путь!
       Пересвет пошёл своей дорогой, Дар своей. В сущности, они шли всё по той же, одной дороге, по дороге служения Любви, людям, Творцу! Только Дар шёл продолжать, а Пересвет, чтобы закончить и начать всё сначала.

       === === === === ===
       Дар шёл по дороге и плакал, за это время Пересвет стал для него и отцом и другом, самым близким человеком. Но он уже начинал понимать, что в жизни каждого человека наступает момент, когда он должен остаться наедине с Создателем, со своей Совестью. А он, Дар, обойдёт с гуслями Пересвета тысячи дорог и споёт людям то, о чём говорил ему Пересвет. Он сел под большую крону дуба, снял гусли и запел первую свою песню, которая рвалась из его души:

       – Пересвет — ты принёс моей душе Свет!
       Буду и я подобно соловью,
       Радость приносить людям, а значит Творцу!..

       Не успел Дар закончить песню, как откуда-то сверху, раздалась громкая трель соловья. Дар увидел, как чудесная птичка, подняв голову к небу, заливается волшебной песней.
       – Ах, певец… Ах, певец… Ты тоже поёшь песню Радости? Иди ко мне… Ну, смелей.
       Дар протянул руку. Птица, вспорхнув, тут же села к нему на ладонь. Другой рукой он осторожно отломил кусочек хлеба из котомки и дал его пернатому музыканту.
      – Кушай, ты честно заработал.
       Терпеливо дождавшись окончания трапезы, он взмахнул рукой и воскликнул:
       – Лети! Пой песню Радости!
       Дар шёл по дороге, а в душе уже зарождалась новая песня:

«Однажды приснилось в загадочном сне —
живая картина висит на стене.
Там странник шёл по тропе, не спеша,
меня удивило, что странник был… я.

Я посохом был в руках старика,
и был я тропой, что куда-то вела.
Был неприступной могучей скалой
и в небе ночном был волшебной луной.

Был я гитарой и был я струной,
был я миром и был я войной.
Был я звонким весенним ручьём,
был первым рассветным лучом.

Костром и поленом, сгоравшем в огне,
для душ заплутавших был светом в окне.
Бушующим морем, тонувшей ладьёй,
орлом был парящим над бренной землёй.

Я был разговором и был тишиной,
сомненьем, проклятьем, прощеньем, мольбой.
Я мудростью был в глазах старика
И снова рождался наивным дитя.

Был райской птицей, был криком в аду,
был спелой вишней в дивном саду.
Был я корзиной для сочных плодов,
был я пилой для могучих стволов.

Был я лачугой, богатым дворцом,
Был я началом и был я концом.
Был я красками, был я холстом,
был я художником, был тем Творцом.

       === === === === ===
      
       Пересвет взошёл на большую гору. Лёг на землю и посмотрел в небеса. Он смотрел честно и открыто, ему не за что было стыдиться. Всю свою жизнь он посвятил служению Творцу и теперь хотел только одного — скинуть старое тело и улететь на время в небесные сферы — обитель души. Как вдруг он почувствовал внутри себя Голос. ГОЛОС — Создателя! Голос Начала ВСЕХ Начал!
       – Благ будь, Пересвет! Ценны мне такие помощники, как ты. Ты всё время, живя по совести и чести, приближал моё Царство Небесное на земле. Я люблю тебя, сын мой, и благодарю, что в со-Творчестве со мною пребываешь, а коли и дальше выбираешь Путь такой — растворись Любовью и Мудростью во всех музыкантах и звучи звуками их волшебных струн, чтобы люди на земле не дремали, а Бодрствовали, исполняя Мои Заветы.

       === === === === ===
      
Но и Барбей столько потомков наплодил, что и по сей день они часто встречаются. И поют свою чепуху. Но, всё равно, в каждом из них где-то в глубине души — искорка Пересвета живёт.


Продолжение следует...

СНОСКИ:

* 112 «Велесова Книга» (дощ.8/2).

* 113 Добрым старцем дед Мороз стал относительно недавно, всего лишь с конца XIX века, а в советское время дед Мороз вообще получил мощнейший пиар. (Не без помощи классиков: сказка В.Ф.Одоевского “Мороз Иванович”, поэма Н.А. Некрасова “Мороз, Красный нос”, стихотворение В.Я. Брюсова “Царю Северного полюса”). С 1937 года стали проводить ёлки в Кремле на которых дед Мороз стал незаменимым её участником. Старца, раздающего подарки, полюбили сразу. Чего нельзя сказать о…Снегурочке. Впервые широко про Снегурочку узнали из сказки А.Н. Островского “Снегурочка”, который, в свою очередь, вдохновился книгой А.Н. Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу». Вот и решили в 1937 году на Кремлёвской ёлке вывести Снегурочку «в люди», которая… не понравилась высоким гостям и её… запретили! 10 лет понадобилось, чтобы Снегурочку реабилитировали и она стала полноправной участницей ёлок. Вот с тех пор, Кощей и Морена поменяли маски и стали… волшебниками — добродушным дедушкой Морозом и  доброй Снегурочкой. Конечно, нам, современным россиянам, сегодня это трудно понять и принять (особенно после кинофильма «Морозко»), тем не менее, надо называть вещи своими именами.

* 114 Здесь хочу с акцентировать внимание читателя на важном моменте — у многих древних народов и в частности славян, существовало два важных годичных момента обновления жизни — это Новолетие, отмечаемое 1 марта (сельскохозяйственный Новый год — сегодня из-за смещения календаря это 21 марта) и Солнцеворот — 25 декабря (Коловорот, коло = солнце, др. рус.). Среди сторонников альтернативной истории нет однозначного мнения какую дату календаря (Коляды Дара) считать за начало календарного года. Есть мнение (и я сегодня утвердился именно в нём), что за начало этой даты надо считать 25 декабря — день Солнцеворота! Эта дата самая естественная, т.е. природная! В этот день многие народы древности отмечали великий День РАждения Солнца. Всё дело в том, что начиная с 21 декабря солнце находится в самой далёкой точке прохождения от земли и в этот момент пропадало с горизонта северного полушария планеты на… 3 дня (как бы умирало), а 25 декабря оно преподнималось на 1 градус над горизонтом — становилось видимым («воскресало»), шло на Новый Круг и как-бы заново раждалось. Вот вам и «новое» Солнце —  Новый «год»! В эти невидимые солнце дни зарождалась новая «матрица» будущей жизни и люди пытались заговорить будущий год на всё хорошее — вот и гадали (колядовали) на удачу. Коляда — это не имя отдельного бога — это просто название зимнего солнца (как Ярило – весеннего, Купало — летнего, Оусень — осеннего). Это не боги! Это имя одного и того же Бога РА (символ солнце, дающего жизнь). Ещё раз преведу слова академика Рыбакова:

…«Не всегда учитывается, что одно и тоже божество могло иметь несколько имён».
…«Учитывая обилие разных имён у одного и того же божества, накопившиеся за многие столетия существования культа, мы должны осторожнее судить о количестве славянских богов». «Язычество древних славян» Рыбаков Б.А. (выделено мной, С.Ф.).

 Но вернёмся к дате 25 декабря. С приходом христианства этот праздник, естественно, был упразднён, а эта дата была взята под Рождество нового христианского бога, который «перенял» весь блеск и почести забытого Солнца — он также умирал на 3 дня, а потом, как солнце воскресал и возносился на небеса. (Об этом очень хорошо и наглядно рассказано в фильме «Дух времени», который советую посмотреть тем, кто не ещё не смотрел!).

Но так же с незапамятных времён на Руси праздновали Новолетие, которое связывалось с началом земледельческих работ. Этот день приходился на 1 марта (сегодня 21 марта), в день весеннего равноденствия. В это время года — день равен ночи. Эта дата тоже имела своё объяснение — 21 марта происходит, так называемое, равноденствие, т. е. день становится равным ночи и с этой даты увеличивается. В эзотерическом отношении, как бы день (Добро, Свет, Знания) побеждает ночь (темноту, невежество, зло). Вот вам и НОВЫЙ год — НОВОЛЕТИЕ! Весной оживала матушка-природа, птицы, прилетая с дальних стран, оглашали свой прилёт новыми песнями. Сходил снег, зима (символ смерти) уступала свои права весне — символу жизни и плодородия.
   И всё же логичней признать день естественного Нового «года» 25 декабря — родилось Новое Солнце и пошло на Новый Круг, а вместе с ним и люди, живущие на Земле пошли на новый круг жизни. Ни 31 декабря, ни 1 сентября не имеют к Космическому (Природному) годичному циклу никакого отношения! Это всё «от человеков»!

* 115 В 1348 церковь, всё больше набиравшая силу в государственных делах, стала настаивать на сентябре на манер Византии. Но только в 1492 году князь Иоанн III окончательно утвердил постановление Московского церковного Собора: считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября. Было велено в этот день платить дань, пошлины, различные оброки и тому подобное, а для того чтобы придать большую торжественность этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подойти к нему и искать непосредственно у него правды и милости.
   В лето 7208 от С.М.З.Х. (15 декабря 1699 года) император Пётр I (Сомнительный приход Петра I к власти не позволит величать его царём, поэтому в русской истории он известен как император), своим указом махом отсечёт от русской истории немного ни мало 5500 лет! Вы только задумайтесь! Отсечёт древнейшую историю, которую прожили наши пра-прабабки и прадеды задолго до императора-модника! Любитель всего иностранного, увлечёный «прорубанием окна» из Европы на Русь (а не наоборот!), император-западник отменил русский Дар Коляды (календарь) на всей территории Руси, чтобы «идти в ногу» со всеми христианскими странами! Поэтому во времена его правления традиции и обычаи наших «языческих» предков умалялись, осмеивались как отсталые, русская история вновь претерпевала издевательства придворных «летописцев» в угоду дома Романовых. Голландию из России Пётр так и не сделает, но галстук — неотъемлемый атрибут римских рабов, прочно войдёт в наш обиход.

   Давайте вспомним, что при дворе Петра было много иностранцев, и разговаривать на русском языке придворной элите считалось… не приличным(!), ибо русский язык  в то время был не модным, считался мужицким, простолюдным. Другое дело: аглицкий, французский, немецкий, голландский… И русские «гламуры и гламурки», следуя петровской моде учили эти языки. Приезжие иностранные спонсоры и надоумили Петра отмечать смену Природного годичного цикла 1 января. Пётр издал указ, ссылаясь на цивилизованные(!?) европейские народы, и 15 декабря 1699 года, барабанный бой возвестил народу на Красной площади (из уст царского дьяка) о том, что:

 «в знак доброго начинания и начала нового столетия «после благодарения Богу и молебного пения в церкви» велено было «по большим проезжим улицам и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (то есть бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить».
 
   С тех пор, русский народ стал отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а с Рождества Богочеловека Иисуса — нового Бога (God = Бог, англ., Gott, нем.). И так с 1700 года мы так и отмечаем — New God. С тех пор и ходит по русской земле не забытая шутка Петра: «Отмечаем праздник обрезания нового Бога».
   Теперь вспомним, что русские люди до этого измеряли НовоЛетия и годичные циклы летами! Мы до сих пор, спрашиваем друг друга — сколько тебе лет? (а не годов). А старые записи летописи так и начинались: «в лето... такого-то года, было то-то и то-то». 
   Вот ещё интересная деталь! По старославянскому циклу времени «весенне-летний период» назывался Яра (Яръ =  возрастающая энергия(сила) Солнца) и совсем не случайно, что в английском языке (как и русский входит в состав индоевропейских языков) год звучит тоже, как «year» (яр)! Поэтому на вопрос: «How old are you?» (Сколько тебе лет?) англоговорящий человек ответит вам: «I am … YEARS old» (мне столько-то… ЛЕТ). Ибо тоже измеряли годичные циклы в летах. Хранит английский язык память тех древних лет. Поэтому представляете, как нелепо слышать зимой: «Happy New Year!» — получается… Счастливой новой весны(!?). Ха-ха… Вот до какой нелепости могут дойти люди не зная своего прошлого, не зная первоИстоков!
   Тем не менее некоторые страны до сих пор отмечают Новолетия — Новый год (Навруз) в марте, это Афганистан, Узбекистан, Иран, Таджикистан, Киргизия, Казахстан (Наурыз мейрамы). Ни 1 (13)января , ни 1 сентября не имеют к новому году никакого отношения! Об этом вам скажет любой астроном. Праздновать новый год в эти числа нелепо — это всё равно, что в 18.00 отмечать окончание суток.
   Древние люди знали про жизнь космоса намного больше(!), чем мы, современные люди, поэтому и старались жить в Гармонии с космосом. Это может показаться странным, но только не тому, кто занимается историей. Древние были ближе к Истине. Это потом нас, постепенно увели от Знаний и Гармонии «правильным» «образованием».
   Вот как прыгал «Новый год» «от человеков» политики и религии — по прихоти людей власти.

* 116 Сегодняшний образ Петра — императора реформатора, человека сумевшего предвосхитить цивилизованный(?) западноевропейский стиль жизни для Руси, создан отличным пиаром. Несомненно, что за время петровской «перекройки» Руси были сделаны и хорошие нововведения. Но так и сегодня есть чему поучиться у «цивилизованного» Запада. Но, к сожалению, умалчиваются катострофические последствия политических реформ императора-попугая, которые «оцивилизировали» Русь на западный манер, оттолкнув её от самобытной древней культуры, скрепляющий русский народ в одно гармоничное целое! Таким образом, Петр и его последователи взрастили не одно поколение Иванов, непомнящих своего РОДства…

* 117 Косматый — медведь.

* 118 «Древняя Масленица, судя по обильной солярной символике, должна была праздноваться в одну из солнечных фаз — в дни весеннего равноденствия, 20 – 25 марта, а в действительности разгульный весенний праздник встречи весны и солнца отодвинулся на февраль». «Язычество древних славян» Рыбаков Б. А.
     Вот праздник «Встречи весны и солнца» и был в действительности славянским Новым годом (Новолетием!).

* 119 Даже двуглавый орёл — герб России и тот будет чужой — Византийский! «И нашим и вашим» – иногда приходится слышать шутку в народе. Двуличие никогда не приветствовалось на Руси. Американцы, тоже, смотрят и на Восток, и на Запад (по отношению к своему материку), но орёл у них всё же, как и положено, с одной головой. Мне давно рассказали байку о том как русский император проходя перед строем матросов, спросил у одного: «Что есть герб Российский, двуглавый орёл?». «Урод» — не задумываясь, ответил матрос. Не знаю, было ли это на самом деле, но я соглашусь с этим матросом.

               

                Масонский символ — двуглавый орёл.

* 120 Как уже говорилось выше в Индии слово «Баба» (древний санскрит) означает «уважаемый», «высокочтимый». Раньше словом «баба» хотели подчеркнуть высокую степень уважение к женщине, как к продолжательнице и хранительнице рода. Секс с любимой женщиной считался великим таинством — промыслом Божьим! Во времена ведической Руси, каждая женщина чтилась, как богиня! Сознание и устои были другими. В наше время, к сожалению, высокочтимыми стали не женщины (бабы), а деньги — отсюда и «бабки», «бабло».

* 121 В известном детском фильме-сказке «Морозко», режиссёра А. Роу, есть такой эпизод: баба Яга хочет посадить Ивана на лопату и зажарить его в печи, но Иван говорит, что никогда не садился на лопату и не знает как это правильно делать. В итоге баба Яга поддалась на уловку и сама садиться на лопату. В этот миг Иван лихо засовывает её в печь. Когда же баба Яга молит о пощаде: «Пощади Иван старушку. Испеклась, запарилась». На что ей Иван говорит: «С лёгким паром, бабуся». Вот вам и банька — эхо древнего времени!

* 122 Тема несправедливости непрошенных гостей отражена также и в русской народной сказке «Теремок». Ведический образ жизни диктовал нашим предкам уважение к свободному выбору человека, поэтому древняя Русь была прочным гарантом свободного вероисповедания. На Руси считалось нормой, если человек верил в то, что, по мнению самого человека, приносило ему большее счастье. Поэтому, правоверы дружелюбно уживались как с мусульманами, буддистами, так и с христианами. Поэтому в сказке «Теремок» дружные герои сказки приглашают всех под свою крышу: «Иди к нам жить». Так продолжается до тех пор, пока некий медведь не стал «тянуть одеяло на себя» и своим неуважением к другим раздавил крышу теремка. Медведь был не воспитан и не знал, что в гости(!) со своим уставом не ходят! Печальный итог сказки – звери разбежались по своим отдельным норкам. Им бы достойно ответить, ан нет… их убедили подставить «другую щёку». В более поздних переложениях сказки появляется добрый медведь – разломав теремок, он помогает строить новый. Понятно кто дописал сказку на новый лад? Ещё ёмче это отражено в русской пословице: «Его пустили погреться, а он уж и детей крестить!»

* 123 «…Иисус Христос есть Порог к Духу, то таким же порогом является и каждый Великий Учитель, приходивший в различных Обликах, в различных народностях и странах. Каждый из Них был Альфой и Омегой, так же как и каждый человек, нашедший и утвердивший в себе принцип Христа. Помните изречение — Микрокосм есть Макрокосм, и наоборот. Ведь термины «Крестос» и «Кристос» («Христос») заимствованы были из языческого словаря. Словом «Крестос» обозначался ученик-неофит, находившийся на испытании, кандидат на Иерофанта. И после того, как ученик прошел все испытания и страдания и был «помазан» при последнем ритуале посвящения, он становился, на их эзотерическом языке, языке мистерий, Христом, то есть «очищенным», и это означало, что его преходящая личность слилась с нерушимою индивидуальностью его и стала Бессмертным Эго. Таким образом, все Великие Учителя являются Христами. Итак, Христос есть наше очищенное и высшее Я». Так писала Е.И. Рерих — А.И. Клизовскому 22 марта 1935 г.

 * 124 Деяния св. Апостолов гл.17:24, 25 (апостол Павел). Внимание! В некоторых современных изданиях библии эти строчки изменены!!!

* 125 «…Утрата веками накопленных знаний и механизмов их передачи от отцов к сыновьям и от дедов к внукам может произойти и в результате искусственного идеологического вмешательства, включая религиозную экспансию или насаждение чужеродной идеологической парадигмы. В этом смысле древнейшая история Руси потерпела особенно ощутимые и невосполнимые потери. Природные катаклизмы, уничтожившие гиперборейскую цивилизацию, принятие христианства, огнём и мечом искоренившего язычество, бесчисленные нашествия иноземцев, копытами коней и варварскими сапогами топтавшими русскую культуру, другие социальные потрясения нанесли не один сокрушительный удар по духовному наследию древнего этноса». «Северная прародина Руси» В. Дёмин.

* 126 Полностью текст гласит так: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт». К Галатам 6: 7

* 127 Изображали Ярило и в виде фаллоса — символе плодородия. На полях стояли их изображения. В то время, вопреки устоявшемуся мнению, сознание и культура людей были выше, над символами жизни никто не смеялся. Предки почитали всё, без чего невозможна была жизнь.

* 128 Я специально затронул тему Ярославля, чтобы, в дальнейшем, читатель смог обратиться к книге ярославского исследователя Альберта Максимова «Русь, которая была» (2 книги). Из них вы узнаете убедительные факты и свежий взгляд на многие известные вещи. Вы узнаете, как и почему «поменяли местами» Ярославль и Новгород, как провинциальный городок на северо-западе перенял великую славу древнейшей столицы Руси. Узнаете много нового о, так называемом, татаро-монгольском «нашествии» и как оно происходило на самом деле, многие исторические личности предстанут перед вами в совершенно другом виде и даже под другими именами (Александр Невский = Александр Нерский). Автор не голословен — на основе анализа различных исторических документов он, невзирая на каноны и авторитеты, выдвигает своё, альтернативное толкование важнейших исторических событий. Читая книгу и смотря на карту, вы поймёте, что традиционная версия истории не дружит с географией(!). Автор убедительно высвечивает «белые нитки». См. далее: *

* «…Правду о Ярославле, конкуренте ордынской Москве, скрывали по-разному: замазывались в рукописях какие либо сведения, связанные с этим городом, а когда это было сделать трудно, просто переправляли события с берегов Волги на берега Волхова»… См. далее: *

* «Как фальсифицировались исторические документы? Как правило, в тексте исправляли название города, если, конечно, оно не было привязано конкретно к какой-либо местности, способной разрушить труды правильщиков истории. Название Ярославль зачёркивали и писали Новгород, а если в летописи шло два названия: «Новгород Ярославль», то просто зачёркивали Ярославль. Но с летописными событиями 1218 года у правильщиков вышла незадача…». См. далее: *

* «… Но дабы Ярославль НИКОГДА не мог претендовать на столичную власть и чтобы он НИКОГДА не мог быть соперником Москве, началось планомерное уничтожение ВСЕХ возможных свидетельств о его былом величии. Даже могилы великих князей были уничтожены. Впрочем, не все…». См. далее: *

* «В поддержку своей гипотезы о Ярославле как истинном Великом Новгороде Носовский и Фоменко приводят целый ряд серьёзных доказательств. Так, Ярославль длительное время являлся крупнейшим торговым центром, находясь на пересечении Северо-Двинского и Волжского водных путей. Даже после перемещения центра торговли с Европой из Архангельска в Петербург Ярославль всё ещё продолжал играть заметную роль во внутренней торговле. А Новгород-на-Волхове, даже получив выход в Европу через Петербург, этим подарком судьбы распорядиться не смог». Выдержки из книги А. Максимова «Русь, которая была».
     Вообще же, становится понятно, что с названием «Новгород» в изложении истории надо быть очень осторожным. Новых городов на Руси ставилось много. Строится где-либо город — вот вам и Новгород. Вообще же, после прочтения этих книг «волосы встают дыбом» — столько там непривычной информации, что история с мифическими братьями Рюрика кажется цветочками. Понятно, что всё это требует основательной проверки. Но надо не отмахиваться, не открещиваться от этого, а проводить серьёзные археологические работы.

* 129 «Дохристианские народы устраивали ежегодные поминки, тризны по своим предкам и героям, сопровождавшиеся хороводами, танцами, играми, состязаниями борцов и выступлениями народных певцов и гусляров. Эта демократическая черта народных обрядов была подавлена церковью». (В.А.Руднев «Обряды народные и обряды церковные»).

* 130 У славян Посолонь — то же самое, что янь в восточной философии.
* 131 Осолонь — инь.

* 132 Сейчас мало кому известно, что вплоть до 1922 года в России к Свастике относились с особым уважением. Доказательствами могут служить чудом сохранившиеся материальные доказательства: Икона Владимирской Божьей Матери (XII век, на протяжении своей истории была минимум перезаписана четыре раза! Последний раз в 1895-1896 гг. перед коронацией Николая II) на обороте которой изображён «Престол уготованный» — на нём начертаны свастичные символы. Согласитесь, трудно заподозрить художника XII века — автора этой иконы в фашизме. Ещё одним доказательством служит то, что ещё сравнительно недавно, в 1917 году, Временное правительство выпустило дензнаки достоинством 1000, 5000, 10000 рублей (я видел и 250 руб.) с большой свастикой посередине и двумя малыми в боковых вязях. Эскизы делал ещё сам Николай II — последний император Российской империи. Деньги были в обращении до 1922 года, т.е. ещё при коммунистах.

             

  Свастика по центру купюры. Не знаю, будет ли хорошо видно в чёрно-белом варианте. Тогда посмотрите в Интеренете!


               

Нарукавный знак Красной армии. 1919 г. Если увеличить изображение, то можно разглядеть между лучами Свастики буквы РСФСР.


               

                Россия. Село Введенье, Ярославской области. Крест христианской церкви.


               

                Свастика на христианских атрибутах.


   На картине «Слава предкам» знаменитого художника Ильи Глазунова, изображён гусляр.

               

                Илья Глазунов «Слава предкам».

И что же мы видим? По всему ремню гуслей идут изображения… свастики! Нелепо обвинять народного художника СССР (страна, воевавшая против фашизма) в пристрастии к фашизму. Глазунов просто, в отличие от многих сегодняшних кабинетных «учёных» хорошо знает настоящую древнюю историю Руси, знает какие предпочтения (и почему) были у древних славян и не смешивает «селёдку с кефиром».

               

ХIХ век. Калужская область. Перемышльский район, с. Гремячево. Излюбленный орнамент вышивки цветной перевитью на женском праздничном костюме. (Собственность муниципального “Дома мастеров”, г. Калуга). Такие изображение не редкость даже сегодня, их можно увидеть в краеведческих музеях русского Севера.

               

                Вологодчина. Полотенца. XIX в.

В конце 30-х - начале 40-х годов прошлого века, перед началом Второй мировой войны, одежда и предметы с изображениями «немецкого знака» (?!) Свастики, повсеместно изымались и уничтожались сотрудниками НКВД. «На севере специальные отряды ходили по русским деревням и силой заставляли женщин снимать юбки, поневы, передники, рубахи, которые тут же бросались в огонь» В.Н. Дёмин. Доходило до того, что сами люди, опасаясь репрессий, начинали уничтожать все изображения Свастики. К счастью не всё успели уничтожить и музейные экспонаты тому подтверждение.

       Истинная причина негативного пиара Свастики очевидна, проста и понятна — Свастика — символ той эпохи, когда существовала национальная духовная Въра, объединяющая славянский этнос в один (единый) мощный организм, который мог при случаи за себя постоять. Надо ли это сегодня мировому правительству в эпоху нехватки природных ресурсов? Здесь мы опять сталкиваемся не на научные изыскания и утверждение Истины, а на всю ту же политику по «производству» Иванов, непомнящих своего РОДства, что так выгодна властителям в эпоху развала и хаоса. Глядишь, Иваны не заметят, как растаскивается по кусочкам их некогда великая Держава. См. далее * 131.

* 133 На самом деле, вернуть свастике прежний смысл и уважение удивительно просто. Надо опять обратиться к логике и аналогии. Что, например, делают с похищенной из музея ценностью, когда её удаётся найти — её возвращают в музей. И ни у кого в мыслях нет связывать эту ценность с личностью грабителя (ценность всегда связывают с именем её создателя). Ценность в музей — грабителя за решётку! С грабителем связывают только то, что он вор, т.е. называют вещи своими именами. Справедливо и понятно. Так и здесь. Гитлер осквернил Свастику! Но ведь он мог поступить ещё хуже — взять на свои знамёна лозунг: «Со мною Бог!», намекая на то, что он выполняет божественную миссию по селекции народов. Отказались бы тогда люди от Бога? Или бы они сказали: «Гитлер это Гитлер, а Бог это Бог» — то есть отделили зёрна от плевел. Я думаю, что они бы так и поступили разумно.
       Потом не надо забывать, что немецкие фашисты использовали и крест! Ветераны это хорошо знают, а молодёжь может убедиться, посмотрев на эти фотоснимки.

         

 Фотографии времён ВОВ 1941-1945 гг. и миниатюра «Ледовое побоище» 1242 г. (автор мне не известен).

               

Штандарт президента Финляндии и современный флаг финских ВВС. Почему же финнов никто фашистами не называет?

Но почему-то крест никто не объявляет фашистской символикой. Никому и в голову не приходит связывать его с фашизмом, ибо крест (как и свастика) известен человечеству с незапамятных времён. Казалось бы, свастика и крест в равном положении. Ан, нет. Очернению и подлой клевете подверглась именно Свастика! И это гнусная целенаправленная политика, ибо здесь опять сталкиваются две идеологии, два противоположенных мира: Въра (духовность) и религия («духовная» идеология), «язычество» и христианство, мировоззрение вольного и ответственного за себя человека и суеверного религиозного раба, перекладывающего свои грехи на другого…
       Но так происходит, слава Богу, не везде. Во многих странах мира, а это: Египет, Китай, Тибет, Монголия, Индия, Индонезия, Рим, Греция, Перу, Мексика…   «знак десяти тысяч Истин» — Свастику, до сих пор ценят и уважают. В этом плане можно взять за пример Финляндию, в которой люди смогли «отделить зёрна от плевел» и использовать Свастику на государственных атрибутах, как то: штандарт президента и флаг ВВС Финляндии. И только славяне пугливо (и стыдливо) шарахаются от Свастики мотивируя это тем, что этот знак «коснулась рука фашизма»… Так, «рука фашизма» коснулась очень многого, например, были разрушены сотни городов. Может, их не надо было тогда восстанавливать?..
        Пора назвать всё своими именами! И, прежде, надо дать чёткую оценку фашизму — это плохо, нечеловечно, ужасно… впрочем, что и было сделано на Нюренбергском процессе в 1945-1946 годах. Символом фашизма сделать Гитлера, связать с его личностью — так будет логично и справедливо! Может, это и будет ему настоящим наказанием (раз не успели судить его). Свастику же, которая на десятки тысяч лет старше Гитлера, вновь объявить символом Гармонии и вечного движения энергий во Вселенной. Может старшему поколению понять это будет несколько сложнее, хотя, если человек думающий – он поймёт, что русские солдаты воевали не с символом, а со страшнейшим злом — нацизмом (прошу не путать с национализмом!). Думающий человек сможет всё правильно осмыслить и сделать соответствующие выводы. Зато новое поколение, так же, как и наши предки, будет понимать и уважать этот символ божественной Гармонии. Это будет справедливо и очень важно для возрождения России! Перед этим надо развернуть широкую просветительскую работу, объяснить людям древнее настоящее значение этого символа. Вернуть историческую справедливость наш долг!
       Сделать это можно (и необходимо!), но есть ещё силы, которые не заинтересованы в возвращении символа  вселенской Гармонии — их всегда устраивал хаос. Им не нужна сильная Россия, а нужен сырьёвой придаток запада. Поэтому от каждого из нас, как никогда, зависит на какую сторону – Гармонии или хаоса мы встанем. См. далее: *

* Рассуждая о символах, пришла и такая мысль, посмотрите — некоторые считают Ленина символом коммунистического будущего. При этом для многих он является «сыном Ночи». В результате его деятельности многим пришлось покинуть свою Родину, других ждал ещё более ужасный финал — во имя этой идеи были положены сотни тысяч жизней! Среди моих знакомых мало кто отзывается о Ленине положительно, другие нынче времена — у людей произошла переоценка взглядов на последствия военного переворота, называемого Великой октябрьской революцией. И ничего — этот символ спокойно продолжает «спать» на Красной площади, а его бронзовые «собратья» до сих пор красуются в каждом(!) городе России. Под коммунистический гимн — символ ленинской эпохи, пусть и с другими словами по-прежнему люди торжественно встают и поют его! Вы можете возразить и сказать, что слова в нём другие, но музыка-то осталась прежней, а именно она будит в подсознание память о коммунистическом прошлом России.
       От царской эпохи тоже остались символы. Многие люди, в своё время, проливая кровь людскую, воевали с царским режимом, считая его деспотичным, но прошло время и корона — символ монарха, единоличной власти, спокойно красуется на голове византийского(!) двухглавого орла на государственном гербе России, на здании Эрмитажа и других не менее значимых зданиях. И что-то я не видел митингов против этого. Но ведь из-за этих символов также проливалась человеческая кровь! Это что, уже не фашизм к собственному народу? Почему же по отношению к этим символам люди стали столь терпимы? Так отчего же, Свастика, которая почиталась многие тысячелетия нашими прадедами, прабабками, почитаемая многими народами мира, как символ Вечности, Гармонии и божественной Энергии из-за политических амбиций немецкого диктатора впала в такую немилость? И разве правильно, что некоторые люди, кидаясь из крайности в крайность, как в случае со Свастикой, обвиняют своих же соотечественников, не исповедующих христианство, тянувшихся к родным истокам, к родной Въре (забывая, что по конституции они имеют на это ПРАВО) в фашизме(?!). Или толерантность у нас действует выборочно, только в одном направлении, благостно касаясь только христиан, которые имеют в нашей стране «особые роли»? Как же быть людям, которые исповедуют другие религии и в частности родноверам?

* 134, 135 Русский народный фольклор (Тамбовская и Смоленская губернии).
* 136, 137 Исход гл. 20:4.

* 138 «Что же касается того, кто на Руси понимался под именем волх/волхв, то это действительно интересно. В русской народной памяти это понятие прочно связано с понятием «Мудрец, провидец, колдун», причём обязательно языческий, дохристианский и даже антихристианский». («Загадки древней Руси» А.Бычков, А.Низовский, П. Черносвитов).
       Народ очень уважал волхвов, ибо у подтянутых, волевых, Ведающих РА людей было, чему поучиться. Авторитет среди народа был столь огромен, что когда понадобилось внедрить «единственно правильную веру» среди славян, появилась легенда: якобы, именно волхвы, первые склонили свои головы перед новым богом Иисусом. И раз они(!) поклонились ему, т.е. признали в нём бога, то простому люду и подавно надо это сделать. О том, что волхвов, носителей удивительного ведического Знания, тотально уничтожали — легенда умалчивает. В наши времена стали появляться новые «волхвы», в большинстве случаев это жалкая пародия на волхвов древности. Только одежды другие, а так, такие же «мудрецы», ведущие людей в религию. В который раз тёмные силы хотят встать между Богом и человеком! Это, к сожалению, компрометирует иногда саму идею возрождения ведического образа жизни, идею ведических первоИстоков. Но думающие люди снова быстро раскроют истинные цели новоявленных посредников-«волхвов».
   Обрести потерянные Знания очень трудная задача, но возможная! Главное, чтобы не мешали людям-Искателям, которые искренне хотят найти то, отчего нас увели! С правдивым поиском Знания постепенно начнут открываться людям с чистыми душами.


Рецензии