Улицы Корсаковки. Гагарина

                На фото - улица Гагарина в разные годы и в разное время года

Эта улица, параллельная главной (Комсомольской) начала активно застраиваться в первые послевоенные годы, когда население Корсаковки постоянно увеличивалось. МТС в эти годы получила финансовую и материальную поддержку от государства, которое бросило все освободившиеся после войны ресурсы на восстановление и народного хозяйства, и мирного образа жизни. Появились новые дома вдоль улицы между машинным двором МТС и колодцем (на нынешнем повороте от с ул.Кирова на ул.Гагарина. При этом были разобраны последние постройки барачного типа.

Кроме частных усадеб, на улице находилось сохранившиеся с эмтээсовских времён здание медпункта. В этом же здании размещалась квартира фельдшера. Примерно напротив медпункта была территория конюшни. При высокой степени механизации крестьянского труда и конная тяга играла важную роль – для разъездов специалистов по полевым дорогам, для огородных работ в частных  усадьбах, для заготовки сена,  дров и т.д.

К медпункту прилегала территория примерно квадратной формы, обсаженная тополями, высаженными ещё до войны, в те времена, когда  этот участок был наделом  корейской семьи. Перед войной и после войны здесь была спортивная площадка, время от времени разворачивали свои палатки военные в период частых тогда учений и манёвров.

В 1958 году эта улица была названа Новой. По нечётной стороне появилось несколько щитовых сборных двухквартирных домов. Напротив конюшен, рядом с медпунктом, построили здание детского сада. Позднее в этом здании находились столовая, магазины. Оно и поныне стоит на теперешней улице Гагарина, наискосок через улицу от теперешнего участка детсада.

        Позднее, в процессе застройки села, улица была переименована в улицу Гагарина, в память о первом в мире космонавте. В годы экспериментального строительства был заложен фундамент, а через несколько лет был построен Дом культуры, который корпусом примыкающего к нему спортзала разделил улицу Гагарина на две части. Вдоль улицы появились здания торгового центра, двухэтажного детского сада, несколько двухэтажных и трёхэтажных  многоквартирных домов, двухквартирные коттеджи в двух уровнях, торговая постройка, примыкающая к жилому корпусу на Гагарина, 8.

        Дом культуры, выходя фасадом на центральную площадь, тыльной стороной и спортзалом выходит на улицу Гагарина. Поэтому и официальный адрес Дома культуры – Гагарина, 9.  Вдоль улицы сохранились разросшиеся зелёные насаждения, которые превращают улицу в подобие тоннеля, летом – зелёного, зимой – чёрно-белого.
Ныне улица Гагарина протянулась  в длину от улицы Кирова до машинного двора, разбитая на два отрезка спортзалом.

        К этой краткой справке об улице Гагарина прилагаю ещё одно стихотворение о Корсаковке, написанное когда-то к юбилею села и размещённое в интернете по адресу:
        http://www.stihi.ru/2010/11/21/3278




СУДЬБА   НЕПОВТОРИМАЯ   -   2

С верхушки сопки кажется село
Макетом, помещённым под стекло.
Сквозь голубую дымку, к ряду ряд,
Игрушечные домики стоят.

Отсюда, сверху, верится с трудом,
Что населён душою каждый дом,
Что этот мир устроен для житья –
Моё село, Корсаковка  моя!

За каждой сельской дверью – свой уют:
Здесь спят и любят, плачут и поют,
И без глубокомысленных затей
Борщи готовят, пестуют детей.

Родной мне мир, с окраины любой –
Зелёный, пряный, снежный, голубой,
Вот почему, и странствия любя,
Так трудно уезжать мне от тебя!

Теперь пришли лихие времена,
Опять на вираже крутом страна,
Корысти дух и зрелища содом
Горланят о пришествии своём.

Как трудно людям  душ не погубить
И продолжать – и верить, и любить!
… А с верхотуры кажется село
Макетом, помещённым под стекло.

1999/2009


Рецензии