Поцелуй песочного человека

ПОЦЕЛУЙ ПЕСОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА

Now I lay me down to sleep
I pray the lord my soul to keep
If i die before i wake
I pray the lord my soul to take
«Metallica» – «Enter Sadman»

   Игорек в этот день проснулся очень рано, то ли мама, уходя на работу, неосторожно стукнула дверью, то ли он успел выспаться, но в начале восьмого парнишка в свой законный выходной уже чистил зубы и умывался в ванной. Сидя на высоком табурете в кухне, мальчик отрывал от кисти одну за одной синие глянцевые виноградинки и выглядывал в окно. Вот из-за угла, осторожно ощупывая руками фар дорогу между деревьями, в пустой двор въехал «КамАЗ». Остановившись прямо напротив подъезда, где жил Игорек, машина, задрав кверху прицеп, ссыпала песок. На темной осенней почве растеклась бледно-желтая клякса с холмом посредине.
    Уже через десять минут Игорь стоял на коленях в песочнице и ладошками рыл тоннели, сооружал башенки, под ногами были разложены пластиковые и металлические модели автомобилей, как гражданских, так и военных. Мальчик погрузился с головой в игру, не обращая уже внимания на начавший пробуждаться двор. Песочница во дворе – что еще нужно европейскому мальчику в возрасте шести лет. Налетевший невесть откуда в это время года порыв горячего ветра закружил песочную взвесь в локальном смерчике, а затем с силой швырнул эту мелкую дробь в лицо мальчика.


    После тысячелетий глубокого сна Он перешел в состояние легкой дремы, готовый в любую минуту подняться и окинуть слегка закисшими красноватыми глазами свои новые владения. Его не хотели будить, Его появления никто не ждал, Ему никто не был рад, но неизбежное неумолимо как рок. Его могучее тело все больше и больше проступало над поверхностью земли, с каждым годом обнажая новые участки сухой шероховатой кожи цвета спелого абрикоса. Люди бежали прочь, предчувствуя скорую беду, животные меняли места привычного обитания. Страх и ужас витали в раскаленном воздухе Африки.
    В день, когда последняя льдинка на лысине величественного Килиманджаро превратилась в синеватую дымку пара, Он проснулся… Он восстал, взметая ввысь тонны жалящих песчинок. Голубые вены когда-то полноводных рек, вместе с могущественным Нилом, превратились в извилистые иссохшие шрамы на Его воспрянувшем теле. Скудная растительность саванн и буйная зелень джунглей испепелились под горячим дыханием Песочного человека, став хрупкими отростками Его волосяного покрова.
    Молитвы, кому бы они ни возносились: Осирису ли, Аллаху ли, Иисусу Христу ли - были бессмысленны и тщетны, жгучий воздушный поцелуй нового хозяина Африканского континента как зловещее предупреждение обжег Азию и понеся дальше в сторону беспечной Европы, доселе еще не знавшей смертельной ласки Песочного человека.


Митя Соболев


Рецензии
потрясающее описание пробуждения хозяина пустыни! я почувствовала жар его сухого "поцелуя"

Кира Лубнина   03.12.2011 09:25     Заявить о нарушении
не дай нам Бог почувствовать этот поцелуй и нашим детям ))) спасибо за отзыв, Таня

Митя Соболев   03.12.2011 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.