Не хэппи энд

Пожилая женщина, еле отрывая от тротуара больные ноги, медленно бредёт по улице. "Как быстро пролетела жизнь, - тяжело вздыхая, думает она, - хорошая жизнь, как счастливая, радостная. Теперь с трудом до магазина дохожу. Прошло десять лет, как не стало мужа. Никаких сил уже не осталось: сердце подлечить не помешало бы и операцию сделать на ногах. С моей-то пенсией? Увы, лечение дорогое, а
накоплений нет. Не зря говорится в пословице, что сам себе на радость никто не живёт. Да и зачем жить? Какой от меня прок? Сын забыл обо мне, вычеркнув из памяти как ненужный номер телефона из записной книжки. Вопреки логике это произошло после того, как продала в центре города свою четырехкомнатную квартиру и отдала ему почти все деньги, чтоб купил отдельную квартиру со всеми удобствами в новом доме. Себе оставила совсем немного денег, которых хватило на квартирку гостиничного типа в старой двухэтажке. Комната с маленькой кухней и туалетом. Ванная комната в такой квартире не предусмотрена техпланом. Уверена была, что сын с семьёй будет приезжать к ней, и она постоянно будет бывать у них.
"Как я ошибалась! Какой он бездушный, какой эгоист! Вот, до чего дожила: когда ноги откажут, некому будет в магазин сходить и стакан воды подать», - кольнула сердце горькая мысль. Вспомнилось, как однажды решилась позвонить ему, узнать, как дела, как внуки, рассказать, как люблю всех и сильно скучаю.
"Некогда мне с тобой разговаривать, я очень занят!", - жёстко ответил он, как ножом по сердцу резанул. Больше звонить не пыталась, ждала, что совесть в нём заговорит, что он поймёт, как невыносимо мне стало жить одной и позвонит сам
или приедет. Но он не едет и не звонит. Память опять возвратила в прошлое. Её выписывают из родильного дома. Нежно прижимая к себе грудничка, она выходит из палаты. Муж, заждавшийся в больничном коридоре, расплывается в счастливой улыбке - сбылась заветная мечта! С появлением в доме маленького человечка счастье не покидало всю семью, несмотря на трудности и сложность ухода за крохой. Первая улыбка, первые слова, первые шаги и новые достижения малыша каждый день вносили в семейный быт восторженную радость. Ребёнок рос, быстро пролетели месяцы, годы, наконец малышу исполнилось семь лет, и он пошёл в первый класс. В том же году на день рождения сын подарил ей рисунок, на котором изобразил букет цветов с ажурным кольцом и сказал: "Это колечко, мамочка, на бумаге, а когда вырасту - целый мешок настоящих золотых колечек тебе подарю!"
"Сначала вырасти, потом посмотрим", - сказала ему тогда.
"Вот и посмотрела, - разочарованно думает мать. – Почему он так изменился?
Был нормальным ребёнком. Учился не на отлично, но без двоек. Читал запоем книги,увлекался астрономией и фантастикой. Удивлял эрудицией ребят, рассказывая в походах у костра о разных интересных вещах и явлениях. Не хулиганил, не пил, не курил. Защищал слабых. Уважал пожилых людей. Успешно сдал выпускные экзамены в школе. Окончил институт, стал ведущим специалистом. Как счастливы мы были с мужем, как гордились сыном! Увы, всё в прошлом!"
И вдруг её осенило: "Что я себе насочиняла? Какой он эгоист? Всё у него ладно: дружная семья, хорошие дети, любимая работа. Мне гордиться нужно таким сыном, а я обиду на него затаила, общаться перестала и знать его не хотела. Боже, что я натворила! – сокрушается мать, не замечая, как по дряблым её щекам катятся крупные слёзы, - нужно срочно..." Жгучая, распирающая, рвущая боль в области сердца внезапно обрывает мысль, и женщина мгновенно падает на тротуар, не дойдя до магазина несколько метров.
На кладбище в отдельно отведённом месте есть необычные могилы. На них вместо крестов и памятников установлены деревянные столбики без фамилий, без имён, без дат рождения и смерти. Так обычно хоронят неопознанных лиц. Как будто их и не было совсем на этом свете. Среди тех безымянных могил где-то затерялась и её.
   


Рецензии
у меня защемило сердце.. наверное от того , что это , хоть и горькая , но правда. Любовь материнская слепа. Но это не оправдывает таких горе - детей... Как хочется, чтобы это было НЕПРАВДОЙ. С уважением - Ольга

Ольга Соколова 7   16.08.2013 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!))))) Печально, но факт: в наше время такое отношение к родителям стало типичным...

Людмила Полянкина   16.08.2013 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.