Не хэппи энд

Каждый человек мечтает о счастье. В детстве. В юности. В зрелом возрасте.
Много ли нужно человеку для счастья? Кому как…
Пожилая женщина, часто останавливаясь чтобы отдышаться, медленно бредёт по улице, еле отрывая от земли больные ноги.
- Как быстро пролетела жизнь, - тяжко вздыхая, думает она. Хорошая жизнь, счастливая, радостная. А теперь что? Вот до магазина с трудом стала доходить. Хорошо хоть от дома  недалеко. Прошло почти десять лет, как не стало мужа. Надо бы сердце немного подлечить, не хватает денег. Лечение дорогое, а накоплений нет.
На ум приходит пословица: "Сам себе на радость никто не живёт".
- И правда,  зачем я так долго живу? Какой кому теперь от меня прок? Самой себе стала в тягость...
Она вспоминает о сыне. Сын забыл о её существовании, вычеркнув из памяти, как ненужный номер телефона из записной книжки. Вопреки законам логики это произошло после того, как она продала прекрасную четырехкомнатную квартиру в центре города, в которой вместе жили, и основную часть денег отдала ему, чтобы у него с семьёй была своя, отдельная квартира. Сама переехала на окраину в однокомнатную маленькую квартирку гостиничного типа без ванной комнаты в старом двухэтажном доме.
- Если ноги откажут, некому будет в магазин сходить и стакан воды подать, - горестно думает она.
Однажды она решилась напомнить о себе, позвонила сыну на мобильный.
- Мне некогда с тобой разговаривать, я занят, - вместо ответа на приветствие жёстко отрезал он.
Больше она не звонила, боясь снова нарваться на грубость. Надеялась, что вот-вот сын позвонит сам, поняв, как ей тяжело и одиноко. Это был бы самый счастливый день в теперешней жизни! Но сын не звонит, хотя прошло уже несколько месяцев.
Как случилось, что родной сын, её счастье, её гордость, её надежда стал таким равнодушным, безразличным, совсем чужим?
- Сама виновата, - мысленно корит она себя, - вырастила эгоиста, теперь пожинаю  плоды... Вот что значат слепая материнская любовь и всепрощение!
Память возвращает назад, в прошлое. Её выписывают из родильного дома.  Нежно прижимая малыша к груди, она выходит из палаты.   Счастливый отец с огромным букетом цветов, шампанским и конфетами терпеливо ожидает в больничном коридоре. Глаза мужа просто сияют от счастья: - Сын! Сбылась мечта! Какая радость!
Память листает одну за другой страницы прошлого: вот сын сделал первый шаг, вот  пошёл в первый класс...Еще вспомнилось почему-то, что в том же году на день рождения он подарил ей свой рисунок. На нём был букет цветов, а рядом - красивое ажурное колечко. Она еще тогда спросила его:
- Это что - колечко? И он гордо ответил:
- Да, оно - золотое. А когда вырасту - целый мешок настоящих золотых колечек тебе подарю!
- Ты сначала вырасти, потом посмотрим, - смеясь ответила тогда она.
- Вот и посмотрела, - думает она. Вон как получилось... Рос нормальным, добрым, отзывчивым ребенком. Учился, правда, не блестяще, но без двоек. И читал много, просто запоем,  журналы, книги. Поражал своей эрудицией одноклассников, рассказывая в походах, сидя у костра с ребятами, о разных интересных вещах и явлениях. Не хулиганил, не пил, не курил. Всегда становился на защиту слабых...  Вспомнилось опять: успешная сдача сыном последних школьных экзаменов, вручение аттестата и выпускной школьный бал. Волнительные, трогательные и радостные минуты, гордость за сына, ставшего взрослым!
- Нет, нет, он не эгоист, он действительно очень занят! Семья, двое детей, работа... Жизнь-то теперь какая стала тяжёлая: работает по десять - двенадцать часов в сутки практически без выходных, не то что на меня, на детей времени не остаётся.
- Прости меня, сынок, прости, как я могла подумать такое, – мысленно обращается она к сыну, не замечая слёз, скатывающихся одна за другой по дряблым щекам.
- Как я могла? Я обожаю тебя, сы…
Внезапно резкая, нестерпимая боль пронзает сердце, и, как подкошенная, она   падает на землю, не дойдя до магазина каких-то пару метров.
На кладбище в отдельно отведённом месте есть необычные могилы. На них вместо крестов или памятников установлены столбики без фамилий, без имён, без даты рождения и смерти. Так обычно хоронят не опознанных никем лиц. Как будто их и не было совсем на этом свете. Среди этих безымянных могил где-то затерялась и её...


Рецензии
у меня защемило сердце.. наверное от того , что это , хоть и горькая , но правда. Любовь материнская слепа. Но это не оправдывает таких горе - детей... Как хочется, чтобы это было НЕПРАВДОЙ. С уважением - Ольга

Ольга Соколова 7   16.08.2013 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!))))) Печально, но факт: в наше время такое отношение к родителям стало типичным...

Людмила Полянкина   16.08.2013 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.