А ига-то и не было?

ИЗ МОЕГО ДНЕВНИКА
ЗАПИСЬ ЗА 16 НОЯБРЯ 1997 г.

Пятнадцатое ноября, в субботу, на ОРТ в передаче "Возвращение Третьяковки" устами ведущего, комментатора Виктора Татарского рассказывалось о картине (не помню как называлась), где князь Черниговский изображен на приеме у монголов.

Где впервые на всю Россию открыто было сказано, что никакого ига (Татаро-монгольского)вовсе и не было. И этот князь по русским же источникам был убит позже своими же, в собственном городе, в своем княжестве.

Что во время Золотой Орды в городах свободно строились церкви, творил великий иконописец А. Рублев. А монгольские порядки были такие, что князья русские оставались править на своих местах в своих владениях, никто православных церквей не разорял и даже дани с них не бралось, как бралось с мирян. Татары требовали лишь лояльности к их правопорядкам.

А эта картина демонстрирует ее заказной характер, где больше от предубеждения, нежели от фактов.

То была политика послепетровской эпохи, когда Русь враз повернулась лицом к Европе, которая боялась Орды, поэтому рождала несуществующие мифы и страхи, ведь она остановила Крестовый поход на Русь…

В связи с этим можно продолжить, какие отклики пойдут в печати на эту передачу... Типа, а кто же тогда выжигал русские города, а взятие Рязани Батыем? Конечно, и это было. Но факт, что чингизиды брали приступом те города, чьи князья не поддавались уговорам, предавали своих, убивали явившихся на переговоры парламентеров, самонадеянно думая, что перебив монголов-послов завоюют славу всенародную.

Ими же лицемерно нарушались укрепившиеся договоренности. Те города, что покорялись мирно, так и жили, платя лишь десятичные налоги на прокорм войск новых хозяев (а сколько сдирали с них свои князья!?).

Все это давно открыто миру. Об этом писали зарубежные авторы, европейские, китайские, даже некоторые русские. Что сам Чингиз-хан ввел в своих войсках иерархические, т.е. уставные отношения, Ямские почтовые связи, трибуналы…

Потомки, кто следовал его системе ведения войны, и военного строительства, были непобедимыми полководцами.

Но почему об этом не писали советские учебники?… Это отдельная большая тема для дискуссий...

Уважаемые коллеги, здесь я, как автор-участник портала Проза ру, ничего от себя не добавил...

Кто не согласен (и те, кто согласен тоже) с концепцией передачи, прошу высказываться!


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Махмут Касимович.
Меня тоже очень интересует эта тема.
Предлагаю Вашему вниманию свою статью "Ордынское иго и тюркоязычные народы":
http://www.proza.ru/2016/04/04/632

Андрей Иванович Ляпчев   10.09.2016 03:27     Заявить о нарушении
Спасибо за визит Ваш, Андрей Иванович! Как нибудь зимой смогу и с ответным... С уважением,

Габдель Махмут   14.09.2016 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.