Улицы Корсаковки. Ленина

                Фото автора

До 70-х годов усадьбы жителей улицы Гагарина выходили северными  тылами  к просёлочной дороге, за которой были лесопосадки бывшего питомника декоративных деревьев, которые превратились со временем в подобие заброшенного парка.

В 70-е годы ХХ века  Корсаковка стала объектом экспериментальной застройки сёл, превращения их в агрогородки. Для этого эксперимента были подобраны несколько развивающихся сёл в разных уголках Советского Союза, чтобы дать их жителям новые пространства для жилья, с многоэтажной застройкой, с объектами социального назначения – Домами культуры, торговыми центрами, современными зданиями средних школ и детских комбинатов, с водопроводом, централизованным отоплением и горячим водоснабжением. Таким образом сельские жители получали все городские удобства. Многоэтажный центр села должны были окружать усадьбы жителей, предпочитающих жить «на земле» - с коттеджными постройками.

В планы второй очереди строительства села входили сооружение стадиона (рядом с нынешней школой) и коттеджного района на восточной окраине села, на въезде в Корсаковку, где должны были  появиться магазин, детсад, другие общественные объекты.

К сожалению, в ходе горбачёвской «перестройки» была не только подрублена под корень экономика процветающего в 80-х годах совхоза, но и остановлен процесс архитектурного обновления села.

Но до этого успели появиться здания, которые теперь составляют улицу Ленина. Это несколько двух- и трёхэтажных жилых домов, школа, второй корпус детсада, коттеджи, медпункт. Улица Ленина, как и улица Гагарина, тянется от улицы Кирова до машинного двора Корсаковского колхоза. Ныне это асфальтированная улица, которой активно пользуются для проезда водители автотранспорта.

У трёхэтажного здания средней школы в учебное время обычно стоят  автобусы с надписями «Дети», доставляющие в школу детей из соседних Кроуновки, Яконовки, Пушкино, и частные машины. При школе имеется участок, на котором силами школьников под руководством биологов выращиваются различные культуры,  в том числе и овощи для школьной столовой. Рядом с корпусом школы – спортивная площадка, напротив, через дорогу – хоккейная  коробка.

По утрам и по вечерам прогоняется жителями частный скот – в стадо и из стада. Коровы, вышагивающие по асфальту, обходящие приткнувшиеся к обочинам авто-рефпрежираторы и фургоны, грузовики и личный транспорт, представляют собой любопытное зрелище…
                ******
 И ещё одно стихотворение, написанное к юбилею села. Его адрес в интернете -
                http://www.stihi.ru/2010/11/21/3380
 
СУДЬБА   НЕПОВТОРИМАЯ   -   3

Крестьянский рай, забытая долина,
Омытая рекою по дуге,
Раздвинувшая сопки, будто клином –
Столетьями скучала по сохе.

А если ей эпоха выпадала
Короткая без крови и огня,
Она себя крестьянам отдавала –
Владейте и используйте меня!

Крестьяне брали землю ту, не споря,
Её судьбу на доли разделя.
Южней Амура, западнее моря
Богатством прирастала та земля!

И помогала дать отпор невзгодам
Любви земной с землёй любимой связь –
Её вбирала пашня год за годом,
Юнее год от года становясь.

140 лет с тех давних пор прошло,
как появилось на земле село –
КОРСАКОВКА!

2009


Рецензии
Браво! Спасибо за любовь к своей малой Родине. Сейчас, к большому сожалению, любить Родину не МОДНО! С большим уважением, Татьяна.

Татьяна Богдан   26.11.2011 18:15     Заявить о нарушении