Баранья голова
Как-то в один из зимних праздников сидели с другом за бутылкой, пили, закусывая грибами. Речь, естественно, зашла о закуске. И я невольно обронил, что самые лучшие грибы для закуси – это «баранья голова»*. Володька – поэт, знаток всего лесного, написавший множество стихов о лесе, заявил, что про такие грибы никогда не слышал, даже проживая в Сибири.
– Приезжай летом на Урал, на мою малую родину. Походим по лесу, покажу тебе «баранью голову». Эти грибы всегда растут на одном и том же месте.
– Обязательно приеду, – услышал обычный в таких случаях ответ, ни к чему не обязывающий.
Сам я каждый год, в отпуск, ездил к родителям в деревню, помогал косить сено для коровы, без которой свою жизнь «старики» не представляли.
И вот однажды, возвращаясь с покоса, увидел возле родительского дома – Володьку.
– Приехал, как обещал. Хочу посмотреть на «баранью голову».
– Замечательно! Завтра идём за ней, как раз сегодня заготовку сена завершили.
Наутро отправились в лес, хотя слышал от соседей, что в этом году, из-за отсутствия дождей, грибов нигде нет. Вот и нам, поганки и те, не попадались.
Придя на знакомое место, ничего, похожее на грибы, не увидели.
– Да… Голова моя баранья, – сокрушался я, – в такую сушь пойти за грибами…
Но вдруг Володька воскликнул:
– Может, это – она?!
Я подошёл. Точно – «баранья голова». Кудрявый куст непонятных грибов выглядел, как голова большого барана. Наверное, поэтому народ и дал этим грибам такое прозвище. Если срезать под корень, а затем покрошить, то всё даже в большую сковородку не поместится.
За ужином Володька, распробовав жареные грибы, произнёс тост, посвящённый дарам леса, уточнив, что не зря грибы на Руси называют "вторым мясом"!
*Грифола курчавая – научное название.
Фото Саши Турулина.
Свидетельство о публикации №211100800734
Я тоже грибник.
Но "баранью голову" наверняка никогда не увижу.
У нас тут и белые есть.
Но какие-то не такие, в шерсть им же.
Лев Раскин 17.12.2013 05:12 Заявить о нарушении