DAS KAFE. Записки о Германии

      Холодно. Встречный ветер со снегом задувает под пальто и за воротник, холодит кожу, раздражает. Она согнулась, спасаясь от снега. "Выгляжу как старая бабка",- подумала она с безразличием, увидев своё отражение в витрине дорогого магазина, но машинально разогнулась,выпрямила позвоночник.
   "А что, не старая? Мало что радует, много чего болит, настроение никакое, в семье нелады и прогулка в такую погоду не в радость... Холодно. Что если зайти в кафе погреться и может быть успокоиться или отвлечься  от грустных мыслей..." - подумала она и с трудом открыла массивную старинную дверь.
    Она ощутила запах кофе, свежих булочек - запах еды, тепла и уюта. Сделала заказ. Кружку кофе за полтора евро можно пить не спеша целый час. Многие посетители  так и делают. Это пенсионеры, пожилые люди, которым не хватает общения, развлечений, у которых полно свободного времени. Они завсегдатаи кафе, любят приходить в одно и то же время, занимать одни и те же места. Они медленно пьют свой кофе и с интересом наблюдают жизнь вокруг.
   Подали кофе. Обжигающе горячий напиток вошёл в её тело, тепло разлилось тонкими струйками, принесло долгожданное облегчение, согревая и радуя. Печаль и безразличие ко всему уступили место интересу.
   Она обвела глазами зал и неожиданно увидела картины на стенах и небольшие скульптуры между колоннами в центре зала.
   "Удивительная роскошь! Неужели это всё собственность маленького кафе", - подумала она.
"Картины, такие живые, яркие, тёплые - чьи они и почему здесь..."  Она встала и прошла по периметру зала, всматриваясь в холсты. "Кажется, это работы одного художника и он мужчина. Коррида, быки, море, женские тела, немного эротики - всего в меру", - подумала она, присаживаясь снова в своём уголке.
   А ведь это выставка, настоящая персональная выставка живописи и скульптуры... и в небольшом кафе. Ах да, это  же Германия и здесь выставка  в кафе -  абсолютно  нормальное  явление.
   "Не сказать что на стенах добротная реалистическая живопись, хотя объекты в каждой картине непременно присутствуют. Его живопись основана на изображении натуры плюс абстракция, но почему..."  В её голове появлялись новые и новые вопросы. Интерес к картинам и к их автору породил любопытство и она совсем забыла о плохом настроении, согрелась и радуется жизни тихо и незаметно для окружающих. Неожиданно она  получила возможность любоваться картинами, задавать себе вопросы и искать ответы на них. Она думает, размышляет про себя как всегда молча. Много лет назад она овдовела и с тех пор  спорит сама с собой по привычке.
    "Выученный художник, яркий, самобытный, со своим почерком. Тема выставки тоже просматривается - коррида, юг, обнажённые женщины. То, что художник мужчина подтверждает не только тема, но и манера, собственный стиль.  Грубые мазки, размашистость, щедрость и быстрота. Совсем не важно,  что слились воедино бык, тореро и красный плащ. Незаконченность деталей и яркость красок позволяют ощутить движение, опасность и упоительный восторг.
   ... Кофе остыл, а она всё смотрела, изучала картину напротив. Внушительных размеров сине-белое пятно на стене.
   "Не коррида, это из другой оперы. На холсте балет, а может всё-таки опера... в любом случае это действие на огромной сцене. Впереди и внизу оркестр, зрители и занавес слева и справа. Похоже, я наблюдаю действие с балкона..." - подумала она и кротко улыбнулась.
   "Сила, энергия и дерзость - сомнений нет,эту картину написал мужчина. К примеру, мне далеко не просто закончить картину, вовремя остановиться и отложить инструмент. Хочется подправить, акцентировать или приглушить нужное место ещё и ещё . " - подумала она, вспоминая свои работы.
   "Рано он остановился. На мой взгляд картина не закончена, слишком абстрактна для своей темы и размеров. Надо бы её оживить, приземлить. Выглядит как сине-белый огромный набросок, но... не забывайте, мадам, что искусство это полная свобода самовыражения, никаких ограничений и лимитов... Полемика. "- закончила она мысленный спор с собой и огляделась.
   За столиком у окна сидит пара - типичные молодые немецкие горожане. Неприлично интересоваться жизнью незнакомых людей, но появился интерес и она снова незаметно покосилась в их сторону. На мраморном столике перед женщиной стоит небольшой прозрачный пакетик для подарков, а в нём на  длинной ножке стеклянный бокал для вина и изящный блокнотик - очаровательный знак примирения. Женщина нервничает, хандрит. Похоже, их отношения ломаются в ходе какого-то испытания. В этой жизни сохранить душевное равновесие и спокойствие не легко, поэтому расслабиться и успокоиться - вот что необходимо сейчас этой паре.
   "Как же мне повезло сегодня! Отдохнула, согрелась и получила огромное удовольствие от выставки. Это замечательный подарок судьбы и таких подарков много не бывает," - подвела она итог прогулке в непогоду. Она встала, глубоко вздохнула и, расслабив плечи, ещё раз посмотрела на сине-белую "оперу" на стене, потом улыбнулась и вышла из кафе. За дверью она оглянулась и увидела надпись готическим шрифтом  DAS KAFE.

   
   Позже она узнала имя художника. Им оказался семидесятитрёхлетний  немец из Испании, так вот откуда коррида. В молодости он окончил художественную академию в Андалузии и большую часть жизни прожил в Испании. Студентом подрабатывал у великого Дали. Зиму обычно проводит в Германии, в Нижней Саксонии,он родом из этих мест.
   Его имя - Юрген Витт.

                Германия. 2008 год.


Рецензии