Недобрая Добрая Юля

Добрая Юля была недоброй, вопреки своей удивительной фамилии. Можно сказать, что фамилия  была единственным добрым местом во всей Юле. И то, если разобраться, то место это вне Юли находилось. Всегда рядом, всегда очень-очень близко, но, к сожалению, не в ней… Как так получилось - не знали даже родители. Они были людьми хорошими и очень огорчались, что все их воспитание насмарку пошло.
Не раз говорили они дочери своей недоброй:
- Не обижай маленьких!
Но стоило только выйти Юле во двор, как сразу же раздавался обиженный плач малышей. А затем в дверь настойчиво звонили родители этих малышей и говорили:
- Ваша Юля наших детей обижает! Недобрая она какая-то…
Каждый день, провожая Юлю в школу, родители просили ее:
- Юля, не бей никого, не щипай, не кусай, не царапай и не пачкай!
- Хорошо! – отвечала она.
 Но стоило ей переступить  школьный порог, как начинались ее недобрые будни. Мальчикам учебниками по голове доставалось, девочек она щипала, царапала и за косички дергала. А однажды на переменке собрала у всех ручки и карандаши – и переломала их. Так что в этот день никто ничего писать не смог, а  всем все наизусть учить пришлось. А еще учительницины очки Юля  разбила. А еще тетрадки отличникам  и хорошистам испачкала. А еще в школьной столовке  в тарелки с супом соли насыпала столько, что все голодными остались. А еще подножки первоклашкам подставляла постоянно, так что те падали больно, ушибались и плакали.
Короче, грозой школы была Добрая Юля. Так что никто с ней дружить не хотел. И даже учителя побаивались. А директор школы торопливым шажком уходил в свой кабинет и закрывался там на ключ, как только Юлю где-то издали завидит.
Не выдержали как-то Юлины родители и повели ее к врачу.
- На что жалуетесь? – спросил детский врач.
- Недобрая у нас Юля! – ответили родители.
- На фамилию, значит?.. – почесал затылок Марк Спиридонович.
- Нет, что вы! Фамилия как раз хорошая!
И Марк Спиридонович сказал кардиограмму Юле сделать – сердце проверить.
Кардиолог Владимир Валерьевич долго всматривался в Юлину кардиограмму, что-то бормотал, о чем-то ахал, вздыхал и за голову хватался, так что родители Юлины к худшему приготовились. Потом он быстро и неразборчиво что-то записал, энергично выдохнул и печать поставил в медицинской карточке. Ее он отдал вместе с Юлиной кардиограммой  родителям и тут же пациента следующего позвал.
Юлины родители из кабинета вышли, в карточку  заглянули - а там «Сердце – в норме» написано.
- Если сердце в норме – тогда почему ж  ты у нас недобрая такая?!! – воскликнули хором мама с папой.
А там, в коридоре, как раз уборщица тетя Катя влажную уборку производила своей шваброй. Она посмотрела на Юлю, на родителей ее расстроенных и сказала:
- Может, девочка ваша слова НЕ не слышит?
- Что?!! – удивились родители.
- Были тут несколько лет назад такие же расстроенные. С мальчиком Юрой. Они ему: «Не кричи!», а он – кричать, так что стекла дребезжат!  Они ему «Не вались на пол!», а он давай валяться, так что убирать в тот день до самого вечера нужды не было – чистота такая наступила! Они ему «Не толкай мальчика!», а он как толканет его! Хорошо, невропатолог Андрей Викторович навстречу подвернулся – поймал на лету! Он у нас тренированный.Так он, этот Юра, оказалось, просто слова НЕ  не слышал. Все слышал, а Не – не слышал! Вот и стали родители его без этого НЕ обходиться. Поначалу только тяжеловато было. А потом ничего, привыкли. И Юра у них теперь – загляденье просто! Вы тоже попробуйте!
Сначала мама Юлина долго думала, как ей без НЕ «не дерись!» сказать. А потом  придумала таки. Когда Юля гулять во двор собралась, мама ей тихонько шепнула:
- Подружись с малышами! Ну-у-у… Конфетами их угости сначала, а потом в прятки сыграйте вместе.
Вот с того самого дня недобрая Добрая Юля добреть начала. 
 


Рецензии
Прелесть! Спасибо!

Мария Березина   31.05.2012 16:53     Заявить о нарушении
Вам, Марина, спасибо большое!!!

Динка Галчонок   31.05.2012 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.