На Луне

Вы были на Луне?
Я был.
Однажды мне позвонил Серж. Это было утро странное, какое-то техническое, искусственное - с разгоном тактовой частоты и без дополнительного вентилятора. Я ремонтировал свою «ноль первую».  Пространство шумело и играло, и хотелось от него отделится, отпочковаться. Ретро автомобиль – это, во многом, именно то. Жест. Революция. Ноль Первая.
  Это вообще тачка.
  Если вы хотите что-то от души потрепанировать, то лучшего варианта, чем «копейка» нет. Ну там же и знаете, их много, вариантов разных было. Это теперь мы говорим  - вот, «ноль первая». А там и «ноль одиннадцатая» была, и «ноль тринадцатая», и было еще немало модификаций. Если ж говорить о «ноль второй», то это уже не то, хотя некоторые эстеты и вспоминают ее с вожделением.
  Хотя вторая – она тоже ничего, ибо перманента. Все ос тальное  уже – это не есть хорошо. Но это, впрочем, кому – как.
 Так вот, из «копейки» я сделал gta. То есть, нет, gta – это вайс сити. GT, да. Я и когда покупал ее, она несла на себе немалые следы тюнига, и хозяина я так и назвал – Вайс Сити.  Это был задумчивый, влипший в быт, толстый дядька. Он вообще не разговаривал. Должно быть думал – заподло. Настоящие мужики не разговаривают…..
  Так вот, что-то было с карбюратором. Нужно было что-то предпринять, и я занялся. И вот, звонит Серж и говорит:
  -Слетай на Луну, там у наших что-то не в порядке.
  И вот, я полетел. Не скажу, чтобы по дороге я курил и бросал окурки в форточку, но частично это было так.
 Нет, я скромничаю, а это – не обязательно.
 Я даже бутылку из под виски в форточку выбросил. В остальном – рассказывать нечего. Многие вещи в наше время банальны.
  В пути хорошо спать.
  Не отвечать на звонки.
  Все остальное не имеет значения.
 И вот, мы прибыли. Я влез в скафандр, вышел в коридор. Со мной было еще три парня и  одна девушка. Девушка – оно-то дело хорошее, и я даже попытался к ней поприставать. Пока мы летели, в нашем распоряжении была бортовая сеть, и вот, я засылал ей всяческие месседжи, а она делала вид, что  не замечает. Теперь же мы стояли неподалеку друг от друга, но толку не было. Не было толку. Я даже вслух сказал:
 -Все, толку нет. Нету толку!
 Один из парней обернулся, но ничего не понял.
 Я же знал: база – это такой набор объектов на большом расстоянии друг от друга, и мы наверняка будем уже не увидимся. Я направлюсь в центральный офис, а ребята разойдутся по цехам и будут давать указания роботам.
  Но скажу прямо – все это чепуха. Роботы – бездельники. Их надо материть, на чем свет стоит. Я бы показал, но нет, не здесь. В другом месте. И вот, на выходе. Чтобы девушка не слышала.
  Вот.
 Разошлись мы, кто куда, и там уж грусти моей не было предела. Хотя тут, собственно, бывает  в масть, а бывает – в  спицу, и к этому никогда нельзя быть готовым.

 - Располагайся, - сказал мне директор, Саша Петерсон, - у нас тут хорошо. Когда говорят «светлый мир», то подразумевают Луну. Ты, кстати, давно у нас был?
-Давно.
-На Луне хорошо мечтать.
-Я повяз в делах.
-Все так говорят. Как будто собираются жить вечно. А на Луне, кстати….
-Да. Я слышал. Предполагается, что на Луне человек не стареет.
-Да. Просто этого еще никто не доказал, так как не пробовал. Все нужно проверять. До какого-то момента это просто не приходило никому в голову. Но ладно. Будешь курить? Кури. Кури. Дело не в этом. Все дело в том, в общем….. Или тебе не сказали?
 -Не а.
В пятом ангаре работает Йоша Джонсон, человек опытный. У него там еще два робота, оба блестящие, как трансвеститы. Представь, у тебя что-то не клеится, а тут еще и эти ходят, блестят, подмигивают. В общем, он взял винтовку и пошел стрелять по холмам. Стрелял, стрелял. А потом, знаешь, что говорит. Говорит – там люди наступали. Очень много людей. И он пошел держать оборону. Ну, я отправил Йошу в гостиницу. Это здесь, под офисом. Там у нас есть парк, озерцо, несколько уток, зверьки разные.
-Зверьки – это хорошо. Люблю.
-Так вот, через два дня точно такой же случай произошел в пятом секторе. Иван Милошевич, помимо того, что стрелял в пустоту, после этого еще и застрелил робота, объявив его предателем.
  -Гм.
-А после, милейший…..
-Это ты от того, что я скептик?
-У нас одна сеть с кораблем. Я же вижу, чем ты занят.
-Ну и не злись.
-Знаешь, давай, разберись, что там к чему и сходим в бар.
-У вас бар есть?
-У нас тут отличный высокий бар. Видел башню?
-Не-а.
-Бесподобно. Все нормальные  люди при посадке смотрят в иллюминаторы, а ты занят черт-те чем.
-Я смотрел. Ты ж спрашиваешь – смотрел или нет. Как я отвечу – что да.
-Ладно. Так вот, у нас был и третий случай. Но хуже всего, что я поручил это дело доктору Волку, и он, Волк, заявил, что просмотрел видеозапись и обнаружил, что люди правда наступали, и что последний наш, так сказать, заболевший, попадал и убил очень много врагов. Доктор наш пошел на полном серьезе искать трупы. Ты знаешь, он сказал, что не нашел, но были следы.
 Я развел руки.
-Мне тут нечего сказать, - сказал Саша Петерсон, - Луна – мир чистый, тут не от чего сходить с ума.
-Что с пищей? – спросил я.
-Я тоже об этом думал. Но я не хочу огласки. Ты же понимаешь, лично мне тут очень хорошо. А если что-то откроется, будут разные комиссии, публикации, и меня сто процентов отправят в карантин – потому что всех отправят. А у нас тут, Алекс, у нас тут все есть. И бар, и ресторан, и сауна.
 -А девочки?
-Эх, все туда же. Будут, будут девочки. Я позвоню Рабиновичу, он привезет – у него в точке Лагранжа публичный дом.
-О, да они там дорогие.
-Не боись.

И вот, первым делом, я приехал на электротележке в бокс “H”, разложил вещи и тотчас отправился обедать. Я – человек достаточно чревоугодливый. Люблю пожрать. Но здесь все было несколько трансформировано условиями. Боксы находятся на большом удалении друг от друга. Мой был в 5 километрах от центрального блока, и ехать на обед туда не было смысла.
  Я открыл холодильник, и только тогда заметил, что кто-то возится в коридоре.
-Эй, - позвал я.
 Существо скрылось.
Я, было, подался за ним, но что-то меня удержало. Вообще, чувство, сродни такому, называется «хрен с ним». Я включил микрокухню, разогрел обед, достал виски, налил. Закурил. Обед аристократа. Откинулся в кресле. Дисплей висел у потолка, и там был круговой обзор.
  Луна – светлый предел.
  Светлый предел – так как тут очень светло. Бывает, впрочем, и ночь, но меня это не интересует. Надо будет пойти немного пофоткать.
Нет, я не фанат вообще Луны. Если б шел финал Лиги Чемпионов, тут хоть целая армия наступай. Если бы….
  И – секс на Луне. Главное – пафос. Человек выше Земли. И этот человек – с бутылкой виски. Он революционер. Он небрит. Он высок.
  Он смотрит вниз – это сила.
 Я глубоко затянулся. Тут вошло оно – это был робот. Зеленый железный человек с каким-то грустным лицом рабочего.
 -Я тут возился, - сказал он виновато.
-Присаживайся, поешь, - ответил я.
-Я ж не ем.
-Ну, дело твое.
Я выпил.
А зря, зря…. Зря я сказал себе, другим, что это – не для меня. Ведь мечты уже бегут. Я – на Луне! Это не  в новом «Порше» в пробках стоять. Это не лекции о пользе рынка читать. Хотя – все прочь. Я, может быть, самый большой фрилансер Земли и Луны. Я чем хочу, тем и занимаюсь.
 Робот стал лазить по шкафам и чего-то перебирать.
 -Тебе тут не скучною одному? – спросил я.
 -Бывает.
-А что? Ты тут один, да?
-Нет. Есть еще Тонкий, но он заснул неделю назад. Я думаю, с ним что-то не в порядке. Я вчера в последний раз его потрусил, но он реагирует.
-А ты пробовал по сети?
-Нет. Я вообще сеть не люблю. Кстати, они там снова наступают.
-Чего?
 Вилка застыла на полпути ко рту. Я поднял глаза к дисплеям, увиденное заставило меня вздрогнуть.
  Они наступали!
  Они шли цепью из-за гор. На них не было скафандров. Я сделал увеличение – это были в некоем камуфляже – несколько ненашем и странном. В руках у них были какие-то допотопные винтовку а-ля винчестер с дикого запада.
 -Черт, - сказал я.
-Я ж об этом.
-Пойдем, поможешь.
-Я медленно хожу. У меня ноги болят.
  Я влез в скафандр, как на тренировке. Вынул из бокса винтовку, выскочил в шлюз. Скорее, скорее. Воздух шипит и уходит слишком медленно. Прибежище светлых мыслей…. Мечта поэтов….
  Кратеры…
  Артефакты….
 Что еще?
 -Я здесь, - сказал робот.
Он сверкнул своими грустными глазами.
-Меня зовут Витя, - сказал он, - я уже давно тут работаю.
В руках у него была винтовка.
-Постреляем? – спросил он.
-ОК.
Мы выскочили и залегли. Боевики тотчас нас заметили и открыли огонь. Я прицелился – и первый выстрел – точно в голову. Кровь разлетелась медленно, будто кто-то хотел меня заколдовать. Но она не была красной. В ней было что-то – что-то излучающее. Стоило лишь увидеть.
  Мысленный яд!
  В голове у меня пробежала догадка, но я не сумел ее поймать. Еще выстрел. И – пара в обратную. Стекло шлема загремело, но выдержало.
 -Витя, - позвал я.
Витя выдал очередью и срезал сразу нескольких.
-Витя, как ты думаешь, что это?
-Я не знаю, Алекс.
-Но ты же не думаешь, что это – люди?
-Нет.
Внезапная догадка меня поразила, когда я посмотрел на Витю. Нет, он не выглядел как человек. Скорее, он походил на железного дровосека. Тем не менее, он ходил по Луне без скафандра. Нет, но это абсурд – такое количество железных дровосеков, боевиков то есть, спрятать невозможно. Ведь все вокруг просканировано и исследовано с ненормальной тщательностью.
 -Справа заходят, - сказал Витя.
Я повернулся и открыл огонь.
Одиночными. Вот так.
Нет, для роботов – они слишком уязвимы. Если это – некая технология, неважно – чья, и если они идут в бой – то они уже давно захватили базу. Нет, это ерунда.
-Это ерунда, - сказал я, - я уже все проанализировал.
Выстрел. В голову. Винтовка снабжена автоприцелом, так что мучиться не надо. Это универсальное средство для стрельбы по банкам от кока-колы.
  Здесь, на Луне.
  И вот – еще одни банки.
 -И какой вывод? – спросил Витя.
-Хорошо стреляешь, - ответил я.
-Это на автомате.
-Я тоже на автомате. Вывод таков: у нас что-то с головой. У тебя и у меня. И у всех тут.
 Я внимательно смотрелся в лицо человека, который в меня стрелял. Что-то в этом было. Я даже не знаю, что сказать. Я чувствовал кусочек правды, но – что сознательного понимания – тут его не было и быть не могло.
  Модное такое слово – жесть.
 Жесть.
Абсурд.
-Абсурд, - сказал я.
-Порою кажется, что это так, но это не так, - ответил Витя, - меня задели.
-И меня, - ответил я.
Пуля попала в плечо, застряла в аморфном корпусе, и теперь я видел воздушную струйку.
  Точно змейку.
Иди, иди, кислород. А ребята все прибывают и прибывают, и числа им нет.
-Мы не справимся, - сказал я, - что делать, Вить?
-Но ты же не вызовешь базу?
-Верно. Согласен с тобой. Но почему ты так решил?
-Потому что ты не уверен, что все это происходит на самом деле.
-Черт. Ты умный, Витя.
-Не переоценивай меня, Алекс. Я серьезно. Воспринимай меня таким, какой я есть. Все может быть. Я сам ничего не понимаю. В прошлый раз я отразил атаку самостоятельно. Шесть часов бились. А они все идут и идут. Идут и идут. Я кое в чем разобрался – нужно брать с собой очень много магазинов. Заранее их заряжаешь. И еще лучше вызвать тележку с магазинами. И еще совет – стреляй очередями, не скупись. Патронов все равно не хватит.
-И что?
-Я вызвал тележку.
-Ага.
  И вот, наш бой продолжался уже час, и острый холм впереди от бокса “H” был завален телами, а они продолжали идти. Время от времени им удавалось приблизиться. Вся их проблема была в оружии. Имей они на руках не эти дурацкий винчестеры, а что-нибудь посерьезней, с нами бы давно все было конечно Тем не менее, и с таким вооружением странные люди делали успехи.
  -А что, если все-таки на базу? – спросил я. – Вызвать челнок, пусть прочешет район. Нужно начать бурение. Должно же этому быть какое-то объяснение. Меня как-то пугает тот факт, что есть вещи, с которыми я не могу разобраться. Вить, Вить, ты меня слышишь? Ведь они бы запросто могли нас обойти. Но они идут лоб в лоб. Это как-то особенно плохо.
 -Это псих атака.
 -Обрадовал.
  Ужасно хотелось курить. Хотелось виски. Обед  остыл – но то, как говорят (по-мужски так, сильно, постучав мохнатой рукой по столу) – хрен на него. А вот покурить. А вот Витя бы мог покурить – он без скафандра. На нем – клетчатая рубашка, какая-та очень грязная жилетка и штаны. Но он робот, он не курит. Почему бы не придумать трубочку? Черт, хорошая мысля приходят опосля. В скафандре есть все, что надо. Встроенный модуль обеда, встроенный туалет, даже душ есть – это на тот случай, если вы куда-то очень долго бредете, бредете, бредете….. Модуль приема пищи можно было бы зарядить виски. Да, но кто ж думал. Я и не планировал никуда ходить.
  -Справа их много, - сказал Витя.
-Я вижу. Черт, Вить, но должен же быть какой-то выход. Я с самой Земли не ел.
 Я лукавил. Но тут подоспела помощь. Рядом со мной что-то мелькнуло. Заискрились огоньки разрядов. Оружие было мощное, явно посильнее нашей винтовки. Человек, который залег рядом со мной и открыл огонь, был как Витя. То есть, не человек.
 -Тонкий, ты проснулся, - сказал Витя.
-Хай, дружище. Я смотрю, у вас проблемы.
-Проблем нет, но помощь бы не помешала.
-Вот и я о том же.
-Тонкий, привет, - сказал я, - где ты такую дуру взял?
-Я давно ее приметил. Когда мы только заселялись. Я подумал – все может быть, пригодится. Я – запасливый.
  …Спустя двадцать минут все было кончено. Я, было, отправился осматривать трупы, но Витя предупредил:
-Это бесполезно.
-То есть.
-Я не знаю, может, это и не в голове, но….
-Но…..
-Лучше не ходить.
Я  замялся, однако, послушал совет бывалого и вошел внутрь.
Обед мой вскоре продолжился. Я налил бокал, предложил товарищам своим – еще бы, как же без них. Они ж сказали так: раз они не пьют, то могут просто чокаться бокалами. Пустыми нельзя – значит, нужно немного налить. И вот, так мы и поступили.
  Я – опытный наемник. Чем я занимаюсь – это трудно описать. Скорее всего, я – анатом души, специалист по будущему и прошлому. То, что не способен заметить глаз, делаю я. Мне не интересно работать в больших компаниях. Хотя – время от времени – я в них как раз работаю, и достаточно успешно. Меня знают. Таких, как я, называют профессиональными игроками.
  -Иногда я завидую людям. Но – иногда, - сказал Витя, - мне кажется, в меня вложено больше, чем в человека. Люди мечтали о чем-то большом, и потому …..
 -Если бы мы были в сети, я бы тебя зафрендил, - сказал я.
-Нет. Сеть – плохо. Я одно время подключался, и особенно – к гипертекстовой информации. Нет. Говорят, что роботы будут счастливы до тех пор, пока не познают вещи. Чувство собственности. Я, правда, иногда играю в шахматы. Играю я не сам  с собой, но я один. Для этого я как бы раздваиваюсь, и во мне  играют две  личности. Так очень удобно.
 -Неплохо мы их, да? – осведомился Тонкий.
-На это лучше не обращать внимание.
-А что, когда мы их не видим, они не наступают? – спросил я.
-Я как-то не думал.
-Стало быть, если отключить наружное слежение, они наступать перестанут? – догадался я. – Это все только тогда, когда мы можем их увидеть? Ведь так?
-Так.
  Здесь что-то было, но я был уверен, что разобраться в этом нельзя. Можно лишь настроить все компьютеры так, чтобы они отфильтровывали полученную информацию таким образом, чтобы никто этого не видел. Не видит – значит и нет. Они не будут наступать в том случае, если их не видят. Вопрос решен.
  Это, что называется, решение, скрученное проволокой и смотанное изолентой. Нет, более серьезные вещи – это лучше. Но главное – решение.
  Я связался с Землей и заказал программу на бирже фриланса. Индусы пообещали сделать мне ее за 700 $ за три дня. У них были кое-какие наработки.
 -И хорошо, - сказал я, - лягу спать. Отключу приборы. Все!
 Словом, я справился. Во всяком случае, я был уверен. И верно – единственное, что мне требовалось – это продержаться три дня, и я это сделал. Я попросту выключил все мониторы, строго настрого наказав Вите и Тонкому не смотреть, что делается вокруг.
 -А знаете, - сказал я, - смотреть-то и правда не на что. Ну что можно высмотреть на Луне? Белый мир? На Луне нужно мечтать, медитировать, думать о свободе души! Зачем смотреть на кратеры? Хватит и той поразительной пустоты, что разлита вокруг!
-А артефакты? – спросил Витя.
-А кто доказал? Одни утверждают, что они есть, а другие – что нет. А в руках никто не держал!
-Но их же видели!
-Ну и что! И я видел – что с того. Как-то все это неправильно, с Луной.  Я видел, и – как будто не видел. Может быть, здесь, на Луне, живет нечто, что управляет нашими мыслями?
-Бог?
-Я не знаю.
-А ты веришь? – спросил Тонкий.
Я пожал плечами.
-А я – верю. Знаешь, не понимаю тех, кто считает, что жизнь получилась случайно.
-Нет, ну ты-то точно не получился случайно.
-Я вообще, глобально, - сказал Тонкий.
-Ладно. Я наливаю.
-Наливай, наливай.
-Может, все таки попробуешь?
-Я нюхаю.

   Прошло три дня. Я перечислил 700$  электронными деньгами заказчику и получил программу. С одной стороны, это было очень дешево. Но с другой – индусы, они бы и за 100 $ взялись делать. Я бы выставил этот проект на биржу, и там бы они за него грызлись, пока какой-нибудь извращенец не предложил бы… скажем, те же 100 баксов. Или, к примеру, 50. Это – тот еще рынок.  Все эти биржи, по сути, страшные вещи. Но что делать – все хотят жить и скрываться от налогов.
  Установив программу в общую сеть станции, я доложил об этом Саше Петерсону.
-Чудесно, - ответил тот, - никогда не сомневался в твоих способностях. Давай, приезжай. Поедем, отдохнем.
 -А девочки будут?
-Хм. А как ты хотел?
  Я засобирался, и неожиданно ко мне обратился Витя. Он был как-то особенно зелен. В глазах пылал холодный огонь грусти.
 -Знаешь, возьми меня на Землю. Я тут устал. Я хочу выйти однажды на зеленое поле, взять блестящую клюшку, размахнуться….. Но – по-своему. Я всегда все делаю по-своему. Мне так надо. Ну и потом, ты же со всем справился. Уже все, верно? Я всю жизнь играю в электронный гольф…. Знаешь, я ведь понимаю, что это – суррогат. Ты думаешь, я – просто железка? Вы же сами говорите, вот, например, человек в объятиях современного общества – лишь клеточное ядро, путь которого рассчитан заранее. Эритроцит. Но и у меня все так же. А?
 -Верно.
-На Луну я летел по призванию, но, мне кажется, моя миссия выполнена. Главное, что я осознал. Я нашел что-то внутри себя.
-В чем же твоя миссия? – спросил я.
-Именно в этом. Прочувствовать. До тех пор, пока что-то не появилось в моем сердце, я не мог быть уверенным. Но теперь я чувствую. Я понял этот мир. Он мне больше не нужен.
-А Тонкий?
-Он сказал, что вновь залегает в спячку.
-Ясно.
-Пусть спит.
-Пусть.


  ….День отлета был – как день. Впрочем, тут все дни одинаковые. И ночи – также. Если ж смотреть на вещи поэтически, то и среди монотонности можно уловить строки. Но это – вакуум-спирит. Говорят, на Луне много духов, и сны другие, но это верно лишь отчасти. Сны – да. Но все это от излишнего контраста. Ну и, потом, далеко не все люди – романтики.
  Может – героизм?
Но выйти без скафандра нельзя. А так – какие же это приключения. И – больше ничего. Наши проблемы –не в счет. Это – вещи другого порядка.
 Но, тем не менее, я победил, при чем – достаточно дешево, и это было как бы в зачет.
 -Прилетай еще, - сказал Саша Петерсон.
-Пренеприменно, - отвечал я.
  Покинув шлюз, я сел в кресло, пододвинул пепельницу и закурил.
  Что нового в мире? Нет, я ничего не знаю. Мне все равно. Я – сам по себе. Все катится, катится…. Нет, кому как. Это смотря чем смотреть – передом или задом. Пусть катится. Нужно уметь быть самим по себе. Всё.
   Корабль вздрогнул и пошел вверх.
-Выпьем за взлет! – провозгласил я.
Пилотесса, губастая негритянка, покосилась на меня со своего места.
-Важен лишь дух! – воскликнул я.
Она кивнула.
-Важно то, что мы победили нашей волей. И призы. А вы не играли в теннис?
-Нет, - ответила она.
-Вы похожи на одну американскую теннисистку.
-Смотрите, они наступают! – воскликнул Витя.
Я сжал кулаки. Это было почти отчаяние. Все верно! Ведь на корабле нет той программы, которую я заказал индусам. Черт! Ведь сколько раз твердил себя, убеждал: относись ко всему внимательно! Не упускай мелочи….. Понятно, что когда я  был новичком…. Но теперь….
 -Справа по курсу, - добавил Витя.
Я посмотрел на дисплей: ковбои наступали по всему фронту. Они стреляли вверх. Их целью был корабль.
 -Не достанут, - произнес я, - мы слишком быстро поднимаемся. У них винчестеры слабые.
-И все же, - отвечал Витя, - неплохо бы садануть по ним чем-нибудь.
-Ага….
Я потянулся к пульту, набрал пароль и разблокировал систему антиметиоритного огня. На экране появился программный интерфейс. Я выключил автомат и навел пушку вручную.
  Интересно….
  Пилотесса посмотрела на меня, разводя руками.
-Так надо, - сказал я.
Она потерла глаза:
-Вы это тоже видите? – спросила она. – Я имею в виду, этих…. Людей….
-Конечно, - ответил я.
Я сделал несколько выстрелов, и вся группа бойцов исчезла в облаке белой Лунной пыли.
-Так им! – сказал Витя решительно.
-Важно, - ответил я, - важно – сразу же получить деньги на счет. Сначала – аванс. Потом – все остальное. А там уж делай, что хочешь. В конце концов, мы ведь не обсуждали вопросы обзора с высоты. Мало ли, что тут видно. Как вы думаете?
  Пилотесса пожала плечами. Она была в растерянности.
  Мы были уже высоко. Луна округлялась, превращаясь в яркий щербатый леденец. Корабль переключал режим полета. Саша Петерсон продолжал вызывать нас, пытаясь выяснить, для чего мы стреляли по сухой лунной пустыне.
 -Надо быв сказать им, что это был сбой, - предложил Витя.
 -Верно, - ответил я.
-Надо долететь, - продолжал он, - важно уметь промолчать, когда это важно. Как бы странно это ни звучало. Нужно прикинуться, например, глухими. Потому что я…. На Луне я научился мечтать. Но теперь – это слишком много. Это когда пищи так много, что еда утомляет.
 -Ты знаешь, что такое пища? – спросил я.
-Духовная.
-Ага. Ты крут.
  Корабль продолжал делать дугу по орбите, чтобы, набрав скорость, взять курс домой.


Рецензии