Дружные ребята. Погрибное

 Есть в Семиовражье загадочное место Здесь вода, стекающая с лощин, промыла вдоль русла Медведицы впадину. Среди зарослей крапивы мелкое озерцо. Дойти до него могут только знающие грибники. Растут здесь высоченные осины, ольха.

 С апреля среди прошлогодней листвы появляются свечки сморчков. Если попал на не хоженную другими грибниками полянку, считай, сковородочка весеннего деликатеса тебе обеспечена. Только уважение любят. Не всякому откроются, лучше наклонившемуся. А там только успевай приглядывать, отправляя в корзинку очередной сморчок. Словно манят, всё дальше и дальше. Вот уж и вода под сапогами хлюпает, а они на соседнем пригорочке.  При нынешней осени, думаю, приготовилась грибница к щедрому урожаю. Будут сморчки на радость любителей тихой охоты. Заглянем.

 Но и сейчас здесь веселятся дружные семейки. Под каждым кустом, за упавшим стволом растут кучками лесные опята. Это про них в основном говорят, хоть косой коси. По способу питания всеядны. Поселяются и на ослабленных деревьях, и на гниющих остатках растительности. Год для этой братии плодородный. Сейчас они встречают вас не только в такой чащобе. Не редки в городском парке. Была бы древесина, да влажность осенняя. Будут беззаботно расти до устойчивых морозов.

 Есть и у этих дружных ребят свои загадки. Одна из них-свечение. Причем, довольно заметное. Незабываемое зрелище. Представьте себе  осеннюю ночь в таком распадке среди тысячи волшебных огоньков. Вот, вот выйдет леший с кикиморой. Из озерца вынырнет водяной с симпатичными русалками. Чем не современный танцпол. Только естественный и экологически чистый. Но приходить на него лучше перед дождем. Ещё круче с грозой. Сильнее свечение. Приятного вечера.


Рецензии