Микропьеса 292 о качестве обуви

Действие первое.
1985 год. Столица УССР город Киев. Обувная фабрика №… (цифра – неразборчива от гнёта времён).  «Час качества» в кабинете Главного Инженера. Ситуация – нешуточная: выступает Представитель Заказчика от Министерства Обороны СССР.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАКАЗЧИКА (офицер в щеголеватой форме, в звании майора артиллерии, резким голосом). Представительство Заказчика считает своим долгом заявить о  снижении качества изделия 137 (сапоги кирзовые, солдатские) за последнюю неделю. В отделе испытаний выборка показала 1,1 миллиона изгибов, хотя обещано было – 1,2 миллиона! Представляете себе, у солдата на один миллион сто тысяч первом шаге на сапоге появится трещинка! Как мы можем противостоять империализму  США с такими сапогами ?! Да, кстати, во время сквозной проверки какой-то наладчик оборудования (заглядывает в бумажку)  некий Василий Дурильченко, сушил в  термостате вместе с  армейскими стельками склеиваемую им авторучку!
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР (обращается к начальнику отдела испытаний). Моисей Исаакович! Я Вас попрошу…Немедленно уволить этого разгильдяя. Профсоюз….Марья Ивановна…подпись без промедлений. Партком…пожалуйста одобрите. Нам такие наладчики – не нужны: мы, в конце концов, куём сапоги нашей армии! Пожалуйста, начальник ОТК…По мероприятиям.
----------------------------------------
Действие второе.
2011 год. Тёплый сентябрь. Столица Украины Киев. Тот самый кабинет, тот самый Главный Инженер. Тот самый начальник ОТК и тот самый  Моисей Исаакович, начальник отдела испытаний. Нет только офицера: армии…практически нет. Вместо сапог фабрика шьёт… не падайте в обморок,  ИТАЛЬЯНСКУЮ ОБУВЬ, на которую почему-то наклеивают бирки «сделано в Риме» и итальянский штрихкод.
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР (торжественно). Сегодня к нам прибывает из Рима владелец нашей фабрики синьор Василио  Дуриллео. Скорее всего разговор пойдёт о европеском уровне качества.
МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ (боится, что его вытолкнут на пенсию, поэтому скороговоркой). Вот…предложения…Давнишняя моя мечта…Довести качество  до 1, 3 миллиона изгибов.
СЕКРЕТАРША (вводит охранников, а за ними….не падайте в обморок, бывший наладчик-разгильдяй  Васька Дурильченко. То бишь…Пардон, ныне – гражданин Италии  Василио  Дуриллео, владелец фабрики). Господа, прошу встать.
ВАСИЛИО ДУРИЛЛЕО. Да садитеся, садитеся! Оно па типа в ногах – правды нету! О…И Моисей Исаакович туто! То шо мне нужное! У меня времени в обрез, потому коротко: за качество. Не то оно, шо мине нужное! (Моисей Исаакович кладёт руку на свои расчёты «1, 3 миллиона!») Дак вот.  Оно во как: купляют нашую продукцию, а она нисица-носица и сносу ей нету. А торговый отдел во в мине – стоит.  Потому – как  на изгиб аж  сто тыщ  выдерживает. Мужики, Вы шо, без работы хочете? Нуно немедля….Моисей Исаакович, Вы ж – голова! Программу. Шоб теи нашие тухли больш, чем месяц не ходили. И шоб покупател`я опять купляли у нас новые. (Поднимается из кресла). Ну, всё мужики, работайте. Как достигнете уровня 10 000 – сразу перемию  усем.  Ну, покедова, усё! (Уходит).
---------------------
А теперь, извините, чистый плагиат: сцена из гоголевского «Ревизора»: все неподвижны, с открытыми ртами! По лысине Главного Инженера катится капелька пота.


Рецензии
Правильно уловили тенденцию!
Одноразовое - даёт большую прибыль.

Таня Белова   10.10.2011 19:48     Заявить о нарушении
Да....Мода на одноразовое...Одноразовые шприцы для героина, одноразовые тарелки, одноразовые женщины, одноразовые мыслишки. Жизнь одноразовая...

Ю.

Юка Куарский   11.10.2011 09:24   Заявить о нарушении
Вот так и живём...

Очередной Писатель   14.10.2011 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.