Рецензия Avant que l ombre... Bercy

L’inexplicable…
(Mylеne Farmer)

Pourquoi percer l’hymen si fragile
de notre relation que je devine
fusionnelle ?

Me faut-il comprendre le mystere de
nos emotions communes o les
mots que je cheris tant ne parviendraient
pas a dessiner le contour meme
de ce mystere ?

Je ne ferai pas cette erreur
parce qu’alors je changerais.
Je changerais de rire, les larmes
n’auraient plus la legerete du vent quand elles rencontrent
votre regard.
Je changerais le doute, ce compagnon nocturne.
Et le caur rempli jusqu’e la lie,
et nos ceurs alourdis
de nos effondrements devront battre,
battre encore
et
encore battre
sans craindre jamais de s’arreter.
D’un “inconvanient d’atre nae”
j’ai puise ma force.
Vous etes ma force.
L’unique voyage.
Vous m’avez tant donn;.
Avant que l’ombre… Je sais.





Неопознанное…  Тайное…  Далёкое  и  близкое.  И  хрупкое.  И  величественное. Дерзкое  и  притаённое, такое,  чуть  даже  болезненное, но  с  верой  в  приближение  тени…  Я  чувствую  приближение  подсознательного,  бессознательного, оно  в  каждом  из  нас.  Тайна  внутри  каждого  из  нас. Мы  иногда  чувствуем  потребность  в  неопознанном.  За  какими  это  дверями?  За  какими  тенями?  Дверь  разделяет  нас  между…
Мы  очаровываемся  стремлением  заглянуть  за  «грань»  и  ощутить  чудеса.

Чудо всегда рядом - так было во все времена. И каждое время рождало свое неведомое. Бок о бок с привычными, знакомыми явлениями неизменно соседствовало что-то непонятное, таинственное.  За реальным, материальным миром таился мир иной - едва осознаваемая тень, исчезающая за углом, шаги в пустой комнате, звуки или даже слова, произнесенные неведомо кем.

Те же, кому самому не довелось столкнуться со сверхъестественным, слышали рассказы других. Занятые повседневными заботами, мы не думаем о том, что в любой момент можем столкнуться с необъяснимым и непонятным.
Это  рассказы  «других», это «тени  других».
Это  рассказ о  каждом из нас,  о  той  части  нас,  которая  стремиться  заглянуть за  «двери». Это  рассказ, история,  сказка  под  названием «Avant Que L'ombre...».

Тайное  всегда было с нами.
Что же переменилось в нашей жизни? Да только то, что сказки, которые раньше принимали  именно  как  сказки, превратились ныне в часть культуры и частично стали доступны  почти  всем. Что  там,  за  пределами  души?
Мы  начинаем  осознавать, что вопросы, которые поднимаются в связи с таинственным и величественным,  красивом и  многогранным, фараоническом  и  сверхчувственном  освещены  в  мире  «Avant Que L'ombre...».
Все переменилось. . Сегодня ни один настоящий почитатель  королевства  под  названием  «Avant Que L'ombre...» не сочтет, что явление должным образом изучено, если не изучены и вовлеченные в событие индивиды этого  королевства, потому что теперь мы знаем, что индивидуальное поведение может в любой момент модифицироваться под влиянием  этих непредсказуемых факторов  «тайны»…
Теперь  мы  понимаем  важность  и  необыкновенность  этого  мира. Мира,  который  стал  частью  нас  каждого.  Пронося  через  сердце, мы  становимся  мудрее  и  ценнее, мы  понимаем,  что  главная  ценность  в  этом  непознанном, сложном  мире - это  жизнь.
Понимая  смерть,  мы  стали  ценить  это  уникальное  явление- жизнь. Жизнь  перед  властью  теней!
Сочетание  вот  таких условий, основанных  на  познании  и  равновесии  между  смертью  и  жизнью,  между  тенью  и  светом,  может привести отдельную личность к фантастическим переживаниям, которые практически не отличить от действительности.
Это  всё  мир  «Avant Que L'ombre...». Это  словно  новая  религия и  философия,  основанная  на   неимоверной  силе  любви и  тяге  к  святости Милен  Фармер.  Это  частичка  её  сложного  Мира,  а  значит  и  нашего!
Сегодня  мы  уже  не  считаем  абсурдом  и  бредом,  что  Она  обладает  сверхъестественными  способностями,  возможностью  сотворить  чудо,  исцелять  сердца  и  превращать  мрак  в  свет!  Она  это  смогла!  Она  это  может!
В  «Avant Que L'ombre...»   Она  превзошла  саму  себя.  Она  превзошла драматизм  нашего  времени!  Она  стала  Королевой  времени, потому  что  это  время  ей  неподвластно.  Само  Время  подчинилось  ей!
В «En Concert» -  Она   Ангел,  в «Live а Bercy» - сказочная  Фея,  в  «Mylenium Tour» - Богиня.  В «Avant que l'ombre... а Bercy» Она  становится  Королевой! Королевой  красоты,  счастья, святости, безмятежности, времени, чудес,  неопознанности и  доброты!
Бесспорно это особенное шоу. Атмосфера этого концерта  особо  теплая, трогательная, наполненная  даже  какой  то  «вселенской  насыщенностью». Милен говорила своим поклонникам  особенные слова, чего стоят хотя бы вот эти -
 «Вы не представляете волнения, которое это дает... Я не сумею уснуть сегодня, я проворочусь в течение нескольких часов, задавая себе один вопрос: "Почему же я?. Но даже так, вы знаете, что? Это волнение - такая радость! Я ее смакую. Мне предоставлен шанс иметь такую публику, как вы, это наиболее красивый подарок для меня».
«Мы - все разные люди в этом зале, но одна вещь нас всё же объединяет: это желание любить, потребность любить, потребность это говорить, и для меня потребность получать любовь, спасибо большое».
Знаем,  Милен!  Знаем!  Потому  что  Ты  и  только  Ты!  Достойна  всего  этого, этого  «обмена»  на  уровне  подсознательного  и  бессознательного!  Потому  что  Ты  Ангел!
Потому  что  ты  ждала  этой  встречи, и  мы  ждали. Ждали  целых  шесть  лет.
Эти моменты волнения, моменты искренности, моменты диалога с Тобой. Каждая из этих песен  особенная, каждая трогает до глубины души, а вместе они производят необыкновенный эффект. Эффект  «разорвавшегося»  сердца  в  хорошем  смысле  слова  от  пения,  смеха,  плача!  От  твоей  тайны  «Avant que l'ombre... а Bercy», такой  торжественной,  церемониальной  и  величественной! Этот  эффект  от  драматического  финала  спектакля,  который  уж  точно  взрывает  сердца.  Я  верю  людям,  которые  падали  без  сознания  возле  сцены,  теперь  я  верю!
Я  люблю «Avant que l'ombre... а Bercy» больше  чем  другие  за  драматизм,  преклоняюсь  перед  Милен,  перед  её  трагизмом,  перед  её  харизмой,  перед  Великим  талантом  гениальной  Актрисы!
«Avant que l'ombre... А Bercy» - это  отдельно прожитая жизнь со всеми радостями и горестями, буйство красок, неожиданными  спецэффектами , танцами  отражающими  самую суть каждого номера и неизменно красивый драматичный финал!!! Финал?  Нет!  Это  начало!
«Avant que l'ombre... А Bercy» - это  экстаз, это  очищение  души, это  прекрасное начало  и  продолжение  пути  Милен,  это  мудрость, превзойдённость,  это  футуристичность  и  фатализм,  это  глобальность  и  завораживающее  действо.  Это  Искусство!  Искусство от не искусства отличается легко, искусство вызывает эмоции.   
А  помимо  искусства  есть  ещё  и  реальные  цифры.  DVD «Avant que lombre... a Bercy», который в середине декабря 2006 года  получил дважды брильянтовый сертификат (продано более 200 000 копий). Все билеты на эти концерты были распроданы уже в начале лета 2005 года, несмотря на довольно высокие цены (от 54 евро). Бюджет концертов был равен 20 миллионов евро. Глобальные уникальные декорации, потрясающие наряды Милен, идеальное и чувственное исполнение песен... всё это есть на этом шоу. Грандиозный, шикарный, волнующий, умопомрачительный... можно написать целую книгу, описывая этот концерт, но лучше его несколько раз посмотреть! Действительно, к чему слова?!

Но  давайте  всё  по  порядку.
-16 декабря 2004 г.

В  рамках  этой  рецензии,  думаю,  что  будет  уместно  вспомнить  непосредственно  слова  Милен,  Лорана,  Терри  Cюка .


Салон Франс Америк. Улица Франклина Рузвельта, Париж. Около 50 журналистов были приглашены на пресс-конференцию, во время которой Милен Фармер, Лоран Бутонна и Тьерри Сюк подтвердили возвращение певицы на сцену к январю 2006г.

 Милен : послушайте, эта конференция – не моя инициатива, а просьба Тьерри, моего друга, менеджера и продюсера, поскольку я думаю, что иногда следует поступать не так, как хочется самой. Мне свойственны молчаливость и, возможно, таинственность. Я не делаю из таинственности культа, несмотря на все, что могут обо мне сказать. Это просто моя черта. Я много чего могу сама о себе рассказать плохого, и судить себя сама. Сейчас, я думаю, было важно ответить на эту просьбу.
- Ваш будущий концерт представлен как нечто, что невозможно перевезти с места на место, я представляю себе, что это будет! Вы, наверное, приготовили нечто совершенно невообразимое! Нельзя ли узнать побольше?
Милен: Мы работали около 6 месяцев. Я надеюсь, что это будет великолепно. Эмоционально и волнующе, я думаю. Возможно, месье Бутонна хочет добавить что-нибудь еще…
Лоран: Идея будет реализована в Берси, чтобы мы могли себя ни в чем не ограничивать, чтобы имели возможность осуществить задуманное: подготовить сцену, разукрасить зал, больше бас-гитар и музыкантов. Надо привлечь людей, которые будут в зале, чтобы всё внимание было приковано к сцене.
Тьерри Сюк: Будем работать с молодым дизайнером-инженером, человеком очень талантливым, мы уже сотрудничали с ним. Его зовут Стефан Плиссон.
- Вы можете сказать о том, что будет включено в концерт – новые песни, новый альбом…
Милен: Мой новый альбом, я думаю, выйдет в середине марта. Он, конечно, будет почти полностью представлен на концерте, но прозвучат и песни с других альбомов. Я не могу ответить на Ваш вопрос, что конкретно будет включено в программу, поскольку мы разрабатываем содержание.
- Символично, что 13 концерт начинается в пятницу 13. Это было Ваше желание?
Милен: На самом деле это просто совпадение. Но эта идея мне нравится (смеется).
Тьерри: В Берси очень редко проводят концерты, это прежде всего, стадион. Если нужно его зарезервировать, никаких проблем не будет. Это действительно совпадение. Впрочем, я добавлю: если вы сложите цифры даты первого концерта: 13.01.2006. – вы получите 13!
- Уже заранее известно, что будет именно 13 концертных дней или нет?
Тьерри: Пока что, рассчитано на 13 дней, поскольку Берси свободен. Мы не можем позволить себе что-то изменить. Но кто знает…
- Говорят, что эти концерты будут прощальными. Что вы на это скажете?
Милен: Вы мне говорите что-то, чего я не знаю. Что вы, это не будет моим прощальным концертом! Я не хочу бросать свою профессию, и собираюсь петь, пока возможно.
- Сколько работы ради всего 13 дней!
Милен: Я люблю работать. Это помогает мне чувствовать жизнь! Единственное, что мною движет – это желание быть на сцене и делиться своими ощущениями с публикой!
- Но Вы ограничились несколькими днями в Париже…
Милен: да, это так. Это неудобно, поверьте мне. Но это мой выбор, я все беру на себя. Обычно я еду по провинциям, но так как это шоу не подлежит перевозке, я очень прошу людей самих прийти на мой концерт!
- Будет ли выпущен DVD?
Милен: Да, конечно, как и после всех моих концертов!
Тьерри: Чувствуется, мы поселимся в Берси и сделаем все то, на что нам не хватило бы 4, 5, 6 дней…
- Вы знаете, сколько времени Вы будете проводить на сцене?
Милен: Будет много танцовщиков и музыкантов… Вы сказали, сколько времени? Я не знаю!
Тьерри: Сейчас еще мало что известно. Процесс кастинга уже начался. Естественно, о чем сейчас на самом деле думают, так это вопрос о том, чтобы зал был заполнен, и всё каждый раз было готово к следующему дню, и чтобы всем зрителям хорошо была видна сцена, в общем, проблемы инфраструктуры. Нет никакого желания, чтобы появлялись люди откуда-то из-за сцены, как иногда на других концертах бывало…
- Интересно, такого мы еще не видели?
Милен (смеется): Это будет самонадеянно с нашей стороны – говорить так. Но надеюсь, этот концерт будет еще более великолепным, чем другие.
Лоран: наша цель не в том, чтобы создать нечто, чего еще не было, а чтобы это было необыкновенно.
- У Вас не просто поклонники, а фанатики!
Милен: Правильнее сказать, они любят меня.
- Они всегда очень активны. Как Вы думаете, какова будет реакция фанатов из провинций? Пойдут ли они на Ваш концерт или нет?
Тьерри: Велись переговоры о предоставлении 10 000 номеров в отелях по самым лучшим ценам, и так же мы просили Эйр Франс предоставлять билеты для жителей провинций по цене 100 евро туда и обратно. В общем, многое было сделано. За 300 евро, я думаю, можно позволить себе сходить на концерт и провести выходные в Париже.
- Вы – мастер по постановкам грандиозных шоу. Вы никогда не хотели выступить в небольшом зале, в более интимной обстановке?
Милен: Если только в будущем… Но я питаю страсть к большим залам, к необъятному. Если говорить честно, я уверена, что можно создать интимную атмосферу и в Берси, и в Стад де Франс. Так что маленький зал не стоит у меня на первом месте. Может быть, Лоран меня теперь на Стад де Франс уговорит? (смеется).
- Какой артист на Вас в последнее время особенно действует?
Милен: U2. Музыка, действо, голос и душа – я потрясена! Кто еще?.. (долгое молчание).
- Кажется, вы встречались с Мадонной?
Милен: Это человек огромного таланта и настоящий профессионал. Если мне будет позволено высказать небольшую критику – в ее песнях не хватает чувства и души.
- Среди Ваших поклонников много гомосексуалистов. Почему Вы являетесь святой для них?
Милен: лучше их спросить. Может быть, у них повышенная чувствительность, как и у меня. Как бы то ни было, мне это приятно.
- У Вас нет фан-клуба, потому что Вы не хотите этого. А в прессе появились публикации, что он существует, и Вы стали членом этого клуба…
Тьерри: Ни Милен, ни кто-либо из ее окружения никакой инициативы не проявляет. Если фанаты что-то решили сделать, они могут создать клуб. Все мы – свободные люди.
- У Вас нет никакого права узнать об этом и как-то воздействовать…
Милен: Абсолютно никакого!
Тьерри: Мы не следим за статьями в газетах и журналах. Они делают, что хотят и говорят, что хотят.
- Вы не могли бы рассказать нам об основном настроении и психологическом настрое Вашего нового альбома.
Милен: В плане исполнения песни, быть может, немного отличаются от других. Но я остаюсь верна себе, так что настроение – неизменное.
Лоран: Трудно отступать, когда делаешь все так, как обычно, тяжело уловить какие-то изменения.
- Как называется Ваш альбом? И о чем говорится в песнях?
Милен: Он будет называться «Avant que l’ombre». В нем, я думаю, будет 14 песен. Что касается смысла, можно сказать, я буду весьма эгоистично продолжать говорить о себе. О своей темной и светлой стороне, о тенях и свете.
Лоран: Альбом будет завершен к концу декабря.
Тьерри: Первый сингл появится в конце января.
- Каково музыкальное сопровождение песен?
Лоран: Мы с Милен любим смешанный стиль, будет много акустической музыки и мало электронной.
Милен: Без сомнения, будет больше, чем в предыдущих альбомах, звучать гитара.
- Говорили, что в этом альбоме много дуэтов с другими артистами. Это так?
Милен: Нет, что Вы! Это даже не рассматривалось!
- Как обстоят дела с проектами в кино?
Милен: Я была удивлена, когда узнала, сколько появилось сообщений на эту нему. Меня это в данный момент не волнует. Но я люблю кино. Я надеюсь когда-нибудь снять еще один фильм, почему бы не попробовать себя в режиссуре? В любом случае, эта профессия меня привлекает, но я знаю, что она очень трудная.
- А Вы, Лоран?
Лоран: У меня есть один проект, который намечен на март. Экранизация романа XIX века под названием «Jacquou le Croquant».
- Почему «Джиоржино» так и не вышел на DVD?
Лоран: Это очень неприятная история, фильм вообще не пошел особенно. Я профинансировал около 80%. Я мог бы получить обратно права на продажу фильма. У меня желания не было. Это довольно просто, может быть, я и выпущу его, когда сниму другой.
- Что Вы думаете о книге Бернара Виолета, которую он написал о Вас?
Милен: Какой Бернар? (смеется) Это было легко! (смеется).
 
- 17 декабря 2004

Начало  продаж  билетов для концертов января 2006.
Более 20 000 билетов выкупаются  уже  в первый день (тогда даже  еще не  было  самого   нового альбома, который будет распространён только начиная с февраля 2005) и 40 000 в общей сложности только за два дня.
Тринадцать концертов будут  раскуплены  уже до весны 2006  года!!!
Подобную  ситуацию, рекордную,  мы  встретим  более  чем  за  год  до  начала  концертов  «Stade de France».  Это  удивительные  результаты!

- 4 апреля 2005

Выход альбома  «Avant que l’ombre».


- 14 июня 2005

Появление  многочисленных  рекламных  плакатов  на  Елисейских  полях  в  Париже.  Начало,  и  собственно  говоря,  окончание  рекламной  компании  спектакля,  поскольку  все  билеты  уже  раскуплены. На  плакатах -  известный  силуэт  Милен.

- 12 ноября 2005

Милен  соглашается наконец появиться на телевидении. Она  анонсирует  свой новый  сингл  «Redonne-moi». Когда ведущая  спросит, готово ли все, Mилен ответит,  улыбаясь – «нет».

- Начало декабря 2005

Репетиции в  «Тони Гарнир» в Лионе с предварительным  «оформлением».
Репетиции  музыкантов  также  происходят  на  студиях «Planet Live»   в  пригороде  Парижа.
«Утечка»: в интервью «France Info», Доминик Формхаль обнародывает, что его  компания  готовит впервые  в  мире технологию «аквашторы»  для концертов Mилен.
Преждевременное «разоблачение», которое не понравилось команде Mилен, грозило  едва  ли  не  аннулированием  этого  элемента  шоу.

- с 15 по 29 декабря 2005

Монтаж и  оформление  всей инфраструктуры в Bercy.

- 26 декабря 2005

Начало ежедневных распространений на TF1  30  секундных объявлений «отсчетов  времени»,  сообщающих  о концертах.

- 30 декабря 2005

Начало репетиций  в  самом Bercy.

- 8 января 2006

Интервью Mилен   на TF1 в программе  «7 – 8»,  в  которой певица  коротко говорит о концертах  и  подтверждает  циркулирующие  слухи  об  «аквазанавеске».
В тот же день в  интервью  «Воскресной  газете» Милен  упоминает о своем сотрудничестве с Frack Sorbier, как  дизайнера  одежды  на  январских  спектаклях.

-13, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 22, 24, 25, 27, 28, 29  января 2006.

Тринадцать  спектаклей   в Bercy.


 
- 21 января 2006

Первые  кадры  концертов  появляются  в  рамках  церемонии «NRJ Music Awards 2006» , где  Милен  завоёвывает  премию  за  лучший  франкоязычный  альбом  года. Милен  на  церемонии  не  было  из за  самих  концертов,  но  в  зале  показывают  записанное  ранее  видео обращение  со  словами  благодарности  Милен.

- 4 декабря 2006

Выход альбома и DVD  «Avant Que L'ombre... A Bercy».

- 6 декабря 2006

Выход  книги  «Avant Que L'ombre... A Bercy  Paris 2006».


Ну а теперь, уже по традиции, я освещу в этой части рецензии интересные факты, особенности каждой даты, фразы Милен, известных людей, присутствующих на спектаклях. Конечно, это лишь малая информация из  бурлящего «океана»  под названием
«Avant Que L'ombre... A Bercy». Часть информации переведена на русский автором рецензии.

13 января 2006

- Эта первая дата знаменует возвращение к сцене Милен после более чем шести лет отсутствия.

- Часть публики составлена из журналистов, но главным образом она состоит из истинных фанов... Это является причиной довольно мягкой обстановки.

- Милен не сумеет закончить «Redonne-moi», публика аплодирует, и, наводненная волнением, она просит ей помочь спеть с первых нот «Ainsi soit je...».

- Отмечаем забавную ошибку на «Deshabillez-moi», где Милен поет: «Me consumer, je m'suis trompee (я ошиблась)...» под взрывами смеха публики.

- На центральной сцене Милен получила большой пакет клубничных конфет «Тагада», решила разделить их с публикой , — спустилась в партер раздавать их .

- Небольшой момент одиночества для звезды наступил, когда никто или почти никто не захотел скандировать вместе с ней «Fuck them all» , когда она попросила кричать погромче.

- Первая мировая премьера шторы воды состоялась в финале феерического спектакля.

В этот день Милен скажет-

- В конце «XXL»:  «Я чрезмерно счастлива, что обнаружила вас в этот вечер. Я собираюсь попросить вас сделать мне подарочек, это состоит в том, чтобы петь припев «On a besoin d'amour» («Нуждаемся в любви») для меня...».

- Начало «Ainsi soit je»: « Соберемся, чтобы помочь сейчас мне. Песня будет трудна».

- Конец «Rever»: «Я вас обожаю».

 - По поводу подаренных конфет  «Tagadas» - «Надо разделять все это!».

Известные люди, присутствующие на первом спектакле-

Benjamin Castaldi
Natasha Saint Pier
Max Guazzini
Raphael
Laurent Ruquier
Steevie Bouley
Florian Gazzan (6/9 NRJ)
Pascal Negre
Thierry Cham
Audrey Tautou
Herve Lewis
Henry Neu
Mario Lurashi

14 января 2006
 -Концерт снимают на камеру для будующего ДВД

- Милен кажется в этот вечер более расслабленной, как и публика...

- Концерт начинается с маленькой технической проблемы: саркофаг для выхода на сцену, остается в воздухе сверх запланированного времени, прежде чем начать свое снижение...

- Милен начинает первый куплет «Rever» немного заранее: «D'av... D'avoir mis son eme...».

- Она заставляет подняться  фаната  на сцену на ту же песню, то, чего она не сделала накануне, а будет делать  почти каждый вечер.

- На втором припеве «Ainsi soit je...» Милен не сумела спеть последние три фразы, слишком высокие для нее в этот момент.
Она становится тогда на колени и закрывает глаза... У нее не было «обычного» выражения лица, когда она волнуется. Она поднимается и говорит публике «Помогите мне пропеть ноты, которые я не могу взять». Очень сильный момент...
 - Немного задыхается на «Dеsenchantеe», вскоре ей приносят бутылочку с ментоловой водой.
- Милен преминула упасть на руки танцовщицы на «C'est une belle journee», это её смешит, и ей нужны несколько секунд, чтобы продолжить песню.

- Милен разговаривает меньше, больше танцует, ошибается в словах на «L’amour n’est rien» , затем – грандиозный накал эмоций во время финальной «Avant que lombre...».

Маленькие фразы Милен -


- Конец Rever:  «Именно вам я должна все это».

- В ответ на «Мы тебя любим» публики: «Я также...».

- «Страдаем от жары на сцене, а Вы также страдаете от жары?»

Присутствовали -

Henri Jean Servat
Max Gazzini(encore)
Claude Berri et sa femme
Hеlеne Sеgara et son MARI
Pascal Nеgre
Michel Denisot (C+)
Eve Angeli
Eminem

15 января 2006

- «Ainsi soit je...» заменен на  «L'autre» ввиду затруднений Милен с припевом «Ainsi soit je...».
- Новая девушка поднимается на сцену, долго обнимает звезду.
- Возникла маленькая проблемка со звуком на «Sans contrefacon», где Милен просит в управлении звуком поднять немного объем. Проблема продолжилась на «Q.I.» и «C'est une belle journee», где Милен будет в перерывах делать знаки по направлению к управлению...

- В конце «Q.I.» она говорит: «Я действительно очень, очень счастлива и это действительно искренне...».

- Некоторые маленькие ошибки на «Deshabillez-moi», где Милен говорит чересчур рано «Agissez» («Действуйте») и «Et vous...» («И вы»).
Она начинает также чересчур рано первый куплет «Les mots», а также затрудняется поднять свое платье на "Avant que l'ombre...".


Маленькие фразы Милен


- Конец «Peut-etre toi»: «Я счастлива, что обнаружила вас».

- Начало «Desenchantee»: «Знаете ли Вы, как?».

- «Desenchantee»: «Вы поете сильнее, чем я!».

- «Desenchantee»:  «Теперь для меня …».

Люди -

Catherine Deneuve
Alain Chamfort
Natasha St Pier (encore)
Jean Paul Gauthier
Luc Besson
Michal
Michel Cymes (Prеsentateur du journal de la sante F5)
Michel Denisot
Arielle Domsballe
Luka (presentateur Fun Tv)
Damien BRAVAIS (TF1)
Pascal Negre ( X3...)
Jean Louis Murat
Carole Bouquet

17 января 2006

- Публика в этот вечер особенно активна и предлагает Милен огромную овацию после «Rever». Yvan Cassar даже обязан возобновить интро «L'autre...». Милен скажет тогда: «Вы не представляете волнения, которое это дает... Я не сумею уснуть сегодня,
я проворочусь в течение нескольких часов, задавая себе один вопрос: "Почему же я?". Но даже так, вы знаете, что? Это волнение - такая радость! Я ее смакую. Мне предоставлен шанс иметь такую публику, как вы, это наиболее красивый подарок для меня».
- Милен признается в мегаломании, просит публику пропеть припев «Sans contrefason» пока сама восстанавливает дыхание .
- Большой залп аплодисментов раздается после «Q.I», где Милен поднимает руки, чтобы поощрить еще больше публику, говоря при этом: «Это моя мания величия».

- Отмечаем, наконец, и некоторые ошибки на «L'amour n'est rien...», где Милен начинает куплет чересчур рано, и продолжает прямо со вторым припевом: «L'amour c'est... heu, c'est rien...» («Любовь – это… хм, это – ничто»).

- на «L’amour n’est rien» появляются игры с хористками и музыкантами.

Маленькие фразы Милен


- Возобновленная «XXL» (публика поет очень сильно): «Это сильнее. чем я!».

- Конец «Redonne-moi»: «Это настолько незабываемые моменты для меня. Я полагаю, что я имею действительно много, много, много шансов иметь такую публику, как вы. Спасибо за ваш прием».

- Повторы  «Rever»: «Я позволяю вам ее петь на этот раз...».

- «Desenchantee»: «Вы поете сильнее, чем я!».

- «Desenchantee»: «А теперь для меня…».

Присутствующие известные личности -

Sandrine Kiberlain
Bruno Guillon (6/9 NRJ)
Jeremy (morning caf; M6)
Alexia Laroche-Joubert
Nicolas (what for)
Patrick Dupont
Yannick Noah et ses filles

18 января 2006

- Милен все более и более ослабляется в веренице дат.

- Она делает в этот вечер часть хореографии «Q.I» с игрушкой Marsupilami в руках.

- Конец «Fuck them all» немного переделан, ритм ускорен, и финал становится более ударным и эффектным.

- Милен встречает небольшие затруднения, чтобы снять свое платье на «Avant que l'ombre...». Она вначале слегка присогнулась на левую сторону, затем для равновесия протянула руки, остановилась на две секунды и снова нормально поднялась.

- Ни один фан не вызван на сцену Милен.

Маленькие фразы Милен -


-«Тепло на сцене, а там тепло?»

-«Вы многочисленны в этот вечер!»

Известные люди в зале -

Charly (du Hit Machine)
Thierry Lermitte
Kamel Ouali
Christophe Dechavane
Thierry Amiel
Nicolas (What For)
Nathalie Andr; (Star Ac')
Orlando
Michal
Emma Daumas
Olivia Ruiz
Evelyne Thomas
Henri Salvador
Stripped Polaris
MC Solaar
Laurent Boyer
Marc Levy
Super Nany (M6)

20 января 2006

- Милен в этот вечер особенно волнуется на части медленных песен, а именно «Rever». Она не может начать первый куплет и просит тогда у Yvan: «Дай мне секундочку... Простите...» под овации публики. Именно этот момент запечатлен на DVD спектакля.

- Она заставляет подняться на «L'autre...» канадского молодого человека с флагом этой же страны.

- Отмечаем маленькую ошибку слов на «California», хорошо подправленную: «Это лед в воде, который мне улыбается».

- Проблема микрофона мешает Милен петь большую часть «Q.I».

- После «Rever» Милен говорит публике очень красивую фразу: «Мы - все разные люди в этом зале, но одна вещь нас всё же объединяет: это желание любить, потребность любить, потребность это говорить, и для меня потребность получать любовь, спасибо большое...».

- Во время того, как перед ней простирается труппа испанцев, она называет их «чудесными» , говорит , что «они танцуют , поют , сочиняют музыку и все – при них !»

Маленькие фразы Милен -


- В конце «XXL»: «Я хочу с вами!».

-«Sans contrefacon»: «Без обмана я - мальчик, может быть?»…

- После «Redonne-moi»: «Берси действительно красив».

- Начало «Desenchantee»: «Готовы? Я полагаю, что вы о ней знаете».

- После «Fuck them all»: «Я хотела бы поблагодарить вас и сказать вам, что я провела великолепный вечер и опасаюсь вас уже оставлять. Я также осмелюсь вам сказать, что я вас люблю, большое спасибо».

-В зале присутствовала певица Zazie .



21 января 2006

- Милен предлагает публике неожиданно повторно пропеть «Ainsi soit je...», и она особенно волнуется в это время.

- В этот вечер, к сожалению, никто не поднимется на сцену.

- Милен получает в этот же вечер премию в NRJ Music Awards за свой альбом. Некоторые фаны, информированные SMS, кричат в то время, когда узнали, что она выиграла, и это у неё вызывает улыбку...

- Маленький последний забавный момент: Милен преминет упасть на «Fuck them all».


Маленькие фразы Милен


- В конце «XXL»: «Эта песня ваша!».

- Конец «Rever»: «Повторите ли Вы еще раз для меня?»

- Конец «Rever»: «Я хочу, чтобы это не останавливалось никогда».

- До «Ainsi soit je»: «Нужно, чтобы вы мне помогли, я рискую не пропеть с моим голосом».

- До «Desenchante»: «Вы о ней знаете!».

- Говоря о Yvan: «Он столь красив!».

- После представления музыкантов: «Не забыла ли я кого-либо? Именно вас я не забыла ли?».

- Представление танцовщиц: «И вот красивое маленькое гнездо с красивыми маленькими пчелками, которые прилетели из Нью-Йорка».


Известные люди на концерте -

Alain Chamfort
Luc Besson
Zazie
Jean-Paul Gauthier
Laurent Petit Guillaume
Madonna

22 января 2006
- Вечер эмоций . Смех и слезы

- «L'autre» занимает в этот вечер место в трэк-листе спектакля, заменив «Ainsi soit je».

- Тех. персонал забыл включить запись шума бури и грозы в начале «Ange, parle-moi».


Маленькие фразы Милен


- Конец «Redonne-moi»: «Что же сказать, кроме как спасибо, спасибо...».

- Конец «Redonne-moi» (в ответ на «мы тебя любим» публики): «Я вас тоже!».

- Начало «L'Autre»: «Эта песня также для вас».

- Конец «L'Autre» (смотря на кого-то из публики): «Поднимешься ли ты?».

- «Desenchantee» (после слов «Я разыскиваю душу, которая сможет мне помочь»): «Я ее нашла!».

- Конец «Desenchantee»: «Улыбаться или плакать - я не знаю, что и выбрать. Я между радостью и слёзами...».

-«Я не заслужила этого, спасибо...».

Из знаменитых людей присутствуют Shirley и  Dino

24 января 2006

- Главное событие этой даты - подъем на сцену того же молодого человека, что и 20 января. Она на этот раз целует его в губы, что вызывает бурные крики публики.

- Выход на сцену Милен на этот раз довольно предсказуем, так как саркофаг освещен чересчур рано, за несколько минут до спуска.

- Милен имеет право на очень красивые овации публики на «Ange, parle-moi», «Redonne-moi» и «L'autre...».
- Гигантский экран не включается во время «Nobody knows».
- Наконец, красивая ошибка прокрадывается в первый куплет «Avant que l'ombre...»,
Милен очень хорошо её возместила: «Jesus, j'ai peur / Jesus, je meurs / De breler l'empreinte / Mais laisser le passe / A des mondes oublies, oh...» («Иисус, я боюсь / Иисус, я умираю / сжигать след / но оставлять прошлое / В забытом мире, ой...»).
-Певица много кашляет.

Маленькие фразы Милен -


-«Могу ли я выпить?».

- «Извините меня, я чувствую небольшую боль в горле».
- Конец «Rever»: «Я мечтал, что ты меня любил...».

- Перед «Desenchantee»: «Готовы ли Вы?!»

- Представление танцовщиц: «Что я им собираюсь сказать? Ах да, что я их люблю!».

Известные люди на этом спектакле-

Kad (sans Olivier)
Jean Rochefort
Zazie (3 раз!!!)

25 января 2006

- Милен по ходу дат все больше и больше кашляет, в этот вечер во время приступа кашля после «Sans contrefacon» она просит попить воды, говоря при этом что у неё «что-то с горлом, но это не помешает возобновить песню».
- В кулисах, где красавица забывает выключить свой головной микрофон, некоторые услышали ее покашливание и короткое : «Быстро,быстро,быстро!» , сказанное сухим тоном …
- Певица предается более длинной оркестровке на «L’autre» , «L’amour n’est rien» , которая становится все более рОковой , «Je t’aime , melancolie» и «Fuck them all» , которая наконец-то вызывает отклик .


Маленькие фразы Милен –


- Конец «Sans contrefacon»: «Без обмана, я - мальчик... Кто знает?».

- В конце «Q.I.»: «Очень очень тепло в этот вечер, вы в порядке?».

- На повторах припева «Rever»: «Великолепно, спасибо».

- Перед «L'Autre»: «Эта песня - подарок для вас».

- До «Desenchantee»: «В порядке ли вы?... Немного сильнее??...».

- Представление музыкантов: «Я хотела бы вам представить музыкантов, которые сопровождают меня  на сцене, работать с которыми  действительно одно удовольствие».

- Припевы «Desenchantee» (смотря на плакат 'Милен, мы тебя любим!'): «Я вас вижу!».

- «Fuck them all»: «What' s your name again? I know!» («Как твоё имя ещё раз? Я знаю!»).

- Конец «Fuck them all»: «Я хотела бы воспользоваться моментом, чтобы поблагодарить всех техников, которые сделали колоссальную работу с начала, поблагодарить за свет, поблагодарить за звук, поблагодарить за костюмы Франка Сорбье, поблагодарить Лорана Бутонна, поблагодарить Тьерри Сюк, без которого этого приключения не было бы. И конечно, я благодарю всех вас. Я провела чудесный вечер, спасибо! ... Я забыла очевидно Алена Эскаль, который нам сделал все эти красивые изображения».


Побывали там -

Johnny Hallyday et Laeticia
Calogero
MC Solaar
Monica Belluci
Guillaume Durant
Henry Jean Servat
Florent Pagny et sa femme

27 января 2006

- В этот вечер присутствует в публике Жюльетта Греко, которую Милен Фармер благодарит после «Deshabillez-moi».
- Mилен имеет право на огромную овацию в конце  «Redonne-Moi» и она говорит:  «Я хотела бы вам сказать, что я  провела чудесный вечер. Мне остается еще три вечера с вами, я верю, становится все более и более печальным. Вы мне дали столько радости и счастья...».

-Она сделала маленькую ошибку в словах «L'autre...»: «Mais au creux des mains / Toutes mes forces aussi / Je veux croire alors qu'un ange passe...».

-На этом концерте впервые снимают крупным планом (камерами-лума), певица очень сосредоточена. Она энергична, но тем не менее не может удержаться от покашливаний, что не мешает ей страстно трогать себя на «Sans contrefason» и «Deshabillez-moi»
-В конце  «Nobody Knows», Mилен несколько позже уходит со сцены, отсюда длинное ожидание перед «Je T'aime Mеlancolie».


Фразы Милен -

-В течение второго куплета  «Dеsenchantеe», в ответ на слова «Я ищу душу, которая», условно Милен говорит:  «Она здесь»...
-После благодарностей на  «Fuck them all», Милен скажет – «И я хотела Вам сказать, что буду Вас любить всегда».

Известности на концерте -

Jean-Luc Lahaye
Juliette Greco
Franck Sorbier
Patrick Bruel

28 января 2006

- Эта дата отмечена крупной технической проблемой - один из экранов оформления потерпел аварию на «Porno graphique», и следовательно, часть экранов была погашена до «Desenchantee».
-Милен зашлась кашлем на несколько минут во время медленных песен, ей это сильно мешает петь.
- На «Desenchantee» она умоляет музыкантов, чтобы те перестали играть повторы .
- На «L’autre» на сцену поднимается девушка. Никакого Сила, несмотря на ходившие слухи!
- На  «Fuck Them all», Mилен извинилась за технические проблемы представив своих танцоров и танцовщиц.
-На данном концерте присутствует президент Франции Николя Саркози.

Фразы певицы -
Говоря Ивану Кассару - «Моцарт, собственной персоны, немного безумный».
- После «Sans Contrefason»- «В порядке ли все? Я Вас не слышу…».
- По окончании  «Redonne-Moi» -  «Я полагаю, что Вы разделяете волнения».
- «Rever»: «Повторите припев пожалуйста... Еще раз, для меня».
- После «L'autre» : «Спасибо бесконечно, я люблю настолько эти моменты, разделять эти волнения с вами, это важно... Мне остается только один вечер».
- Начало «Dеsenchantеe»:  «Вы о ней знаете».
- Во время  «Dеsenchantеe» : «Я полагаю, что Вы об этом знаете действительно!».
- После «Dеsenchantеe»: «Я не знаю больше, должна ли я плакать, смеяться, кашлять! Я не знаю даже…».
- Представление музыкантов: «Как они уже заметили, я их собираюсь представить сразу же!».

Люди  -

Nolwenn Leroy
Президент Франции Nicola Sirkis (Indochine)

29 января 2006

- Чувствуется обстановка сумасшествия и волнения последнего концерта, публика главным образом составлена из фанов...
- Милен получает очень много цветов между каждой песней, в отличие от предыдущих концертов.
- Последний концерт прошел успешно! Милен очень взволнована во время медленных песен, сказала, что «последний концерт всегда вещь непростая».
-Милен перепутала Эстер и Джоанну во время их представления, ответ вокалисток - хохот.
- В очередной раз ошиблась на «Deshabillez-moi».
-«Лума» колесила по партеру, в первых рядах было много русских. Милен подняла на сцену маленькую девочку, которую обнимала очень по-матерински .
- Кто то из публики ей говорит «Mилен, ты нас собираешься покинуть». Она смотрит на него, сжимая  микрофон на своем сердце, опуская глаза и проглатывая рыдание...
-«Dеsenchantеe» возобновлен четыре раза! В конце песни, Mилен произносит маленькую речь, параллельно звукам клавиш Ивана. Она благодарит техников, Тьерри Сюка, Фреда Певери, Ален Эскаль, Энтони, Бенуа... Лорана Бутонна , который имеет право на красивую овацию...
- Отмечается присутствие воздушных шариков в публике, на «Fuck Them all».
- Уже по окончании концерта, когда  зал был пуст наполовину, некоторые счастливчики смогли увидеть как падают со шторы воды новые слова, наподобие слову «Passy» во время финала, но на этот раз была фраза «Fuck Them All Fuck».

Фразы Милен -

- Перед  «L'autre»: «Эта песня для Вас».
- Во время «Dеshabillez-Moi»: «Ouuups!»
- Пред «Dеsenchantеe»: «И после волнения, вот расслабление!!».
- В конце «Dеsenchantеe» -«Я Вам желаю длинной и красивой жизни».

Люди, присутствующие на последнем вечере –

Etienne Daho
Ализе

Ну а теперь немного редких, интересных фактов о спектакле.

- Запись интервью, данного Милен  "7-8" в декабре 2005 года  транслировалась на канале TF1 в качестве  рекламы вплоть до январских концертов ( до 8 января).
- О приезде Seal в Bercy в январе 2006 года вели переговоры, на два последних вечера, но он хотел спеть в начале концерта и гонорар, который он запросил, был чрезмерно велик.
- Компания, создавшая штору воды для спектаклей, сняла на видео эти изображения  в Bercy, в последующем, данное  видео  было выложено на их  Web-сайте. Это было тогда единственное место, где аквазанавеска сработала  в реальности, а не в компьютере.  Силуэт Mилен сначала был вставлен в программное обеспечение, в то время как он еще не был интегрирован в спектакль.
 Изначально, штора воды  была  предусмотрена не только  для финала, но и  для номера  «Fuck Them all». Слова «Fuck Them All Fuck»  должны были быть написанными таким же образом, что «Passy» в финале спектакля. Впрочем, возможно именно эти слова в конце последнего спектакля увидели  счастливчики, которые были еще несколько минут в зале  после окончания концерта.
-Также были предусмотрены пиротехнические установки в виде огненных шаров над сценой, показывающие сочетание воды и огня, но, к сожалению, Милен и команда отказались от пиротехники. Также известно, что в старых программках спектакля значились два фокусника, известны даже их имена - Альфа и Филипп Боннеман.
- Силуэт Милен, который изображён на шторе воды  - утверждён только за несколько дней до шоу, совершенно случайно. Техник, который  программировал слова на экране, отвлёкся и вставил изображение Милен с афиши концертов. Когда команда увидела эту «ошибку», решено было  сохранить результат.
- Фиолетовое платье из органзы было гладким изначально. Беседуя с  Franck Sorbier, Mилен решила  смять это платье.
- Для концертов были изготовлены шесть костюмов для Милен, но, в конечном счёте, оставлены пять.
- Песня «Je te rends ton amour», должна была оказаться вместо «Nobody Knows» в треклисте концертов 2006, её даже слышали на репетициях фанаты.
- Носильщики капсулы выхода на сцену  - люди безопасности, за исключением одного, Бруно Бальто, танцора, участника  концерта 1989 года. Он  находился средним на левой стороне (в направлении хода). Именно Бруно был организатором  команды носильщиков капсулы с Милен.
- Гигантская дверь, которая скрывает сцену  до спектакля - копия северной двери Baptistere de Florence. Также можно провести  ассоциацию между дверями - декорациями концертов Avant que l'ombre... a Bercy и Южными воротами баптистерия во Флоренции, в Италии, эти ворота были сделаны Андреа Пизано в 1330 году, и являются произведением искусства. Интересна схожесть с  библейскими изображениями - Благовещение, Троица, изгнание торговцев из храма, искушения в пустыне ..
Это здание действительно знаменито своими тремя великолепными бронзовыми дверями, украшенными барельефами. Мишель Анж это назвал «Дверью Рая».
- Некоторые фаны информировали, что будет песня «Тristana».
-Mилен  удивляла относительно небольшая реакция публики  на песню  «Fuck them all».
- Даты, снятые для фильма - 21, 27, 28 и 29 января.
- Изначально, центральная сцена должна была быть использованной только для номеров «пианино-голос». Только позже  было решено  там исполнять «Dеsenchantеe», а это потребовало поправки на уровне звука.


«Avant que lombre... a Bercy» - это одна из немногих прекраснейших, таинственных вселенных, которую я когда либо встречал в этой жизни. Вселенная, наполненная тайной, тайной, которая руководит нами. Я впитал эту тайну в свою жизнь, переплёл с некоторыми интонациями, впустил «Avant que lombre... a Bercy» в свою кровь…
«Avant que lombre... a Bercy» - это молитва искренняя, молитва первоосвященная именем Милен, той, которая смогла воссоздать образ героини смелой и хрупкой одновременно. Мы проецируем этот образ на свои события, мы сравниваем, мы плачем, мы смеёмся вместе с Милен, ведь только Милен заставит нас «вывернуть» всю душу перед…
«Avant que lombre... a Bercy» - это музыка души, да, именно души, полёт которой может быть как кроток, так и стремителен перед вторжением Тайны, имя которой… Может имя ей Жизнь, а может… Смерть, а может то состояние, когда перед тенью ложиться то понимание, те первозданное понимание, когда рвутся все эти нити, ниточки одиночества и всепоглощающего рвения, стона, надрыва, того состояния, которое мы называем страдальческой, всеобъемлющей, всепоглощающей и всепонимающей любовью… Но эта любовь, быть может моногранна, тосклива и разрушительна, но от этого она и сильней…
Хочется сказать, что это разочарование,  но,  нет, «Avant que lombre... a Bercy» - это созидание, трепетание, всеполгощение, объемлющая надежда, это такой вдох кислорода, который позволяет жить, жить со своими страданиями, со своей болью, думая и прогнозируя, а что же там будет, за гранью, за тенью? Это такой воздух, которым мы дышим и питаемся, те, которые прочувствовали это «извне», и неважно, если это…
Это такой глоток воздуха, когда не хватает именно этого кислорода, который заполняет твою грудную клетку, этот вдох должен впитать в твой мир эту тайну…
Эти грани «рвут» твою грудную клетку… Эти звуки, эти печали… Милен… Это так прекрасно. Впитывать сокровищную усладу вкупе страданиям…
В «Avant que lombre... a Bercy» Милен почти не осознаёт, что она великий поэт, что она слагает сокровенные слова, которые стали для нас самым дорогим и священным. На медленной части ей теснит грудь и становится ком в горле, а в душе закипает боль, и грозит разорвать ей сердце… Эта боль поднимается всё выше и выше, порой, чувственно объединяясь с нашими болями. Но на устах Милен эта боль - всегда мелодия. Это и «Rever» и «L'autre» и «Redonne-Moi»…
В своих песнях, она стонет, она плачет, она молится, она жалуется, и то, что другие женщины поверяют в  церкви духовнику, она позволяет высказать свою исповедь нам…
Всё то, что растворяется в её поцелуях, тонет и наслаждается, сокрушается и разочаровывается, дышит и надеется…
Всё то, что в её любви, она преподносит при помощи своей музыки души, при помощи своей музыки любви, всё это становится взлётом для нас, настоящей музыкой подсознания, музыкой веры, музыкой надежд и тайн Милен…
Она иногда разговаривает сама с собой, погружая в её прекрасный призрачный мир, она произносит монологи, порой не подозревая, что и другие то могут услышать…. Но, чтобы чувствовать Её… Это единицы…
Мелодия души высвобождается в свободу, в освобождение, в то, что за гранью любви и тени, в то, что за гранью и полузеркалами понимания…
Именно поэтому, мелодии, стихи, откровения Милен так чувственны и впитываемы синхронно нашим пониманиям и эмоциям, главная черта которых - искренность. Все эти  священные слова и чувства изливаются тогда, когда жизненная оболочка Милен, напряжённая болью, вдруг разрывается внутренним волнением, эти песни - крик, волнение, молитва, но всегда одухотворённый голос, хрустальный, душевный голос Милен Фармер!

Величественные огромные двери, словно закрывающие неизвестность, тайну, витающую за той стороной ворот, мрачноватая религиозно возвышенная музыка с низкими голосами мужского хора. По залу «кружат» красные прожектора, подчёркивая напряжённость в зале и накалённое чувство «предвкушения» встречи с Божественным. Тёмно красные тона, которые будут сопровождать на протяжении всего спектакля, это символ «Avant que lombre... a Bercy». Манера «нагнетания» эмоций выдерживается, как и прежде.
И вот мы слышим знакомые звуки, начинается…

Peut-еtre Toi

О, Боже! Что это? Под самом потолком Bercy появляется ярко освещённая  стеклянная капсула, в которой, словно спящая царица красавица – наша королева Милен. Певица появляется с небес, ведь и действительно, она неземная женщина, проходит свой «путь» «тут», приоткрывая нам чуть чуть завесу своей тайны, своего мира, а в конце спектакля она уходит снова в «свет», «облако», «на верх». Так принято у Милен видимо.
Там, внизу – огромный крест сцена, прямо посреди зала. Медленные механизмы начинают спускать стеклянный «гроб» под звуки ошеломляющей интерлюдии с сокрушительными барабанами Авраама. Внизу её поджидают шестеро «носильщиков», которые отсоединяют цепи от приспособления и несут на руках капсулу с Милен вдоль креста. И что это? Откуда то сверху, появляется гигантский мост, который соединит «крест» с основной сценой, по этому мосту и проходят загадочные мужчины, а тем временем величественные ворота открываются, показывая очень красивую, освещённую сцену с несколькими огромными экранами. Публика извивается от восхищения и удовольствия. У всех перехватывает дыхание. Такого шикарного выхода ещё не было! Всё продумано до деталей, до секунд, всё сконструировано так отточено, что ты забываешь, что находишься в этой реальности, а с первых секунд шоу уносишься куда то в неведомую сказочную страну под названием «Avant que lombre... a Bercy».
Пройдя на основную сцену, носильщики устанавливают саркофаг с королевой на специальное приспособление, которое переводит капсулу из горизонтального положения в вертикальное, и мы теперь хорошо видим спящую Милен. Она откроет глаза тогда, когда ритм музыки снизится и откроется специальная стеклянная полукруглая дверь. Певица выходит из саркофага, улыбаясь и приветствуя зрителей поднятой рукой. На её лице счастье, сокровенные эмоции встречи со своим зрителем, Она этого долго ждала, как и мы.
На одном из экранов появляется крупным планом лицо Милен. Зрители в приятном шоке.
На сцене очень красивое оформление- сочетание «древних»  постаментов и ультрасовременных световых и технических установок. Поддерживаются тёмно красные тона.
Милен невероятно стройна, божественно красива и необычайно молода, на ней золотистый лиф, маленькие шортики, ботфорты выше колен, а сверху, от ворота, накидка в виде позолоченных длинных лент. Вся одежда украшена шикарными драгоценными камнями. Изысканность, блеск, великолепие, божественность! У Милен короткая стрижка, или такая укладка, что волосы сформированы в своеобразные пучки, что  придаёт вид и элегантной укладки и, в то же время, немного вид приятной «взъерошенности».
Зал ликует. Кто то плачет, кто то молится, кто то смеётся, кто то непроизвольно тянет руки к своей богини.
Капсула, тем временем, незаметно спускается под пол сцены, всё проходит, я бы сказал, с большой изящностью. Это не последние чудеса техники, которые мы увидим в спектакле.
Милен магнитизирует публику с первых секунд своего появления, а когда люди увидят её волшебный взгляд, то уже не оторвут своего внимания от этой  чудесной женщины.
Песня «Peut-еtre Toi» исполнена наподобие как в альбоме, чуть продлены повторы припева, усилено рОковское окрашивание песни. Акустически, песня выполнена просто превосходно, гитары, барабаны, перкуссия, бек вокал. Абсолютно все музыканты выкладываются на всю «катушку». Публика поёт вместе с Милен, слова знают все, и, как всегда, «лес рук».
Красные цвета меняются на синие, на очереди…

XXL


Старая известнейшая добрая песня про любовь и покорность этому великому чувству, исполняемая не в первый раз на концертах. Публика любит эту песню, порой, её можно ассоциировать, как «песнь песней» Милен. И это хорошо, «XXL» становится верным спутником почти всех турне Милен.  Ещё более роковое исполнение, ещё больше звука акустических гитар. Берси «взрывается». На Милен тот же костюм, вокальные данные певицы поражают, особенно в припеве, на протяжении тонким голосом. Это очень сложно петь вживую. На мой взгляд, именно рядом стоящие песни «Peut-еtre Toi» и «XXL» сложны в музыкальном плане, в смысле живого вокального исполнения. Может быть Милен специально их поставила в начало, что бы успешно справиться с этой нелёгкой задачей? Милен справилась с этим. На оценку «5»!
Вот я всегда задумываюсь, чем же может покорить эта маленькая худенькая женщина многотысячные залы и стадионы? Ведь вся энергетика, аура зрителей стремительно летит к ней, равно, как и наоборот. Чем? Харизмой и красотой, сверхчувственностью и любовью, всеполглощающей добротой сердца и, конечно же своими сверхспособностями. Милен берёт залы ДУШОЙ! Пение «а капелла» в унисон с певицей – это стало доброй традицией концертов этой великой актрисы.
Приятно видеть в первых рядах «засветившегося» фаната из России по имени Рустам, на майке которого написано «Mylene Farmer Russian Fan Club 2006». К сожалению, Рустам умер позже. Светлая память тебе!
В конце номера, Милен выходит на небольшой выступ по центру сцены, приветствует публику, предлагает спеть вместе, зал охотно соглашается.
В первых рядах также видим знакомые лица, которые, как будто сговорившись, всегда у сцены, например, девушка по имени Стефани.

Dans les rues de Londres

Приятный подарок на концерте. Очень очень красивая песня, посвящённая британской писательнице Вирджинии Вульф, первой в мировой литературе 20 века решившийся  привлечь внимание к своеобразию социального опыта женщин, помогая им становиться «видимыми» в обществе и реализовать возможность психологической откровенности, доселе бывшую запретной для них. Вирджиния была открытой лесбиянкой. Её трагичный жизненный  путь был насыщен попытками к суициду, сумасшествием и невероятным писательским талантом. В конце концов, Вульф утопилась в реке Оуз.
Я отношусь к привержникам мнения, что Милен поёт в этой песне именно про писательницу. Вслушайтесь в слова.

Свести жизнь до…
Несократимых формул
Это невозможно, она,
Ты знаешь, оттеняется в бесконечности
Словно письмо
Написанное наоборот... .
Течет в моей голове
Сумасшедший мир, желающий родиться

Милен словно причисляет Вирджинию к «избранным» -

«…У Бога есть планы для нее…»

Милен как бы «раскрепощает» её –

«Вздохнут о тайнах
Другого раза...
Вирджиния…»

Замечательное посвящение Вирджинии Вульф. Милен, как всегда, многогранна, она «видит» «искру» там, где есть трагизм, ей интересны драматические  персонажи, это не просто певица, поющая про любовь, это певица, впитавшая в своё творчество множество оттенков «необычности» этого мира, «лишений» и печалей этой вселенной и её людей (вспомним об Эдгаре Алане По,  Грете Гарбо, Френсис Фармер).
Грациозные старинные колонны на сцене имитируют элементы средневековых английских замков. Звучит полумедленная красивая песня, длительное вступление, прекрасная музыка. Милен в том же костюме. Зрители приветствуют эту новую песню, имеющую полное право звучать в рамках концерта «Avant que l'ombre... a Bercy».
На экранах – таинственные инсталлации Алана Эскаля, завораживающе, интригующе, красиво. Хрустальный голос Милен так и несёт нас туда, на улицы Лондона…
 
California

Несменяемый шедевр и на «Avant que l'ombre... А Bercy». Сцена снова окрашена в тёмно красные цвета, а певица снимает «верх» костюма, оставаясь практически полуголой. Ну что ж, для такой песни и нужен такой «прикид». По аналогии с «Live a Bercy», звучат «винты вертолётов», зал пронзают полицейские сирены и прожектора. Аранжировка песни схожая с предыдущей на «Mylenium Tour», но медленнее, танец похож на исполнение на «Live a Bercy», но упрощён. Нет подтанцовки, Милен выполняет движения в основном руками. Замечательное исполнение, всегда насыщенное страстью и пламенностью Милен!
В верхней части сцены замечаем появившееся чёрное  кружево, которое дополняет этот прекрасный образ «California».
Саму Милен «вывозит» специальное устройство, вмонтированное в пол верхней части сцены, там, возле экранов (схожесть с номером на «Live a Bercy»), затем Милен, прохаживаясь вдоль сцены, заигрывает с публикой и делает очень манящие телодвижения. Сильное выступление!

Porno Graphique

Это абсолютно бешеная песня после лирических отступлений.  Не устану повторять и  восхищаться красотой тела Милен. Мы с трепетом наблюдаем за её накаченным телом. Посмотрите как «играют» мышцы на её спине, руках. Это результат больших усердий и тренировок. Милен, ты прекрасна!
Милен неоднократно затрагивала грани секса, но чтоб так откровенно. Эта мощь, направленная на действия, которые встречаются в жизни каждого, ну ежели не у импотента… Мне интересна сексология, порно. Но песня, если вдуматься в слова, не совсем о голых задницах, а о философии, о свободе! Вспоминается «Q.I.», где интеллект побеждает над эротизмом и провозглашаются критерии ума всё же.

Мое тело наполняется
Но мое сердце тоже
И чем больше тело стеснено
Тем свободней дух, тем свободней дух,
Тем свободней дух

И опять же, Милен о «заточении» души, о приобретении силы в «слабости», о нахождении истины в лишении и заточении. Тела, секс, дырки… А истина одна - свобода духа, независимость, обретение и стремление с светлому- к любви. Любовь превыше секса. И даже фраза «У тебя нет маленького Мохито?» из уст Милен звучит  по филосовски.
Интересна фраза «Des dеs pipеs, des dеs pipеs,Des dеs pipеs». Это своего рода, игра в «подделки», это имитация, которая проходит через сердце, это неудовлетворённость не только в сексе, это, мне кажется, Милен говорит о сферах жизни каждого. Все слова не нужно принимать  буквально, зная Милен, мы можем твёрдо говорить, что песня про метафоры жизни, проецированные отраженьем игры и поведения в постели…

Я хочу знать, где рождается ветер
В то же время у меня инертная душа
Повсюду единообразие
Ограниченных мыслей и все!
 
Мое сердце заполнено
Но мое тело скучает
Я повернулась к тебе задом
Мой зад, мой зад, мой зад
Океан
 
Специальная платформа возносит вверх Милен, которая выполняет очень резкие движения синхронно такту музыки. Дерзкие движения рукой за спиной, мне нравится этот монолитный танец, дополненный очень сексуальными движениями ягодицами и всем корпусом красавицы Милен. На экранах – кровавые инсталляции, чем то напоминающие сердце «изнутри» или сгустки крови, но, как говорится, каждый увидит своё. К концу песни, танцоры «Los Vivancos» уже на сцене и вскоре начнут свой отдельный танцевальный номер испанской чечётки под живую музыку восхитительных музыкантов Милен. Танцуют так, аж дух захватывает.
Aaron Hernandez Ruiz, Cristo и Josue Martinez Prunes, Israel и Josua Nadal Sayos, Elias и Judah Vivancos Lago- вот семь танцоров братьев из Испании, известных на весь мир. Это большой подарок для всех нас и спасибо за это Милен, что она пригласила их! Публике в зале явно нравится, «Los Vivancos» «взрывают» зал своим искромётным выступлением, профессиональным и суперкачественным, национальным и заводящим, «отточенным» и синхронным. Молодцы братья!
А Милен уже переоделась и спешит с задорной песней - хитом 80-х…

Sans Contrefason


Знакомая «детская считалочка» вступление, на сцене- кресте проецируются изображения детских классиков с заточёнными в них значками – символами женского и мужского пола, которые перемешиваются. Более хардовое звучание песни, насыщенное, как и многие композиции в этом концерте акустическими гитарами.
Старая добрая песня, которую публика встречает, как всегда на «ура». На Милен очень коротенькое чёрное платье из «шелухи», сзади шлейф из материала, напоминающего перья и, очень к месту, шляпа – цилиндр. Хореография похожая на ту, что идёт с 1989 года, но измененная, принимает участие женский танцевальный коллектив из Нью- Йорка. Вот их имена - Ayo Berner Jackson, Christine Dejesus, Khetanya Jati Henderson, Tiffany Howard, Sharaya Howell, Edara Johnson, Christianna Toler et Naimah Willoughby.  На танцовщицах подобные цилиндры, но только бордового цвета, чёрные брюки и чёрные пиджаки с вшитыми цветными квадратами сверху, словно подчёркивая «пестристость» этой задорной песни. Смысл песни и клипа я описывал ранее, поэтому не буду долго останавливаться на интерпретации и описании, но номер чудесен! А какая Милен подвижная, весёлая и ритмичная! Словно годы остановились для неё, она всё так же прекрасно танцует, что и двадцать лет назад! Фантастика! Не устану повторять, что почти все танцы Милен исполняет на каблуках! А это вдвойне сложно! Да ещё и петь, да ещё и улыбаться! Спасибо, милая!

 Q.I.

Продолжение тематики секса в аспекте интеллекта, или наоборот? Эту хореографию мы видим впервые. Просматриваются явные испанские нотки, впрочем как  и в танце в клипе. Милен снимает «хвост» платья, оставаясь в очень маленькой юбочке, танцовщицы снимают брюки, все снимают шляпы, в атмосфере «Q.I.» это лишнее. Милен становится в залу спиной, наклоняется и принимает очень пикантную позу! Очень интересный, необычный танец, не хватает Рафаэля Амарго из клипа. Есть схожие моменты в хореографии. Сама песня по звуку почти идентична альбомной версии. Очень изящны движения и исполнение танца Милен с «американскими пчёлками». Пластика, харизма, синхронность, симметричность… Много можно говорить об этом танце. Камера акцентирует внимание на колечке Милен с большущим камнем, все ассоциируют его с Бенуа Ди Сабатино, да и саму песню вообщем то.
Прекрасные хористки помогают Милен в вокале - это бессменные Johanna Manchec  и Esther Dobong Na'Essienne. Эти милые негритяночки уже много лет рядом с Милен. Их работа не так видна, скажем, но очень важна, ведь отработать трёхчасовой концерт на одном дыхании очень трудно, и, бэк вокалиски всегда на подхвате и всегда помогут. Спасибо Эстер, спасибо Джоана!
Признаться честно, однажды, когда был включен диск с «Avant que l'ombre... a Bercy
», именно на этой песне диска, произошло очень и очень приятное кое что, поэтому,  сформировалась некая ассоциативная связь в мозгу именно с этим номером и теми позитивными событиями в жизни.  И пересматривая концерт, волей не волей вспоминаешь то чудо. Ура! Спасибо Милен, спасибо «Q.I.»!

C'est Une Belle Journеe


На «Avant que l'ombre... а Bercy» появляется ещё один крест - теперь синего цвета, над сценой. Так начинается номер «C'est Une Belle Journеe». Аранжировка песни схожа со студийным исполнением, равно как и хореография, которую Милен с танцорами исполнила в рамках телевизионного выступления 27 апреля  2002 года в передаче «Hit Machine» на канале M6.
Только всё  мощнее, более «драйвово», Милен с годами всё лучше и лучше во всех отношениях. На сцене не женщина, а девочка! Посмотрите, как она прыгает, танцует! Сколько задора, игривости и энергии в этой хрупкой женщине, ой, девочке!
На экранах изображения из клипа, с персонажами, нарисованными самой певицей, эти картинки украшают основную атмосферу этого прекрасного номера. «Одинокая Лиза» на экранах танцует синхронно с артистами на сцене, крест меняет цвет на красный. И эти «коронные» «падения» с подхватыванием танцоров. Гениально! Зрелищно! Мощно!
В конце песни, Милен сядет на край сцены с разведёнными ножками, согласитесь, это очень откровенный и трепетный момент! Ах, Милен! Озорница!
После «C'est Une Belle Journеe» на сцене снова «Los Vivancos» со своим блистательным, лирическим, мистическим выступлением на восточные мотивы. Брутальные испанские парни выкладываются на все «сто». Класс! Суперкласс!
 Хочется отметить немного работу художников по свету, считаю светооформление на «Avant que l'ombre... а Bercy» самым шикарным, не говоря об уникальном человеке Алане Эскале, чьи творения мы на экранах. Это замечательный художник, все инсталлации выполнены и подобраны точно под замысел и фабулу спектакля «Avant que l'ombre... а Bercy», все эти оттенки, цвета, переливы. Сотрудничество Эскаля с Милен продолжается и по сей день.
Нужно отдать должное и декоратору Марку Фишеру за грандиознейшие мегавеличественные декорации шоу, не зря шоу признано нетранспортабельным из за огромных размеров, тяжести, и проходило только в зале Берси. Браво Марк Фишер!
Движущиеся четыре экрана, и периодически объединяющиеся – это тоже достижение техники! Такого в мире музыки, сценографии, по моему ещё и не было.



Ange, Parle-Moi


Удары молнии, отблески света, вид над залом, вернее, вид над первозданном, искренний вид над верхушками….
И это правильно… Что это? Какие то взрывы? Милен нам об этом, явно сказала… Дух замирает, дух прислушивается к истинному, к искреннему, к самому сокровенному - к Милен. Что то чувствуется в этих начальных нотках. Как будто бы наша любовь хочет улететь куда то далеко далеко… Словно слушая, наша душа улетает куда то в независимую даль, даль, которая тебя примет и подпитает, обнадёжит, когда мы видим этот горизонт…
В середине сцены- креста происходит что то невообразимое и беспрецендентное - в полу этой сцены происходят некие трансформации - из под «дна», как будто меняя какой то «изношенный» «болтик», круг с пианино Ивана Кассара поднимается медленно, это потрясающее зрелище! Подсветка сделана так, как будто мы находимся в другом мире, загадочном, утихомиренном, вожделенном. И всё  внимание туда! Туда, где действо и непревзойдённое слияние наших желаний с изображениями Милен. Только Она сможет воплотить это всё, только она, какие бы не были водопады наших чувств, только она на это способна, способна вызвать ангела, который говорит с нами.
У каждого из нас есть ангел, но! Когда ангел хранитель устаёт нас «хранить», то… То происходит необратимое явление, связанное с нами самими, тогда, когда мы станем обращаться со своими сокровенными молитвами к своему же ангелу хранителю, говоря - «Ange, Parle-Moi».
Это и святость и отчуждённость во имя святого…
Иван Кассар  играет чувственно в самой середине, в самом сердце зала. Никто и не подозревает, что Милен выйдет откуда то из дали, из…
Сверху его озаряет светло синий свет, как романтично! Какое  одиночество чувствуется.
Боже! Что это? Сверху мы слышим и видим Милен! Мы видим красную люстру, которая появляется где то там, под потолком  Bercy! И какая музыка! Музыка, которая заставляет твоё сердце замереть, остановиться! Все взоры сосредоточены на тех таинственных красных огоньках, которые показывает Берси. О, Боже, там Милен!
Ну почему же сразу вспоминается своя боль! Милен, ты так можешь?
«Ложе» Милен, на этот раз представлено из люстры, состоящей из пяти наконечников - ярко красных огней, в середине сама Милен, одетая, где то, по простому, а где то по «величественному». На ней ярко сиреневый костюм, а точнее, блуза сиреневого цвета, с «дырками» под мышками, впрочем, как всегда. Чёрные обтягивающее лосины, подчёркивающие стройность и изящностть ножек Милен, длиннючие сапоги, полная свобода Милен…Это чувствуется, что в этом наряде Милен как то свободна, красноречива и откровенна!
И мы готовы принять твои рассказы! И пронести через сердце!
Гигантский крест сцена и четыре основных  экрана засветились, и, готовы принять Милен на сцене!
Милен приземляется в самый центр креста. Остроконечные наконечники от люстр нами кажутся ещё более кровавыми, и это восхитительно! Эти «свечи» так крупны, что мы даже не сможем уведомиться, не разглядев… Милен выходит на поверхность креста, заканчивая эту превосходную композицию, насыщенную откровениями и высказываниями своей отчуждённости.

Ангел, поговори со мной!
Самое большое сердце разбивается.
Поговори со мной!
Зима, лишь бы ее ждали.
В этой комнате,
Похоже, никто не дышит.
Здесь…
Убежище, данное мне!

Redonne-Moi


Исповедь в тёмно синих тонах сцены «Avant que l'ombre... а Bercy», центральной сцены, там, где её возвышенность объединяется с проникновениями зрителей, тогда, когда Милен сможет заплакать, это великий момент. Всякий раз, когда я просматриваю этот момент, я так же плачу. Почему, зачем, а надо ли? Спросят другие… И этот ответ правомерен и логичен
В ответ на слёзы Милен мы можем ответить только слезами, своими слезами. Да, я плачу вместе с Милен, и горжусь этим! Потому что Милен меня научила сопротивляьтся, справляться с невзгодами, выживать в трудных местах и условиях, когда мешают… Милен научила жить и выживать, скорбя. Приобретать силу в … «слабости», приобретать величие в незащищённости, обретая первозданность, она научила стать самим собой, поверив, в первую очередь в себя, и эта песня, как никогда, про себя и про каждого из нас!
И вспомнив тех, кого уже мы не увидим, мы снова вместе с Милен начинаем плакать, ибо, хотим, чтобы воплощение «Redonne-Moi» коснулось и нас. И это великая сила. Слёзы Милен дорогого стоят, это священность, окроплённая трижды любовью и чистотой духа!
Я всегда находил выход, благодаря Милен, конечно же, в чём то земном, в приближённом, в том, в чём, порой и нельзя и удостовериться то, и, одновременно в том, что нам предвещает она, зная, что мы такие!
«Redonne-Moi» это плач для всех нас, одновременно для всех других, направленный на всеобъемлющую непроникновенность, всеобъемлющую силу, стать, призвание и становление!
Огни по краям сцены, словно говорят нам об этом, эта «мягкость», эта «заворажённость» «Redonne-Moi» пленяет нас навсегда!

Rеver


Вот это урок, которому нас научила Милен с годами, вот это сила, которая заставляет вслушаться нас в слова Милен – «Подождите, ещё одну минуточку», произносимые перед «Rеver». Вот оно достижение, когда все понимают то, что происходит. Из уст Милен, из недр её души, из кладовниц и сокровищниц её тайн, из её песен, из «Rеver».
Это бессмертный номер, исполняемый Милен на каждом концерте, это плач её вдохновения, это плач плачей, это плач всех концертов, это взаимопонимание, это полная отдача со стороны зрителей, поэтому Милен так любит это живое выступление, наполненное слезами, воспоминаниями, восторженностями, требованиями. Этот плач, который подвергает нас к взаимности, и мы начинаем петь хором, начинаем «чувствовать» кожей рецепторы других людей…
И прочувствовать, может быть, рецепторы души Милен!
 У меня недавно вот какие мысли появились. Страдание нас возносит на высоты жизни. В боли и страданиях мы воспламеняем и черпаю силу! Есть сильные эмоции только от сильной радости либо от сильного горя. Страдание движет, оно воодушевляет. Это не "на половину", когда присутствует "чванство", это максимальное страдание, в котором уже находишь высокоодухотворённое стремление творить, а соответственно и жить!

Мне кажется, исполняя «Rеver», она прочувствуется и вспоминает про свою любовь, такую далёкую и близкую, но очень сильную, первозданную, самую сильную, самую прекрасную, летящую на вечных крыльях в ясные небеса, наполненные вечным и светлым, светлым и скорбным, но, в небесах «Rеver», главное, нет искажения, а есть только откровение и ожидание, святость и терпение, благочестивость и сверхподданость. И в этом и есть Милен Фармер!
В этом и борьба чувств, в этом и слёзы, в этом и смешение слабости с силой! С великой силой Милен Фармер, с великой силой ЛЮБВИ! А любовь, всё  победит!
Господи, Спасибо тебе за то, что ты познакомил меня с этой святой женщиной планеты - Милен, ведь благодаря Милен Фармер, я приобрёл многое - любовь, силу, понимание, вдохновение и веру! И пусть, через трагизм мы познаём истину во всём, этой любви, в этой жизни, мы подпитываемся силой Милен, силой «Rеver», силой «Avant que l'ombre... а Bercy», и нам станет легче жить вместе с ней!

L'autre

Это старое звучание по новому. Великолепная песня снова на живом концерте Милен, и это, очень хорошо, песня пронзительна и очень нравственна по лирике и содержанию!
Восхищаясь старыми нотками, мы снова и снова воспрянем ото дна, мы снова проложим мост между прошлым и настоящим, мы снова ввергнемся в те или иные переживания, когда в далёком прошлом нами правила примитивность, какая то  детскость, нами правили чувства, которые мы смогли пронести и через десять лет и через двадцать. Кому то эта песня покажется легендарной значимостью, зависимостью, а кому то лишь достойной превентивностью. Каждому своё. Лично для меня, это нахождение чего то иного, другого, не забывая и священном прошлом, прохождение через настоящее, не забывая про былое, стремясь в великое будущее!
Песня льётся под аккомпанемент  Ивана, но и другие музыканты уже присоединились со своими инструментами.
И плакать, плакать, плакать…
В рамках этой серии концертов, Милен не раз вызовет на сцену поклонников, будто бы показывая причастность и откровенность ко всем нам, воспевая мнение о том, что она поёт и творит ради нас и для нас. Милен очень обходительно относится к вызываемым людям на сцену, она их трепетно обнимает, целует, тепло относится, это видно
На основной сцене четыре экрана объединились в один, показывая в темноте Милен крупным планом.
Концертная версия «L'autre» на  «Avant que l'ombre... а Bercy» мне кажется более медленной, спокойной, уравновешенной что ли… Но, как всегда, невероятно утончённой по чувствам, возвышенной по исполнению и высоконравственной по выражению.
Она «купается» в океане оваций, направленных только ей, только ей!



Dеsenchantеe


Гимн гимнов, гимн всех миленщиков, любимая песня миленщиков, любимая песня Милен. Бессмертный шедевр «Dеsenchantеe» - это визитная карточка Милен, гимн, без которого не обходится ни один концерт. Песня действительно достойная, красивая, мелодичная, а главное, показывающая основное содержание, смысл «потерянного» поколения, разочарования в интересах и надеждах. Что там говорить, песня, практически о каждом из нас. И Милен всегда исполняет как то по особому. Выступление на «Avant que l'ombre... а Bercy» - не исключение, Милен много раз повторяет припев, поёт вместе с залом, поёт публика, зная каждое слово наизусть, песню знают и не только в кругах поклонников Милен. И это здорово, и это чудесно.
По саунду, лично моё мнение, это одно из лучших, когда либо звучание. Некая «смесь» техно ритмов с гитарной вариацией, и, конечно же обворожительный, звонкий голос Милен. Добавлены более мощные ударники и электронные барабаны. Мощь, энергетика песни только усилены!
Сцена – крест, на которой продолжают оставаться музыканты, освещается «изнутри» в яркие цвета, очень интересное световое и цветовое решение и вокруг, в самом зале. Это «пик» концерта, почти кульминация. Так «зрительский океан» ещё, по моему, ни разу не бушевал.
На «крест» выходят откуда то снизу «пчёлки» из Нью Йорка, присоединяясь к Милен, они исполняют уже известную, чуть изменённую, с учётом конфигурации сцены, хореографию, прекрасно отработанную хореографию Кристофа Даншо. Это потрясающий момент концерта.
По спустившемуся мосту с основной сцены подходят оставшиеся музыканты для представления Милен, которая подходит к каждому своему коллеге, мило улыбается, обнимает.

Nobody knows

Никто не ожидал, что эта загадочная песня, наполовину исполненная на английском языке, и являющаяся «скрытым» треком на альбоме, будет включена в трек лист «Avant que l'ombre... а Bercy». Это приятный сюрприз со стороны Милен. Песня хорошая, мелодичная и грустная. Милен, как и прежде, про смерть, про призрачную неизвестность, про «горькие воспоминания». Песня – отрицание действительности, Милен хочет «стереть» в памяти сумрачные моменты, тягостные ощущения, но они (призраки, тени) остаются с нами иногда надолго, а быть может навечно.
L'aube a su
La lune entend
Nobody knows Nobody knows
Nulle vie
Nuls ressentiments
Nobody knows Nobody knows

Милен сосредоточена и печальна исполняя «Nobody knows», ни кто не знает, что там за горизонтом жизни, что там, за рассветом, вслед за сумерками. Песня заставляет задуматься о многом, о тайном и метафизическом.
Четыре экрана, объединившись в один, показывают нам мрачноватые картины, перед ними, в полутемноте стоит Милен, почти всё время с закрытыми глазами, интересно, о чём (о ком) она думает?
Сцену частично окутывает прозрачный кружевной занавес, подчёркивая таинственность этой композиции, которая заканчивается длинной музыкальной импровизацией, давая возможность певице сменить костюм и выйти с песней…
 
Je T'aime Mеlancolie


Старые добрые знакомые ритмы, прекрасная известнейшая особенно в России «Je T'aime Mеlancolie» в новой концертной «обработке» - ещё стремительнее, ещё настойчивее и насыщеннее эти звуки! Более чётко и ярко слышен рояль Ивана, акценты на ритм, агрессию звука.
Превосходная хореография с танцорами в стиле 96 года, но Милен, мне кажется, совершенствуется в танцах, друзья! Более чёткие, более быстрые и резкие движения.
На этот раз, номер ещё более зрелищен – Милен и часть девушек танцоров поднимают платформы над поверхностью основной сцены довольно высоко, помимо этого, их сверху закрывают цилиндры - полохи из прозрачного материала, которые ещё и движутся вверх – вниз. Очень необычное зрелище, почти сказочное.
Милен меняет наряд - на ней чёрные элегантные очень длинные сапоги на каблуках, подчёркивающие стройные, как стебельки, ножки, чёрные кружавчатые шортики – трусики, из такого же материала лифчик, а сверху лёгкий пиджачок - накидка. Очень очень интересный костюм, накидку Милен снимет на «Fuck Them All». Танцоры также в чёрном.
Обратите внимание, что Милен танцует на ограниченной плоскости - на круглой платформе, не боясь упасть. Это же надо, до какой степени всё отточено и продумано! Я восхищаюсь нашей Богиней всё больше и больше!

L'amour N'est Rien


Цилиндрические тканевые колонны подняты вверх. Кто то ассоциирует  это с фаллическими символами. Может быть, тем более они начинают двигаться вверх - вниз, ну и смысл песни, вообщем то про любовь…
Милен прохаживается вдоль сцены, заигрывает с музыкантами, подходит к хористкам. Хореографии нет, но импровизация, сценическая и актёрская «искорка» разгорается всё ярче и ярче, превращая этот замечательный номер в яркое пламя эксцентризма, магии и завораживающей красоты, любвеобильности и «игривости» нашей Милен.
Замечательный номер, словно музыкальный театр на сцене. Хотя у Милен каждый номер – представление, маленькая жизнь!
Звучание песни сходно с альбомной записью, но, как и принято на «Avant que l'ombre... а Bercy» добавлен и усилен звук акустических гитар, ударных, перкуссии.
В конце номера, многие музыканты, Эстер и Джоана выстраиватся впереди Милен, вдоль переднего отрезка сцены, как бы показывая, что они за «Любовь»…

Dеshabillez-Moi

Ностальгическая интерпретация  классики Жюльетты Греко! Последний раз Милен исполняла на сцене эту песню в 1989 году. Это невероятный подарок от Милен, номер «врывается» в спектакль почти незаметными звуками, вроде бы ни кто и не подозревает, что это «Dеshabillez-Moi» и тут тебе – «бах»! Какая неожиданность. Зрители в экстазе, они с удовольствием начинают петь вместе с Милен, оказывается, что люди ещё помнят слова этой необычной песни.  Весь номер Милен исполняет перед стойкой микрофона, по аналогии с «En Concert», она также заманчиво играет со стойкой, с самим микрофоном. Милен заигрывает с публикой, интригующе подмигивая, строя чувственные гримасы. Ах Милен, вот хоть бы на секундочку туда, к тебе, ощутить твоё тепло, твою энергию и любовь… А этот крик, который она издаёт, если честно, когда я первый раз смотрел, я смеялся и перематывал снова и снова, дабы насладится этой игрой Милен, это прелесть!
А как она облизывает пальчик! А как она «вытараскивает» глаза! Это не номер, а сплошная юмореска, сатирическая миниатюра, Милен и сама смеётся над своими движениями, криками, как путается в словах. Очень заводной номер и очень смешной, Браво, Миленочка!


Les Mots


Когда узнали, что обещанного присутствия Сила не будет на «Avant que l'ombre... а Bercy» вроде как расстроились. Но когда услышали и увидели дуэт Милен Фармер и Abraham Laboriel  «Les Mots», то просто все пришли в полнейший восторг! А некоторые (признаться честно и я) убедились  в более лучшем исполнении этой песни Милен именно с Абраамом. И действительно, сколько страсти, любви вложил в песню Абраам. Его приятный хриплый, грубый голос ни чуть не уступает Силу. Дуэт состоялся, песня состоялась, в живом исполнении это вообще сокровище. Очень очень  очень красивая песня, баллада  о любви и о потерях…
В рамках «Avant que l'ombre... а Bercy» исполнение «Les Mots» приобретает особый изысканный шарм, а посмотрите, как Милен прикрывает глазки… Она наслаждается песней, дуэтом. И это прекрасно. Музыкант на время оставляет свои барабанные палочки, да они тут и не нужны, и спускается по лестнице к певице. Романтическая обстановка на сцене, лирические инсталлации на экранах, приглушенный свет, атмосфера и пронзительность «Les Mots». Муражки по коже, течение как по прекрасному ручейку, сочетание высокого голоса Милен, низкого голоса Абраама. Лирически ностальгическое настроение в зале! Браво Милен, браво Абраам!
Два экрана воссоединяются в один гигантский, два сердца воссоединяются в одно, название которому – Любовь. На экранах волны, вода, дождь, мрачноватые тона…

Космос тайны бережет
Жизнь наша в словах
Месть словами жизнь убьет
Как же быть тогда
Если жизни так хрупки
Тайны слов легки
В них чувства, ты молчишь
Слова любви услышь



Fuck Them All


Наверное, один из самых зрелищных номеров шоу, наполненный феерической хореографией, живым общением с публикой, откровениями Милен, «бурей» и ликованием публики, красивыми изображениями на экранах, работой всех инфраструктур Берси в этот момент - работает всё. Мост, основная сцена, сцена крест, свет, звук, музыканты, публика… Всё смешалось во едино, всё напилось энергией и мощью, мощью «Fuck Them All». Наверное, так и нужно. Все подумали, что это последний номер, потому что вот она разрядка, вот она кульминация, ан нет… Это в «духе» Милен Фармер.
В зале даже появляются воздушные шарики в честь восторга, в честь песни, в честь «Avant que l'ombre... а Bercy». Воистину праздничное настроение воссоздала Милен в воздухе Берси, мы видим в конце номера, когда она идёт по мосту назад, на основную сцену, «подкатывание» кома к горлу, почти слёзы в её глазах, мы это очень хорошо видим, о, Боже!
«Fuck Them All» отличается изысканной, яркоокрашенной постановкой.
Милен снимает накидку, оставаясь в чёрном лифчике и трусиках. Как же она хороша! Как же она сексуальна и обворожительна!
На сцену возвращаются «Los Vivancos» в полном составе, а также, чуть позже вернутся все танцовщицы мулаточки из Нью Йорка.
Сцена, экраны, «крест» озаряются в кроваво красные цвета. Звучит вступление.
Один из танцоров «Los Vivancos», как бы выводит Милен на сцену, хореография и художественная постановка номера потрясающая, всё на высшем уровне, всё настолько профессионально! Спасибо ребятам из «Los Vivancos», спасибо хореографам постановщикам, спасибо Милен.
Экраны разъединяются на четыре, заливаясь яркими изображениями, где видны уже обрывки букв и предложений, образов и сменой красок. Очень одухотворённое зрелище! Я перематываю и перематываю снова и снова назад этот номер!
Милен начинает  вокальную партию, позади её испанцы начинают свой танец, наполненный национальными нотками Испании, всей этой мощью, словно они были созданы для этого номера, и, без них, «Fuck Them All» был бы уже каким то неполноценным, что ли…
Милен поёт эту песню очень проникновенно, мы это видим, её обуревают эмоции, радость и…
Как будто бы застыли стрелки на часах. Мы не понимаем, это конец спектакля или начало? Какое то противоречивое чувство возникает, не так ли?
На верху лестницы появляются «пчёлки» в виде гейш. На них длинные кимоно со встроенными  крыльями, костюмы символизируют «воронов» из клипа.
Парни из «Los Vivancos» изображают тореадоров. В этом, вероятно, заложен смысл и концепция номера  вкупе с основной фабулой песни, клипа, замысла самого «Fuck Them All». Номер этот, как никогда, показателен и художественен!
Взрыв гитар, море звука и света, буря восторга, океан оваций - вот что такое «Fuck Them All». Это похоже на войско, идущее навстречу неизвестному, публика в «ауте»!
Эта энергетика словно обесточивает наши рецепторы, наши нервные корешки и окончания, провозглашая только одно - «Fuck Them All», браво Милен! Милеееен!
Испанцы начинают свои акробатические сальто на сцене, восторг! Полная импровизация испанских тореадоров, грация и величие, Милен во главе всех!
Когда Милен идёт по мосту, спускается на «крест», «кружит» там, общается со зрителем - вот тут, что называется, «ёкает» сердце, что то внутри переворачивается, и чувствуешь приближение разлуки с Милен, как то грустно становится, очень грустно, и в то же время величественно и страдание промелькнёт в душе от этого…
Всё. Шоу закончилось! Финал! Закончилось? Нет!

Avant Que L'ombre...


Такого ещё я в своей жизни не видел, такого переворота моих эмоций, такого ошеломляющего финала, такой феерической обстановки, таких волнений для сердца…
Конечно же наших слёз, я тоже не ожидал. Посмотрев впервые номер, концовку, меня стукнул по голове «ступор», это знаете, чувство, когда посмотрел, а сидишь ещё некое время как оглушённый от впечатлений. И радость и боль вкрапились в междуречье твоих амбиций. Оргазм и страдание вплелись в одно целое, вознося твою сущность и одновременно, разрушая, опустошая, но нет, о чём это я? Это чувство превозносит, оно выдвигает тебя на какой то другой уровень понимания, понимания возвышенной Милен. Размышления, впечатления, сострадания, сопереживания, мечтания, одиночество, вулканическое извержение своих чувств, лабиринт эмоций, понимание смерти, осознание боли, ощущение необходимости любви и предела, неразрывности с «тенями» - вот какие мысли возникают от финала, от футуристического, фантастического финала «Avant Que L'ombre...». Это мистика, это магия, которая завораживает тебя на всю жизнь. Возникает необходимость, потребность, зависимость. Необходимость снова и снова включить  диск с концертом, включить этот великий завершающий номер. Это как наркотик, это как подпитка!
Клянусь, такого финала нет более, не было, и, видимо, не будет! Этот финал самый завораживающий из всех. Почему мы плачем? Почему слёзы наворачиваются на глаза непроизвольно? Когда Она уходит? Почему? Почему? Что то тут есть! Это то неопознанное, о котором я говорил в начале… Это уже не спектакль, это уже не «шоу» в прямом понимании. Это что то другое, это что то на уровне внеорбитных нематериальных флюид Земли. На это способна Милен Фармер!
Это не песня, это мечтательный стон, это поразительная молитва!
Это тайный страх Милен, это страдальческое откровение Милен, когда тени потеряют свой облик, обнажась… Когда тени потеряют над нами блажественный контроль, а может быть мы потеряем синхронную власть над тенью, вот тогда…

Резкость звуков
Шквал ветров
Память…
Забывает меня, убегает от меня
 
Иисусе! Я страшусь
Иисусе! Часа…
Которой возвращает меня
К унесенным сновидениям
К забытым мирам,
 
Иисусе! Я страшусь
Боли…
Ночей бессонных
Незаконченных воспоминаний
Которые не знают… где берут свое начало
 
Прежде чем тень, я знаю,
Не падет у моих ног
Чтобы видеть оборотную сторону
Я знаю, что… я знаю, что… я любила
Прежде чем тень... смущенная
Не падет у моих ног
Чтобы видеть оборотную сторону
Я знаю, что я люблю, я знаю, что я…
 
Иисусе! Я страшусь
О! Иисусе! Господи!
Виновата ли я?
Я, верившая, что моя душа -
Непроницаемый алтарь
 
Иисусе! Я боюсь
Иисусе! Я умираю
От того, что сжигаю следы
Но пусть прошлое снова станет… прошлым
 
Прошлым...
Прошлым...
Прошлым...
Прошлым...
 
 
 
Иисусе! Я страшусь
Иисусе! Часа…
Которой возвращает меня
К унесенным сновидениям
К забытым мирам,
 
Иисусе! Я страшусь
Боли…
Ночей бессонных
Незаконченных восспоминий
Которые не знают… где берут свое начало


Милен поёт о прошлом, о том, где жила её сокровенная любовь, она не раз упоминает, намекает на прошлое, она хочет вернуть это прошлое, чтобы настоящее стало прошлым, тем временем, где жила она вместе со своей…
Милен боится смерти, в то же время, мы знаем, как она по филосовски относится к этому  естественному явлению, но, тем не менее, Милен страшно, она устала от этой скребущей душу боли, она страшится будущего, своих страданий, своих лишений она просит у Иисуса защиты, произнося ангельским голосом

Jesus! J'ai peur
Jesus! De l'heure...
Jesus! J'ai peur
De la douleur...

Милен пленительно проносит через героическую призму своих стихийных чувств молитву, веру, не деформируя в своём воображении, она откровенна как никогда, она даже обнажается перед нами, доказывая, как она искренна, прямолинейна и безудержна перед тенью своей…
Сцена обличия во мрак, и только Милен в ярко красном платье на переднем плане. Кровь вышита на платье золотом и жемчужинами, но это кровь… Много крови и на сцене, имитация красными подцветками,  подсвечники -фонари в виде пятиголовых змей также сливаются с красным цветом. Это «кровотечение» Милен - её страдания и боль, струящаяся, кажется за пределы сцены, за пределы «Берси», за пределы каждой души, находящейся здесь…
Произведение искусства Franck Sorbier – королевское платье заслуживает отдельного внимания. Милен в нём настоящая королева. Аквазановеска используется впервые в мире, по ней идут сверху вниз силуэты Милен, как на афишах концертов, слово «Passy», это грандиозное, величественное зрелище! Помимо этого всего, на водный занавес проецируется огромное изображение лица Милен, на заднем плане декорации расступаются и появляется бесконечная лестница, по которой Милен поднимется чуть позже. Такое впечатление, что эта лестница возносится и действительно в небеса, в облака…
Милен уйдёт обнажившись, в свет, в облако, а из света она вернётся в «Stade de France», сняв и обнажив даже кожу…
У Милен закрыты глаза, в то время как у зрителей на глазах слёзы, это логично и закономерно, «апофеоз» наступает!
Медленно поднимаясь по лестнице к свету, к трём огням (которые мы встретим позже в одном из клипов), Милен скидывает платье, оставаясь почти голой, напряжение нарастает, музыка становится всё более и более насыщенной. В зале уже не плач, а рыдания. Ворота начинают медленно закрываться. Барабаны Абрама, похоже, скоро порвутся от интенсивности игры и ударов музыканта, все прикованы к происходящему на сцене, поднявшись к свету, в самую верхнюю точку лестницы, Милен оборачивается, поднимает руку зрителем, словно посылая свои флюиды, прощаясь, обещая вернуться, ведь ангелы возвращаются… После закрытия ворот никто не расходится, они стоят под дождём, мокрые от воды аквазановески и от своих слёз! Спектакль завершён, но не закончилась наша любовь, тоска по Милен! Поэтому мы и плачем, наверное, там, за воротами, на вершине, Милен тоже плачет, я уверен в этом!
С неподражаемой ловкостью Милен касается той струны сердца, где пропитано состраданием и любовью, она согревает своей любовью.
В завершении спектакля она представляет образ печальной, меланхоличной, женщины, изображая мировую скорбь  и быть может, она  забывает страх  в своей  молитве, зная что  такое страдание.
Спасибо  Милен за экстаз, за огненные вопли восторга и слёзы, спасибо за упоение уникальным концертом «Avant que l'ombre... а Bercy»
Спасибо за пронзительные и горячие от твоей крови строки, словно вонзающие кинжалами твоих флюид в наши сердца –

Avant que l'ombre, je sais
Ne s'abatte a mes pieds
Pour voir l'autre cete
Je sais que... je sais que... j'ai aime
Avant que l'ombre ...genee
Ne s'abatte a mes pieds
Pour voir l'autre cete
Je sais que j'aime, je sais que j'ai...









 


Рецензии